29,033件見つかりました

法律相談一覧

• 別居八年たっても離婚してくれない。

同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...

弁護士回答
    3
  • 別居中に新たなパートナーが出来た場合

離婚に向けての別居中にもし新たなパートナー(子供たちの父親になってほしいと思えるような人)に出会った場合、法律的にどのようになるのでしょうか? そのことを理由に離婚することは可能なのでしょうか? 離婚を希望しているのは私(妻)であり、夫は離婚をしないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • DV夫が、別居先にきて外から子供を呼び怖いです。

お世話になっております。 別居2年になります。 子供たちの環境を変えないため、やむを得ず元の自宅から近いアパートに住んでいます。 夫はDV虐待で、離婚訴訟中の泥沼状態です。 先日夜に私が外出から帰ると、中学生の下の子が「さっき窓の外からお父さんが何度も名前を呼ぶ声がした。」との事。 その窓の所に下の子が居るかどうか、外から分からないのに呼んで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。

ベストアンサー

暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。車は、私が使用しておりますが正直不要です。 人に聞くと払い過...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)

ベストアンサー

別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の準備について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居してます。一年半になります。 弁護士さんに依頼し調停を提起する予定です。 妻と離婚調停不成立の場合、離婚訴訟する予定ですが夫婦破綻として別居3年し妻のモラハラ発言の録音と妻が10年前に不貞した時に裁判所で取った調停調書を提出したいと思っております。 【質問1】 録音は録音反訳を提出するそうですが録音時間は結構長いのでとても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。

ベストアンサー

ひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で慰謝料と財産分与をたくさん貰いたい

よろしくお願いします。 5年前に夫が不倫をしました。 今回、離婚裁判をして離婚したいと思っています。 1.5年前に夫の不倫旅行を探偵を使い証拠の写真をとっています。 2.証拠は1回分で同じビジネスホテルに2泊していました。 3.旦那は肉体関係は否定していますが公園で相手の頬にキスをしている様子が写真で残っていました。 4.4年前に離婚調停をしましたがその...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について。私には親権を取れる可能性は低いでしょうか?

今月親権をめぐる裁判があります。私は、申し立てられた方ですが、嘘ばかりいわれていてびっくりしたんですが、毎日不安でたまりません。親権が取られでもしたら私はどうしたらいいのかわかりません。子供のために仕事も頑張れるし私の生き甲斐なんです。今、虐待や育児放棄などテレビでも多くて悲しいニュースばかりなんですが、そんなことをする母親が多いからといって母...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても基本的に音信不通の状態で先日保育園の卒園式に言って直接、話し合いがしたいと申し出ましたが、その場では弁護士に相談しますと言われ結局あってもらえません。 婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 ①財産分与を請求した場合、相手は通帳の開示をしなくてはいけなくなりますか? ②もし、通帳開示を拒否した場合、裁判所が銀行へ調べるといった事が出来ますか? ③出来る場合、銀行名、支店名、口座番号、名義などの情報がわからなくても調べられるのでしょうか? 私が把握していない銀行を解約されてしまっていてもわかりますか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についての話し合い。

ベストアンサー

モラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判中の発言

夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の実施を守らない相手に対して

DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻と認められる期間

今年1月から同棲を始めて6月に籍をいれましたが 8月から別居になった場合 婚姻関係破綻と認められるのは 何年からになりますか? 連絡は必要最低限だけで別居になってからは 会ってもいません。 子供もいないです。

弁護士回答
    2
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。

今、夫と別居をしており別居中に夫が不貞行為をしていたため慰謝料を考えております。 不貞行為をしていた相手の女性に不貞行為をしていた一筆を書いてもらった場合どの指で拇印を押してもらうといいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚してからわずか一週間で別居、現在別居9ヶ月になります、こんな時離婚はできるのでしょうか?

私の息子(長男)の事で相談です。(別居) 現在27歳で、バツ一で5歳になる女の子が一人おります。その息子が昨年12月25日に20歳の女性と再婚を致しました。いわゆる、できちゃった婚です(今年3月に出産)結婚する前から家に連れてきていたので将来は結婚するつもりなのか話をした事があります。孫との生活に不安はないのか、上手くやっていけるのか聞いた事が...

弁護士回答
    1
  • 親権を裁判で解決したいです。

ベストアンサー

先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちらの用意した弾劾証拠を出す タイミングを逃しそうになるような尋問で 妻の弁護士も頭を抱えてい...

弁護士回答
    4
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫の不貞行為により別居し離婚を迫られています。夫は別居後、現在の不倫相手Aと同棲しています。同居時は、子どもが生後3ヶ月からAと付き合いましたようでほぼ家に帰らず、泊まりも多くなり一年後には夫の申し出により別居しています。 その他にも、婚姻後セックスレスと不倫相手B.Cとの不貞行為2回ずつの動画も見つけました。同居婚姻期間は2年半程度 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...

弁護士回答
    2
  • 調停審判及び裁判の準備書面について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与審判と慰謝料請求訴訟をしています。どちらも私が被告です。 調停や審判や裁判で相手側が出して来ている陳述書や準備書面については相手側の主張として受け止めて良いのでしょうか?? 例えば婚姻中月々七万円貯金していたと主張しているにもかかわらず貯金の形跡が無い場合裁判所に調査嘱託等々もしましたが貯金はありませ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判提起後うつ病発症

ベストアンサー

知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...

弁護士回答
    1
  • 別居期間2年から離婚訴訟は妥当かどうか

ベストアンサー

質問)別居期間として、どの程度であれば 別居期間を理由として離婚訴訟が可能でしょうか? 婚姻での同居期間 2ヶ月半 その後別居期間1年 現在離婚調停中 相手方は離婚に応じてもらえていない状態 ◆別居の原因と離婚したい理由 妻との間で何度も変えて欲しいと 伝えても話し合いが進まない 認識が違いすぎる 離婚のしたい理由の本質を理解してもらえない 感...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄としての証拠について

【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...

弁護士回答
    1
  • 夫のビザ切れ後の離婚手続きについての相談

【相談の背景】 私は日本人で、夫は中国人です。2年前、私がうつ状態で生活が困難だった際、夫が私を養うことを条件に、1年間の別居期間を設けたうえで結婚することになりました。その際、婚姻届の保証人欄は、夫が私に無断で記入していました。 しかし、入籍からわずか1ヵ月で、夫は当初の約束を破って私の家に転がり込んできました。さらに生活費も折半するよう求めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期の不倫相手の配偶者より高額の慰謝料を請求されています。 不倫相手は離婚の意思を伝え別居数年が経過、こちらと同居しています。 不倫相手は別居期間が5年以上ほど経過した後、離婚調停を申し立てたいと考えております。 その間、同居の事は配偶者に絶対に知られてはいけないと申しております。 (ちなみに子供はすでに独立、配偶者は有職。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻

【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法

【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親へ慰謝料請求、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と結婚して10年目です。経済的な事情から1年半義理の両親と同居していました。義理の親から、母親失格・ダメな母親ね・出て行け・離婚させる・自分の都合ばかり・私物を端に置いやられたり、イライラされて物に当たられたり自分が死にたいと思うぐらいに生きづらくなる言動に嫌気がさし先週家を飛び出し主人とは別居中で、夫婦の関係も崩れてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓

【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • 子供が親に会いたい場合の面会交流審判

【相談の背景】 今から5年前に、不貞の末に3人の子を連れ去り、別居を敢行した妻がおります。 別居直後、長男だけは妻の隙を見て私の元へ逃げ帰り、現在、長男は私が監護。娘2人は妻が監護しています。 別居から1年から4回程の面会交流を行ったのですが、そこでトラブルがあり面会交流が中止となりました。 昨年、改めて面会交流審判を始めました。面会交流の中身につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が長期化して妊娠リスクが高まった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。夫が申立人にて調停を行い、こちらとしては夫の離婚理由に納得が出来ず離婚に応じられない主張をし不成立となりました。 私は、子どもが欲しいと考えています。 年齢を重ねると妊娠におけるリスクが高まり、このまま無駄な時間を過ごしたくありません。 私は、調停で離婚条件に応じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 w不倫で相手方から慰謝料請求を されています。 金額は300万です。 お互い弁護士をつけて話し合い中です。 事実として 不貞関係1度。物的証拠はなし 恐らく本人の自白による証拠で 請求していると思います。 体の関係を示すやり取りはした事なし。 自分自身、相手からは 不貞前から別居をしていて離婚届を お互い書いていて後は出すだけだと ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから