法律相談一覧
-
調停と裁判について質問です
離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての質問
1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不倫相手の調査
ベストアンサー相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に待ち伏せをすることはストーカー行為になるのか、弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。別居中の為暫く会うこともできていません。夫には女性の影があります。前回の調停の日、車を持っていないのにガソリンの支払いやETCカードのクレジットカード支払いがありました。 【質問1】 次の調停で、きっと女性の車での送迎があるかもしれないので、気づかれないよう、写真を撮るために待ち伏せしたらストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報を公開する行為は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約4年ほど不倫をしていることがわかりました。 ですが既に別居しており、おそらくSNSで知り合ったためか相手女性の氏名と顔の一部がわかる画像しかありません。 【質問1】 その女性のニックネームと顔の一部が写っている画像を使ってマッチングアプリに登録して「不倫中です」等と記載するのは、何らかの法に触れてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉についてお聞きします
ベストアンサー少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分
別居中の夫に、婚姻費用の審判を申し立てる予定です。 現在、無職の為、至急に生活費が必要なので、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 実際に、審判を申し立ててから、どのくらいの期間で、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか? 審判前の保全処分とは、審判をする前に支払って貰えると言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、相手との連絡
ベストアンサー家事事件についてです。 現在夫と別居中なんですが、メールの内容や暴言等が原因で精神科に通院しています。 弁護士さんを依頼し、これから離婚裁判があるんですが、子供の面会ついて等のやりとりを弁護士さんに間に入ってやりとりしていただくように伝えたんですが、夫は私に連絡(LINE)を入れます。 その度に不眠になり、激しい動悸や吐き気で眠れなくなります。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?
7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラが原因で、家を出た場合悪意の遺棄になる?
嫁からのモラルハラスメントについてなのですが、第三者が書き記したメモ(その時の言われた言葉 時間 様子等)は証拠になりますか? また、モラルハラスメントが原因で家を出た場合、悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の相手方に接触するについて
知人から相談です。妻が不倫して、発覚後四年経過。現在別居調停中です。不倫相手を許せないため、不貞行為の事実と今後不倫をしないと言う旨の念書を書かしたいのですが効力ありますか? 強制的に書かすのは止めるべきか? また、何らかの制裁を与えたいが何か方法ありますか?念書は裁判になれば効力ありますか? 強制的に書かすことはマイナスですか?(相手方が訴える場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まりますが…
ベストアンサー現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の調停までにできること
ベストアンサー【相談の背景】 冷却期間として別居をした際に不貞行為があったことがわかりました。 その後一度は戻ってくる様子だったものの、その相手と終わっていないことが判明し連絡が全くとれなくなりました。 こちら側に子どもがいます。 こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てたところ、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 1回目の調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令について
ベストアンサーお世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。
高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫が私のドライブレコーダーのSDカードを私の妻から受け取っ場合、窃盗で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫が、私と不倫相手の不倫の証拠を得るため、私の妻に、私名義の自動車のドライブレコーダーに入っているSDカードを渡すよう提案し、妻がそれに応じ渡してしまいました。当然私には無断でです。 【質問1】 この場合、両者を窃盗で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における親族からの贈与分の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停中なのですが、財産分与について質問させてください。 書籍などで確認したところ、入籍日から別居日までの銀行預金などの増加額を、妻の増加額と合わせ、折半するのが通常であり、その際、親からの贈与があれば夫婦共同で積み上げたものではないため、その分は除外されると書かれていました。 そのため、調停の場にて、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用を満額貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について(不貞の証拠無し)
【相談の背景】 〈経緯〉 社内不倫をしました。彼と私に不貞は無かったものの2人の関係性を彼の奥さんに知られてしまい(デート)、謝罪をし、慰謝料を支払いました(慰謝料に関しての書面作成無し) 2人の関係は、そのまま続けてしまっています。 離婚するか、離婚しないかは、分かりません。 【質問1】 2人の関係が継続していることを相手の奥さんに知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告証拠の提出のタイミング
ベストアンサーお世話になります。 きになったのでお願いします。現在、原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 被告同士で今はどちらから誘ってきた等の話でもめ、次回、証拠のLINEやインスタグラムのDMなどのメールを提出します。 私はあらゆる手段でいったん削除したインスタのDMを復元することができました。 不倫相手もインスタのDMは削除してるようです。(ブロックされてる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に万一自分が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者子持ちです。 奥さんとは別居しており関係も終わっていて奥さんも公認との事で付き合い始めました。一緒に住もうとも言われていましたが、付き合ってみると関係は終わってなく子供の手前一緒にも住めないといわれました。 【質問1】 遠距離で交通費もかかり慰謝料と交通費の変換を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の前で妻と喧嘩して怒鳴ってしまいました
ベストアンサーもともと妻から性格の不一致などで離婚したいと言われていました 小学生の子供が近くにいたのですが余りにも理不尽な話を妻からされて 怒りのあまり怒鳴る壁をたたくドアをけるなどしてしまい 警察に通報されてしまいました それ以降家庭内別居になり子供も私が怖いらしく 近づくだけで泣いてしまうようになってしまいました 私はなんとか謝罪して離婚回避したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのかどうか
ベストアンサー相手方が離婚したいと言ってきています。 原因は相手方の暴力行為(物を投げる、壊す、暴言など)なのに、子供をつれて帰ったら暴力行為や暴言は直す気がないので離婚してくれと言われました。 また、喧嘩の度に帰られるのが嫌と言われました。(しかし、帰ったのは今回が初めてです) 私は子供もいるので改心する気があるなら離婚したくないなと思っていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の回避について
ベストアンサー別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから1年前から別居しています。 少額の婚姻費用のみを妻に支払っていましたが、監護者指定裁判に負けてしまい、子供1人が母親と暮らすことになりました。 【質問1】 今後、妻側から婚姻費用増額要求が予想されますが、 過去の暴言•暴力を理由に、妻を有責配偶者とし、養育費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙に対する返事の注意点を教えてください。
ベストアンサー私の暴言、暴力のせいで夫が家を出ていき、弁護士から連絡書が届きました。それには、 ①私との婚姻関係の継続若しくは解消について冷静に協議ができないから交渉窓口となったこと ②当面現状の状態で別居を続けたいこと ③病院に通院し、今後のことを冷静に考えたいこと ④私も通院してると聞いた。今後の婚姻関係について私の希望が聞きたいこと などが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求についての不安
結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー離婚~今の別居中、調停前、親権問題、監護者問題、子供達にあえない問題 すべてに相手の思うつぼです なにかギャフンとなる大逆転なんかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか
息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官のモラハラ夫の処分
夫に受けたモラハラのフラッシュバックに苦しめられ、自殺企図をしてしまいました。夫とは別居して3ヶ月が経ちます。 1.夫は警察官ですが、上司に私の自殺企図がバレたそうで、このことで夫には処分があるのでしょうか? 2.そのことで訴えられたら、敗訴する確率はどれくらいですか? 3.逆に、私を自殺企図にまで追い込んだ夫を訴えても勝訴する確率はどれくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。
私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 気に食わないと物を投げる。乱暴に扱う等のモラハラを受けていました。証拠となるものは、投げられ散らかった状態の部屋や物の写真が数枚あります。 投げている様子等はありません。 【質問1】 状況の証拠だけでモラハラが認められる可能性はありますでしょうか? (夫がやった事に対しては否定しない場合と否定し虚偽と言ってくる場合どちらのパター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。
ベストアンサー現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求ができるか
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、夫はその相手女性と暮らしているため、別居中ということになります。しかし、やり直そう的な会話はやりとりしてるのでありますが破綻とみなされ慰謝料請求できないと言うことはありますか? また、夫が既婚者ということを隠している場合も請求できないと言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産があったことの立証方法
財産分与の調停でもめています。 婚姻時、私はネットで転売業をしており、自分名義の個人資金でやっていました。約1000万円の在庫を持っていました。 結婚後、ほぼ廃業状態となり在庫はすべて売り、売上金は口座に入れました。 同居期間中の全収入を上回る額を株式で損しました。それから2年後、別居しました。 在庫の売上金の1000万円分、口座残高は増えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な精神疾患での慰謝料回避について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから