法律相談一覧
-
離婚の約束の書面は有効ですか。
ベストアンサー調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で破綻は認められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税 火災保険の支払いについて
ベストアンサー別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の処分
知り合いの相談です。このたび、旦那と離婚することになったそうです。私(妻)の父の土地のうえに、旦那5分の4、私(妻)の父5分の1の共有建物があり、別居前はそこに住んでいました。父は、建物を取り壊すか、旦那に出て行ってもらいたいと考えていますが、旦那は、離婚後もしばらく住みたいと言っているそうです。父が裁判で建物の取り壊して土地を返してもらう、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を保証してもらう方法について
ベストアンサー養育費について教えてください。 現在離婚裁判をしています。 夫が退職まで数年しなかなく、その頃はまだこどもは中学生です。 夫は払う意志はないようです。 夫の親や兄弟は別居時、成人した子供はもう大人であり、私たち親や兄弟は一切、息子とは関係 ないと罵りました。・・・が実際は夫は実家で面倒をみてもらっているようです。 養育費を確実にとる方法はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の取り下げについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利 について 宜しくお願いします
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?
調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷で不貞が原因で 家庭内が壊されたことを証明するには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 回答宜しくお願いします。 不貞が原因で 家庭内別居で 会話もありません。 裁判になった場合、婚姻が続いていると、夫婦の破綻と認められれない と聞いたことありますが、 どのような 証拠を準備すれば 夫婦関係の破綻? のような状況を証明できますでしょうか? 婚姻関係が 続いてる場合は 破綻は認めてもえないのは わかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?
ベストアンサー別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者として相手が不利になるのか質問です。
ベストアンサー現在、主人と離婚裁判中で、親権について争っており、別居をしています。 今後、審判員による調査が決まっています。 主人は、何を考えているのか分かりませんが、結婚相談所のパンフレットをいくつも持っています。 そこで、親権者として以下の事が不利になるのか質問です。 よろしくお願い致します。 ・結婚相談所に実際に登録などしているのか分かりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者の指定の際に
今彼女が保全で子の引き渡しで裁判してます。子は今だいぶ前から別居していた旦那が連れさった状態です。 私は監護補助者に指定されております。 彼女との関係は彼氏になります。 しかし私は5年ほど前に破産しており 現在も金融会社に1件180万ほど借金あります。 前に監査人が家に家庭状況を見に来た時借金はありますか?の質問にありませんと答えました。 これはあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のために弁護士を早めに決めるべきか
二回目の調停が終わりました。主人は別居はいいけど、親権は渡さないと言っております。 昨日は婚姻費用のことを話し合いしましたが、主人が納得しません。このまま不成立になったら訴訟を申し立てようと思いますが、もし不成立になったタイミングでお互いが訴訟を申し立てた場合、両方の場所で裁判が行われることになるのですか?主人は圏外なので申し立てされたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と親権について。
旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)
ベストアンサーここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の洋服代は婚姻費に含まれる?
離婚目指して別居中です。 子供が2人おり、子供は妻と一緒に住んでいます。月々13万円を婚姻費として支払っていまるのですが、このところ、子供から洋服を買って欲しい等とねだられる事があり、一緒に買い物に出かけたりしています。ただ、洋服代もバカにならず、月々13万円の婚姻費を払っている身としては、洋服代も子供の養育費の一部なのだから、月々の支払いを減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として
ベストアンサー不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。旦那側は意見が通らないなどありますか?
ベストアンサー旦那は不倫しており、嫁へ離婚を迫っておりますが嫁は頑固として否定状態。 まず不倫は別としても…。 離婚成立しやすいの状態は、どのような感じになるでしょうか? ⑴別居すると良く聞きますが…どのくらい期間必要なのか? ⑵不倫していると離婚は成立しない場合ありますか? 旦那側は意見が通らないなどありますか? ⑶離婚裁判する場合、最短でも結果出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前の妻の浮気を理由に離婚出来るか
現在妻と2年近く別居中で 調停中です。 会っていません。 調停前に 離婚届にサインをしてくれたのに 不受理届が出されていて 離婚に応じてくれません。 離婚解決金も言われるまま振り込みましたが 返金してもらえません。 妻の8年前の浮気を理由に離婚出来ますか? なおセックスレスでした。 浮気、セックスレスともに 証拠メールあります。 離婚解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の婚姻費用の件
別居期間4ヶ月、今は両方実家暮らしで当方婚姻費用毎月10万を仕送りしています。 来年4月より資格を取るために職場を休職し、実家が職場で父親が経営者なので給与と同額分を父親のポケットマネーという形で手渡しにて行うようにお願いしようと思います。 この場合、計上されている実質的収入は0円なので、配偶者が働いていれば婚姻費用を逆に請求できるという解釈で間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のメリット、デメリットについて
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での慰謝料
別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
ベストアンサー現在モラハラ妻に不貞行為の疑いをかけれ突然の損害賠償のうったえで裁判中です 色々な理由から現在別居の状態(私が実家にかえる) この現状で夫婦の共有財産などの持ち出し(嫁にかってあげたブランド品など)を阻止するために家にはいり持ち出す事は違法でしょうか? 離婚となってない現在の状況で嫁の金銭の新規借り入れは夫婦の共有財産(マイナス)にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが不倫にあてはまりますか?
子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の連絡
夫の不倫により別居をしています。 有責である夫から離婚調停を申し立てられ現在協議中です。毎月の婚姻費用も前の調停で決めてもらったのですが、調停委員の方からは『もし振り込みがあった時には社交辞令でもお礼を言いましょうね』と言われたので、夫に一言お礼のメールをしたところ『調停中なので伝えたいことがあったら調停委員を通してくれ!』と返信が届きア然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない
自分の親権争いと同時に両親の離婚問題が進んでおり、質問します。 父が離婚希望、母が離婚拒否。別居期間が相当あり、弁護士さんは判決ははっきりと読めないと言っています。母は、和解金のようなものが相当であれば離婚の合意を考えるようです。裁判中、離婚を拒否し続けて、判決前に母が和解をもちかけ、それが和解に至らなかった場合、その後の判決で、裁判官は母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。これは、訴状枚数としては多い方ですか?
別居中の夫から、離婚裁判の申し立てがありました。 半年前の離婚調停は、夫が離婚を、私が円満をそれぞれ主張し、1回で不成立でした。 家裁から届いた訴状(夫の代理人弁護士作成)は、25枚。 これは、訴状枚数としては多い方ですか? また、答弁書を提出しますが、訴状で主張している60の請求原因の事実について、 「認める」か「否認する」か「知らない」を全て記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサー妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつについて
ベストアンサー実際のところ離婚調停や裁判は夫婦関係のトラブルでうつになったわけでそれ以外にはないわけですがそれを裁判所にどう説得すればよいですか。仮にそんなことを立証できたとしても離婚を通す上で役に立ちますか? 証明の方法として婚姻前健康の診断書、別居時にうつの診断書があるとする、ゆえに婚姻が原因で通りますか? そういう主張が出ていてそれ以外の理由だろ!?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー主人と別居して一年です。三年前に不倫が発覚して、相手と電話やメールでもやりとりをし確実に不倫を認めました。その後別れたといいながらもずっと続いていて、はっきり別れた分からないうちに次の不倫です。私は相手女性に慰謝料請求をしたりしようと思いませんが、不倫して簡単に離婚しようとする主人に我慢が出来ません。不倫の慰謝料請求は時効三年と聞きますが離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅?
別居中で旦那が住む自宅に旦那の了解を得て私物を取りに行きました。その際私の母に買って貰った嫁入り道具でもあるドレッサー内や上にこれまで生活して居た時の予定を記入した日記や家計簿があるべき場所になく全てなくされていました。今後、裁判になった場合に私の家計のやり繰りや毎日の日記等の証拠がなくなり相手に嫁として何一つやっていないと言われれば不利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先生に連絡をしてこない場合
別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて
ベストアンサー別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴できますか?
昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に弁護士に依頼した事
10年程前に、夫婦関係調整の調停と、夫の愛人に対する慰謝料請求の裁判を起こしました。 10年ぶりに別居中の夫から離婚調停の申し出があったので、証拠として当時の資料を持参して望みたいのですが、手元には何も残っておりません。 当時(10年前)に依頼した弁護士事務所は今も営業しているのですが、そういった過去の資料はだいたい何年位保管されているのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?
離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて至急お願いします!
二度目の質問をさせていただきます。 前回の質問で先生方から回答をいただき、仕事も内定したこともあり、離婚について進めていく段階です。 子供との別居期間が長くなっている事もあり、地方の弁護士会の無料法律相談センターへ相談しにいったところ「定期的に子供と会っているのならその時に子供に意思を確認した上でそのまま一緒に…」と、子供と一緒に過ごす事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから