法律相談一覧
-
財産分与の基準日について
離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠と違法性について
現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による公正証書の内容記載について
夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中のかかった費用の返済について
ベストアンサー3月に叔父が脳梗塞のため入院しました。この叔父は、長年奥さんとは別居しており、お金も色んなところから借金をしていて、貯金はありません。 そして、今回入院となり、入院費や入院中の身の回りのもの、自宅の公共料金などを、この叔父の子供(娘)に急なことのため、一時的にこちらが払うから、後でお金を返してねと約束をして、母が払いました。 後日、口約束は嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?
離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄について当てはまるには
3歳と生後4ヶ月の子がいます。 夫は単身赴任中で、私は子供たちと今は実家にいます。 3ヶ月以内には単身赴任を終えて一緒に生活を開始する予定で、新しい住居の目星も夫婦で話し合っていました。 電話やメールでの連絡もほぼ毎日とっていましたが、突然夫の弁護士から離婚協議したい旨の通知書が届き、それと同時に着信拒否をされ、自宅の鍵も変えられ入ることができなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?
ベストアンサー現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停におけるモラハラ認定、影響について
ベストアンサー別居中、離婚に関する各調停中です。原因はでっち上げ的モラハラです。馬鹿だとか死ね等の暴言はありませんが、言い合いの際に語気を荒げたりはしました。更に相手側にすると、威圧的な態度で、日々萎縮していたとの事。しかし、たまにの喧嘩はあれど、別居直前までは旅行に行ったり、普通の家族だったように思います。写真やラインのやりとり証拠もあります。 相手側弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の夫と離婚したい
結婚6年、夫(46歳)が若年性アルツハイマーの疑いがあり検査結果待ちです。 度重なる借金や税金滞納、資産をFXで全失など結婚生活6年で数々の問題があり、別居を経て調停もし記録に残してあります。 散々迷惑ばかりかけられ、家庭内別居の状態であった夫と離婚したいのです。 子供(4歳)に障害があり、夫は失業すれば自己破産(オーバーローン、借金あり、退職金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について
ベストアンサー離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致 親権はとれるか
産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を出た夫の対処方法
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 友人の話なのですが、 結婚して1年、子供もいます。 夫に好きな女性ができて、家を出て行ってしまい別居して3年経ちます。 今は婚姻費用をもらっていますが、相手の女性に前夫との子供がいて、 婚姻費用の減額を申し出てきました。 また、扶養から外すと言ってきました。友達は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 複雑家族関係です代償金と居住権について
父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設に保護された子供について
妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための慰謝料確認
現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚を考えていますが、証拠がありません
ベストアンサー結婚16年め、8歳の娘がいます。離婚を考えています。 ・最大の理由はモラハラです。 私が話しかけても完全に無視です。しつこく話しかけると、すごい勢いで怒鳴ったりします。こんな状態は子供にとってもよくないと思いますし、私ももう限界です。 ・夫は長く鬱病を患っています。 仕事ができない時期もありました。鬱病のせいで、色々不安定なようです。 ・借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送について
長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士さんをつけるタイミングについて
以前より質問させていただいています。夫の親のせいで離婚させられそうな者です。 私は円満調停を申し立てていますが、夫が親にすっかり洗脳されている状態で離婚の意思が頑なです。 私に落ち度は無いので、そんなに離婚したいのなら私が提示する離婚の条件を受け入れるなら離婚に合意してもいいと思っています。 条件はひとつは慰謝料と、もうひとつは自宅を売却し夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料
度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?
久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?
結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?
ベストアンサーただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家
3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?
以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がすすみません…
先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?
離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?
【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが 現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、裁判門田
【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を始めるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中の者です。一年前に妻から離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。こちらは、和解調停、面会交流調停を申し立てました。離婚調停と和解調停は、双方全く逆の主張のため、前回終了しました(面会交流調停と婚姻費用調停は継続中) 【質問1】 まだ面会交流調停、婚姻費用調停を継続している状況で、妻は離婚裁判を始める事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り
ベストアンサー婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから