32,368件見つかりました

法律相談一覧

• 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取れると思われますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いが進まなかったので、先々月に子供を連れて実家に帰りました。 夫は子供の引渡し審判と監護者指定審判を申し立ててきました。 子供は現在小学校5年生です。 引渡し審判の方は初回の期日に取り下げていました。 夫はフリーランスで収入が不安定です。 多い時には18万、少ない時で6万程度。都内暮らしです。 去年までもっと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性

【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎ夫婦の妻です。夫のモラハラに耐えられず、昨年末に5才と3才の子どもを連れて家を出て別居中です。現在婚姻費用について協議中で、私から源泉徴収票の昨年の年収(夫は1500万円、私は1000万円)に基づき算出すべきとしたところ、夫からは「昨年末に転職して年収は1200万円に下がる見込み」として婚姻費用の減額を主張しています。 内々に入手した転職...

弁護士回答
    2
  • 違法な連れ去りになるのでしょうか?

【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...

弁護士回答
    4
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 昨日第一回目の調停がありました。 申し立て人は(妻)相手方は(夫)自分です。 昨年12月初旬に妻が話し合い、同意もないまま子供を連れ別居。妻には弁護士さんもついています。僕は弁護士さんはつけていません。 妻が家を出た際、生活費に関して心配になり、お金を振り込み続けました。僕の年収は480。妻は無職。子供2歳8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...

弁護士回答
    1
  • 『離婚届不受理申出』を阻止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の具体的な流れ、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で問題発生、全額支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2年ほど前、既婚者と知らずに出会った男性がいます。結婚していないと聞かされていました。その時私には同棲していた彼がいて別れるか迷っていた時で色々相談をしていて、幸せにするから今の彼氏と別れて欲しいと言われ付き合う事になり私は同棲している家を出ました。男性が借りたアパートに一緒に住む事になり少し経ったある日、話しがあると言われ実は結...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された。女性に相談しても不倫になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後の不法占拠について

【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてできるだけもらえるにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの突然の別居および弁護士依頼をされての離婚協議中です。こちらも弁護士を依頼しました。 夫婦に子供はおらず、お互い共働きで収入も同等なのでこちらには早期に離婚に応じるということしか交渉材料がありません。 財産分与でもめております。 あちらが出してきた条件が➀購入した家は自分名義だから自分のもの。即時退居はしなくてもよいが、いづ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料問題 通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の悩みです! 妻と13年結婚してます!子供は居ません! 2年前に僕がある女性と知りあい一緒に飲みにも行く仲でいつの間にかお付き合いをしてました!相手はシングルマザーです!徐々に彼女の事が好きになり妻とも別れ話を切り出しても聞いてくれない!何でって言うばかり!実は10年ぐらいお店を経営してましてコロナ禍で1000万の借金が妻の名義があり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停した方がいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4年前に別居し、それでも土日にはこどもも含めて元の家で会っていました。妻の環境を変えたいという要求に応えて2年前には新居を買い、土日こどもに勉強を教えたりしていましたが、昨年の秋から私の父の世話を自分に押し付けられたと思いこまれ、来なくていいと言われたことがきっかけで3月に離婚だ、と口走ってしまいました。 すると、妻は離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる条件に関しまして

【相談の背景】 1年程前に離婚したいと夫から申し出があり、拒否していました。 性格の不一致を理由としておりましたが、調べた所不貞行為をしており その事を夫に確認した所、認めました。 性格の不一致を理由として話し合いをした際、お金や家事の事も気に入らないと言われ、共働きで生活費も私の方が多く出しており、家事は私のみ担当でしたので、夫を愛して尽くし...

弁護士回答
    1
  • 見込み出費がある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れている側です。元々お互い夫婦別財布で貯金も無いので財産分与無しで口頭で合意していました。 現在私は育児休業中です。 生後8ヶ月の娘を私が養育中で、産前より夫との諍いが絶えなくなり、実家に帰ったり夫との家に戻ったりを繰り返していました。7割くらいは実家におりました。(LINEのやり取りやネットでの買い物の記録...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 特有財産調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居して4ヶ月になります。 離婚には同意してもらっていますが、7月に相手が弁護士をつけ内容証明が来て以来、返事をしてもなかなか返ってこず、再度簡易書留で出すと手紙が受け取られず戻ってくる状態です。なので返事は1度も返ってきた事はありません。 当時住んでいたアパートの大半が私の特有財産の為、主人に返して欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為による離婚協議書

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者から身元を探られています

【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、相手方が遺書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられて、私が拒否したため2回で不成立、今は婚姻費用調停、次回で4回目です。1年前夫だけが出ていき別居中です。子供は2人います。夫も私も有責ではありません。 コンピはだいたい私の希望通り決まりそうです。子供は夫からの暴言があったため、今でも会うのが辛いそうです。さらに心療内科に通院中です。それなのに、夫は私の一...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の裁判について

【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で揉めてる子供とのお出かけ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 敷地内別居もしています。 長男の誕生日に出掛ける件についてなんですが、長男は主人や義母に言いくるめられて主人と一緒に隣の家で生活しています。 その長男の誕生日に私と末っ子と3人で1泊2日で出掛けようと思ってるのですが、主人と主人の弁護士から泊まりでは無く日帰りにしてくれ、午前中のみとの事を言われてます。嫌だと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 強制執行出来る条件について

【相談の背景】  離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。  離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。  私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。  今すぐ働...

弁護士回答
    1
  • 車のローンは婚姻費用の減額対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てました。 夫は支出の資料を提出してきましたが、賞与のほとんどを車のローン(夫が使用しています)に充てているとしていました。 同居中にそのような話は聞いておりません。 また、夫の通帳は私が所持しておりますが、記帳したところ、 確かにボーナスが振り込まれた後...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中で、離婚調停と慰謝料請求を行っております。 子供はこちらにおり、相手からは面会を求められていますが、子供が会いたくないというので、会わせてません。 まだ幼児のため、子供の理由だけで拒否できると思っていませんが、以下の理由によるもののため、できる限り尊重したいと考えております。 ・配偶者は仕事と嘘をつき、平...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなる事例を知りたい

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ありと判断された際の親権について

【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV.不倫においての慰謝料について

【相談の背景】 以下、 1モラハラDV慰謝料請求希望 2不倫慰謝料請求希望 についてです。 1前の車を煽る運転をする、人のことをけなす言葉、暴言を吐く によって、4.5年ほど前から私が痙攣を起こすようになりました。 精神科に通院したこともあります。最近では毎月のように起こり、救急車で運ばれることもあります。 別居を始めてから痙攣が起こらなくなったので...

弁護士回答
    1
  • あとの残る火傷と骨折と長年のDVの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のDVで子どもを連れて家を出ました。結婚して15年。子どもは障がい児です。骨折や物が壊れるような諍い、青痣、寒空の下子どもを抱いて逃げる、額に皿を投げつけられて流血したり、いろいろあります。定期的に暴力の伴う喧嘩が起こります。去年の夏に向こうがふざけて片手鍋の熱湯を差し出してきて、鍋の中で跳ね返ったお湯が足にかかり深達性2度の熱...

弁護士回答
    1
  • 子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を出産した場合の慰謝料の相当額が知りたいです。

【相談の背景】 5年前既婚男性と不倫関係にあり、相手の子供を出産しました。 相手男性は数年前から離婚の話をしている、家庭内別居、結婚前提での付き合いだ、一緒に住むならアパートではなく家を買おうと言って実際に建築会社に見積もりも依頼していました。 ただ出産直前に連絡がなかなか取れなくなり、出産後なんとか連絡をしてみたものの、認知はしない。するなら40...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人と2人で暮らしていました。昨年12月14日に仕事から帰宅したら鍵が替えられていて家から締め出されました。主人は鬱病で休職中で喧嘩をし家庭内別居中でした。離婚の話は出ていましたがあまりに急で、そのまま実家に帰り生活しています。その後勝手に離婚届を出されてしまい、離婚になりました。過去にDV、日常的にモラハラがあり苦痛だったので近いうち...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい

【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから