このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVの慰謝料
離婚調停中です。 理由は昨年の相手方の不倫(現在は別れている可能性有り)発覚から不仲になり、今年3月のDVが決定打で避難→別居→離婚調停に至ります。 肉体的な暴行は1998年11月から2001年までちょくちょく有りましたが、2011年3月までの間は私には肉体的な暴行はありませんでした。言葉や態度のDVはありましたが、その間は長男にしつけと称してのDVが行われていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたりできます?
離婚届に合意したとき、親権は(子供二人)私の方にかいてありました。そして私が子をつれて別居し 先日 夫が離婚届を提出する際に下の子の名前を勝手に消し自分の方に書き替えて提出していたのです。届を出す二日前まで私にも私の親にも子供には一切会わないといっていたのにまさか 親権を書きなおして提出するとはおもいませんでした。当然わたしの訂正印をおしてないので受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による損害請求
結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判結果の即時抗告について
8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の内容について 親権・監護権者の変更の条項
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。 妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました) 親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定額、決めるタイミングなどのアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー質問1 嫁の収入が0円で、私にそれなりの収入がある状態で養育費を決めたら、その直後に嫁が収入を得るようになって例えば私と同じくらいの年収を稼ぐようになっても、決めた養育費は私に特段の事情の変更等が発生しない限り、その時決めた養育費を支払い続けなければならないのでしょうか? 現在、嫁とは別居中で、実家で家族に養ってもらっているようで、収入はおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について(離婚調停、相手が発達障害)
ベストアンサー私から申立てた離婚調停中(2回終了)です。 以下の状況で、慰謝料請求されるものでしょうか?請求自体がおかしいと伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 離婚希望の理由 ①ギャンブルによる浪費 ②夫が発達障害ADHD(診断有)で性格不一致 ③子供への暴力行為有り(子供5歳以下2人) 全て積み重なり子供を連れて黙って家を出て別居開始、離婚調停申立てました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の現実的な可能性
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられ、まもなく3回目を控えています。妻の申し立て理由は、主に私の異性関係です。(誤解もありますが、説明に耳を貸してもらえないまま、調停が始まりました。)一度も離婚などという言葉を出して話し合うこともないまま、入れ違いの別居で、10ヶ月(①私が出て妻が残り5ヶ月②私が戻ると妻が出て行っており5ヶ月)が経過しています。 2回目まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決をさせない弁護士??
ベストアンサー離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?
現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の金額の計算方法
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対する慰謝料請求の質問に対する、弁護士の先生方の回答で、 不倫が原因で離婚してしまったなら、300万位、離婚しないなら数十万~150万位との回答が多くありますが、 被害者からしてみたら、結婚生活その他今までの生活を丸っきり奪われ、想像もしなかった生活を強いられるワケで、そこまでされて、たったそれだけしか貰えないのかという感覚です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が原因で離婚になりそうです
先日、以前に私が盗撮しスマホに保存してあった動画が妻に見つかりました。また、私のパソコンに保存していた盗撮動画(撮影は結婚前)も既に証拠としてとっていたようで、これらの理由から離婚を要求されています。妻は離婚は勿論、弁護士を立てて財産分与や慰謝料を請求しようとしています。 そこで質問です。1.私が離婚を望まない場合、その為にはどうしたら良いですか。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?
ベストアンサー今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費 親権 子の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権者、婚姻費用分担について
親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停期間における子供への手紙送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備(現在無職の場合)
看護学校学校受験間近に突然離婚の話を受けました。先日、受験が終わり、後は合否待ちです。仕事とは受験のため退職してしていますが、離婚は避けれそうにありません。旦那さんが性格の不一致を理由にしているため、慰謝料はやはりもらえないのでしょうか?子供は上の娘(19歳社会人)は旦那さんにつき、下の娘(高校2年生)は私につくそうです。来年3年制の看護学校に受験予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却について困ってます
ベストアンサー相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
よろしくお願い致します。 相手から、おこずかい自分と同等に三万円給料からあげますといわれて いちども現金で渡されたことはなく、渡されても翌月には返して下さいと 言われてきました。 それも、離婚時に請求できますか。 私の親に引っ越しだいも返してやると言いながら 返済はありません。 また、婚姻中に、すこしづつバイト代 を貯めてきたのですが、生活費にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病中の妻(未成年の子有り)との離婚は、別居何年で成立?
ベストアンサー別居から3 〜 5年で、裁判離婚が成立する可能性が高いとききますが、 その時点では、妻は闘病中で働けず (かかりつけ医は診断書を出さない方針なので診断書は持っていませんが、同居中から治療を継続しており 夫がその事実を認識していることが婚姻費用取決めの公正証書上に記されています) 未成年の子供が1人いる状況です。 それでもその年数が経過すると、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の妻と離婚したい
境界型人格障害であろう妻と離婚を考えています。 毎日のように続く暴言、嘘で心が休まらず、家に帰ることが苦痛で温泉で仮眠してから夜遅く帰宅することもしばしばです。 被害者は私だけにおさまらず、両親や離れて暮らす私の姉も結婚当初から彼女の暴言や嘘に振り回されつらい思いをしています。 人格障害は病気だから・・・自分が我慢すればと思っていましたが、年々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
記録の無い推認財産の分与
【相談の背景】 15年もの長い別居期間を経て離婚することになり別居前の財産分与で争いになっています。 15年前の別居以前に私が株取引をしていたのを妻は知っていてその財産をよこせと言ってきました。妻側は特に私が取引をしていた証拠を出してきたわけではありませんが、記憶をもとに〇〇の株を1000万円持っていたなどと強く主張してきています。私の当時の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と話をしてきました。
以前も質問させてもらいました。協議離婚を望んでると相手、妻の代理人は二人、私は頼んでません。来月になれば離婚調停の準備をすると言われました。私は離婚したくありません。男と遊んでて、反対を押し切って別居し、私のメールがしつこくてイライラしたのか弁護士をやとわれました。私は離婚したくないし、遊んでたのを知って、ビンタしました。私も叩かれて耳が聞こえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な苦痛で慰謝料
【相談の背景】 自分では無いですが、私の知り合いの方の相談をしたいと思います知り合いの方は、結婚していて旦那さんがいる方ですその旦那さんが色々と理由をつけて仕事をせず家にいる状態が続いています生活費も入れず全部私の知り合いに押し付けその知り合いも精神的な病気がありその原因は旦那さんにある様です知り合いの方も精神的な状態なので中々定職につけてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の税金の支払い義務者について質問します。
ベストアンサー現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の弁護士さんの動き
ベストアンサー妻との離婚を考え、別居しています。協議をしているのですが、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、いよいよ、離婚調停、そして、それでも難しいなら、離婚裁判かとも考えてるのですが、①離婚調停の時に弁護士さんに依頼すると、具体的にどんな動きをしてもらえるのか②1人でするよりも得られるメリットは?③弁護士さんに依頼した時は、私は、全く何もしないで良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから