法律相談一覧
-
妊娠したが流産の慰謝料請求
私が思いを寄せる彼と2年ほど付き合っていました。恋人になりたかったのですが、何度か告白しても毎回はぐらかされてしまい恋人未満のセフレでした。 体調が悪いので病院で検査を受けると妊娠6週目でした。その事を彼に話すと彼は『結婚して一緒に育てよう』と言ってくれたのですが、彼が彼の父親に電話報告すると、前言は取消され『少し考えたい』と不安を感じさせる回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
昨年より夫と別居しております。原因は長年における精神的・性的DVです。夫は離婚しないと主張し、調停も不調に終わっています。 夫は婚姻関係が破たんした原因と不貞関係の代償として、私が以前勤めていた職場の男性に対して500万円の慰謝料請求を起こしています。 私たちは会って話していたことは事実ですので(興信所による写真もあり)認めておりますが、不貞関係につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、示談後の接触禁止のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、夫とは現在別居中です。不貞相手の女性とはお互い弁護士を介して示談済み。 その際、私は夫と離婚協議しており、とくに接近禁止などは行いませんでした。 しかし、離婚協議が進まないこと、わたしが一方的ではありますが関係修復も試みたいと思うようになりました。 そこで質問です。 【質問1】 相手女性に、接触禁止のお願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞なしの密会は離婚理由になり少額慰謝料発生するか
ベストアンサー妻の不倫で、離婚目前です。不倫相手は2人いて、1人目には十分な証拠があり、慰謝料請求しています。問題の二人目ですが、別居の2ヶ月前から一緒に通勤、食事、短時間の家の出入り(証拠を残さないため)を複数回繰り返しています。不貞行為はなさそうなので高額はむりですが、離婚の一因として10万から30万位取れないものでしょうか。示談は無料そうなので、調停か訴訟で考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求
以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れての別居対策
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。
育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料支払いをしないといけませんか
こんにちは。結婚16年、離婚には合意しています。以下宜しくお願いいたします。 結婚後より相手側からの精神的虐待が日常化していました。結婚12年で私の不貞があり、夫は疑いはじめました。その後、夫が昔の女性との不倫交際が始まりました。そして、そのあと私の不貞の証拠により、謝罪、示談いたしました。 夫の不倫交際は最近になり、私の件が発覚する前から付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の慰謝料について
主人が、独身時代に付き合っていた人とよりを戻そうとしていて、私との離婚を密かに考えているようです。 まだ不倫関係にはないのですが、毎日メールをやりとりしていて、2人で将来を語っています。 不貞関係は今のところないようですが、これが理由で離婚になった場合に慰謝料は請求できるものでしょうか?メールは写メして保存しています。相手の名前や勤務先はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料の他に旦那から慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前かいつからしているかはわかりませんが夫が元職場の女性と不倫している事を知りました 探偵をつけて証拠もあります 【質問1】 相手の女性から不貞行為、郊外禁止条項、私が鬱になった事を含めて慰謝料300万を受け取りました 旦那が自分は何も払ってないと何度も言うのでじゃあ払ってと言いましたが 旦那から慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出をし別居中の住民票や保育園について
ベストアンサー夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同居してました 不倫相手に慰謝料請求をし、まだ解決してません 慰謝料請求した時点で別れて、今後も不貞の意思がない、と不倫相手は回答してますが、まだ別れてないし同居してる可能性が高いと思ってます 夫は現在どこにいるか分からず、代理人弁護士を付けた為、直接連絡も出来なくなりました 婚費の為、私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際当時離婚が成立していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様から内容証明が届きました 2週間以内に300万の支払いをと書かれた内容のものです。 相手は別居(会社に寝泊まりしている、着替えを取りに戻るぐらい)している。 離婚の話をしていて離婚するから一緒になりたいと言われていました 【質問1】 慰謝料の有無、減額はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の内容を知りたい
【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料交渉中 【質問1】 不倫について夫に問い詰める前に弁護士を立てられてしまい、直接話せなくなりました。 そのため、不倫について経緯や期間等、何も聞くことができていません。 私が真実を知る方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している車の修理代金請求
ベストアンサー現在別居中、離婚調停、相手に対する慰謝料裁判中。 会社名義の車を嫁に貸しているのですが、自損事故で傷をつけた模様。3月中に、会社に返す約束だったのですが、傷を治していない場合、損害賠償など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との親子交流について
ベストアンサー親子交流のテレビ電話すら無視されています 面会交流調停はしていません。 これは人道的にどうなのでしょうか? 子供に対して、同居親は別居親との疎通を疎外し精神的虐待をしています 慰謝料請求は可能でしょうか? 子供と交流するには、現行法の面会交流調停のみでしょうか? 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持家の財産分与について
ベストアンサー別居をして1年半。 財産分与について話し合いができない為、離婚、親権、養育費、慰謝料について先に進める事になり、裁判にて判決がでました。 共有名義の持家があり、相手が話し合いをせず、現在、行方がわからない状況です。 このような場合はどのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫婦間の強迫は民事で慰謝料請求認められるか?
ベストアンサー離婚協議中であり別居中の夫婦間で脅迫罪(刑法)が成立の要件を満たしている場合、 民事で裁判所に慰謝料の支払いを認めてもらえることはあり得ますか?(少額でも構いません。可能性が有るか無いかです。 ) また、民事裁判では「民法の強迫」としてしか扱えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は折半ではないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。 先日相手の代理人から内容証明郵便が届きました。 慰謝料については違和感はないのですが、財産分与に関して 電話で代理人に確認したところ 「あなたの浮気が原因なので折半ではなく、あなたの取り分はゼロになる可能性もあります。」 と言われました。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を承諾するには条件があります
度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
2年前に離婚した元主人との間で公正証書を作成済みです。離婚後、1年間同居をしていましたが、その後別居となりました。その1年、同居をしていたので、慰謝料を払う義理はないと言われましたが、公正証書として残しているので、関係ないと思いますが、どうなんでしょうか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、いいの.また、いくら払わなくてわダメでしようか?
俺、自身の財産で、住宅を購入し、今は、お互いに実家で別居生活で住宅を奥さんに売って、いいか相談に乗った所、了解を得て売りに、出した所奥さんの両親に離婚と慰謝料を請求されたけど、払わなくてわダメですか?また、いくら払わなくてわダメでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合訴えられますか?
私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。
旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のページ数。これで提出してもかまわないのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟で別居中の嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴しています。相手方の弁護士が書いた準備書面はデタラメな事実を簡単に書いてあります。それに反論する為に詳細な事実を書いたら相手方の準備書面の2倍になってしまいます。これで提出してもかまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
ベストアンサー夫婦生活の破綻について、教えて下さい。どういう条件でどのような状態を言うのですか? もし、そのような状態で好き勝手に男と遊んだり、不貞行為を行った場合、慰謝料は、請求出来ますか? 約1年ぐらい家庭内別居状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のカードローンと生活費
いま離婚したく別居をしている妻が、カードで買い物をしました 妻は私が浮気をしたから慰謝料の変わりといいます 私は妻の使った百万円を返してもらうまでは生活費を払うつもりはありません これは悪意のいきになりみすか? 私は婚姻費用を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居を始めた夫からの荷物の持ち出し要求
夫が不倫を隠して勝手に別居を始め、 アパートを借り住民票まで移動しています。 不倫の証拠を掴みましたので 相手女性へ慰謝料請求するにあたり、 どんな行動を起こしてくるか分からないので 恐れを感じ私は自宅の鍵を交換しました。 別居4ヵ月の現在、 私からは婚姻費用調停の申し立て 夫からは離婚調停の申し立てをされ 来月第1回目の調停が行われます。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出が先でもいいのでしょうか?
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありません… 結婚して8年、別居して4ヶ月の夫が失踪しまして、本日無事に連絡をとることができました。今までも自堕落な夫ならびに夫両親からふりまわされ…せっかく知り合いに紹介してもらった今の仕事も、今回の失踪と無断欠勤のせいでクビが決まりました。転職三回目でやっと安定してきていたのに、課長の役職もいただけていたのに!別居中に夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人不貞相手に慰謝料請求
【相談の背景】 外国人妻が今年3月に不貞行為をしました。その後不貞相手が自分の存在を知って一度は別れたのですが話し合いが全く取れずとりあえず一緒には居られないと3月31日に妻が県外に別居しました。その際は自分は冷却期間として捉えていて、妻の姉の友人の所に行くと言ってたのですがその後不貞相手の家に泊まっていることが分かりました。不貞相手も妻と同じ国籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、残高クレ購入の車
ベストアンサー主人の浮気原因で来月から別居予定です。私名義の残高設定クレジットで購入している車があります。月々の支払いは主人がしています。来年3月に5年を迎え、買取か手放すかの選択が来ています。私は車の必要ない所で住む為、手放そうと考えていましたが、私の妹が乗りたいとの事で買取り、譲ろうと思っています。買取金は妹が出します。主人は私名義なので好きにしたらよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判した場合慰謝料額と離婚理由
旦那が不倫をし離婚する気はないので 相手の女性の実家に行き話をしに行こうとしましたが、その日から旦那と不倫相手が旦那の実家に住むようになり今現在も2人で暮らしています。 内容証明を2人に送りましたが女性の方からは連絡が来て私が女性の家に来たからかくまってもらってる。と弁護士さんに伝え旦那は内容証明を無視しています。 裁判を申し立てないと蹴りがつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから