29,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判 接近禁止条項の違約金について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。

結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てるのタイミング

以前離婚調停を申し立てましたが、明確な離婚理由ではない為、このまましばらくは別居する旨の取り決めをしただけで終わってしまいました。もうすぐ別居二年が経過します。上記の場合はある程度の別居期間を置かないと離婚できないと思いますが、その際は再度離婚調停を申し立て不成立に終われば今度は離婚訴訟に踏み切るつもりでいます。子どもの事を考えると入学前には離...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのにできない。

ベストアンサー

再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚と婚姻費用分担請求

協議離婚、交渉中妻が、先日、子供を残して、単独で別居しました。 同時に婚姻費用分担請求調停申立、もしたそうです。 私からの協議離婚理由は、妻からのDVです。妻は別居するが、離婚には応じない、、と言ってます。 このような別居場合、どちらかというと、理由なき別居であり、「悪意の遺棄」に相当!? わたしとしては。婚姻費用分担請求どころか、格好の離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居、ペット連れ出しについて

初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停とその後の裁判

現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...

弁護士回答
    3
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

結婚して3年、別居して2年になります。 別居する3ヶ月前に家を建て、ローンは連帯負債で組んでいます。別居をした当時から離婚をしたい意思は伝えてきましたが、夫は『結婚したから離婚はしない』と言い張り、別れてくれません。別居のきっかけは性格の不一致です。私達には子供はおらず、お互いフルで働く共働きです。私はサービス業ですので、日によって帰宅時間は異なり...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を拒否しています

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は認められる?

ベストアンサー

夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書を公的証書にするには

ベストアンサー

不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...

弁護士回答
    4
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4
  • 訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?

現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...

弁護士回答
    2
  • 別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 破綻って。法律上どーなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して二年半になります。別居して2ヶ月後に子供を含め食事には行くようになり、夏休みの旅行や、日帰りのスキーに行ったりしてました。泊まりの旅行に出かけた時はエッチもしました。 が、ここで旦那は別居して4ヶ月すれば女を探して何をしようが、問題ない事知ってるか?と言ってきました。法律上どーなのでしょうか?まったく連絡も取っていなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。もう少し安く出来ないのでしょうか?

今私の知り合いの男性が4年前から奥さんと別居しています。別居の理由は彼の不貞行為が原因でした。 調停した結果、別居となりました。 今中学1年と小学5年の息子がいて、養育費も二人分で約15万(収入の半分を)払っています。 しかし、40歳になって、新しい人生を歩みたいと言う事で、離婚をして、『養育費も1人分で25000円にして欲しい』と奥さんに説得した結果『学資保険(...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。

1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...

弁護士回答
    4
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 強引な別居による費用負担

私に不倫等の原因は無く、妻に家を追い出され別居になった場合。 妻に新居の入居費用や家電等の生活準備資金を要求出来ますか? 子どもとも離され、一方的に離婚を要求してくる妻に牽制の意味を持って対応したいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 現在別居中(約3カ月)ですが、荷物を取りに夫との住まいに入りたいです。 夫は承諾していないので、不法侵入だと言われてしまう可能性があると思うのですが、実際、不法侵入(住居侵入)での罰則金はいくな程なのでしょうか? 鍵は所持してませんので、管理人に事情を説明し、合鍵をいただくことになります。 罰則金の額を教えて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。

海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...

弁護士回答
    1
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • 別居時に家を借りる日にち

ベストアンサー

別居するのに部屋を借りるタイミングを聞きたいです。 例えば、5月1日に別居開始とする場合 いつから家を借りればあとあと 問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の別居 離婚の話し合いができるか不安

【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 別居、悪意の遺棄、婚姻費用

ベストアンサー

別居しようと思ってます。 子供なし 年収が自分550万、妻500万 生活費は毎月自分が14万、妻が10万支出 去年離婚を申し出て拒否されてます。 1月からお互いのことをもう少し考えようとした期間を1ヶ月設けましたが自分の離婚の気持ちに変わりはありませんでした。 離婚を認めてもらえないなら別居したいことを告げていますが もし5万の賃貸に自分が住むとなって 生活...

弁護士回答
    2
  • 別居中にローン滞納があった場合

ベストアンサー

別居中に、夫が自分は家を出たからとしてローンの不払いをして弁済が滞った場合、夫にはどのような不利益がありますか?ローン会社から給与差押えがまずあるのでしょうか?そのような事例はありましたか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚できず別居した日からの、同棲

ベストアンサー

もともと私と同棲してた彼が、浮気をし、その相手が、リストカットする精神疾患あるうつ病の人で、 2股がわかってからは、彼を取られたくないという気持ちから、リストカットを繰り返し、結婚をせまり入籍をしました。 そういういきさつのため、結婚してもうまくいかず、相手の子供とも仲良くないということもあり、一緒に住まず、徒歩1分の女の経営してる居酒屋で寝泊ま...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?

ベストアンサー

娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、勝算について

ベストアンサー

当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...

弁護士回答
    5
  • 裁判中です

何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚後のモラハラ行為は有責か

ベストアンサー

有責配偶者の夫から精神的DVと性格の不一致で離婚調停を申し立てられております。2歳の息子がおり、育児のストレスや夫の仕事の多忙さによるすれ違いから言い合いや喧嘩はよくありました。夫の不貞行為がわかったことなどから私はかなり精神的に荒れてしまい激しく夫を責めたり、死ねとメールしてしまったり、勤務中に何度も電話するなどしてしまいました。半年ほど喧嘩もひ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫からの離婚請求

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚しました。 婚姻同居期間2年、子どもは0歳です。 夫は離婚したい、こちらは拒否です。 不貞の証拠はあります。 現在夫とは別居し、一人で子を育てています。 【質問1】 夫からの離婚請求が認められるのは、別居何年くらいでしょうか? 【質問2】 別居が長期になれば、夫からの離婚の慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • こんな離婚調停はあり得ますか

相手に離婚調停を申し立てられ、何度か調停が済みました。 こちらは離婚に合意する気はなく、平行線のまま次の調停に臨んだ時です。調停員が相手から婚姻費用の請求があると伝えられ、現在も別居中であるにも関わらず、別居から少しずつ修復する方法もあると言われ、私自身調停を申し立てられる前から身勝手な別居をされている状態と何が違うのかと感じています。(これま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用と養育費の請求のタイミングについて

ベストアンサー

現在五歳の子どもを連れ、夫と別居して2ヶ月を経過しております。 夫からの申し出で無期限の冷却期間として別居を開始しております。(その旨メールと電話は保存済み) ①婚姻費用と養育費の請求はまだしておらず、 いつ請求するのがベストかご教示ください。 ②今後、私が離婚を決意した場合、過去の別居期間中の婚姻費用と養育費は遡って請求可能かどうかお教えください...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから