法律相談一覧
-
離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について 教えて下さい
近々 離婚を前提とした別居をするつもりです。 私の年収は1400万程 妻は扶養範囲内で 100万程だと思います。 持ち家マンションのローンも完済してまして、僕が家を出ていくつもりです。 高校3年と高校1年の 2人の子供がいまして私学です。 上の子供が大学がきまり一人暮しで春に家を出ます。そのタイミングに合わせての別居を計画しています。 そこで 、離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の支給について別居中、住民票も離れましたよう
ベストアンサー妻の不貞理由で、妻から別居、住民票も分離中で、妻から、婚姻費用調停と離婚調停申立てあり、 婚姻費用は自動的に審判で決まります。 相談です。この離婚しない状態のまま、児童扶養手当は子供達に支給させることは可能でしょうか❓ 子供達は妻側にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?
旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者だと、ばれてないと思ってる旦那からの離婚の申し出
ベストアンサーうまい理由を付けて≪前から私には愛情がないとか≫ 好きな人ができたから 結婚中だとまずいので別居してくれ その人と付き合いたいので・・と勝手なこと を 言い別居の実績を作った夫ですが、 ≪元から単身赴任なのに別居にしてくれと≫ (別居後の交際にしたかったようですが、今は離婚を考えていない言ってましたので単なる遊びで戻ってくると思っていました・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?
ベストアンサーもう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し(子供達の学校の件・無承諾での転居)
別居4年目で妻への連絡(電話・メール)は完全無視されてる状態が続いてます。 離婚してくれる気配がなく子供達にも逢えない寂しさから引っ越しを考えてますが、妻・子供は住所変更しておらず子供たちの学校の事を考えてる内に疑問があったのでご相談です。 ① 転居先の校区にしないといけないのでしょうか? それともそのままの学校でもOKなんでしょうか? ② 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が離婚に応じてくれないのですが、離婚することは可能でしょうか。
はじめまして、ご相談よろしくお願い致します。 私は8年前に結婚し、7歳と3歳の子供がおります。 今年3月に妻が子供の教育のためと他県にある実家に帰り、小学校に入学させてしまいました。 何度も話し合いましたご妻の意思は変わらず、私の両親とも揉め合い、精神的に疲れきってしまったため離婚話を切り出しましたが話し合いもそこそこに、ある日私が仕事中に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚。10ヶ月の子供と離されてしまうのですが、どうにかしたいです。
ベストアンサー夫のモラルハラスメント【お前が悪い、母親の資格はない。お前は俺と子供に暴力を振るう。児童相談所に電話してやったぞ。】 限界で震えが止まらなくなってしまい、1週間程前から別居しています。 私の体重は10キロ痩せ、現在子供がまだ10ヶ月ですが、別居の際夫に 「子供をよこせ!こっちも子供を見る権利はあるんだ!ミルクも離乳食もこっちでできる!」 と言われ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達夫婦の繰り返されるダブル不倫?による親権について
ベストアンサー私達夫婦は結婚約7年、6歳子供1人です 結婚当初から私からのセックスレスがあります(当初は恥ずかしさによるもの)が、ゼロではありませんでした。 結婚1年で子供も授かり、家も建てました。私はセックスレスでも幸せでした。 子供が8ヶ月頃に旦那が浮気しました(身体あり) ショックでした…それでもやり直したくて頑張りました。 その3年後に私が初めて浮気しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について
娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。 そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費について
【相談の背景】 夫とは現在別居中で、離婚協議を進めることになりました。 離婚協議書を作成するにあたって、養育費についてのご相談です。 私は14歳の子供と一緒に別居しているのですが、子供は小学生の頃から不登校で、昨年発達障害(自閉症)の診断が出て療育手帳も取得しました。 一般的には20歳まで養育費は支払われると思いますが、うちの子供の場合、20歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸契約更新を拒否、同居者の身に何が起こるのか?
【相談の背景】 別居中の夫が賃貸契約の更新を拒否しています。契約者は夫で本人は実家に住んでいます。年収は850万(自称)私は専業主婦です。子供1人です。 家賃が13〜4万で、年収からすると無理な金額ではないはずですが「金がない」の一点張りです。管理会社からの連絡も一切無視していて「どうにでもなればいい」と開き直っています。子供も受験や学校生活があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について 離婚する方向です
【相談の背景】 別居して9年が過ぎ、別居後は1年以内に相手方からの申し立てで離婚調停を やりましたが不成立で終わり、子供の面会調停は、審判で決まり子供と同席しての面会交流をするようになりました。子供の運動会や習い事の試合や試験をに夫婦で一緒に出掛けることもあり、家族での一泊旅行が最後5年前になります。 その後はたまに家族で外食したりという程度で塾の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の記入について。(親権 証人の欄)
【相談の背景】 ・現在高校3年生の子供が1人(来年2022年3月で18歳になります) ・子供を連れて別居をして3年9ヶ月 ・別居数ヵ月後に私から調停を申し立てましたが、夫が裁判所へまったく来なかった為、調停不成立となり、そのままの状態となっております ・最近になり夫から離婚に応じると手紙が届き、離婚届を記入しているところです 【質問1】 離婚届の(5)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 別居中で面会交流調停の申し立てについて。 双方の意見が平行線であり、調停員の方と調査官の方から、審判になる前に双方から意見を聞いて調査をしましょう!となりました。 その場合、子供(低学年)の学校からも聞き取り調査をすると言われてます。 子供と私のプライベートの件が全く関係の無い方々にも知られると思うと複雑です。 幼い頃から別居や数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の進め方について(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで引き取っています。 離婚協議をする中で、妻から将来子供が大きくなって母親と暮らしたいといったとき、そのとき親権者変更をするのは難しいので離婚したくないといわれました。 こちらとしては、別居5年経過するころには調停、裁判を経て離婚は成立させるつもりでいるので、そのころの子供(6.7歳)にどちらと暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 扶養について
【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚で早く離婚したい
【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定についての期間と判断基準
ベストアンサー弁護士様、ご教示お願い致します。 わたしは、監護者指定を申立てます。 現在、相手とは、別居中で別居してから5ヶ月経っていて次の2回目の調停も2ヶ月後です。 同居中、私は相手よりしっかり子供の事を考えて監護してきましたが、それよりも 嫁が子供を連れ去り、現状、子供が楽しく学校生活を送っているなら親の都合で、子供がせっかく築いた環境をまた変えるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー7月の28日に1回目の離婚調停があります。 お互いに離婚することは合意していますが親権について揉めています。 子供が長男(4才)、長女(2才)で現状は今年の4月から別居しており、私(父親)と長男が私の実家で祖父母と4人で生活し、妻と長女がアパートで2人で生活しています。 妻側が調停を起こして子供2人の親権がほしいといっています。 私もできることなら子供2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。頻度が決まりません。
現在、別居中です。子供3歳。 ・離婚条件の話し合い中で、面会交流3週に一度(8時間)を実施。(話し合い半年以上) ・別居後半年ほどは、、隔週8時間程度の面会交流(宿泊を一度実施)(私の同伴ナシ) 離婚後も、3週に一度8時間としたい所ですが、 隔週、宿泊6回を求められています。 子供は、父親と会えることが楽しい様ですが、帰ってすぐ寝てしまったり、ぐず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の方法および弁護士費用について
妻への離婚請求を考えています。 しかしながら知識なく何から手をつけて良いかわかりません。 また別居中のため婚姻費用を支払っているのですが、住宅ローンや車のローンが伴っているため、手元のお金はわずかしかない状況です。 当人同士の話し合いだと感情が入ってしまって話し合いにならないので、協議離婚にも踏み込めません。 第三者が絡んだ方が話は進むと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?
ベストアンサー別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書は親権を取るのに不利ですか?
ベストアンサー別居、離婚調停、子供の連れ去り、引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分、などを経て、離婚調停3回目を目前に控えています。 私は離婚調停を申し立てた妻側です。モラハラ、暴力、借金、浪費に我慢出来ず別居、離婚調停を起こしました。調停仲なのに旦那から子供の連れ去りに遭い審判により子供は引き戻しました。子供は2人います。上の子だけは再度の転校がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停、審判の建前と実情
ベストアンサー別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも親権は取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。
ベストアンサー去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内で将来の離婚、金銭決めれるんでしょうか?
教えて下さい。今離婚調停中何ですか、子供が就職する迄別居続けるという案が出てます。私としては今離婚したいんですが子供の進学の事を考えると後3年婚姻費用貰った方が良いのかな?って思います。問題は子供が就職したら離婚すると思っているんですが、その時また夫と金銭面で話し合いするのが嫌んです。(今調停も話し合いを避けて申し立てされた)。今の調停で3年後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会の交流、又は写真の送信依頼について
ベストアンサー現在、別居中の夫から子供の面会を求められています。一方的に離婚したいと出て行きました。 私には、不貞や借金等、一切ありません。 相手は『性格不一致、愛情がなくなった』なんでもいってきます。 長男10歳は全拒絶。次男7歳は、夫婦中を取持ちたい思もあり、『パパが会いたいなら会ってもいい』と日により曖昧です。父親は、別居してから子供との約束も破ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設の為に別居中の家族の住民票を世帯ごと一時的に移すことは?
ベストアンサー現在妻が子供を連れて別居中です。(妻は郵便物の転送届を出しています) 現在住民票はそのままにしてあるので 子供の為の貯蓄をと思い、銀行にて世帯の住民票と私の免許証で子供の口座開設を致しました。 その後本人確認の為郵便物を銀行が発行されたようなのですが 転送不要の郵便物の為戻ってきたとの連絡がありました。 そこで住民票をとりあえず、私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから避難と最初にやるべき初期準備
長年、主人のDVに悩み苦しんでいます。 日常的に飲酒による暴言・暴力、私や子供に対する虐待、 預貯金の使いこみ、生活費を一切渡さないなどの現状の為 避難の目的で子供たちを連れて引越しを控えております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 話し合いの場を設けても聞く耳持たずの主人のため 出る際に置手紙を書こうと思っています。 ・婚姻費用 ・私学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です
ベストアンサー昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の打ち合わせや飲み会は育児放棄になるのか?
夫とは離婚を前提に約1年程、別居しており、3歳の子供が居ます。 子供は私と夫名義の家で暮らし、夫は実家にいますが2、3週に1度のスパンで、2、3日ほど泊まりで子供に会いにきます。 元々家計の経済苦から夫が何もせずパチンコなどでお金を増やそうとするため(当然負けます)、私がパートの他に自宅で出来る副業をしており、現在私はパートを辞め副業を本業としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額
現在、離婚訴訟中ですが先日尋問を行い、原告である妻側の請求が棄却されることになりました。 判決日はまだですが、裁判官から評議の後に双方に告げられました。 子供が三人もいるので、子供たちの為と思い、これまで別居から三年間ほど初めに調停で成立させた金額を払い続けていますが、その時は妻は収入ゼロで、私はそれから連れ去り別居と裁判の影響もあり、収入が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者指定無効審判について
去年子供2歳と4歳と実家に戻り別居し、親権を争うメールのやり取りも相手側としているのに勝手に離婚届けを親権者を相手側にして出され、調停の申し込みに提出する戸籍謄本でその事が発覚してから弁護士依頼して親権者指定無効調停を申し立て来週1年目にしてやっとで審判との事で家裁に行きます。子供達は別居前から私の実家の近くの保育園に通い今もずっと私が監護、養育し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
只今別居中ですが親権についてお互い譲りません。私は再婚で連れ子が2人おり現在の主人との間に2人(3ヶ月、1歳)の子がいます。 別居中の今四人の子供を私が見ておりますが主人は血の繋がった我が子を引き取りたくお互い話しあいで決着がつかず調停、場合によっては裁判まで行くかもしれません。 そこで質問ですが現在無職で両親がおらず実家にも帰れない私が親権をとる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からのしつこい電話
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月半になります。 夫からは電話もメールもなく過ごしてきましたが、先日子供たちの誕生日があり、夫より誕生日プレゼントが送られてきてその後「子供の声も聞かせないのか!」とメールも届き、私も子供の声は聞かせないことは悪いと思ったので、勇気を振り絞り久々に電話をしました。 そのことにより敷地内別居をしていた義母が多分私の気持ちが落ち着いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について。
先日の質問で弁護士さんからご回答をいただきました。 先日の回答では私自身が正社員ならば親権、監護権は取れるとのことでしたが、現在正社員での就職活動をしています。 ですが年齢的な問題もあり、なかなか採用されにくいのが現状です。 正社員が無理な場合、フルパートでは親権、監護権は取れないのでしょうか。 というのは、夫は市外に家を新築するために1人で動いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由にはならないでしょが…
共働きなのですが、主人の給与が低くて、私の給与と変わらないのですが、子供が今一番お金のかかる時期なので、非常に毎月の生活が大変です。主人は残業ゼロ、ボーナスゼロ完全週休二日で時間的にも余裕があるので家計がキツイのでバイトでもしてほしいと何とか話したのですが、探すこともせず、「バイトなんするところがない」と簡単に言って行動を起こそうとしません。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから