26,574件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚においての財産分与と慰謝料

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    1
  • 別居中に受給した企業年金は今すぐ請求した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫関係にあり、不倫女性と同棲しております。 別居して4ヶ月ほどになります。 給料管理は妻である私がしており、毎月変わらず生活費はいただいています。 今後のことについては何も決まっていませんが、いずれ離婚になるのではないかと思っております。 定年退職まであと20年ありますが、 夫が会社の企業年金を脱退して数百万を受け...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の後に別居?前?

主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。

弁護士回答
    3
  • 妻のクレジットカードの使用が特有財産か共有財産かの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中ですが、妻が生活費を隠した疑いがあります それを入金しているかもしれない隠し口座を見つけるために、 妻が持っていたのは確認しているクレジットカードの引き落とし先の開示を要求しようと思っています しかし妻はクレジットカードは特有財産からしか使っていないと主張することが予想されます 【質問1】 もし妻のカード使用の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 夫30万勤務時間8時から22時 妻60万勤務時間19時から1時 子供なし 家事ほぼ妻 貯金50万 離婚するとき財産分与は半分にわけなくては いけませんか? 【質問1】 協力して得た財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の審判移行可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。  しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの通算処理について

【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの精神的苦痛で不貞行為。それでも不貞行為に及んだ方が100%悪いのでしょうか?

【相談の背景】 結婚15年。夫は真面目に仕事をしてきてくれましたが、その他の生活面はほぼ私任せでした。家事育児、お金の管理、手続全般、こども達(中3、小5)の不登校対応。食事もこだわりが強く毎日がとてもストレスでした。 私は数年前から離婚を強く思いはじめ、つい相談を聞いてくれていた方と不貞行為に及んでしまい、それがきっかけで別居になりました。だけ...

弁護士回答
    1
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をするか迷います。弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と個人事業の解除条件付き債務

ベストアンサー

妻と調停離婚が始まりそうです。 私は予備校講師と併せて個人で家庭教師の派遣会社を営んでいるのですが、予備校の給与はA口座に振込まれますが、ほぼ手付かずで残しており、個人の分の多くは手渡しです。 他に家賃が引き落とされたりするB口座があります。家賃以外の生活費は手渡しされた月謝で賄っています。 ただし、個人の方は全て合格保証でやっており、生徒が不合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?

離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやりとり

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 逢う前日に、プレゼントを渡すな、こちらの生活の事を聞くなとメ-ルで少し揉めました。 相手方は子...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う子供名義の預金

近々協議離婚を予定しており現在、協議中です。離婚後、夫がギャンブルの為の借金で個人再生を予定しています。3年の別居により離婚に至るのですが財産隠しを疑われない為に私や子供名義の預金も全て半分にする予定でしたが、子供(幼児)名義の預金の中には出生後からお祝い金やお年玉、児童手当て等の子供の為のお金と、夫のボーナス時のお金があり、せめてお年玉の分(20万)だけでも子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を折半しなければ婚姻費用を払ってもらえない?

先日第一回目の婚姻費用と離婚の二つの調停を同時に行いました。 婚姻費用は私が、離婚調停は主人が立てました。 ちなみに主人側には弁護士がついています。 性格の不一致と暴力を理由に一方的に家を出て行かれ今はお互いの実家で別居中です。 暴力といっても言い合いでカッとなりビンタを二回程した程度で主人からは妊娠中にも関わらず殴る蹴るの暴力を受けていまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の判断ミスについて

現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しいでしょうか

結婚25年の専業主婦です。主人の不貞と、それに使われた800万(全財産でした)が原因で3年前から別居してましたが、離婚する事になりました。財産分与と慰謝料の折り合いがつかず調停の申し立てしようと思っています。 預金はゼロで、売却予定の自宅はローンを差し引いたら300万弱です。今後の生活が不安なので分与として預金の半分(400万)が請求できたらと思い、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停(別居時期)

ベストアンサー

婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停で 相手方の弁護士より 扶養的財産分与について 請求がありました。 相手は27歳、パートで働いており 現在実家にいます。 離婚の原因として、こちら側の精神的虐待を上げてますが、lineでの夫婦喧嘩や正論を述べた時のことを言っています。 また精神疾患があり働けないと主張しています。 【質問1】 扶養的財産分与について、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 転職を伴う別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し4年経過しています。 1年程前に婚姻費用調停が終わっています。 現在離婚裁判中で、私が原告となってます。 今現状、別居か単身赴任赴任かが争点となっています。 転職時に勤務地はわかっており、自宅からは飛行機の距離となり、妻と子供を残し別居しています。 別居後半年は業務連絡程度のやり取りはしてますが、半年以降は連絡取って...

弁護士回答
    2
  • 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 特有財産として認めてもらえますか?

今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産についてです 9月13日に、私名義で機種を分割で購入し使用しているのは夫 私の口座から引き落とされています 10月4日 夫婦で離婚協議書を作成 10月5日 夫が離婚協議書の内容を変更したく離婚調停を申し立て 10月31日 通信料のみの引き落とし(夫に料金を私に送金してもらっている) 11月19日 第一回目離婚調停(お互い離婚に同意している) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です 持ち家が私と私の父親の2人名義です。 生前相続という方法をとって頭金を出してもらってました。 (2400万の家の半額1200万を貰ってます) 【質問1】 この状態でも離婚して家を売却したら売却代金は嫁と折半する必要があるのでしょうか。 半額だした親の取り分は全くないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自分の貯金から財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与について

ベストアンサー

内縁関係で夫の不貞が発覚したのですが、財産分与などの話し合いをする前に出ていくと言われております。 同居していないと内縁関係が満たされないようですが、一方的に出ていかれた場合はその時点で内縁関係は終了となりますか? 例えば今後財産分与を話し合う場合、共有財産は夫が出ていった日までの財産を元に話し合われるのでしょうか。 近々大きな収益が見込まれ...

弁護士回答
    1
  • 日本年金機構への弁護士会照会

【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に依頼する時、どちらの地域の先生がよいか?

【相談の背景】 不貞行為を行った夫と離婚したい。 今現在の居住地は山梨県ですが、まず別居して私は娘たちのいる東京に引越し、調停を申し立てて財産分与等弁護士先生に介入していただき離婚をしたいと考えています。 【質問1】 調停は夫の居住地である山梨の家裁にて行われると思いますが、私は東京在住になります。弁護士先生は山梨県の先生を依頼した方がよいか?...

弁護士回答
    6
  • 持分占有超過に対する家賃請求の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 長男に持分占有超過の家賃相当額の請求を行う場合の計算方法ですが、近隣の家賃相当額となっておりますが、計算方法はどうのように考えたらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを提出した後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • 交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから