このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞発覚を発端とした、金銭に関する問題を解決して離婚をしたいのです
別居中の妻と離婚をしようと思っているのですが、金銭にかかわる問題が有ります。 別居の原因となったのは、妻の不貞行為です。 当時私は働いていた妻の親の会社を義両親が亡くなったのを期に、様々な事情から存続を諦め、閉鎖の為の処理を済ませたばかりでした。 そんな時、家族に嘘を言っては妻は相手の男と頻繁に会っていました。私に追及されると証拠になりうる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
私は現在、妻と別居中です。私が出て行きました。調停申し立てもしましたが、別居することで、お互いが頭を冷やす事も微かな希望でありました。復縁は強くは考えていませんでしたが、可能性はありました。さて、ここからが本題です。妻は私の不貞を疑い、新しい女がいるから、出て行ったのではないかと疑いました。妻は自分の悪い所はとことん目をつぶる性格です。ここでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中で娘と二人実家にて別居中 旦那の実家に置いてある荷物について
私は元々旦那の実家に娘と一緒に暮らしていていました。関東から旦那の実家のある宮城に一時的に住まわせてもらうために帰ってきました。私はそれまで待機児童の関係で働けず、子育てをしていました。私の実家も岩手で旦那の実家から車で1時間ちょっとのところにあります。ある時、昔岩手の実家にいる時に、働いていた職場のトップから、そういう事情ならうちで働かない?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について
ベストアンサー現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?
ベストアンサー現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?
※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月です。 面会を拒否されましたが、テレビ電話を要求しました。 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になるの?
去年、離婚無効の裁判をして離婚が無効になったのでやり直したいと思い今年、円満調停をして旦那は離婚したいと言って不成立になりました。その後連絡しても携帯を変えられ連絡できません。この場合もし今、旦那に彼女がいたら不倫になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家での話し合い
ベストアンサー現在別居中で調停が不成立になり、その後お互いでやりとりし、両家交えて話し合いをしようとなりました。 浮気した妻の親が来ないらしく 妻も来ないかもしれません。 こちらの親は週末新幹線の切符を取り、仕事も休みを取りました。 何しに行くかわからないとボヤいています。 行く意味がないし職場にでも行こうかと言ってます。 この場合、親が一人で職場に言った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社への申し立て
31歳の別居の息子が私のカードで買い物や課金をしました カード会社には 私は使ってないので払いませんと拒否し 弁護士に相談すると伝えました この息子は 私の80歳になる 父になりすまし、ネットでカードを三枚作り 使いまくりました この件も別のカード会社から 身内だから 払えと 催促されています このような事例を 扱った事がある 弁護士さんを探してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの疑いをかけられて困っております。
ベストアンサー妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。
夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について納得できません
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?
ベストアンサー主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逆切れして、ストーカー扱いを
私の親友の事で相談です。彼女には6年前から不倫している男性がいます。会社の同期で、当時はW不倫でしたが、彼女の方は不倫関係が夫に発覚し、離婚しました。男性の方は、その頃から、「嫁とは別居している」「嫁と別れたいけど、嫁が話し合いに応じてくれない」などと言い、私の友人との不倫はやめようとしませんでした。6年の間に、彼女から別れを切り出したこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このままでは離婚になりそうです。助けてください。
ベストアンサー私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず
半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手との連絡
ベストアンサー妻との離婚調停中です。妻には弁護士が代理人としてついております。こちら側の要望を相手側弁護士に何回も申し入れしているのですが、なかなか聞き入ってもらえない場合は相手側に直接話した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。
現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られたあと、こちらが連れ去り保護出来るか
ベストアンサー連れ去り別居をされてしまいました。 引き渡しの保全処分を棄却され、審判を控えています。 こちらも子供を監護する能力はありますし、親権は双方にあると思うのですが、この状況で私が学校終わりや保育園から連れ去ったり、面会時に実家へ連れて帰ると罰せられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所非公開の支援措置と公示送達
DVにより住民票等の閲覧制限措置をしてもらう場合、離婚を希望する夫は調停を申し立てられないと思いますが、その場合公示送達によって、離婚手続きが進んでしまうことはありますか。 公示送達が認められない場合は、別居のまま婚姻関係が続くということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会裁判中 子供が 可哀想
ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からのストーキング
母親にネグレクトや精神的虐待を受けて育ちました。今は別居していますが、1日に何度も電話があり、親戚も巻き込んで家に押しかけて来ます。 そこで質問ですが、 家に押しかけて来られた際、弁護士さんに間に入って頂ける事は可能ですか? 弁護士さんが無理でしたら、他に適切な第3者はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への対応(荷物受け渡しと面会交流の件)
【相談の背景】 現在別居中で、私(妻)より婚姻費用分担調停中です。 (夫側からも離婚調停を申し立てており、それは現在通知書待ちです) 先日の調停の場で、調停委員から 「夫側が自宅にある荷物を受け取りたいので、妻(私)から夫側弁護士に連絡してください」 と言われました。 しかし、夫側の要望であるため、私は 「夫弁護士から連絡をいただきたい」と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における兄の家庭内での不義理につきまして
【相談の背景】 この度、お世話になります。 母親と息子2人に対する相続の話、兄の行動に対する相談になります。 相続する実家は母屋、倉庫、畑などあるよくある昔ながらの住宅になります。 母親は実家を兄が継いでくれると思い、父亡きあと一人で雪片付けや管理等を行っておりました。 兄は前職を鬱病を理由に辞めて実家に戻りました。 兄は無職実家での生活後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書面による主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の書面による主張について いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚 調停を同時に申し立て第一回の期日を待っている段階です。 相手方の結婚前からの隠していたギャンブルによる借金(最近債務整理したようです)500〜600万程があり、 その上わたし個人の私物を無断売却・児童手当の使い込みなどが発覚し、里帰り出産〜別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文が嘘だと判明したら。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が発覚し、現在夫と別居中です。 相手女性とは電話で話をし連絡先を消すように接触しないように伝えていたのにも関わらず、現在も関係は継続中で、直接SNSを通じて、継続してることは知ってると伝えたら、わたしからはまだ何もしていないのですが、相手が弁護士つけて、謝罪の連絡文を送ってきました。 不貞は一回しかないと主張していて、慰謝料30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との関係に問題があり、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中、お腹が張ってしまうのが嫌で夫からの性行為の誘いを何度も断っていました。 夫とは同じベッドで寝ていましたが、やめて欲しい理由も伝えているのに寝ている時にそういう事をしようとしてくるのが嫌で、寝床を分けることにしました。その際は私が床で寝ることになりました。夫に、お腹が張るのでベッドで寝たい旨を伝えても変わってもらえず。出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で依頼、結局使えないと言われました。
【相談の背景】 法テラスに連絡し、収入等問題ないでしょうと対応している弁護士事務所を紹介され連絡。言われた通り「法テラスを利用したい」と伝えました。 離婚を焦っていたこともあり、無料相談の段階で契約。当然法テラスの料金かと思いましたが、着手金22万を事務所の規定額請求されました。 勉強不足ですが…本当に切羽詰まっていたので、そのまま振り込み。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が弁護士を立ててきた件
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側の男性と電話で話をしました。その時に希望する慰謝料の金額を記載した上で示談書をドラフトする旨を伝え、電話の翌日に300万円の慰謝料を記載した示談書を先方に送りました。 慰謝料は相場では高いのは認識していたのですが、下記を理由にその金額を決めました。 1)妻だけではく娘も一緒に、この夏に3人で鴨川に外泊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の一方的な家出・音信不通に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で主人の浮気未遂(体の関係なし)について、1ヶ月近く揉めたり落ち込んだりを繰り返したところ、1ヶ月たった頃に、主人が辛いと言って実家に連絡し、そのまま義母に連れられて300キロほど離れた実家に帰っていきました。頭を冷やす目的で、数日後には戻ると言われましたが、数日後に突然、やはり地元に残ると言われました。 浮気未遂の発覚時に私の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから