法律相談一覧
-
子供と会う事。と言ってますがそのような法律?
別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年になると強制的に離婚させられる?
夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的に離婚するには
自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、どんな事でも、依頼されれば受けるのか?
ベストアンサー離婚訴状に、別居が実質1年6ヶ月ぐらいなのに、事実と異なる年月から、別居をしていたと離婚訴状の請求の原因に、婚姻を継続し難い重大な事由がある。と原告訴訟代理人弁護士に、訴状を宇都宮家庭裁判所に出されたのですが、もっともらしい文言に、しかも、別虚開始時期を意図的にまちがって記載したように思えるのですが。普通、最低でも5年くらいの、別居はとの他の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料についての相談です。
夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の親権争い
ベストアンサー昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 別居後どうなるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の嫁がしていることをやめさせたい
ベストアンサー別居中の嫁が子供を学校に通わせる為と自分がバイトに行くために毎日帰って来ます。 そして風呂や洗濯機を自由に使ったりしているのでやめさせたいのですが…どうしたら良いですか? またそれをやめさせる為に家の鍵を没収したらどうなりますか? あと家を勝手に査定とかされては困るのですがどうしたら対処できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に婚姻費を請求するのは別居直後でも可能?
ベストアンサー性格の不一致で離婚調停をかけましたが、夫が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 協議中に貯金や自動車事故で全損になった分の保険金も折半までしたのに調停の場では一貫として離婚しないことを貫きました。 私は夫とやり直す気もありません。 保険金まで折半させられ、自腹をきって自動車も購入しました。 現在は共有名義の家で家庭内別居中ですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。 一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の期間について。
旦那と話し合いが平行線なので、裁判を起こそうかと思ってます。 争点は養育費と財産分与ですが、通常どのくらいの期間がかかりますか? また、慰謝料は取るつもりはありませんが、ダンナの出方によっては慰謝料でトントンにしようとおもってます。 注意することがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
別居している妻から離婚調停の通知が来ました。妻は別居前から不倫をしていて別居後もその関係は続いていました。私は出来ることなら妻と復縁したいと考えていますが、現実的には無理な感じが有ります。別れるとなると妻の不倫を問題に出して慰謝料請求の話しになると思われますが、調停の場で最初は復縁の話を出して駄目なら慰謝料の話しをするのは立場上不利になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の人との恋愛。夫婦関係の破綻について
奥さんの不倫が原因で、約1年別居中の男性と、最近知り合いました。 1年前に奥さんが不倫し、黙って行き先を知らせないまま家を出て行ったため、別居が始まりました。奥さんも戻ってくる気配がなく、男性も関係を修復する気はないようで、現在も別居中です。奥さんの不倫についても証拠を押さえており、離婚手続き中とのこと。ただ、手続きに時間がかかっている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。
2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の、支払いがないです
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の子供が3.5歳の2人います。 私はフルタイムで実家にお世話になりながら働いています。婚姻費用調停も起こし、毎月の支払いは一年ほどありました。しかし突如私が離婚の話し合いに応じないとしてストップ。話し合いし離婚したい理由を俺が納得できれば支払いをすると言っていますが、話し合いなんてできないのがわかってるので拒否しています。条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し抵抗に対しての対応策
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の裁判で一審、二審ともに私が勝ち、(別居親)只今、引き渡しの協議をしていますが、相手側はこの期に及んで、私の親としての適格性が無いだとか、親として自分の方が勝っている等の主張をし、裁判の結果なんてどうでもいい自分がどう感じるかだと発言しています。 夫は、同居中私に対してモラハラ行為を繰り返し、私はうつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で300万慰謝料請求されました
彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫を告発された後の対抗策教えて下さい
ベストアンサー上司♂(私)部下♀社内不倫で相手夫との間で慰謝料300万で合意文書を交わしたのち、会社へ夫から不倫の告発がありました。 合意文書には婚姻中の私的接触を禁止する。 とあり、合意後、別居後、私的接触があったとし精神的苦痛としてまた300万の要求を拒否したため、現在裁判係争中で証人喚問まで終わり判決待ちと言う状況。 合意文書に第三者口外の禁止はなかったものの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げと今後の進め方!
ベストアンサー私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?
夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書について。次の調停でこの診断書は有利になりますか?
宜しくお願い致します。ただいま離婚調停中です。今月2回目あります。1回目のあとに、夜中2時に嫌がらせメールきたり、家庭内別居ですが、子供と寝てる二階に足音ひとつたてずに、上がり部屋を覗いたりと、気持ち悪く、胃が痛くなり、病院で、急性胃炎の診断書もらいました。10日間の治療必要とかかれてました。調停では、なかなか離婚に応じそうもなく、裁判になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について
不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が鬱
先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の 審判前の保全処分 を経緯しても 離婚のために3年以上別居必要か?
ベストアンサー妻からの暴言・侮辱・嫌味がひどく、性格不一致の妻と完全別居して1年半。 これまで、当方から離婚を申し込み ①妻から「子の引き渡し 審判前の保全処分」を申立られ ②当方から「離婚調停」の申立をしたが不成立 ③双方の弁護士同士の離婚協議 不成立 ④別居中も、お互い音信不通で、ある意味 生死不明。 という経緯ですが、 どうしても離婚したい場合、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が認められるに至っての同居期間と別居期間の関係、養子との離縁について。
ベストアンサー現在別居数ヶ月、当方有責配偶者ですが離婚を検討しております。 ① 同居期間が2年未満と短いですが、同居期 間の長さと別居期間は比例するものでし ょうか? ②当方有責配偶者ですが、別居前から養子との不仲で家庭はうまくいっていませんでした。離婚成立前にこのことを事由に離縁する事は可能でしょうか? 以上2点のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について
ベストアンサー[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と認定してもらうには状況証拠か足りないですか?
ベストアンサーお忙しいとは思いますが回答を頂けたら幸いです。 私は妻と離婚したく別居をしていますが妻は離婚したくないと同居を願っています が、住所の閲覧制限をかけ手のしびれで仕事が出来ない(診断書あり)と言い働かず直接会うことも拒否している妻との関係は 婚姻関係の破綻をしていると言えますか? 同居期間の半分になる年数別居しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居後の相手の荷物の返却
ベストアンサー別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居の訴え
主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
ベストアンサー今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから