このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居中、婚姻費用等について
ベストアンサー現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居1ヶ月半で無断で家を引き払われてしまった
ベストアンサー結婚9年目、もうすぐで10年になる目前です。子供はいません。 しかし、主人と別居することになりました。 現在、別居1ヶ月半弱です。 理由は、性格の不一致で、ここ1年は特に言い争いが絶えませんでした。 しかし、私は主人と離婚する意思はなく、主人は離婚したいとの事です。 年末年始、主人の離婚工作に私はショックを受け、これが原因で自律神経失調症の限界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫とのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費と離婚調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字の変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の苗字についてとても悩んでいます。 旦那と私は共働きで扶養にも入っていなく現在別居中です。住所もそれぞれ別で登録しています。 離婚することは決まっているのですが、デリケートな問題なので職場の方に離婚を知られたくないです。 そこで質問なのですが 【質問1】 ①離婚後旧姓に戻した場合、会社に報告しないと年末調整などでバレてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚で悩んでいます
モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。 入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスが離婚事由となるか
ベストアンサー結婚8年、セックスレス4年になります。 子供は7才になります。わたしも子どもも兄弟を強く望んでいました。 二人目は金銭的に無理だから、また自分では人並みで持病もないので普通だと思いますが、私が身体が弱いから二人を育てるのはムリというところが、夫の理由です。わたしはがんばれるし、もっと郊外に住んで家賃負担を減らすのはどうか、提案しましたが、聞き入れら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力夫からの離婚請求
夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの突然の離婚要求
ベストアンサー夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚言い出したが同居調停
ベストアンサー先月、わたしが不倫しているという理由から(実際はしてません)夫から離婚届と離婚協議書に強制的にサインを求められました。不倫はしていないので、サインできないと言っても聞いてくれず、不倫相手の妻に知られたくないだろ等脅され、最終的にサインしてしまいました。今夫とは1ヶ月間別居状態です。 わたしは不倫はしていないので協議書の取消を文書で求めたところ、もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が離婚をするために弁護士を立てました
ベストアンサー私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 親権と面会の協議について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の証拠の品とは
ベストアンサー別居中の主人から離婚調停を申し立てられています。理由は妻である私との性格が合わない態度が酷いという主張です。 しかし、主人は不倫している様です。 隠すのが耐えきれなくなり主人の両親に相手の名前や職業、出会い方等話した事で明らかになりました。 さらに、不倫相手を孕ませており、主人の両親は相手の住所も自ら調べて相手の弟に会ったり、電話で話したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になりますか?
5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での円満調停について
ベストアンサー子供を授かり入籍し、1週間後に同居を初めました。ですがささいな喧嘩が続き同居5日で嫁が実家に帰り、それに腹を立て帰って来ないなら離婚届けを持って行くと言ってしまい、結局持っていかなかったんですが、嫁がもぅやり直すつもりはないと言い謝ってももぅ無理としか言わず、子供が生まれても嫁の実家で育てると言いはります。私としてはやり直して一緒に育てたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?
不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している主人からの離婚調停
主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の脅迫について
現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居DVなりうるのか
【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認
【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後、面会交流
ベストアンサー離婚、面会交流の調停を妻からあり、離婚調停は決裂、面会交流は、月1回で終了し、調停終了後、離婚裁判になり、高裁にて離婚理由が無いので、離婚できないとなりました。 対象が小学生です、父と暮らしています。 調停期間中、2回程面会交流が行われましたが、私と会うのを理由に面会交流が、約2年行われていません、役1年前に小学校のイベントに来た位で、この間、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致に該当しますか?
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の展開について。これには従わないといけないのですか?
離婚調停4回目が終わりました。金銭面で折り合いが付かず申し立て人の夫は弁護士をつけてきました。 とにかく離婚してほしいの一点張りです。私が一度両親を交えて話し合いを申し入れましたが、聞く耳もたず、夫婦の問題だと主張しています。 離婚理由は性格の不一致、親戚との折り合いが悪い、私からの言葉の暴力だそうです。 実際、暴力を振られたのはこちらで、アザが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断の子連れ別居に対する対抗手段について
ベストアンサー子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!
・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
控訴審、判決までの日数
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え
現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?
ベストアンサーはじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞による別居
不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停の根拠として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費を払っています。定年後の再雇用で半額近く収入が減ります。減額調停を申し立てる予定です。相手の元妻は、父親が死に億に近い遺産が入っているはずです。それも併せて減額理由として主張できるのでしょうか。離婚の際は、私が自宅を追い出され別居が始まりました。離婚時における財産分割の際に、相手は書面で「(相手が占有し続けた私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金モラハラを証明するには証拠がないと意味無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が何度も発覚し総額400万程です。そして普段からモラハラ行為がありました。気にいらない事があるとすぐに離婚って言葉を使い私を従わせてきました。子供が三人専業主婦なので離婚できまいと思っての事だと思います。そして二言目には俺の稼いだ金だ!俺のお陰で生活できてる。と言われ、毎月お小遣い以上の額を請求され、渡すまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩の際に、夫婦どちらか(例えば妻)が『好きな人がいる。離婚したい』と本当はいないのに喧嘩の勢いで言ってしまい(焼きもちをやいてほしい等の子供じみた理由)、次の日、本当は好きな人などいないが、勢いで嘘を言ったと言う事がお互い了承済みで仲直りし、夫婦の生活が家計も一緒でその後も続いている場合、(仕事の出張や単身赴任以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから