44,883件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子への盗撮で別居中。慰謝料と生活費を同時に請求できるのか

【相談の背景】 5年前に、当時9歳の子を連れて再婚しました。今15歳です。下には再婚後に生まれた実子がいて今年5歳です。 どちらも女の子です。 1か月前に、夫が洗面所に古い携帯を仕掛け、娘が写っていました。 夫は全て認めて謝罪していますが、娘を守る為現在別居中です。 【質問1】 別居中でも、慰謝料請求することは可能ですか? また別居なので、同時に生...

弁護士回答
    3
  • 自動車の財産分与の金額の決め方について

ベストアンサー

財産分与にあたっての共有財産である自動車の価値の決め方についてお聞きしたいです。 結婚生活を共に送っている時に妻と折半で自動車を購入したのですが、 その後に別居してから2年が経ち、現在離婚協議中です。 別居してからはその自動車はずっと妻が使用しています。 この状況で財産分与する場合、 ①別居した段階での該当自動車の売価の半値 ②現段階での該当自...

弁護士回答
    1
  • 裁判での訴状内容

お世話になっております。 近いうちに慰謝料請求の裁判を提起します。 離婚は昨年しました、経緯は省略させて頂きます。 別居期間中に元妻が男性を住宅に寝泊りさせていた事による慰謝料請求裁判ですが 多分相手は婚姻破綻してたと主張してくると思いますが、別居中子供は元妻の所へ 行っていましたが、その際の別居中の少年野球には毎週私も行き一緒に練習をして...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求

ベストアンサー

夫が不倫し、家を出て別居しています。 離婚調停を起こされましたが 私は子どもがまだ小学生低学年の子が二人でそのうち一人は 病気が発覚し通院、毎日投薬治療しています。 大きくなれば良くなるようですが、いつ治るかはわかりません。 私たちは夫名義の自宅に住んでいますし、 離婚しても婚姻費用より養育費は低いし 離婚は夫にはメリットだらけですが 私た...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠有 今後の動き

以前ここで相談した際の興信所の結果が出ました。 ホテルに5時間滞在の出入りの写真・路上で抱き合う&腕組み写真がとれました。 子供が成人するまで離婚届けはサインしないと伝えてあります。 段階的には、別居しようがしまいが婚姻費用請求(生活費入れない可能性あり) 慰謝料は3年請求期間が有効なので、2人の様子を見つつ請求時期を検討するか。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における弁護士依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に訴訟を起こされた

夫の借金が原因で別居し、別居から3年目で協議離婚しました。 その際、慰謝料等は請求せず、弁護士に相談して算出した生活費を毎月貰うことにしました。公正証書作成済み。 離婚後、夫には前々から不倫相手がいたようで、その不倫相手に金を遣い込んでいたことが発覚したのですが、また争うのは面倒なのでこちらから訴訟は起こしませんでした。 離婚から1年以上経った今...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の不安要素

現在、離婚協議中ですが、質問があります。 離婚になった場合、嫁はその後、生活保護(現在も別居需給中)と母子加算と子供手当で生活すると言ってます。嫁が散々借金をしての浪費癖が別居の原因なので、慰謝料はいらないと言ってます。 離婚後も週末は子供(3歳と1歳)に会わせると言ってます。向こうは子供をダシにお金が入ればそれでいいようです。 しかし、嫁はす...

弁護士回答
    1
  • 夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?

夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘との面会について

【相談の背景】 妻と6歳の娘と別居5ヶ月以上になりますが、妻に何度も連絡しましたが娘に会わせてくれません(返信もありませんでした) 今週第一回目の離婚調停がありその際に調停員の方からも妻に私が娘と会いたがっているということを伝えてもらいましたが、娘がどう考えるか分からないとの理由で会う日程を決めることはできませんでした。 妻と喧嘩になったときに私...

弁護士回答
    3
  • 正当な別居と認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の財産について

ベストアンサー

疑問なのですが、離婚する時に財産分与します。それは婚姻時の財産は二人で築いてきたものだからです。二人で築いてきたものなら平等にわけるということだと思うのですが、なぜ別居した時に請求できないのでしょうか?預貯金を相手が全て管理していたら別居時に持ちだす事もできず、金銭的に余裕のない生活になります。と思えば相手は預貯金全てあるので余裕な生活ができま...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費

離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後、相手離婚し結婚したのですが、全くうまくいかず私が浮気をしてしまい別居中です。相手が今度は当方の有責制をひどく非難して離婚してくれません。 【質問1】 直接の因果関係はありませんが、向こうは私の浮気にひどく傷ついているとの主張をしているのですが過去の経緯を言うことは調停、裁判などで相手がモラルのない女性だとの印象づけで効果...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費請求 差押え

ベストアンサー

8月下旬に調停離婚、婚姻費用【養育費】請求の調停が終わり離婚しました。 9月までに別居してた間【1年程度】の養育費の未払い請求の締切りなんですが、まだ振り込みがありません。 元旦那は鬱病で9月いっぱいで退職するみたいです。 養育費が今月中に振り込まれなかった場合、給与、兼退職金を差押え可能ですか? また、差押えするにはどうしたら良いですか? すぐ差...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求

昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

以前相談したものです。その節はありがとうございました。 私の妻と妻子ある男性が不倫し、私たちは離婚しました。相手男性夫婦は離婚しませんでしたが、男性は私の妻と結婚する約束をしています。男性の奥さんは「子供が高校生と中学生なので、子供のために離婚するとしても先にしたい」と言っています。 男性夫婦は夫の不倫により7~8年以上前に別居し、隣り合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け別居中です。〜お宮参り代等について〜

夫のモラハラ、経済的DVなどから喧嘩が絶えず、子どもが産まれる3ヶ月以上前から離婚に向け別居しております。数日前に子どもが産まれ、現在は婚姻費用をいただいてます。お宮参り代やお食い初め代などは婚姻費用と別に半額だけでも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー仕掛けた。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居する前に女性とSNSで色々な女性にすきとか言ってて、トーク内容が、空想の中で性行為しているような気持ち悪い内容でした。前から、女性関係で許しては来ていましたが、もう家を出ました。 別居してすぐ女性に会いに九州から関東へ飛行機予約し、行ってました。おかしいなと思い、家にボイスレコーダーを仕掛けて見ると、性行為したという内容が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居直後の、彼女との交際は不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、自分の不貞行為により、妻に慰謝料請求され、彼女と半分ずつ支払うとこにし、示談が成立しました。 彼女とその時に仕方なく別れましたが、また交際したいと思っており、妻とは離婚したいです。 妻にも離婚したい旨を伝え、別居の許可はもらい、1ヶ月前から別居しています。 家にも帰って来なくて良いと言われました。 元の家にある自分の私物も処分されて...

弁護士回答
    5
  • 別居費用。どうすれば良いでしょうか?

初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

いま、離婚を言われ別居をはじめました 夫からの離婚請求ですが、浮気をしたことを認めているので有責配偶者だと思います いま四ヶ月になる子供がいます 有責配偶者からの離婚請求は出来ないと書いてありましたが、三年すると有責配偶者ではなくなるとも書いてありました 三年過ぎると夫は有責配偶者ではなくなり、夫からの離婚に応じなくてはならないでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてすべき事

ベストアンサー

離婚希望で別居しました。まず何をすべきですか。 夫のモラハラともとれるような発言に(俺は世帯主で君は扶養家族だから俺の方が偉い!など数えきれないほど…とにかく同じことを繰り返す) 限界を感じ2歳の子供を連れて別居中です。別居は2度目ですが今回は離婚意思は非常にかたくゆるがないです。 夫の行動や発言が過去に常習的にやっていた危険ドラッグの後遺症と...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に前妻が慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

離婚してから5年以上経ちますが、離婚の際に財産分与や慰謝料は一切支払っていません。 離婚後も半年ほど別居しただけで、離婚したまま私の自宅で同居しています。 今になって相手方が慰謝料や財産分与を請求してきた場合は支払わないといけないのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 突然離婚を言い渡す。慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のクレーマー気質。気のあわない姑との同居に疲れて2年の婚姻生活を終え別居生活となっています。我慢の限界がきて、突然離婚を告げ翌日家を出ようとしたため、世話になった家に対する侮辱であると慰謝料請求されそうになっています。 【質問1】 不貞行為など一切ありませんがこの場合慰謝料請求されますか?悪意の遺棄に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて

【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は?離婚請求できるのですか?

ベストアンサー

婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の予備的反訴

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、この度予備的反訴(損害賠償)をしようとしています。 そこで、ご相談なのですが、予備的反訴状に、あくまで前提としては「離婚請求棄却を求めている」旨を記載した方が良いでしょうか? この前提...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の異性のと交遊について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...

弁護士回答
    4
  • 別居後相手の荷物を処分してしまった

ベストアンサー

離婚成立しており、財産分与の協議を行うところです。 別居期間3年を経て離婚しており、その間に出て行った元配偶者の荷物や共有財産の家電を処分してしまいました。 【質問】 1.別居は突然相手が出て行きました。荷物を見ると相手を思い出すので、相手の所有物を処分しましたが、今後審判等になった時、私が負担するものがありますか? 2.家電等の共有財産も処分...

弁護士回答
    2
  • 別居中 荷物の引渡しに応じてもらえない

ベストアンサー

主人と別居して約1年がたとうとしています。 この1年の間に何度も弁護士を通して、自宅にある私の荷物と子供達の荷物の引渡しの連絡をしているのですが、いっこうに引渡しに応じてもらえず子供達もとても可哀想な思いをしています。 これから離婚訴訟を申立てするか悩んでいるのですが、離婚訴訟の中で荷物の件について決めてもらう事は出来ますか? 引渡し応じないな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が不貞行為を継続

不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?

今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか?   あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居で婚姻費用

【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養の問題。

【相談の背景】 別居をして、2年以上経ちました。今、離婚調停中です。 夫は、娘と、一緒に暮らしていないにも関わらず、会社への手続きもせず、そのまま扶養に娘をいれてしまっていたらしく、その間の給与等の払い戻し?50万近くを私に請求してきました。..1 また、急な、申し立てだったので、とりあえず、今年7月から、私の扶養にいれ、健康保険の手続きをしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから