29,033件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任変更した場合のリスク

ベストアンサー

只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...

弁護士回答
    3
  • 認知調停について・・・

以前の夫と3年別居し、裁判にて離婚しました。 その後、別の男性(現在の夫)と再婚しました。 現在妊娠中で、現在の夫との子供が近々うまれますが、 離婚の確定後 300日以内の出産となるため、 出生届をだせば、前の夫の子供として扱われてしまいます。 このことは、前の夫に知られたくないので 自分なりに調べたところ、 赤ちゃんを出生後、出生届を出す前...

弁護士回答
    2
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。この請求も不当だと主張できる事なのでしょうか?

夜分の質問、申し訳ありません。森田 英樹弁護士様に回答頂きましたが、また疑問点があり投稿致します。別居から離婚までの5ヶ月(4万)、相手が自己破産手続きするまでの15ヶ月(私が引っ越し家を出たので1万の支払いしかしていないから差額の3万)は自己破産前だから関係ないと言っていますがいかがでしょうか? この請求も不当だと主張できる事なのでしょうか? 相手は養育...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻

別居して4ヶ月です。最近お互いが離婚に同意し来月から親権についての調停が始まります。子供は小学生で夏休みが始まりますが旦那が、夏休みは毎年旅行行っているから子供の為に今年も行こうと言われました。花火大会も子供の為に家族で行こうと言ってきました。しかしお互いが離婚を同意してるので破綻してると判断されるのでしょうか。また正直、これから親権を争い離婚す...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺[e:3]

何か私は結婚詐欺にあったような気がします。男が親権をとれないのを逆手にとり嫁が子供を連れてでてゆきここで離婚したら児童扶養手当ても貰えるし生活保護と子供手当てももらってるから離婚してくれと言われました。離婚したら子供は普通に会わせると言ってます。多分私に預けて遊びに行こうと嫁は考えてます。現在別居中なに生活保護で生活し私に預けて以前はパチンコに...

弁護士回答
    1
  • メールの内容。私のことどうでもいいの?

旦那と別居して数日後くらいに、私は離婚したくないので、何通か、メールに色々書いた中に、 『もし他の男の人と抱き合ったりしても平気なの?』というような質問したメールを送ったことがあるのですが、平気で嘘をつく旦那なので脚色しないか心配です もし調停不調になり裁判まで行ったら不利な内容でしょうか? もちろん私は旦那だけを愛していますし、他の男に触られた...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士からの面会要望

ベストアンサー

お世話になります。2回目の相談になります。私の不貞が原因で、妻が相手を訴えて、裁判中です。妻と私は、そもそも単身赴任で、別居中です。 私は妻側の訴状、準備書面作成に際し、妻側の弁護士事務所で、事情を話しています。 これに対し、不倫相手側の弁護士より、事実関係について、真摯に話し合いたいとの、相談があり、対応してよいのか教えてください。 私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

現在離婚協議中、親権争い中です。私は小学校1年生の息子を連れていまの旦那と結婚しました。旦那との間に赤ちゃんが出来、先月生まれたばかりです。産後すぐに別居。私が赤ちゃんを見ていたけど、同居中生活費を4ヶ月もくれていなかったのでお金に困り渋々義母に預け働く事に。その後、赤ちゃんの親権をくれと旦那に要求され、会うことわ出来るが連れて帰る事を拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?

妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患は離婚理由になりますか

家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...

弁護士回答
    1
  • 判決後の交際

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない

ベストアンサー

別居して子供たちと暮らしていましたが、旦那に会わせた日に子供たちは連れていかれてしまい、それ以来会わせて貰えません。 連絡も取れずに、次の日には転校手続き、住民票の移動がすべてされていました。離婚届けにサインをしたら子供達に会わせてやると言われて、サインしてしまいました。子供達に毎日連絡、好きな時に会わせる。と言う覚書は書いて貰いましたが、その...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

今日、別居中の嫁から連絡があり、娘(三歳)の保育園のクラスがインフルエンザでクラス閉鎖があって、嫁の実家では皆仕事で面倒見きれないといって、娘を私の実家に預けたいと言って来ました。最近まで、娘は私たちの方には預けないと言っていたのに結局、面倒見れる環境ではないのです。この際、娘を嫁側に預けたくありません。こういった場合は、連れ去り行為になるのです...

弁護士回答
    1
  • 養育実績は同居してても?

いつもお世話になります。 現在親権について裁判に向けて準備中の結婚11年目の二児の父親です。 親権には養育実績が大切とよく耳にします。 妻は深夜に男との密会が私に見つかって以来、これまでしてきた私の分担の家事をさせないようにしたり、父親を小馬鹿にする発言を子供の前で言ったり、食事も出さなかったり、しかも現在も深夜外出しています。 そのくせ、急に...

弁護士回答
    1
  • 破綻について

私の不倫相手が現在離婚に向けて別居、弁護士に相談等を行っています。 不倫が原因の離婚となりますが、奥さんも離婚に同意しています。慰謝料や養育費、財産分与なので揉めていて話し合いが中断しています。 今は私は不倫相手と会っていないのですが、年末頃には会いたいと考えています。 もし、私が慰謝料を請求され、裁判で夫婦の破綻が認められたらその後会っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか?

夫と一年不倫関係にあった女性に慰謝料請求(150万)しました。現在、夫とは離婚前提で別居しています。 彼女の言い分は ・金額が高すぎる。 ・パートで(月収10〜13万)収入が不安定な為、払いたくても払えない。 ・分割にしてもらっても月1000円位しか払えない。 相手女性は20代後半、独身で実家暮らしです。 1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか? 2.裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不貞の証拠は必要か。

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供。 有責配偶者の夫より精神的DVで離婚調停を申し込まれています。別居半年前より不貞行為が発覚し、再構築を頑張っていましたが、別居前も後も夫を責めることをやめられませんでした。精神的にもかなり参っていました。別居後も不貞関係が続いており、精神科にも通い始めました。不貞の証拠はしっかり確保しています。夫は現在不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停を取り下げ

妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の離婚調停申し立て

ベストアンサー

モラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調書の文言について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 申立人 私です。 『相手方は申立人に対し、別居後、預金の多くを費消したことにより、財産分与の協議に時間を要した事を謝る。』 謝罪がなければ、慰謝料請求は可能でしょうか? 例 財産分与額200万 支払 別居後2年 年利率 5%として、20万 別居当初から、浪費や隠匿の行為は録音とメールで記録しています。

弁護士回答
    1
  • 別居後の車両事故の保険料

離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停まで申し立てておいて

ベストアンサー

理解できずに困っています・・・ 旦那より、代理人弁護士を立て、離婚調停を申し立てられた、私は相手方です。 突然の夜逃げからの別居、三ヶ月間、何の話もなくの調停だったので、一回目の調停で「とりあえず話がしたいと」申し出ました。 調停委員には「あなたには、三つの選択肢があります。家庭内別居の前の生活に戻して生活するか、別居のまま しばらくの間いるか、離婚...

弁護士回答
    3
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚時の固有財産の主張について

いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

里帰り出産からそのまま別居状態になり、1ヶ月家に戻りまた別居し、調停を起こす予定です。 夫は貯金0なので財産分与はしたくありません。 私は離婚した後の子供との生活を考え育児休業給付金は残しておきたいのですが、夫はそのお金を貰えると思っています。 1.別居中に入金された産前産後給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.財産分...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

別居から二ヶ月。 まともに子供に会わせてくれません。 その間も、何度も何度も会わせてほしいと頼んだり、せめてもと子供にお弁当を作ったりしていましたが全く会わせてもらえず、お弁当も捨てられてしまっています。 監護実績を伸ばそうと必死なのだと思います。 別居期間中に子供の為にとしている私の行為も親権争いになった場合考慮してもらえるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の虚偽になるかについて

ベストアンサー

夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...

弁護士回答
    1
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で妻が高2の長男の親権放棄を求めてきました

ベストアンサー

現在離婚裁判中、2回目の口頭弁論が終わった直後です。 妻のDVや不貞で別居5年目です。子どもは長男(高2)と長女(小4)の二人で、私が仕事上200kmほど離れた他県に住んでいます。 離婚と慰謝料200万円を訴えていますが、慰謝料は名目上で離婚できれば良いと考えています。 妻側は離婚には概ね同意していますが、条件として長男の親権放棄と一時金(?)を求めてきました...

弁護士回答
    3
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中に前の旦那と暮らしたら浮気になりますか?

ベストアンサー

バツイチで再婚しました。 前の旦那との子供がいます。離婚して新たに結婚し子供が出来ましたが、うまくいかず別居しています。 子供2人を一人で抱えていくのがきつく、前の旦那と暮らしたいですが、まだ離婚してなく別居中です。 前の旦那と一緒に暮らし子育てをしたら、離婚調停で不利になりますか? また前の旦那と暮らすことが浮気などの扱いになりますか? 前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻を訴え別居、離婚を訴えてきてる身勝手な旦那です、私どもは、夫婦破綻しているといえるのでしょう

主人が勝手に出ていき別居状態です。別居前に揉めた女が関係してるのは分かります。 探偵を雇い、アパート出入り夜、約3時間程度『電気が消える事もあり』2回分あり、女がアパート訪ねるが昼過ぎ~夕方1回ありの報告書があります。旦那は、別居し離婚調停を起こし私がその女性に気づかないうちに離婚調停を起こし、離婚を成立させようとしたのだと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の線引きについて

ベストアンサー

①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...

弁護士回答
    1
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞の認識がない場合の慰謝料請求について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 現在不倫相手と奥さんは別居をしています。 別居後、わたしと彼が旅行に行ったときの写真(宿に入るところの写真)を証拠としておさえられています。 しかし彼は、奥さんと別居を開始した後に 離婚の交渉を始め、慰謝料を〇〇万円指定の口座に振り込んだ上で離婚をすることになったと私に伝えていました。 なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての有利な書き方

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...

弁護士回答
    4
  • 別居する前に、財産分与を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居になりますが、離婚されない為には?

ベストアンサー

夫が不倫相手と一緒になりたいと言って、家を出ていく予定です。結婚17年目の夫婦です。 子供が1人おり5歳、私は持病の為に仕事ができず収入がない、不倫前はセックスレスであったものの、夫婦仲は良く破綻していなかった、という状態です。 不倫発覚後も、何度もやり直す事を二人で約束したり、出掛けたり、性行為もあり破綻したとは言えない状態でした。 出ていくに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居の内容について話し合えますか?

近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居時の妊娠について

タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚するためには

夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから