27,491件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の会社(社長)を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社(社長)を訴えたいです。 現在、夫が長期出張により別居中。 7年以上、ほぼ会う事はなくお正月しか帰ってきません。離婚を考えています。 夫がこれだけの長期出張に関して、会社や社長から今まで一度も挨拶すらもありません。家庭の事情を知らないのに、陰であそこの嫁は悪いと散々悪口さえ言われ馬鹿にされている状況です。 【質問1】 長...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • DVがあった場合の判決に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を取り返すには?

【相談の背景】 次回で夫が申し立てた離婚調停は不成立 私が申し立てた婚姻費用分担調停も不成立で審判に移行するとみられます。 調停の中で、別居後に夫が受け取っていた児童手当をこちらに渡すように話をしました。 はじめは了承していた夫ですが、数日前に突然 何かと理由をつけて渡せないと言ってきました。 夫側の弁護士は渡すべきと考えているが本人が拒...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 情報を与えた者を訴えれるのか

私の友人A(女性)が離婚調停しています。 別居もしています。 友人から連絡があり友人の夫が私を訴えようとしているとのことです。 理由は、夫が友人B(男性)に色々女性の話をしていて友人Bがそのきいた話を私にしてきました。私はそれを友人Aに教えました。 友人Aの夫は私が関係ない者なのにあることないことを友人Aに伝えたと言っています。 私は友人Bがその夫から聞い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらえない

ベストアンサー

私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...

弁護士回答
    5
  • 携帯 メール 連絡なしの場合

ベストアンサー

夫と口論となり、それから連絡がありません。 里帰り出産で2月に実家に帰り、8月に戻る予定です。 長めに実家にいる理由は 夫が赤ちゃんが泣いたりすると夜は面倒がみれず、生活のリズムが崩れるので 仕事に集中したいからです。 口論の内容はこちらに帰ってきても、自分に負担をかけず家事育児はできるか?といわれ、 私に押し付けるばかりはせこいとかなんとか...

弁護士回答
    3
  • 結婚後購入した家財道具の所有権について教えてください

ご教授ください。 別居中の妻が家財道具を引き取りに来ると言っています。 理由は、妻若しくは妻の両親がお金を出したものだからだとのことだそうです。 確かに結婚後、妻の両親が結婚後の生活の為に費用を出し、家電等を購入してくれました。 私自身、TV、冷蔵庫、洗濯機、ビデオ、掃除機等なくなると生活に支障が出ます。 この妻の行為は合法なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

まだ別居は、していません。 11月頃、性格の不一致を理由に一方的離婚をつげられています。通帳と印鑑もとられてしまいました。何度か話し合いもしましたが、進んでいません。その間生活費もほぼいれてもらってない状態です。言っても自分にも生活があると言われたり引っ越し費用にかかるなど言われ話し合いにもならない状態です。二歳と四歳の二人の子供がいます。 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停の引き延ばしについて

現在妊娠中で旦那と別居中、出産後離婚予定です。 旦那側から調停も申し立てて、1回目の調停が出産予定日の2週間前です。 1回で決まらないと思うので、2回目が出産予定日の数日前か、出産してすぐになると思うのですが、自分の体力的な問題や精神的なこともあるので出産してすぐは勘弁してほしいのです。 これを理由に2回目の調停の日にちを延期してもらうことはできます...

弁護士回答
    4
  • 共有財産について

ベストアンサー

現在モラハラ妻に不貞行為の疑いをかけれ突然の損害賠償のうったえで裁判中です 色々な理由から現在別居の状態(私が実家にかえる) この現状で夫婦の共有財産などの持ち出し(嫁にかってあげたブランド品など)を阻止するために家にはいり持ち出す事は違法でしょうか? 離婚となってない現在の状況で嫁の金銭の新規借り入れは夫婦の共有財産(マイナス)にあたるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求条件について

ベストアンサー

長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親権は取れるでしょうか

ベストアンサー

4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...

弁護士回答
    2
  • 延期続きの離婚調停、どうなりますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費用の減額について知りたい

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、住む場所問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。理由は夫のモラハラと姑との同居で我慢が出来なくなりました。子供7歳4歳です。 夫は親権は絶対に譲らないといっています。離婚したら子供は二度と会わせないと言われました。なので子供の親権は絶対に渡せないと考えています。 私は今まだ夫と姑と同居中です。 これから別居してから調停と考えているのですが、実家に帰るか市営住...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の世帯分離について

【相談の背景】 家族構成は夫(世帯主)、妻(私)、子供(2歳)の家族構成で夫婦フルタイムの共働きで子供は夫の扶養に入っています。夫の扶養に入っていますが、実際は私の方が所得は高く児童手当も私の口座に振り込まれている状況です。 夫からDV被害を受けて現在は私と子供が一緒に住み、夫は一緒に住んでいない状況です。夫に住民票の移動をお願いしましたが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。

離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせをやめさせたい

ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の公正証書について

ベストアンサー

別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物引き取りに関連して

ベストアンサー

1.夫の暴言が理由で、一昨年11月、身の回りのものだけ持って別居 2.離婚調停を申請するも、夫が出席せず不調に終わったため、 3.裁判に持ち込み、5か月前に裁判離婚が成立しました。 このほど、前夫が私物の引き取りをしてもよいので鍵を貸すと言われ、 現在荷物の整理中です。 伺いたいのは、私物を残した場合の処理費用についてです。 住宅は夫の所有...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停で不調になりそうです。 訴訟を検討しておりますが、性格の不一致が理由の場合どのような条件であれば離婚できますでしょうか。 別居は現在1年半です。裁判がこれから約1年とすると2年半になります。 訴訟の場合は性格の不一致による破綻を立証する必要があると聞きましたが、以下に自身の例を記載しました。 ・家に帰ってもごはんは無く、すでに寝ていることが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?

ベストアンサー

今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求について

有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...

弁護士回答
    2
  • 別居の認識について

ベストアンサー

実際には実家に帰り別居している状態ですが、旦那が別居とみなさないと、別居扱いにされないんでしょうか? 大変くだらない質問ですみません。友人がこういってたもので自分で調べてみましたが、わかりませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判官が相手弁護士に詰め寄る場面もありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係はずいぶん前から冷め切っていて家庭内別居中に知り合いの人と飲みに行った時に抱きつかれたり、手を繋いでいたりする写真を証拠に出して離婚裁判にかけられてます。 夫は、それが理由で平穏な家庭を壊され離婚しなければならなくなった、自らの不適切な行動を認めたら慰謝料請求するか考えてやる。 先ず離婚が目的であり慰謝料請求するか否は今...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の放置について

ベストアンサー

現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とみなされるのか教えてください

ベストアンサー

夫が不倫、それに腹を立てた妻が出て行けと言い、夫は愛人宅に行き別居状態になる 不倫発覚前は、夫婦関係に影響を与えるようなトラブルは特にはない 夫の言い分としては、出て行けといわれたから家を出た。ゆくゆくは離婚したいし、愛人と別れるつもりも無い 妻の言い分としては、いきなり愛人だ離婚だ言われれば動揺するし頭にもくる。反射的に出て行けくらいは言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の回避

ベストアンサー

性格の不一致での離婚回避としては、別居しない事が最優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の慰謝料を請求される内容は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、仕事を転々とし収入が落ち着かなかった事と育児に不参加で保育園の送り迎え等全くしない事、定時で時短で帰れるのが実家近くの職場だった事、などでひとまず夫の給与で生活費が出来るまでは、別居する事にしました。 時が経ち、収入は安定(夫:年収750万 私:年収350万)しましたが、夫側の家のローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩をDVにすり替え離婚原因とし、一部虚偽・誇張した理由での離婚調停について

ベストアンサー

夫婦喧嘩を焚き付けてDVとし、別居中の妻が代理人弁護士を立て、離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申立をしてきました。申立の理由で、一部虚偽・誇張した主張が見受けられました。日常的に円満な婚姻生活を送っていた最中の突発的に起きた出来事であり、事実は、勘違いした妻が先に私を何度も殴ってきたのに対し、私は刃物を持ち出し、自傷行為をほのめかす行為を見せつけ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から賃貸アパートからの退去請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、別居中です。 夫が弁護士を雇い、夫名義の賃貸マンションからの退去を1ヶ月以内にするよう連絡が来ました。 また合わせて光熱費も解約するとのことです。 こちらとしては、離婚する意思はありませんでした。 まだ、夫婦間での話し合いをすると思っていたので突然弁護士を雇われ、晴天の霹靂です。 1ヶ月以内の引越しは費...

弁護士回答
    1
  • 別居中 年末調整の還付金請求

ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...

弁護士回答
    3
  • 再別居時の婚姻費用支払義務について

私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

主人が浮気相手の家に泊まり帰ってこなくなりました。主人は離婚したいと言ってますが、私はまだ気持ちの整理がつかないし、いざという時の為の証拠集めの最中なので、考えさせてと答えています。荷物はまだこっちにあるので、別居というより無断外泊のような感じです。 ですが、様子からして来月の給料はいれてくれそうにありません。婚姻費用の請求をしようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。

ベストアンサー

結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから