52,224件見つかりました

法律相談一覧

• DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男が親権取る方法はありますか?

【相談の背景】 別居をして、約7ヶ月経ちました。 子供は小学校1年生で1人います。相手側(母親)にいますが、週3〜週4は会うことはできています。 【質問1】 親権を希望していますが、今の状況では難しいでしょうか? 【質問2】 子供がもう少し大きくなるまで待った方が、親権の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供たちを連れて別居中で離婚調停中です。長女(13歳)が相手方と面会を拒否しています。 【質問1】 子供自信が面会を拒否している場合は、無理に面会させない方が良いのでしょうか。 【質問2】 それとも無理矢理にでも面会に連れて行った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定を取り下げられた場合

【相談の背景】 夫と別居し、子供と同居しています。 夫から監護者指定の審判を申し立てられました。 【質問1】 審判でも反訴として監護者は相手方とすると申し立てることはできますか。 【質問2】 子供と同居している方から、監護者指定の申立てはできますか。 相手から今後監護者をめぐってトラブルを避けるためにはっきりさせたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について

弁護士回答
    2
  • 縁起でもないのですが

ベストアンサー

両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護権の調停中ですが、別居中の妻が、子供に食べ物を与えるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

監護権の調停中です。妻とは別居中で、子供は私が現在引き取っています。質問させてください。妻が、学校に弁当、お菓子などを持っていき、子供に食べさせています。まだ監護権は決まっていないので、拒否はできないのでしょうか?裁判所に対してのアピールだと思いますが、そのまま、何も言わず黙っとけば良いのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権争いと離婚ができない

夫からのDVで別居してます 子供は夫のところにいます 面倒は義母がほとんどしています 先日子供の通っている保育園のママ友から 娘は友達を叩いたりしても ごめんなさいもしないと聞かされました 監護している夫と義母に問題があると思うのですが こういう場合親権争いの時のこちらからの言い分に有利になるのでしょうか? なかなか親権争いと離婚の話しが進...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

夫と別居中です。 住宅ローン、光熱費、子供達の学費、その他必要経費のほかに 生活費として10万入れてもらっています。 子供3人は学生です。 夫年収1000万、私の収入は300万前後です。 調停で婚姻費用を決められた場合この金額より低くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後も離婚に応じてくれません

調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもをとりかえすためにできること

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について

夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 手当てとかは…

離婚調停中です。この調停で離婚成立としたいです。しかし、子供達の転校、私の仕事等、考慮しますとあと2年位は出来れば、今の家庭内別居状態で同居を続けたいのですが、離婚しての母子手当て等は、かなり減額されてしまうのでしょうか。(子供達は両方中学生・二人です)

弁護士回答
    1
  • 親権について

ただいま別居中で子供を連れて家を出ました。旦那も離婚を考えており、話し合いをして離婚することになりました。しかし親権を旦那も譲らないと言ってるので、裁判になります。私は1年前から不倫をしており、それが原因で親権をとられることあるのでしょうか?とても不安で寝れません。回答お願いします。ちなみに子供は、2歳8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権とれる?この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?

育児に積極的でなく、ほとんど面倒見ておらず、離婚協議中に別居、乳幼児の子供は無職の母親が養育中、母親の方は無職で実家の部屋が散らかっている事実があるがそれ以外、特別子供の養育環境で悪いところは何もない。この場合、父親が親権をとることは可能でしょうか?またとるためには何をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

親権問題についての離婚調停と、別居中の婚姻費用分担調停を同時に申立ててますが、うまく進んでいません。 生活費も一切渡してくれません。 週一回、相手に子供を会わせる約束ですが、会わせたくないほどです。 生活費の請求はどのようにしたら払ってもらえますか? 子供を会わせなくしたら、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から

主人の不倫相手が生活保護を受け、子供が1人(不倫相手と元夫の子)が居て、お腹には主人の子供がいます。その様な状況の不倫相手から慰謝料を取る事はできるのでしょうか。 現在私は主人と別居中。協議離婚中であります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り勝ちへの対処

【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供と縁を切りたい。

実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 子供の幸せを考えた戦略的な離婚調停の進め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していてこちらから離婚調停を申し立てました。双方とも代理人を立てています。子供(16歳)の面倒は私が見ていて、子供は母親との生活を強く拒否していることから色々な面で折り合いがつかないことが予想されます。調停が長引くのも子供のためによくないと思っていますので戦略的に話し合いを進めたいと思っています。 【質問1】 離婚調停にお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に伴う家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停を申し立て中で、近日一回目の期日を控えております。 旦那とは別居しており、子供2人(5歳と3歳)を連れて実家にいます。 【質問1】 監護者指定に伴い、現在子供が住んでいる実家の訪問はあるのでしょうか? 家庭訪問で気をつける点や、重視されるポイントなどは? 【質問2】 子供への聞き取りで 万が一子供がパパだいすきや、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル、面会交流権

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚が成立したら 子供に会わせるというのが、妻の要望でした。 協議離婚という形を取りたいらしく、 保険の扶養も婚姻、住所変更しないまま行いました。 それも、早く別れたいという妻の要望を全て聞き入れて、子供にも早く会いたいが為です。 しかし、子供には会わせようとしません。 弁護士に従っているのでというのが、妻の主張です。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の情報について

現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚済の子供の籍をそのままにしておけるのか

ベストアンサー

既に協議で、子供の親権監護権ともに私で公正証書を作成して離婚しました。 私は婚姻時の姓をそのまま名乗り、子供の戸籍は元夫のままになっています。 元夫への不信感と、子供が15歳になった時に選んでもらおうとそのままにしておきたい気持ちがあるのですが 元夫は不満らしく、弁護士を立てると言ってきました。 別居の元夫の籍に入っている、親権が当方の子供の籍を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 住民票変更 子供の保険証について

ベストアンサー

現在、私は1歳の子供を連れて実家へ帰っており旦那と別居中です。旦那は離婚には応じてますが親権を譲らないと主張しており、今年に入ってから旦那と連絡が取れなくなってしまったため、私から離婚調停の申し立てを行いました。来月第一回の離婚調停を行います。 私と子供の住民票変更を行いたいのですが、もし変更した際、子供の保険証はそのままでも良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない時の有効策を教えて下さい。

別居してから4ヶ月半。 ここ1ヶ月半愛する息子に会わせてもらえません‥ 子供に会えなくて、精神的にかなり参っています‥ ラインもここ1ヶ月半未読スルー、子供に会いたいという手紙も3回ぐらい書きましたが全くの無視‥ 子供は嫁一家だけのものではないと思います。 やはり、家裁に面会交流を申し立てるしかないのでしょうか?(面会交流の申し立てをしても、逆に離婚...

弁護士回答
    2
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • パワハラになりますか?

旦那の会社の経理をしています。 旦那とは別居中で1年経ちます。 子供は5歳、3歳、0歳の3人居ます。 子供が具合悪かったりで、早めに出勤表を下さいと言ってますが、子供が具合悪いのは会社には関係ないって、こちらの都合は無視して、今すぐ対応しろ!と言って来ます。 パワハラになりますか? 書類とか出来ないとは言ってません。子供の授乳や体調も...

弁護士回答
    1
  • 子供の洋服代は婚姻費に含まれる?

離婚目指して別居中です。 子供が2人おり、子供は妻と一緒に住んでいます。月々13万円を婚姻費として支払っていまるのですが、このところ、子供から洋服を買って欲しい等とねだられる事があり、一緒に買い物に出かけたりしています。ただ、洋服代もバカにならず、月々13万円の婚姻費を払っている身としては、洋服代も子供の養育費の一部なのだから、月々の支払いを減額して...

弁護士回答
    1
  • 財産移動について

まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?

現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 円満、面回交流調停中に子の引き渡し調停等を追加することはできますか?

2ヵ月半前に妻が2人の子供(4歳、2歳)を連れて実家に帰って行きました。 なかなか話し合いが持てないため当方から円満と面回交流の調停を申し立てました。 当方としては子供のことが一番心配で、出来るだけ元の生活に戻してやりたいと思い、子供の引き渡し調停等も追加で申し立てしたいと思うのですが、可能でしょうか? 別居前の子供の世話は祖父母4割母4割父2...

弁護士回答
    2
  • 実子でない場合の慰謝料等について

ベストアンサー

別居をして5年程ですが、離婚の話し合いをしています。子供がいまして生活費(養育費)として三万程頂いています。主人と出会って前の彼と別れたんですが、付き合って早くに子供が出来、主人の子供だと思ってはいたんですが最近少し不安になりもしもの事を考えてご相談をさせて頂きました。 もし主人の子供でなかった場合、慰謝料と養育費(返還請求された場合)はどれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

はじめて質問します。 5月に入り、子供を連れて同じ学区内で別居をはじめました。 私の住民票を今の住居に写し、世帯主であるのが証明されたら会社の方から住居費がでるので、変更したのですが・・・ 子供は学校にも変更届けを出すことになるので 子供は変更せず、旦那の住む家のままになっています。 実際に住んでいるのは私とですが、書類上は私だけが子供を置いて出...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

DVで現在、別居中なんですか相手側は離婚調停申し立て準備中だそうです。それからもうすぐ1ヶ月になりますが相手側から何もアクションがありません。何を考えているのかもわかりません。 子供は妻が連れて家を出ましたが子供とは現在一緒に住んでいないようです。先日、妻・子供は生活保護受給開始の内容の手紙が市役所から当時、世帯主であった私に届きました。 子供ま...

弁護士回答
    1
  • 親権は取れるでしょうか

ベストアンサー

4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらが有利?どんなもんでしょうか?

親権はどちらが有利かの相談です。現在別居中で今後、離婚調停になる予定です。現在子供たち(13才、10才)は妻実家で生活していますが妻は体調が悪くほとんど子供たちの生活は義父、義母が見ている状況です。このような中で親権を要求したいと考えますが私(父)側に親権がくる可能性はありますでしょうか?現在子供たちは特に問題なく生活しているようです。私と生活しても転校...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りについて至急お願いします!

二度目の質問をさせていただきます。 前回の質問で先生方から回答をいただき、仕事も内定したこともあり、離婚について進めていく段階です。 子供との別居期間が長くなっている事もあり、地方の弁護士会の無料法律相談センターへ相談しにいったところ「定期的に子供と会っているのならその時に子供に意思を確認した上でそのまま一緒に…」と、子供と一緒に過ごす事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった時の妻の財産

ベストアンサー

主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 第2子妊娠中。返す必要はあるんですか?

ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月です。 1月末頃から親しくなった女性がいるようで朝帰りが多くなりました。メールを毎日して私にも、女性とメールをしていると、遊んでいるのもその女性だと本人から聞きました。が友達と言い張るばかりです。妊娠4ヶ月頃に旦那がお腹の子供は自分の子供と思ってないからおろして欲しい。と言われました。現在は子供と実家に帰って別居中ですが、子供名義の通...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立て、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから