27,491件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

裁判所から離婚調停の通知が届きましたのですが、暴力、暴言、不定交際で離婚と同時に慰謝料請求が書かれてある内容の離婚理由の書面も同封されていました。 その内容も事実と違う事などが記載されていました。 又、現在は別居中で電話で以前にお金は請求しないと言っていました。 私の一方的に悪い事ではないのに、このような事をされていてとても困っています。 私は...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?

二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産,認知,慰謝料について

職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今現在別居して3ヶ月ほどになります。今は実家に子供とお世話になっていて無職です。 離婚も視野に入れているため一応私が今子供を養育していることもあるし、これからの事を考えて経済的に自立するため働こうと考えています。 今現在理由があり婚姻費用は敢えて請求していません。後まだ調停もすぐには事情があり起こせないでいます。旦那が離婚に応じないで長引...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。このまま行けば離婚をしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前に妻が実家に帰ってしまいました。 前々からその様な事はいっていましたが、仕事から戻ると妻の荷物が何も無くなっていました。 妻からは離婚したいと話があり、自分としては何とか元に戻りたいです。 理由としては仕事はしていますが、転職が続き先が考えられないとの事です。 妻に対して強く言ってしまう事はあったかもしれませんが、自分の浮気や暴力等は無...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求が認められる別居期間を示した判例とその内容について

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか? もし理解が間違っている場合、特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、だいたい何年の別居期間が必要か示した判例を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定の拒否について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない

【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...

弁護士回答
    4
  • 調停前の確認事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 今回の問題について、事実確認が全く取れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時にも使いたい証拠を、別の訴訟で、関連した証拠として先に提出しても問題ないですか?

ベストアンサー

別居中で離婚は調停不成立の状態で1年になります。 夫から理由のない裁判を複数提起され、「刑事告訴をした」「面会交流を増やさないと次々裁判をし続ける」などの手紙を10数通受信しています。 同居中に夫の暴行で怪我をして通院もしたので、離婚の理由にして機会を見て訴訟定期予定です。 現在、私の正当防衛の抵抗により夫が受けた当時の小さな傷(通院はしてな...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要望に対する対応について

妻が子を連れての別居6年が経ちました。子どもの学資保険の契約者と受取人は自分ですが、 支払いは妻がしております。 また、子どもの保険は自分の社会保険の扶養に入っております。 妻から突然、「学資保険の契約者と受取人の名義変更と、社会保険の扶養を外せ」と言ってきました。 自分としては、今後離婚調停、訴訟の際、それを理由に仕掛けてくるのが透けて見え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?

ベストアンサー

調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とみなされる別居期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫に離婚宣告され、一方的に実家に帰られ別居し、5ヶ月経過しています。 【質問1】 確たる証拠がない場合、婚姻関係の破綻とみなされ離婚成立してしまうのは別居して何年くらいでしょうか?? 4歳の子どもが一人います。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?

ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な別居要求。専業主婦です

ベストアンサー

専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居 家電による賃貸アパートの現状復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居時の置き手紙の内容について(モラハラ、DV)

モラハラやDV、心理的な児童虐待の有る夫に対して 置き手紙をして近日家を出る予定です。 (先日警察に保護され 現在一旦準備に家に戻って居ますが 子供を連れシェルターに入ります。 夫は知りません。) 悪意の遺棄 と夫から言われない様 置き手紙をしようと思っていますが どのような内容が良いでしょうか…? 「夫のモラハラや子供への虐待が原因で…。」 と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の代理人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居しています。 不貞について反省謝罪もなく、別居してからも離婚調停(不成立)を申し立てられたり、ずっと高圧的な態度をとられています。心身休まる時がなく、今後について落ち着いて考えられない状態が続いています。また,婚姻期間も20年以上あるのでなかなか離婚に踏み切れず、今のような状況にとてもついていけません。 先日、訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 別居期間後の調停申立てについて

教えてください。お願いします。離婚調停や裁判を控えるものです。別居期間ですが、三ヶ月別居して二ヶ月同居後に調停申立て。もしくは、五ヶ月別居後に調停申立て。どちらのほうが破綻してると思われるのでしょうか?変な質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…

H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません

ベストアンサー

11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...

弁護士回答
    2
  • 別居後の慰謝料について

【相談の背景】 私は、妻の長年のモラハラにより、家に帰ることすら苦痛となり、離婚をしたいのですが、相手や両親が拒んでおり、話し合いが難航しています。 結婚して10年、子どもは3人います。この10年、妻からは何度も離婚届を突きつけられ、人前や子どもの前でも平気で暴言、侮辱を受けてきました。それでも子どものためにと耐えてきましたが、妻の日常的な暴言に耐え...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • 妻からの別居の強要と一方的な別居への対抗手段

ベストアンサー

現在妻から一方的に別居を強要されており困っております 当方自営業を営んでおりましたが、運転資金不足により廃業をします 廃業後は勤め人として再出発をするべく現在就活中です しかし、妻にとっては、廃業が非常に腹に据えかねているようで 事業失敗する人間は能無しの烙印を押され、再出発の動きをしているのにも かかわらず、誹謗中傷を受けております その...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分配請求

ベストアンサー

現在、妊娠中なのと幼児を一人つれて別居をすることになりました。 別居理由は夫のモラハラです。 別居前、夫からの生活費では足りず夫には伝えずパートをしておりました。 別居し実家で生活しておりますが仕事ができないため現在収入がありません。 パートで稼いだ分は少額で生活費にあてていたため貯金もありません。 生活費分担請求をする場合、妊娠前のパート収入...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養や介護を理由に、離婚後の養育費減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻とその弁護士から、離婚に際して高額な養育費を要求されて困っています。最終的には算定表に基づく金額付近に落ち着くと思いますが、私が比較的年収が高いので子供一人にしては高額な養育費が訴訟や調停で判決されそうなので、多少なりとも減額を認めてもらいたいと考えています。 20年前に父が他界し、専業主婦だった母はパートで働き始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判について

ベストアンサー

離婚を考え、別居してるのですが、妻が離婚に応じてくれません。 そこで、 ①離婚調停をした場合、相手が離婚に応じていない時、確率的には、どれぐらいの確率で離婚が成立するのでしょうか? ②今後、離婚調停、離婚裁判になった時に、親権や財産を争うことを妻に伝える時に、どう伝えると効果的か? を教えてください。 ちなみに妻は、親権は取りたい思っています。...

弁護士回答
    3
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での交渉の仕方をご教授頂きたいです

【相談の背景】 離婚調停がはじまりました。 私が年収500万、妻が別居前まで年収250万 別居を開始して半年、月収が7万になり年収が下がった額で養育費を要求してきてます。 正直、納得いきません。 養育費は払いたいです。 しかし、子供2人で六万が限界ですが、妻が8万でと改めて要求してきています。 【質問1】 払いたくないのではなく金額をさげたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用算出要求

離婚調停三回目が修了しました。 <経緯> ・家内の家事の放棄・散らかし・躁鬱気質・セックスレスに嫌気を指し2年前から再三家事の改善を忠告するも無視された。 家の散乱は耐え難く苦痛というも改善なし。 ・家内にも朝夜メールが多く来た為内容確認するも色々と明確な説明なし。 ・1年前に婚姻関係破綻、別に好きな人が出来たことを理由に離婚を申し出るも、うつ病を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議依頼からの関係修復について

妻から弁護士を通して離婚協議の連絡が来ております。 すでに約3年の別居期間があるのですが、 定期的に外出や交流、一時的な帰宅はございます。 11歳の娘が私と暮らしている状況です。 今回妻の不貞行為(浮気?)が発覚した事で、 妻は一度は別居を解消して、家族関係をやり直すとしておりましたが、考えが変わり、弁護士を雇い離婚協議に乗り出してきました。 別...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致訴訟の可能性

【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 誓約書における努力規定の効力

約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の勝ち目について

調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?

結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になった際の費用請求について

【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • (旦那目線)離婚するにあたり親権問題について

【相談の背景】 別居して1ヶ月ほど経ちます。 子供は1歳7ヶ月、5ヶ月の2人を授かりました。 妻に貯金を使い込まれてしまいその月を凌ぐのに必死になっています。(妻は現在育休中の為、働いていない )妻は学歴も無く、職歴も水商売・派遣の工場勤務しかした事がないです。 妻側 無職。両親共働きで自分たちの生活もありそこまでの支援なし(過去に実家より楽できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会と写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 夫が離婚請求しており、私は離婚を拒否していますが今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 私は別居開始後に体調を崩し治療の為仕事ができなくなり、子達と遠方の実家に身を寄せております。 先日、夫代理人より子との面会交流(間接交流を含む)を申し込まれました。しかし、同居...

弁護士回答
    4
  • 親権、離婚トラブル よろしくお願いします。

【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから