このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について
ベストアンサー妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。
ベストアンサー妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?
【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解条項について
裁判での和解離婚しました。 離婚条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、別居時の相手の荷物を捨ててしまっても弁償する義務はないでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を払えません
ベストアンサー不倫の慰謝料 二世帯で別居している男性と不倫関係にありました。男性からは長い事別棟で暮らしていると聞かされてます。 私は無職で障害年金をもらいながら暮らしています。もし相手の奥さんから慰謝料の請求がされるのならいくらぐらいでしょう? 相手は53歳で子供は四人います 払える能力がないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が私を警察に通報しました
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日変更を裁判所へお願いはできますか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停の申し立てをされてしまいました。 旦那側には弁護士が付き、申し立ても弁護士が行っています。 来年の1月に調停の予定なのですが、子供が高校受験を控えていて、下の子供も小学校入学もある為、受験と入学が落ち着いてから調停をしたいと言う事を裁判所の方へお願いする事は可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出しても問題ないでしょうか。
半年前に離婚について話し合い、夫が離婚届に自ら署名し、家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、離婚には同意してもらってたので、離婚届を出さずに別居期間を設けていました。 それから何度か話し合いを行う中で、離婚に同意したり、離婚したくないと言うたりの繰り返しです。 強引に言いくるめられたり、別居中なのに、勝手に家にくることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労証明書が夫からもらえない
夫のDVが原因で別居しました。 調停のときに、子供の学童手続きのために 夫に就労証明書を調停員を介してお願いしましたが、夫から拒否されて、もらえないといわれました。 そのような時は、どうすれば良いのでしょうか?仕事も辞められません。 幼い子供を放置することもできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?
ベストアンサー妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンナに全てバラすと脅迫
W不倫4年になります。私は子供が中学1、小5、相手には小5の子供がいます。相手は今別居しているようで1人で暮らしてるようです。私は一度、不倫相手にせき立てられるように追い込まれ別居しましたが結局元に戻りました。 私は彼と別れたいのですが、相手が自殺するとか自分は鬱になりこうなったのはあんたのせいだ、全て終わりにしたいならそれでいいが今までのことも全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に相手方が転職。年収を証明する方法はありませんか。
ベストアンサー離婚を前提に別居中で、離婚裁判を控えています。1ヶ月ほど前に夫が転職したのですが、前職よりも給料が良い様です。 1.養育費を決める際には、前年度(前職)の所得をもと決められてしまうのでしょうか。 2.現職での年収を証明する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断できない妻の親による契約について
ベストアンサー私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な通帳について
ベストアンサー弁護士さんに自己破産の手続きをすすめられました 必要書類の中に通帳とあるのですが、 今になっておもいだしたのですが、 私の手元にない別居してる母が管理している通帳があるはずです いくら入っているかもわかりません 自分の通帳がどこの銀行のがあるとは、どうしたらわかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校入学に関して
妻と子ども2人(五才、三才)と別居して10ヶ月になります。 現住所が私の住所になっているため、その学区内の小学校から就学時健康診断の案内が届いています。妻たちの住所もわからないので、どの小学校に行くのかもわかりません。(メールで聞いても無視されます。) このような場合、どのような対処をすべきでしょうか? ちなみに私は復縁希望で、子どもの就学の問題もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に支払う婚姻費用と、離婚になった場合の養育費について、その概算をお聞きしたいです。
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦になりました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。
ベストアンサー50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の代理人とのやり取りについて、対応をお知らせください。
円満調停の妻の代理人とのやり取りについて 【私】 本日、妻が無断で住居に侵入したようです。(冷蔵庫に手作りのキムチがありました) 住居が公舎であるという性格上、このようなことは好ましくないと存じます。 お手数をおかけしますが、住居のカギの返却をお願いいたします。 【代理人】 5 住居への訪問について 貴殿から住居の鍵の返却についてご要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し、監護者指定調停の保全処分が却下されるかどうか
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫により、私が娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 妻が子の引き渡し、監護者指定調停、保全処分を申し立てた場合、 以下の現状では保全処分は却下されると考えていますがいかがでしょうか。 ・娘は2歳半 ・私と娘は実家に住んでおり、監護補助者に両親兄弟がいる。 ・別居から2か月経過、私主体で育児しており、特に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚請求があり困っています
ベストアンサー1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致でスピード離婚
【相談の背景】 交際4年(同棲2年)、結婚2ヶ月で夫から一方的な離婚の申し出がありました。 私は離婚したくない側です。 特に不倫や浮気ではなく、理由は結婚の覚悟ができなかった、性格の不一致です。 夫は突然実家に帰り別居状態になっています(現在別居1ヶ月) そのような状態の中「離婚の意思は変わらない。申し訳ないと思う」の一点張り。話をしようとすると弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について
別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?
ベストアンサー夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした
【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金について、と民事裁判について
ベストアンサー着手金についてなのですが 婚姻費用の着手金に20万支払い 離婚調停の着手金に30万支払いました。 婚姻費用のお願いをする時に 離婚調停もお願いしてくれるのであれば 20万追加の着手金でいいです。と 言われたのですが(ボイレコの証拠有) いざ、離婚調停の契約をすると 30万提示されました。 この事にモヤモヤが残り 婚姻費用の調停の期日の連絡も 未だに一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫婦関係修復について
ベストアンサー只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料なしで離婚する方法はありますか?そして今後はどういう手続きが必要ですか?
現在結婚して2年経ちました。私はそろそろ子供が欲しいと思っていたのですが、旦那さんはまだ欲しくないと言われましたが説得して協力してもらったのですがすぐにはできませんでした。その後も協力して欲しいとお願いしましたがもう子供の話はしないでくれと言われてしまい、私はストレスから飲みに出歩くようになってしまいました。そこで気になる人ができてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の応対について
いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護について
保護されたいきさつは、4歳の子供が寝ている朝方に外出し、その際子供が起きて家を出てしまい警察に保護されました。 警察から児童相談所に連絡がいきネグレクトの疑いで一時保護されています。 外出した理由は主人が仕事の接待で飲んでおり泥酔し迎えにきて欲しいとお店の人から連絡がきて、場所も家の近くだったので子供を置いて出てしまいました。 迎えに行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と死別後のトラブル
ベストアンサー結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から調停(離婚)を申し立てられました。
はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中身の危険ある為共有名義の家の鍵変えるのは可能か
ベストアンサー夫からいきなり離婚を切り出され別居中、夫は不定行為確実な為証拠確保済 相手に慰謝料請求後に夫が激怒 暴力及び荷物勝手に破棄確実 身の危険ある為離婚前に 共有名義の家の鍵を変えていいですか?鍵を変えると慰謝料減額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と浮気相手との今後の交際について
ベストアンサー妻の浮気と浮気相手との今後の交際について教えて下さい。 妻に浮気をされて、妻の強い希望というか強制的に別居させられました。私だけ実家に帰っています。 妻と離婚はしませんが、妻は浮気相手との関係を継続するといって引きません。 妻の浮気相手から慰謝料は支払いするといっていますが、浮気の関係を強制的に、法的に、阻止することは出来ませんか?一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の占い依存による家族への影響についての離婚相談
【相談の背景】 お世話になります。私の妻が占いや九星気学に深くのめり込んでおり、家族にさまざまな影響が出ています。 具体的には、妻は子供の遠足を「方角が悪い」という理由でキャンセルさせたり、私がどこかに行く際にも「方角が悪いから大病する」と警告してくるなど、日常生活に支障をきたしています。子供の教育への影響が心配であり、私自身も不快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不貞行為による離婚裁判中の件
現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の疑いのある相手との話し合いについて
【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません
【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟差別がある場合の相続
ベストアンサー実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから