52,224件見つかりました

法律相談一覧

• 臨月追い出し一切責任取る気がない。

ベストアンサー

臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...

弁護士回答
    2
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の子連れの家出。調停違反なんて、なるのですか?

ベストアンサー

調停中に、娘を連れて家を出ようと思っています。理由は、気持ち悪い位優しくしてきて丸くおさめようとしたり、気分次第で子供の前で怒鳴ってきたりするからです!とにかく夫と縁を切りたいです,八年も夫を含む義理両親に嫌がらせをされてきて毎年 離婚の話ばかりです。もう騙されたくないです。調停中に子連れで家を出て行くことは調停違反などになりますか?調停員との話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるか?ご判断をお願い致します。

ベストアンサー

主人は、家、車を勝手にローンを組んで、買ってきました。また、転職にさいしても、全部決まってからの報告です。また、前妻への養育費子供の年齢をごまかし、私への説明は20才になるまで、一人につき5万の二人分でしたが、実際は22と24になるまで、月10万を払ってました。 家計は私が切り盛りを断りました。(任せたのだから、相談されても困ると言いつつ上記の物をや、旅...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

色々と悩んでて、仕事を休んでたが家族の事を考え妻に仕事を辞めると告白した。生活費をちゃんと入れてくれるなら仕方ないと言われた。次の日子供たちを連れて家出し、携帯も解約居場所もわからず、行政書士からの内容証明がきた。僕は離婚したくないが絶対に離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後、時間が経ってからの監護者指定

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 子供を連れ去られた時に、弁護士さんからすすめられる手続きがあると思いますが、早急に手続きを行わなければ、効果はないのでしょうか? 連れ去られた子供の意思に反した連れ去りとわかる証明があれば、生活が安定していても、監護者となれるのでしょうか? ハーグ条約の効果は、国内ではあまり関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の流れ

ベストアンサー

現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権についての質問

ベストアンサー

夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論に向けて書面での証拠提出の仕方

ベストアンサー

離婚裁判が始まりました。 次回までに書面での証拠提出と言われました。 携帯のメールはプリントアウトすればよいのでしょうか? 暴力を受けて受診したことは、診断書は有りませんが受診記録で大丈夫でしょうか? 連れ去りに関する証拠?子供の面倒をどのように見ていたか・・・例えば、保育園の先生に証明して頂くなど、必要でしょうか?子供たちと遊んでいるビデオな...

弁護士回答
    7
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • 離婚に至った経緯

ベストアンサー

離婚理由が私にある場合は子供の親権&監護権は取れ無いのですかっ?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での異性とのデートについて。

ベストアンサー

旦那がとある女の子と朝帰りします。  彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 円満調停・面会交流調停に向けた主張書面で書くべき事項・そうでない事項

【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。妻からは離婚調停を申し立てられており、一方、私からは、面会交流調停、円満調停を申し立てています。 調停2回目の前に、以下の主張書面を提出する想定です。 ◆主張書面の内容 ・(妻からの離婚したい根拠に対する謝罪を記載) ・(妻の主張を考慮した面会交流に関する提案) ・(面会交流に関する希望:妻は子供が怖...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社のお金を使い立替えてます。やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルにはまり会社のお金を抜いています。派遣事務所の管理を任されていて定期的に監査や代理の人が来る度に帳尻あわせのため私が立替えをお願いされ総額100万くらいです。断ると家計費を入れなかったり、殴られたり家から追い出されたりし、5年前には警察沙汰【DV】にもなったので、仕事や子供を思い抵抗せず従ってきましたが貯蓄も底をつきそうですし、子供もま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避のための陳述書について

【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました

知り合いの代理で質問させて頂きます、 30代女性です、5年前(21年の夏頃)から夫とは事情により別居し、事情を知る知り合いの家に身をよせるようになるのですが、夫には知られたくないので届けは出しませんでした、 元々家庭内別居のような状態だったので、ほとんど連絡もなくそのまま経過して今に至ります。 その後夫の住んでいる街からの納税催告書を届いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流についてどうすべきか?

【相談の背景】 現在夫から離婚調停申し立てられ2回行いました。 次回面会交流について話をする予定です。 私としてはモラハラDVがあった為、面会交流はさせたくありません。 夫も子供達の親権を欲しがる事もなく、自ら子供と離れて離婚したいと言っている訳ですので、そんな人に会わせたくないのが本音です。 子供達も小学校高学年になり、会いたがる事もないのです。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について。この場合どのような事になりますか?

妻より離婚要求されているんですが、自分としては離婚をしたくないです。妻は、離婚調停してでもしたいらしいのですが。妻は、自分で不倫してる事も告白されました。不倫してる妻から離婚要求や調停をおこす事は可能なのでしょうか?子供の親権も取ろうとしてるみたいです。しかし、妻は無職です。この場合どのような事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭の分け方

妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 バイク

ベストアンサー

私は来月の頭に自己破産を申請しようと思っているのですが、一点気になることがあります。それは、1年少し前より別居中の妻が私名義のバイクを持っていることです。そのバイクは2年程前に妻が免許をとる前に購入したものなので、とりあえず私の名義で購入したのですが、いままでなんの不便もなかったので名義変更をせず、ズルズルと今に至りました。バイクは全て妻の貯金...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求もいずれは、認められてしまう。子供が育てば、自分は歳を取りしごと パート、も出来なくなるわけで、そうなると窮地になるわけですか、 それでも認められてしまうわけですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚調停が不受理になって、嫁と離婚について話し合っています。 嫁の離婚条件は子供に会わないなら離婚すると言っています。 それ以外は離婚しないと言っているのですが、 どう話していけば離婚の話を進めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?

今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年。子供1人の3人家族です。 私の病気で、私と子供2人が実家で約7年半、3人での同居は約5年です。 【質問1】 離婚する場合、退職金(あと5年で主人は定年)は、何年分が財産分与の対象になりますか? 【質問2】 有価証券が数件あり、証券代行の信託銀行名と、どこの会社の株券を保有しているか位しか分からないのですが、財産分与対象に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。

つい最近結婚して、子供が1人産まれました。 旦那との価値観が合わなく、早くも離婚したいと思っています。 ですが、旦那が親権が欲しいと言われて私も子供を渡したく無いです。 でも私は専業主婦で収入はゼロだし、指などに入れ墨が入ってるのでなかなか仕事が見つかりません。 彼は月に25万稼いでいて、彼の親もちゃんとしています。 このまま離婚したら彼に親権を取...

弁護士回答
    2
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 過去の浮気を理由に離婚

はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が離婚を進めるために使う手法は何ですか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士を立てており、離婚の意思が相当固いようです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 私としては、0歳の子供がいるため離婚の意思はありません。 【質問1】 相手の弁護士さんはどんな手を使ってでも離婚できるようにしてきますか? 【質問2】 どうすれば、離婚を回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています

未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...

弁護士回答
    4
  • 破産で離婚を先延ばし

【相談の背景】 夫が10年以上にわたり、複数の相手と不貞行為を行なっていたことが発覚し、離婚を突きつけました。色々理由をつけ受け入れてくれず仕事のタイミングもあり2ヶ月待って欲しいと言われ、本当に泣く泣く待った結果、またもや理由をつけて先延ばし…。やっぱりなと言う感じでした。夫もその2ヶ月の間に色々策を練ったのでしょう、過去のことを持ち出して私を責め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 夫30万勤務時間8時から22時 妻60万勤務時間19時から1時 子供なし 家事ほぼ妻 貯金50万 離婚するとき財産分与は半分にわけなくては いけませんか? 【質問1】 協力して得た財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?

現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険について相談した者です

好川先生、深夜の相談にもかかわらず早々に回答していただき、ありがとうございました。解約払戻金と養育費は別なのですね。 また質問なのですが、元夫に払戻金を返せと言われたら、払戻金の半額を返さなければいけないのですか? 元夫から受け取った払戻金は数年分まとめて子供たちの新しい保険に掛けたので、手元に残っていません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄 離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出されたものです。 現在単身赴任中3年目です。 週に3回目は自宅にかえるようにしております。 子供の前ではしたくないと言った離婚話を妻が拒否し1回目 義実家で2回目しております。 いずれも私は子供の前ではしたくないと言われたのもを拒否されております。 ここで2回目の離婚話をした際に、冷却期間を置くといい義実家から妻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらえるのか

ベストアンサー

別居しています。 私は実家に住んでいます。 2月分の生活費を10万渡すと言われ、 2月に3万もらい3月に残り70,000をもらいました。 今月分は渡す必要がない。 実家に住んでるなら扶養するのはお前の両親がお前を扶養するんだ。と言われ生活費をくれないらしいですが 家庭裁判所に行けば今月分の婚姻費用をもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚 親権と慰謝料について

ベストアンサー

入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから