法律相談一覧
-
特有財産に親からのお金が含まれている場合
両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料
ベストアンサー慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で入院した夫の預金や財産の扱いについて
引き続きの質問になります。精神異常か痴呆か、離婚協議が可能かどうか、いろいろとご相談させていただきましたが。病院を拒否していた80歳の夫を結果的には民間業者の力を借りて、なんとか入院させることができました。近所へも大変なご迷惑をかけ、民生委員、警察への相談、病院へも相談しての上で、なるべく早く病院へ連れて行く事という結論から決断しました。まだ入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の相場や考え方について
マンション購入3770万円の内、嫁の両親から500万と嫁が400万を頭金を出し残額でローンを組みました。名義は私が3/4と嫁が1/4の共同名義です。結婚して約8年(2歳未満の子が一人)、新居で約5年ですが離婚をすることになりました(ローン残額2400万弱)。マンションは売却することになりましたが、嫁の言い分が親から借りた(借りてはないですが)500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の財産分与と慰謝料について
妻が浮気し、発覚したことにより、私による離婚原因と細々と色々と言われ、法律上の離婚理由となることは私していませんし、妻の言う原因は既に過去のことであり、その都度話し合いし改善したつもりですし、浮気発覚前までは、普通にくらしていました。 しかし、逆ギレ、何故か責められ、離婚したいと迫ります。 私は、単純に相手と別れてもらいやり直ししたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?
ベストアンサー結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー6年前に結婚し5年前にマイホームを35年ローンで購入し、名義も主人、支払に関しても主人がしてきました。 現在、裁判の中で財産分与も話し合われています。私は保証人でもありません。そして、昨年9月に家を出て、現在はアパートで生活しています。主人と主人の家族がそのまま現在も住んでいる状況です。 そこで質問なんですが、5年間返済してきたお金に関して、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について、再度お尋ねします。 ①銀行に23条照会をかけても無視、家裁から調査嘱託を出しても反応無しの場合はスムーズに行かないんでしょうか? ②相手方が持ち出した現金はわかるんですが、証明できる証拠が無ければ財産分与は不可能でしょうか? 現実的な回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担と過去に遡っての清算について
知識として覚えておきたいため、教えてください。 夫は会社員、妻が専業主婦、3歳程度の子供が1人の家族で賃貸アパートに住んでいる。 普段から性格が合わず、妻からのモラハラもあり、あるとき夫が風俗に2回行ったことが妻に見つかり 妻からの暴力や暴言があり耐えられなくなった夫は、自分の実家へ出て行く。 ※悪意の遺棄には当たらないですよね しかし、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で別居するにあたり要求できるもの
ベストアンサー主人の不貞行為を疑い証拠を抑えようと思っております。一回の証拠を掴んだ場合だけで、別居を希望し、婚姻費用の増額は見込めますか?〔子供が1人います〕 すぐに離婚は考えてませんので主人の慰謝料の代わりに 婚姻費用を増額してもらいたいのですが、一回の証拠では不可能ですか? また、相手方には請求可能ですか? 半別居状態が5が月経過しております。毎日自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の離婚調停、財産分与、養育費について
2019年2月より単身にて別居中 すでに別の女性と同棲中 相手は彼氏有、私が出て以降、彼氏が持ち家マンションに出入りしているのを他の住民が目撃 相手は子供 18歳 15歳の二人と持ち家に同居中 持ち家(マンション)東京都足立区 取得2004年 3600万 現在の価値は不明 持ち分は自分7相手3で登記済 相手頭金1200万出している 残債は約840万 2019年離婚調停により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい
現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与について質問です。
元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父からの入金は財産分与の対象になりますか?
現在、離婚調停中です。 振り込まれる給料も減額され、見かねた私の伯父が、子どもたちのためにと、私の口座に毎月5万円を振り込んでくれています。 このお金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の額を決める前に隠し財産の疑いを晴らすべきですか
ベストアンサー相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に高めの額で婚姻費用分担請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 モラハラとDVなら耐えられず、別居を検討中です。話し合いは難しいため、内緒で出て行く予定です。 【質問1】 持ち出しては行けないものは、ありますか? 因みに、車は夫名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について(退職金使途不明)
ベストアンサー財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩時の離婚条件について
ベストアンサー半年ほど前に主人と夫婦喧嘩してしまい、理由は主人のお金の使い道や嘘偽りの言動などです。 私もひどいことを言ってしまいました。「結婚当初から私もずっと離婚するの我慢してた、賃貸やったらとっくに出て行ってる、住宅ローン一緒に組んだから出て行けないだけ、貴方なんか好きじゃない、ただの依存よ。貴方だって私の事好きじゃないでしょ!対等だね。」など今では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?
協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居で気をつけること
ベストアンサー離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産は本人の申告?夫からの申し出?離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?
離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?それとも夫からの申し出のあった財産のみでしょうか?親からの贈与の現金は財産分与になりませんか?後見人制度により、私が後見人になっている二十歳の子供の財産は財産分与の対象になりますか?親からの贈与や、母からの孫への贈与は、どんな書類があれば財産分与の対象にならないですか?字を書けない子供の贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中で「財産分与を求めない」と言われ続け財産隠しをされています。
調停中なのですが、財産は相手方の方が多く持っているのは明らかなのですが、相手方から「財産分与を求めない」とわけのわからないことを言われ続け、通帳開示もせずで困っています。相手方の通帳の銀行名・支店はわかっていますが、たぶん、既に財産隠しでこの口座は解約されていると思ってます。 このような財産隠し行為は違法だと思うのですが、違うのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから