法律相談一覧
-
不貞相手の住所を調べ慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の様々な不貞が1年前に発覚し、現在別居中、離婚の方向です。不倫関係は3年前に関係がおわったそうです。彼女とは結婚5年目、15年目と、知る限りで2度不倫関係にあり、私も子どもたちもとても傷つき家族が壊れる形になったので、彼女にもしっかり慰謝料請求をして、前に進みたいと思っています。 夫に彼女の住所を調べて欲しいとたのんでいますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不貞で合わせた時の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居をする為に準備中です。 20年間の度重なるモラハラや経済的DV、子供への暴言の積み重ねで、夫に愛情を持てなくなり、セックスレスになっています。 夫の理不尽な家族への態度が原因で私の方からセックスを拒否していますが、夫は原因が自分にあるにも関わらず性欲を満たせない状況に不満を持っているようです。 自分の対応の責任とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族から慰謝料400万請求されています。
【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発時の診断書と慰謝料について
【相談の背景】 5年前に祖父を亡くしたことと残業続きの毎日で疲労が重なり、鬱病になりました。一時的に休職し、薬も飲まなくなり、社会復帰もしました。 その後も1度再発したことがありました。 その背景は夫は知った上で私と結婚をしました。 夫との結婚生活の中で、環境や文化の変化、初めての妊娠と育児、夫からのモラハラやDVで今現在別居中です。そして再度精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠を消された場合の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていますが、養育費の取り決めや夫の不倫についての話になると、夫から手をあげれるようになりました。スマートフォンで録音していましたが、先日話し合いの最中に壊されて、音声としての証拠がなくなってしまいました。夫は「DVはしていない、お前が騒いでいるだけ」「お前が暴力を振るわれにきてる」と言い、DVについて否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚不倫男性に慰謝料請求出来ますか?
約5年付き合ってる彼氏がいます。不倫です。 彼は嫁がいますが、私と付き合う前から別居しています。 ただ、その間嫁にバレ慰謝料も支払っていますが現状付き合いは途切れていません。 彼の子を妊娠し、中絶もしています。将来も約束しました。(LINE上にも残っています) そんな中第3の女が出てきました。その女は彼の子を妊娠したそうです。 彼は彼女が産みたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のソープ通いが発覚 慰謝料とれますか
ベストアンサー夫のソープ通いが発覚しました。新婚から5年間、出張の度に通っていたようです。嬢からのメッセージカード、行為の際使用したと思われるED薬、ソープ店の会員カードの証拠も夫のカバンから出てきました。 ここ数年はレスでした。家族としてお互いを見るようになり、自然に行為が減った感じです。普段は仲は良い方です。 夫はさして罪悪感が無いようで、みんな行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判の注意点
旦那が不倫したので離婚しました。 証拠をきっちり押さえたのと旦那の自白があったので不倫相手に慰謝料請求を行うことにしました。 もう弁護士同士で示談交渉を行いました。 しかし金額が折り合わない為、裁判になることになりました。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①離婚した時は別居でしたが現在お金の問題で同居してます。 同居してたら相手側に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為慰謝料請求されています 減額交渉したいです
ベストアンサー内容証明を本日受取予定でまだ請求金額が分かりませんが、相場は200万ほどだと聞いています。それ以下でもそれ以上でも、私は未婚子持ち児童扶養手当受給者、貯蓄もないため、とにかく10万円ほどまで減額または請求取下げ交渉したいのですが、大阪の弁護士先生、どなたか力になってくださる方おられませんでしょうか。 昨日ある弁護士さんに相談に行きましたが、リーズナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 音声録音 証拠として足りますか
ベストアンサー主人が不倫をしており、その証拠に不貞の証拠写真(探偵撮影・一度)、デート中の写真(探偵撮影・素人撮影)、何度か宿泊したという内容がわかるLINEのやりとり(3か月分)、私の日記、何度か不貞があったことを認める主人の音声録音があります。 質問 ①音声録音は女のことを誰なのか聞いたことに対し、個人名ではなく「おまえが思ってる女の子」と答えています。女から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 モラハラで逆に訴えると言われました。
ベストアンサー離婚をしようと思っているのですが、どれくらい慰謝料などが取れるか教えてください。 結婚歴は4年。 年齢的に子どもができても結婚できず、妊娠期間あわすと、5年くらいになります。 1.盗撮 捕まっていませんが私が見てしまいすぐ消しました。ただラインなどでやったことを認めている文面はあります。 2.風俗 仕事と嘘ついて、風俗に行っていたりキャバクラにいってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンと嘘をついて離婚しようとした場合の慰謝料
以前から離婚話がこじれにこじれており、うつ病の私はもう妻との離婚話で本当に自殺未遂をするくらい追い込まれていました。別居中の妻も「なんで別れなきゃいけない理由が何かあるの?戻りたい」と言った次の日に「二度と会いたくない」と言ったり、、。追い込まれていた私は「数カ月前からガンだったんだ。だからあなたに辛い想いをさせたくない。だから別れて、新しい人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の妊娠、中絶と慰謝料請求
ベストアンサー夫が約二年間ダブル不倫していました。 相手は、夫の友人の妻で私とも面識があります。 この不倫期間に私は第二子を妊娠出産して里帰りしており、相手はそれを知った上で自宅にまで来ておりました。 更に、不倫中に相手方が夫の子を妊娠した可能性があり、中絶しております。費用は相手方のご両親が支払ったそうです。 そこで質問ですが、 1、中絶したとは言え夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に解決金や慰謝料請求をしたいです。
昨年の8月ごろから1年余り不倫ではありますが、結婚もするつもりでお付き合いしています。 不倫も何度かバレて、相手は奥さんとは只今別居中です。(私は独身です。) 何度も離婚して私と一緒になると約束もしてくれていましたが、また裏切られそうです。 1度目、裏切られた時、私は自殺をしました。未遂で終わりました。 自殺に至った原因は、約束を破られ 精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすればよいか?不倫の慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー現在 不倫関係になって四年 私と知り合う前から 不仲で 奥さんとは1年位別居しています 奥さんには 三年前に不倫関係がわかってしまっています 家には 四年間 毎月 生活費を渡しに行っていますが、家の中にもはいらず 自分の事務所か 私の家での生活です 彼には 三人子供がいて 二人は社会人 もう一人は高校生です 私は 離婚していて 二人の子供は社会人です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父から離縁要求 慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー婿養子です。義理父の要望で婿に入りました。お互いの両親の顔合わせで「家は建て直す。何もしなくていいから婿に入ってほしい」と言っていたので、実親も了承し婿に入ったのですが、実際は現在の家をリフォーム(増築)して、しかもその費用はこちらが支払いました。庭の手入れやその他家事もやらされました。結婚して15年、同居を始めてから12年、近年になり、私が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と女性に損害賠償又は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー両親が別居して4年近くになります。 原因は父親のほうで家族が仕事に出てる間に近所の女性を家に入れたのが原因です。 母親はそれが原因で軽いうつ病になり病院に通っていました。 父親は家に入れたのは認めていますが『1回しか入れてない、やましいことはしてない』の一点張りです。 ・母親、子供達と子供の彼女も何度か家に入れてるのを目撃しています。 (注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑追及での言い訳。これで慰謝料請求できますか?
協議離婚で話し合いの最後に妻の不貞疑惑が見逃せなかったので直接ぶつけました。 妻に不貞疑惑があり、探偵にて夜男のアパートに入るところ、朝出る所と証拠あります。 探偵の証拠がある事は言ってませんが、会社の同僚達での溜まり場として使わしてもらってるとか、色々と相談に乗ってもらってたりお酒飲んだりしたけど体の関係はないし男とか女とか関係なく信用できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について
不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書で慰謝料請求
ベストアンサー2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠 養育費,慰謝料
昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について
ベストアンサー不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫有責側から弁護士さんを立ててくること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不倫相手妊娠
ベストアンサー現在離婚調停中です。 性格の不一致で現在別居中です。 同居期間中に私の不貞を握られました。 婚姻期間10年 子2人います。 別居期間は3ー4ヶ月 春に離婚成立予定です。 不倫相手が妊娠してしまいました。 7月頃の出産です。下ろす気はないようです。 調停で言う必要はありませんよね? また、離婚成立後に、妊娠して出産していた事が バレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚したいと考えています。 主人からの無視や心ない言葉に限界だと思い別居してます。1才半の娘も一緒です。 主人は私にお金を払うことが尺だから養育費は払わない。 私が親権を取るというなら養育費なし、慰謝料請求する。 主人に親権を譲ればなにもいらない。 といわれました。 質問なのですが、養育費は払わないという相手からはもらえないのでしょうか?泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫きっかけの離婚決意は離婚原因にならない?
野良猫に餌付けする嫁に困りはて何度注意してもやめず繁殖し続け、近隣からの苦情も有りそれがきっかけで揉め事も増え私自身精神的に耐えきれず離婚を決意しました。2ヶ月程家庭内別居の末、先日嫁が家を出て行き別居したとこですが何か荷物をとりに来た際にまた猫にエサをやって出て行く始末…これって迷惑行為とかで慰謝料請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?
離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?
有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が離婚を拒否した場合
妻子ある男性とお付き合いしています。 元々、奥様と仲が悪く、暴力と暴言、セックスレスのようです。昨年から別居をしました。 奥様は離婚はしたくないようです。やり直しを望んでいます。彼は離婚の意志が固く、やり直しは一切考えていません。 よく、別居後の不貞については、慰謝料を請求されても 支払わなくても良いと聞くのですが 「夫婦の破綻」を証明しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 証拠について
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。これっておかしくないですか?
妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についてです
昨日も投稿させて頂いた者です。 婚姻期間7ヶ月その内6ヶ月は別居、先月旦那から突然離婚の申し出がありました。 それからすぐに私は婚姻費用の申し立てをしました。 別居期間中はまともに生活費をもらってません。先月からは一円もくれなくなりました。 生後間もない子がいて生活がぎりぎりの状態です。 いけないとわかっていますが風俗のバイトを1日しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
現在、慰謝料等、離婚の条件を口頭で出された状態のまま同居中です。 わざとすれ違うように生活をしているので、家庭内別居状態です。 出された条件が常識を超えているので、とてものむ気になれません。 久しぶりに口を開いたと思えば出てくるのは、金の準備はできたのか、とか、不倫相手には言ったのか、とか。(相手にも請求すると言っていました) 毎日イライラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚へ向けて話し合いをする際、慰謝料請求も同時に進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が分かり別居に至りました。 離婚へ向け話し合いをしようと思います。 【質問1】 夫、不倫相手への慰謝料請求の話し合いは同時に進めていくべきでしょうか 【質問2】 先に不倫相手との話し合い合意を済ませ、その後に夫との話し合いを始めるというのはおかしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚は出来ますか?
【相談の背景】 不倫した側から離婚したいと申し出があっても相手が離婚せずに別居だけを望むと、ずっと離婚は出来ないでしょうか? 有責配偶者からの離婚は認められないとありますが、弁護士に依頼して慰謝料や養育費の交渉で離婚できる事はありますか? 【質問1】 有責配偶者からの離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の異性関係
【相談の背景】 別居1年、双方弁護士をつけ相手側から離婚調停を申し立てられていますが、原因が相手の不倫の為、慰謝料請求で裁判中です。 【質問1】 このような状況で私の方が異性と不貞を行った場合、不利になりますでしょうか?婚姻破綻にはみなされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修理費と元旦那からのセクハラについて
結婚していた時に住んでいたアパートの事なんですが別居して離婚した後で元旦那からアパートの修理費を請求されました。それは払わないといけないのですか? それと離婚後に子供と会ってる時にセクハラされます。 断ると子供に会わせてくれないので我慢してます。 離婚後のセクハラで慰謝料は取れますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、子供に早く退去してもらうには
妻と別居して4年になりますが 早く離婚したいです 相手には不貞をバレていますが証拠を見せられてないので慰謝料は払わないといってます。 彼女と早く再婚したいです 妻、子供4歳は結婚時に購入した家に住み続けています。 出ていってほしいと言っても出ていってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから