33,519件見つかりました

法律相談一覧

• 性的DV、モラハラ、別居時に請求できる項目はいくつありますでしょうか

引っ越した約一年程前から、夫からのモラハラが酷くなり、半年前からストレス症状で多汗になりました。 そして1ヶ月前に身に覚えのない妊娠が分かりました。私は1ヶ月間誰ともしていなく、コロナの影響でほぼ家にいました。 きっと夫なのかなと思い問いましたが夫は否定しています。そして私は誰の子か分からない子を産めないので中絶をしました。 翌月、今度は夫から私...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

俺には彼女がいます 彼女は既婚者で3歳の娘がいます 付き合って4ヶ月になりますけどこの前寝てる時に旦那さんに携帯見られて不倫が発覚しました 結婚して同棲してないためお互いに実家住まいです 旦那さんは不倫が発覚してからやたら彼女と一緒にいたいために旦那さんの実家に呼びつけて携帯チェックしてます 多分俺と合わせたくないからだと思います 旦那さんは手は...

弁護士回答
    2
  • 家庭内が崩壊しているという事実ですが・・・

ベストアンサー

いろいろな所で調べていて、相手方の家庭が崩壊している場合は相手方からは慰謝料請求できないという事が書いてあったのですが・・・。 それを立証するにはどうしたらよいでしょうか? それらしきメールがあるのですが、それで立証できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。

1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申請。別居期間どれくらいで離婚できますでしょうか。

ベストアンサー

A(妻) B(旦那) C(不倫相手) D(肉体関係の証拠ない浮気疑惑の相手) 2年前にBとCが不倫。 Bに離婚意思はなく、Aも離婚しないと決めた為、 Cへ示談で慰謝料請求。 最近になりAがBとDの浮気疑惑メールを見つけ、 AとBとDで話し、AからDに今後仕事以外のことで関わるなと伝える。 だが、ちょくちょくくだらない連絡を取り合っているのをみつけてはAはBを...

弁護士回答
    1
  • 住所変更。私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?

ベストアンサー

すみませんよろしくお願いします。 私の不倫発覚で別居中(約4ヶ月)なのですが、?住所変更をしたほうがいいのでしょうか?ゆくゆくは離婚したいと思っているのですが、妻が離婚不受理届けを出しているみたいなのですが、?私からの離婚は認められないんですよね?婚姻関係は25年で子供達(二人)は二人共に成人しております。妻と子供達3人で生活しております。妻も私が原因で体...

弁護士回答
    1
  • 別居と家庭内別居の境目は?悪意の遺棄とは?

ベストアンサー

離婚を考えている者(妻)です。 今現在は家庭内別居中で、私から離婚調停を申し立てており、もうすぐ初回調停が行われる予定です。 まだ同居している理由は、住まいが私(妻側)の両親との二世帯住宅なので、出て行くのは主人だと考え、私は意地でも出て行く気が無かったからです。しかし主人は離婚に断固拒否し、絶対出て行かないと言っております。 家庭内別居中で、...

弁護士回答
    2
  • DVによる適応障害について

ベストアンサー

体調不良のため 病院に行った際、夫のDVによる適応障害と診断されたのですが、診断書などいただいたほうが良いのでしょうか? また慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式場を(相手が了承しないまま)キャンセルした場合

一年前、海外赴任が決まると同時に結婚(式は1年後を予約)し、海外で生活しました。 しかし、言語や生活文化の違いなどから次第に妻が精神的に参ってしまい、暴力的な言動が目立ったっことや、自殺をほのめかすようになったことなどから、日本に帰国させました。 今後のことも考え式場をキャンセル(相手方に相談したものの了承されないまま)しました。 さらに、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内の不満と性格等の不一致で離婚はできますか

【相談の背景】 結婚して20になります。子供も2人います。嫁との性格・価値観も合わず慰謝料をもらってきれいに離婚したいのですができますか。離婚話になると聞く耳持たず、喧嘩になり職場に連絡したりします。食費も渡していますが、お金かけてるように見えない料理ばかりです。光熱費、その他の支払いで月の給料はなくなます。クレジットカードも月に渡す金額が少ない...

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為あり、慰謝料請求を500万求められる。減額請求はどこまで可能か。

ベストアンサー

不貞関係の期間、約2年。その間、会った回数&行為は約4回。お互い既婚者だと知っていた。別れ話をするも、相手の男性からまた会いたいと言われ会ってしまう。誘いは全て男性、メールでも卑猥な写メ等を要求、何度も誘われ、はぐらかして期間を延ばすが、関係を持たない事を条件に会う。カラオケや軽食→ホテルの繰り返し。妻との関係が悪い事を訊いていたが、それなりの生活...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に直接相談しに行きましたが..(不貞の慰謝料請求された側です)

【相談の背景】 何度か質問させて頂いている者です。 やっと弁護士に直接相談しにいけましたが、とてつもない不安だけが残りました。少しラインのやりとり見ただけで私が負けるであろう説明され自分で対応した方がいいとも言われ終わりました。 (※最初は300万、自分で回答書を送り現在は180万請求されてる状況) ネットや過去に相談した際の情報では、離婚しない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立後の不貞

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てましたが、私は離婚に応じていません。 申立てられた後、1度だけ夫が浮気相手の部屋に出入りする証拠をおさえました。 交際歴は数ヶ月くらいだと思います。 仮に夫に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい認められますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料や養育費の相場について

妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは具体的にどういった内容のことを言うのでしょうか? 今、妻の浮気調査中ですので婚姻関係破綻の内容によって慰謝料請求内容が大きく変わってくる可能性があります。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金の使い方について

別居後の財産の使い方について。 突然、家を出て行ってしまった夫。 現在、別居中です。離婚をせまられています。私は離婚に応じたくはありません。生活費をもらいましたが足りるわけなく。 生活費として貯金を切り崩しています。 貯金は結婚後、貯めたものです。 7ヶ月になる子供がいてすぐに働けるような状況ではありません。 質問ですが 別居後に共有財産を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

妻が不倫をしたことが原因で半年以上、家庭内で会話もなく先日いきなり子供2人を連れて家を出て行きました。妻は別居先を私に告げてません。(子供から聞き出しましたが。) 妻は一度の不倫では離婚は認められない、 とのことで、離婚せずに婚姻費用と養育費を請求してくる可能性があります。 私としては不倫されて子供まで連れて行かれてと非常に憤ってます。 この様...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。夫から離婚を迫られている

ベストアンサー

夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額、払われないケースにあたるか

ベストアンサー

只今婚姻費用分担請求中です。 相手方は婚姻費用自体払う気がないと主張しています。 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 このような場合婚姻費用を払って貰えないケースはありますでしょうか。 今までの経緯をざっと説明させて頂きます。 付き合って8ヶ月で入籍しました。 結婚した3カ月後に彼の浮気が発覚。 浮気と言っても会社の複数の女の子とメールをしていたり風俗の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、裏切りにあいました。

3年間既婚者男性と付き合っていました。私は40代、彼は30代です。 付き合い始める時、不安だったので彼に確かめると「遊びじゃない真剣だし、ちゃんと考えている。信じて待っていてほしい」私もその言葉を信じ付き合い始めました。不倫相手はこうゆう事を言うのは分かっていますが、彼の結婚生活は家庭内別居のように破綻していたので、本当に将来に向けて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の配偶者から500万請求の内容証明書が届いた。支払期限の延ばし方。

前日も相談させて頂きました。W不倫を一度してしまいました。相手の配偶者が家に押しかけてきました。子供と私だけで妻はいませんでした。相手の配偶者と話し合い相手が「金取るとかなんて思ってねえよ俺は全然。」と自ら言って下さいました。そこで関係修復ということで話は終わり、不貞行為を認めますという誓約書を書きましたが、相手が「これ燃やす、いや丸めて捨てる...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!

ベストアンサー

先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認について

DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合

離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう

彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と慰謝料金額

【相談の背景】 結婚13年 子どもなし 共働き 夫婦共に年収はそれなりにあります。 現在 単身赴任中です。 今回4年半くらいの私の不貞行為がバレてしまいました。 私としては、配偶者と離婚したいのですが。自殺を仄めかしたり、全く離婚に応じてくれません。 不貞行為については、謝罪をしていますが、夫婦として今後も生活していくことは、自分としては難しい 関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…

W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手と裁判するか、旦那に慰謝料請求して離婚か迷ってます。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求をしていましたが、相手は認めてはいるが払う気ないの一点張り、むしろ旦那さんに暴力振るわれた(ただの携帯の取り合い)から傷害事件で訴える事も視野に入れてるとか回答にあり4回やり取りしましたが相手の言い分は変わりなく、私は裁判する方向です。相手も弁護士たててます。 流れを旦那に話し裁判費用を工面すると言ってた...

弁護士回答
    2
  • 実は既婚者であった彼の戸籍について

半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 有責配偶者の別居中の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に私から離婚調停を申立しましたが、まとまらず不調(取り下げ)に終わりました。その時は同居もしておりました。 主人は過去の不貞による有責配偶者です。また現在別の相手がいます。 今別居中ですが前回の調停の時には既に今の相手と不貞をしていて、現在も続いております。 夫婦関係は破綻しているという話になってはいたので(お互いに離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?

結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理期間に再度不貞行為で慰謝料とれるのか?

【相談の背景】 相手が不貞行為をし、公正証書作成しました。 公正証書にて離婚合意後、 離婚届の提出日は私に一任するとの内容を記載し 離婚準備のためすぐには離婚届は提出せずにいたところ、 有責者が離婚届不受理申出をしました。 【質問1】 離婚届不受理期間に有責者がまた不貞行為を行なった場合は、 公正証書で合意した慰謝料の他に、さらに慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから