法律相談一覧
-
【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?
ベストアンサー別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。車のローンと奨学金。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有価証券を保有しているときの財産分与について
有価証券を保有しているときに、財産分与はどのようになるのでしょうか? 例えば、妻は結婚前に貯金が400万円あり、その後私のお金を使い妻名義の口座で 有価証券を1000万円購入しました。ただ、時価の下落により現在有価証券は 500万円になっており、評価損が500万円となっております。 この場合、妻が結婚以前に保有していた400万円も財産分与の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代を支払わない別居中の妻への対応
離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中で生活費の要求はされるのか?
結婚4年目、子1人で現在ほぼ家庭内別居中です。 私会社員 妻パート 家賃、光熱費、車関係の出費、幼稚園の月額費用は自分が払ってます。 他に妻に生活費として2万渡しています。 妻には生活費が少ないと文句を言われます。 家賃、光熱費等を払っているのに生活費を渡さなければいけないのですか? 家賃、光熱費は生活費に含まれないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠距離での別居中の荷物の郵送に応じてもらえません
ベストアンサー夫のモラハラが原因で1歳の子と実家に戻り別居中です。 自宅と実家とは、車で8時間かかり、新幹線や飛行機を使う距離です。 別居の時は子供も居たため、必要最低限な荷物だけ持ち出しました。 お互いの弁護士を通して、私の荷物はどうしたらいいのかと連絡があり、 着払いで構わないので私と子供の荷物を送ってほしい。とお願いしましたが応じてもらえません。 ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の一方的な解約は離婚で不利になる?
ベストアンサーこれから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か
ベストアンサー専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う退職金を多くもらうには離婚を遅らせた方がいいでしょうか
夫が3年後退職します。離婚を考えていますが、退職金はもらえるでしょうか? 今、別居中したばかりで10万づつ生活費はもらってます。離婚を退職後にした方がもらえる額が多くなるかと思い、離婚を踏みとどまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのかならないのか
ベストアンサー自分は一回離婚をしています 今現在別居中の妻と息子がおり 今の妻と結婚をする時に 前に結婚してたと言うことを嘘を付いて結婚したことはないと言って 別居中の妻と結婚をしました しかし 色々ありそれがバレてしまい 些細な事から喧嘩になると妻は その事を言って来ます 今現在、妻は機嫌が悪いらしくて 又その話しをだして来て 前の結婚の事を言わないで 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の学資保険加入について
ベストアンサー離婚調停中に子供の学資保険に加入したいのですが その学資保険も財産分与の対象になるのでしょうか? まだ離婚が決まっていないので加入しない方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 資産 負債
離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚のため単身で別居中です。 「夫婦関係の破綻」が認められないとみなされるケースとして「離婚前提でも家族としての交流がある」について教えてください。 【質問1】 別居中の子供から電話連絡があった時に電話をする行為は「家族としての交流ある」とみなされるのでしょうか? 【質問2】 また内容や頻度によって該当する場合は具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と婚姻関係の破綻について
婚姻費用は別居したのちは、離婚しない限り受け取れるものと回答される弁護士が多いと思います。 一方で別居中は婚姻関係が破綻しているとみなされるため、婚姻費用を受け取りながら配偶者以外と交際することも可能ですよね。 以上のように婚姻関係の破綻と婚姻費用が無関係に扱われていることに違和感を感じますが、司法の世界でも婚姻費用の位置付けについて破綻と結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。
妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
預金について。私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?
離婚に向け別居中です。 子供名義(10歳以下)の貯金通帳は夫が持っていて、印鑑は私が管理しています。 私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中、車の使用
ベストアンサー主人と、別居、離婚調停中です。 別居は、主人が出ていきその際、何の話し合いもなく、車を持って行かれました。 車のローンは、主人が払っている状態ですが、結婚してから購入した車で諸経費などは、私も負担してきました。小さい子供がいるので、急病のときなど、車がないと不便です。返してもらう。あるいは、離婚成立するまでは、共同で使用するなど解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に定期券を使われた
ベストアンサー家庭内別居の夫に無断で私の定期券を使用されたことが判明した場合、 夫に対して、どのような法的措置をとることができるのでしょうか? 鉄道会社に告発したら、使用した夫ではなく、定期券の持ち主の私が、運賃の支払いを命じられてしまうのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?
離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての行動について
ベストアンサー離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と共に妻が別居。8年経過し離婚請求された際の慰謝料請求
子供が生まれて間もなく、掃除の仕方について細かく指摘をされふてくされたのをきっかけに、妻が子供を連れて実家に帰り、別居状態が8年続いています。以降掃除や家事などを上手くできるように切磋琢磨し協力するのでいったん戻ってきてそれでも駄目だと思ったら離婚も考えてもよいと伝えるも、そっとしておいて欲しいなどと子供と2~3か月会えないことはざらの状況のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の勝手な売却による住まいの奪取、法廷で有利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 (離婚を検討しております。) 私の方から出て行ったのですが、 その間に勝手に家を売却されてしまいました。 名義が夫の為、売却そのものは出来てしまうとのことでした。 【質問1】 ただ、婚姻関係中にこちらの意思を無視して勝手に売却してしまうこと(勝手に住まいを奪われること)について、何かこちらが法廷で有利になることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供に会えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の一回目が迫っています 私は夫 嫁実家に別居中 面会も拒否されラインでのみ嫁さんと連絡 子どものへのプレゼント 実家訪問拒否 論点は、子供に会いたい私と子供に会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 私は、子供と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫との離婚と不動産
【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 DV 裁判 調停
【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の精神的苦痛
ベストアンサー現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、愛人への慰謝料請求
2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分よの計算方法(妻のものは対象外?)
ベストアンサー四年前に結婚した妻との離婚を考えております。 悩んでいるのは、財産分与についてです。 私は水道工事の会社の社長をしており、月額70万円、妻は薬院で60万円もらっておりました。 ほぼ私の貯金で生活しておりました。 私の貯金は、婚姻後160万円しかありません。他方、妻は1500万円はあります。 財産分与では、貯金単独で見た場合どうなりうるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから