27,506件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした妻に手を上げた私は、妻からの離婚請求を受けるしかないのでしょうか?

先日妻のW不倫が発覚した際に妻は反省もなく口を閉ざした為、感情的になり私は10回位手を上げました。 その後、妻が警察にDV相談した結果(被害届は出していません)、警察が私を危険と判断し、妻が子供を連れて実家に帰った為、現在別居状態が続いています。私はやり直したいと考えていますが、妻や妻の家族が離婚と子供の親権を要求してきます。妻は私が怖いと言い、妻の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て中の夫と子供との面会について

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは別居中で、10か月の子供を連れて実家に帰っています。 別居中であっても夫は「週に一度は子供に会わせろ、自宅に連れて来い」と要求しています。 何度か自宅に子供を連れて行きましたが、このような状況では私自身夫と会うことがストレスで、密室で会うことも怖いです。 別居中の子供と夫との面会...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側です。妥当な慰謝料と自衛方法について教えてください

不倫していたことが不倫相手の配偶者に知られました。 ・私は独身。相手は結婚7年目位、子なし。 ・一年半前から友人として食事に行く。 ・夫婦円満でなく、配偶者側からの申し出により別居。 ・離婚すると言っていた。 ・別居して数ヵ月後、相手から求められるようになり、関係をもった。期間は二~三か月。 ・私は離婚の原因じゃないため、いなくても離婚すると言...

弁護士回答
    1
  • 物にあたる行為はDVとして離婚原因になるのか

結婚4年目 一歳の子供がいます 結婚当初から夫は短気でささいなことでキレ物にあたっていました 忘れ物をした 野菜がうまく切れなかった 本を床に落とした など私にはそんなことでと思うようなことで 苛々し物や壁を蹴ったり叫びながら暴れます 私や子供には手を出しませんがビクビクする毎日に疲れました 子供ができてましにはなりましたが毎日一回は物にあたったり舌...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

以前相談したものです。その節はありがとうございました。 私の妻と妻子ある男性が不倫し、私たちは離婚しました。相手男性夫婦は離婚しませんでしたが、男性は私の妻と結婚する約束をしています。男性の奥さんは「子供が高校生と中学生なので、子供のために離婚するとしても先にしたい」と言っています。 男性夫婦は夫の不倫により7~8年以上前に別居し、隣り合わ...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年2か月 調停離婚について。現住所に届く手続きはどうすればよいでしょうか。

私39歳 旦那55歳 結婚して22年 子供4人(うち2人成人) 精神的な言葉の暴言から別居中です。 何度か旦那とは会いましたが、自宅の鍵も返せといわれ 離婚する気があると判断し、昨年夏に離婚届を送りましたが 提出されず、その後メールをしても返信はまったくありません。 私は契約社員で勤務し昨年の収入は240万円 時給なので毎月の給料にばらつきあり。時給...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同居親自宅での面会交流について

ベストアンサー

主人が不倫をし、反対しましたが家を出て行き、不倫相手と同棲し強行別居となりました。 私は別居前に調査会社に依頼し不倫の証拠を撮っています。 結婚15年、小学3年と6年の子供がいます。 ワーキングマザーです。 別居は今年の2月から約半年が経過します。 私は離婚を望まないため、円満調停中です。 不倫相手が子供と主人を会わせようとしないため、なかなか子供...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求、家を出なくてはダメですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚と家を出るように迫られています。 離婚理由としては私がお金の管理をしてましたが貯金がないこと、性格の不一致です。 お金がない理由は夫の趣味(高額)、家具や家電、外食など日々の贅沢です。これらは相談してお金を使ってきました。以前から貯金ないよとは伝えていました。 しかし、今になり貯金がないのはありえない、騙された、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます

弁護士回答
    5
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、まだ決まったばかりで同居しています。 財産分与についてですが、サラリーマンをしながら過去に個人事業主をしていて、その際のアドバイスコンサル料として母に1000万、姉に500万として5年分の返済の借金があるといった文書がある場合 【質問1】 別居するまでにその借金を支払った場合は財産分与のときに引くことはで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の戦略について

ベストアンサー

不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険名義変更

【相談の背景】 別居して2年以上経ち婚姻費用審判受けたが夫からは入金無し。理由は妻に名義変更するように何度も言ったがなされないためという。履行勧告も行ったがそのときのみ無断で差引一度入金されその後はなく妻が早く名義変更するようしむけられたままである。要求は携帯、固定電話、パソコン等の通信費と水道代、自動車保険の名義変更を迫られている。既に水道代...

弁護士回答
    1
  • 別居して好き放題なことを主張する主人への対応

高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居における妻の義父による荷物の搬出

ベストアンサー

妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...

弁護士回答
    3
  • タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処

主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • 妻が家事や育児を求めて裁判の約束を守らない。

離婚はしていないけど 別居している子供の面倒をみろと妻子が 言ってきます。 子供は小学生です。 私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、別居になりました。 裁判で家事の分担を求めないと 言っていたのに休日になると どちらか土日1日は子供の世話を 朝からみろと言います。 これはルール違反だと思うので 弁護士に相談したり 警察に脅迫...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活の破綻と言えますでしょうか?

【相談の背景】 結婚2年目同棲期間3ヶ月で、今は1ヶ月別居中です。離婚をしたいのですが、離婚するなら、結婚式のキャンセル代、マンションのローン全てを払えと言われます。マンションローンについては保留にしてくれといい、結婚式のキャンセル代は全て払うことを了承しました。離婚の話し合いをしている際に、まずマンション購入の際に立て替えていたお金を返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 【協議離婚】話し合いの場で気をつける事

ベストアンサー

【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費減額請求について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 1年間妊娠出産もあり奥さんは実家におり一緒に生活したことは一日もなく、住民票の住所が一緒になったこともありません。 その期間に結納金100万円、身内のみ結婚式費用 90万、婚約指輪結婚指輪60万、出産費用30万、別居生活費40万、全てこちらで出し離婚後3か月経過しますが結婚式の写真も取られて未だに見てません。 その期間の私の年...

弁護士回答
    1
  • 離婚前からの相手の親から家族への嫌がらせについて。

先日、離婚調停で離婚しました。1歳になる子どもがいて、やってもいない浮気を理由にされ証拠もないのに慰謝料150万を要求されました。最初は浮気をしてないので拒否をしていましたが折り合いがつかないので、しょうがなく払うかわりに額を減らして欲しいと提案をしていました。しかし、全く受け入れてもらえず。 離婚前提の別居を始めた頃に、相手の親から全く関係のない...

弁護士回答
    2
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • について

ベストアンサー

民法770条1項5号に該当すると言われ離婚調停を夫に申し立てられました。現在子供達を連れ去られ別居して1ヵ月半です。 基本的な理由は夫の両親が金銭的にルーズで税金滞納のため家を差し押さえられていて、夫は両親を助けるためにお金を渡したい、私は家計が大変だから渡せない…というようなことです。そのような意見の食い違いで口論になりました。夫の両親は親族にお金の...

弁護士回答
    1
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の開始時期を内容証明郵便の送付時点まで遡れる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任で別居していた夫から、夫がうつ病になったこと、夫婦の不仲を理由に、離婚調停を申し立てられました。調停は不成立となりましたが、夫の離婚要求が止まらず、今年の1月に婚姻費用を求める内容証明郵便を送付しました。夫は早々に弁護士をつけて、婚姻費用の減額等の要求を繰り返し、いまだに婚姻費用はもらえていません。婚姻費用調停を申し立てす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とDVについての相談

【相談の背景】 別居はしていませんが、寝室は3年程前から別です。 性交渉はここ5年ほどは一度もありません。 会話は必要最低限 お互いに機嫌が悪い時などは話掛けても無視することが度々ありました。 過去にケンカがエスカレートし、私が妻に暴力をしたことは複数回あります。 逆に妻も私に対して暴力や包丁を持ち出したこと、また私が大事していたもの(子供からもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし実家に帰っていて別居状態です。今後離婚するつもりですが、私から離婚調停を申し立てるメリットを特に感じず、婚姻費用だけ申し立てをしようと思っています。婚姻費用をずっと払い続けるのを嫌がると思ってそしたら向こうから申し方でもしてからかなと考えています。現在私と息子は賃貸で生活していますが、引っ越しを考えています。現在関...

弁護士回答
    2
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅の買電収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...

弁護士回答
    1
  • 復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?

【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求の順序

ダブル不倫の慰謝料請求について 私は婚姻関係の修復目的で同意のもと、別居をしていましたが不倫相手と交際し、それが原因で離婚しました。(理由は修復できないからという事にして) その後、不倫相手の配偶者より慰謝料請求するという事を不倫相手からきき、内容証明をまっている状態です。 しかしこちらもお金の工面等から 離婚原因は不貞行為があったからだと...

弁護士回答
    1
  • モラハラの録音媒体を今更作成

ベストアンサー

妻と別居中です。 妻は私のDV、モラハラを理由に離婚訴訟を起こしています。 また私も離婚訴訟を起こしています。 DV、モラハラの事実は無く、妻は出ていった後に箇条書きのメモ書き(私への不満)を証拠としていました。 妻側の弁護士と私の弁護士との対談で、メモ書き以外の証拠は無いと言っていました。 また、調停でも、診断書、録音媒体、録画媒体の提出を...

弁護士回答
    1
  • 公共料金未納払ってもらえない

私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 調停中の生活費について

ベストアンサー

口論になり子供を抱っこしている私に手を上げ子供もドアにはさまれたりということがあり 実家に逃げこれから離婚調停をすることが決まりました。 調停しても離婚する理由がないから応じないと言い張り審判にすんならてめーが金払えよと言っています。 面会交流も怖いのでできるだけ拒否したいです。 子供は私と一緒に別居し住民票も移してあります。 親権は取られたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • 不貞、内容証明、今後の展開

ベストアンサー

内容証明や今後の展開についてお聞きしたいです。 現在、土日のため弁護士さんに連絡がとれず困っております。私は現在離婚の話を弁護士さんに依頼している状態です。私が出て行き、別居も始めたばかりの状態です。 そこで質問なのですが、離婚の話をしている途中に、同僚と一度不貞行為を行なってしまいました。 妻は探偵をやっていたみたいですので、証拠があると思...

弁護士回答
    2
  • 有責責任はどちらになりますか?

ベストアンサー

旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...

弁護士回答
    4
  • 調停 夫婦関係の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

調停を申し立てることになりました。 現在夫とは別居しています。 実家で子供(一人)と暮らしています。 3~4回話し合いましたが、離婚に応じません。 相手は頭に来ると理性がきかない性格で(これが離婚を求める理由でもあります) 大声で怒鳴ったり、押し倒されたり、物に当たったりするので、毎回身内をつれて複数人の中で話し合いました。 その話し合いは初めは...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任手当は分けてもらえるのか。

ベストアンサー

4月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから