44,883件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚を考えています。半年ほど前から不倫が原因で別居をしています。私は浮気をされたショックからずっと精神科に通院していて、働きたくても働けない状態にあります。旦那に婚姻費用を請求したところ、内訳を細かく示して、自分が納得できないと支払いたくないといわれ、婚姻費用を支払ってもらっていません。当人同士では話がまとまらないので離婚調停...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が破綻と認める時や脅迫罪の範囲について

ベストアンサー

家庭内別居1年です。? 裁判で浮気の慰謝料を求めて戦った時、裁判官の人が夫婦は破断していたと判決されたら、すぐに旦那の離婚要求は認められるのですか? 旦那が5ヶ月前からICレコーダーを隠して、いない間の会話を録音していたようです。 さすがに、いない時は何を言っているか私も覚えてないです。 きょと、裁判に不利になるようなことも言ってしまっているかも...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂の時効

浮気による慰謝料請求の時効というのは 3年と聞きますが… 私の場合は 主人の浮気未遂なんです。(メル友募集の掲示板でセフレを募集していましたが、会う前に発見したので未遂に終わりました。) 実際にお会いして、弁護士さんに相談したところ、『これだけで離婚というのは難しいが、証拠もあるので、別居という形をとれば、時間はかかるが、離婚が認められるだろう。今...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に対する慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親に対して、私がヒステリックになり、「関わらないようにします!」と言ってしまったことが原因で、義家族に離婚を勧められ、夫が義実家に帰る形での別居となっています。義両親は、第三者が聞くと毒親です。 義父、義母、義姉、夫、一人ひとりにあてた謝罪と改心の手紙を出した後、義実家へ実母と訪問し、その場でも謝罪と改心を涙ながらに伝えまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚しないのに調停

ベストアンサー

私…主人40代。中学生の子供2人。 彼…奥様30代。小学生の子供2人。 会社の上司、部下の関係。 恥ずかしながらW不倫をしていました。 私は現在離婚に向けて話し合っている最中です。(不倫は主人にバレていません。) 彼の奥様にバレました。 彼とは将来を約束していました。 彼は奥様とは2年前から別居。 突然家に入れてもらえなくなり、電話も出てもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し

軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...

弁護士回答
    1
  • 10年別居の末、離婚裁判

テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与について。

ベストアンサー

結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 子供を保護するための別居について

妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求についてご存知の方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 別居時に注意することとは

ベストアンサー

離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居を強行すると悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫と別居したいです。 性格の不一致で夫と別居したいです。 夫は性格上、別居したいと言えば嫌だと言い、別居したいのなら離婚だと言われると思います。 ただ私は収入が低いためとりあえずは別居をして、婚姻費用を貰い貯金を貯めたいです。 そうやって半年ほど離婚を引き伸ばしたいのですが、 夫に反対されたまま別居を開始したら悪意の遺棄にあたり強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が私の配偶者にバレて 有責配偶者となってしまいました。 更に配偶者からは 位置情報や監視カメラが付けられて、本当に息が詰まる生活を強いられています。 こちらで相談させていただいた時に、別居をまずすることだとご意見をいただきますが、 別居したい旨を配偶者に伝えると 不倫相手を訴える家族を巻き込むと脅されてしまいます。 恐...

弁護士回答
    1
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 別居中 妻からの連絡について

現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について、どうすれば勝てますか。

私は旦那と同居2年、別居2年です。旦那が離婚を要求しています。私たち夫婦には未成熟の子が3人います。一番下は3歳です。私は、今後の生活のこともあり、離婚はしたくありません。旦那は別居前から家庭内別居を一方的に始め、さらに別居後は婚姻費用を5万円にしたりしました。旦那が離婚を要求している理由は、私が第3子を予期せず妊娠したことを、旦那はだまされた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、まだ裁判中なんです

嫁の不倫で数ヶ月前に離婚成立。不倫相手の男とは和解成立、嫁は自分の不正行為を自分の自業自得といい慰謝料なんか払わないと拒否をし、別居中の婚姻費用を請求し、その裁判は終了し、また別にこちらに慰謝料請求を500万もしてきてる状態で。自分も弁護士を依頼して慰謝料請求の裁判はしてるのですが。余りにも時間がかかるので少し不安になり相談しました。

弁護士回答
    1
  • 至急。離婚調停、慰謝料、婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急。 現在夫の風俗通いが原因で別居離婚協議中です。風俗通いは離婚理由にならないと離婚自体を拒否しており話が進まないので調停を申し立てようと思っていたところでしたが この別居期間中に婚約中(明確な婚約した証明はないのですが妊娠4ヶ月で結婚が決まっていました。)に夫が不貞行為があったことが発覚しました。 肉体関係にあった女性が全てを...

弁護士回答
    2
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の給料差押え

ベストアンサー

主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。  元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席した場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが離婚調停調停と婚姻費用分担請求調停を申立られております。離婚をする意思はないので調停を欠席する事も考えています。 【質問1】 その場合離婚調停は不成立になり、婚姻費用分担請求調停は審判移行になりますか? 【質問2】 調停に出席をし、離婚しない意思を伝え、婚姻費用のみ話しあう事も可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居1年になる夫婦です。 モラハラがひどい夫が嫌で子供と家をでました。私は離婚したいですが。夫は離婚してくれません。 別居中の婚姻費用についても、勝手に出て行ったと言って出してくれません。 いくら当人同士で話し合いをしても支払ってもらえません。 この事を理由として、離婚を求めた場合には離婚の理由として認められるものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 教えて貰えますか?

離婚にむけて別居中の妻が、以前、車をぶつけてそのままでいたのですが、ぶつけた所を修理したいと思うのですが、修理代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦が離婚に合意して破綻し、別居後に不倫がはじまった場合 妻側からの不倫相手への慰謝料請求は否定できないのでは?

弁護士回答
    2
  • 突然の家出 別居中に同棲

【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 調停しか話さないという妻

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻が連れ去り別居、代理人あり調停不成立、円満調停取り下げ、現在別居期間稼ぎ中 現在妻は代理人を解任しており、私は離婚拒否していましたが少しずつ離婚に傾き協議をお願いしたのですが話し合いするなら調停でしか話しませんというので、離婚調停を申し込みました。妻は、代理人アドバイスの話し合いはするなを実行しているもようです。妻は貯金...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待冤罪に対する慰謝料はとれないですか?

ベストアンサー

妻の連れ子が3人いて養子縁組にしています。 虐待、不定行為を疑われ、更にモラハラと思われる言動が続き、別居しました。別居して8ヶ月になります。別居時に、両家で話し合い、離婚に合意したはずでしたが、子供への虐待や不定行為などをしていたと主張され離婚にはいたりませんでした。その後、離婚調停をしましたが不成立におわりました。虐待、不定行為の事実はないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚を伸ばすための方法

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わず別居できますか?

【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...

弁護士回答
    3
  • 義父からの贈与返還請求

ベストアンサー

2年半前、義父から生前贈与として500万円入った私名機の通帳をいただきましたが、今年4月主人との離婚を前提とした別居生活に入ったため、その通帳を返すよう言われました。これは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。相手が弁護士を立てて来た場合、こちらも立てるべきですか?

相談者(夫)・・・29歳 年収420万 妻・・・27歳 年収60万 性格の不一致を理由に別居・離婚を切り出し、特に向こうから話し合いの打診も何も無いまま、養育費等の離婚条件のみ出され、金額で揉めてる内に、相手側が弁護士を代理に立てたようで、手紙が来ました。 手紙の内容は下記の通りです。 ・一方的に離婚を切り出され、精神的苦痛を受けた為、慰謝料50万を請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから