法律相談一覧
-
児童相談所の一時保護措置について
【相談の背景】 一昨日、夫婦喧嘩によって夫による人格否定の発言があり、真に受けて悩み、包丁を自分自身に向けるなどしたことから、夫が110番通報しました。 その結果、警察が自宅に押し寄せ、生後10ヶ月の子供とともに警察署に行き、事情を話しましたが、夫が包丁を持った動画を見せたこともあり、それが間接的に子供の心理的虐待にあたるとされ、児童相談所に保護さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
別居中で、子供達は一週間交代でみています。 子供達の学校の集金などは旦那が払っています。 私はパートで月に七万くらいです。自分の携帯代と食料は自分のパート代で払っています。 旦那からは一切もらっていませんが、車のローンや 子供達の学校などにかかる費用などは旦那が払っているので婚姻費用はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか
離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 別居してますが、前の家の売却したお金を私が多くもらいました。 それをあとから、やっぱり返してほしいと言われないよう、書面に残したいです。 【質問1】 あとから請求書されないよう合意書の書き方を教えていただきたいです。 公正証書にしたほうがよいのかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?
離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 認定について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー去年、主人の不倫が発覚しました。職場の同僚と1年間不倫してました。相手にも家庭がありW不倫です。 子供が反対したこともあり、やり直そうと1年頑張ってきましたが、まだ不倫相手とメールのやり取りをしてるのを見つけました。 もう、離婚しようと思いますが、子供が卒業するまで2年別居してから離婚した場合でも慰謝料は請求出来ますか?その時は相手の女性にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担
今現在別居中なのですが主人に家賃、携帯代、次男の保育料を支払って頂いてます。 ですがいつかは払って頂けなくなるか不安です。特に話し会いをして決めたのではなく自動引き落としの為です。今後の為にも確保したいのですが調停は時間かかるとよく聞きますので今からでも婚姻費用分担の調停をしておいたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判前保全
ベストアンサー不倫夫が給料を止めると宣言しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが、家裁に確認したところ12月以降になると言われました。 貯金はなく、給料が入らない時点で食費もない状態です。子どもが3人いて、どうにもなりません。 審判前保全の申し立てができるそうですが、これも、時間がかかりますよね? 一日でも早く手元にお金が入る方法はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。どうしたら離婚できますか?
離婚調停中です。夫は離婚しないと言います。離婚したい理由は、生活費を渡さない、働かない、日常的にお金をせびる、浪費と借金を繰り返す、日常的な言葉の暴力、日常的に大酒を飲んで暴れる、育児を全くしない等です。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那が妊娠中に浮気をしていました。 相手との交際期間は今年の1月から8月までらしです。 相手の方が家に押しかけてきて赤ちゃんを中絶したので慰謝料をと請求してきました、 相手の話によると「既婚者とはしらなかった別居してると聞いてた」と、言ってきました その時旦那は不在でした。 相手は弁護士が作ったという、紙を私にわたしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で病気は考慮してもらえますか
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 しかし、私は現在脳の病気を患っており、これまでに入院3回、手術3回をしましたが、痛みで家事もままならず、一日の大半は横になっていないとつらい状況です。 もちろん働くことも出来ず、今後治るかどうかもわからない病気です。 もちろん医師からの診断書もあります。 主人から病気の理解はなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成中で揉めてます。
ベストアンサー離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲について
現在、妻に不貞で慰謝料の請求をされています 妻は離婚する!と子供を連れて出て行き今は別居中です。 婚姻費がずっと欲しいのか300万以上もらわないと離婚はしないと言っています。 離婚が出来るかは妻のさじ加減なのであれば、このまま相手女性と一緒に住みたいのですが 何か不利になること、危ないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。
十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に違約金を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と4ヶ月前から別居中です。 主人は、自分の実家へ帰り、 わたしは、子供2人と家に残っています。 現在、離婚調停中です。 別居中に、家のWi-Fiを解約すると言われたので、急いで私が新たに契約しました。 しかし、旧Wi-Fiをなかなか解約しないので 主人に聞いたところ、お前が契約者になっていた、と言われ、クレカ引き落としだったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と暮らすために、出来ること
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 旦那と別居中に旦那は恋愛をして子供を放ったらかしにしていました。旦那はその方と別れたり復縁したりしています。旦那のお付き合いの女性から旦那とのLINEをもらう事が出来きました。 読むと子供放ったらかしはもちろんですが、裁判中にLINE通話で傍聴席での内容を聞いていたことまで書いておりました。 私はこれから、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で12年後離婚する時慰謝料取れる?
ベストアンサー夫に不倫をされました。不倫は先月始まり、今月発覚。4回ほどラブホテルに行っていたことを白状しました。 夫はすぐに彼女の連絡先等すべて消去しており、もう二度と会わないと言っていますが、もう一緒にいたくありません。 しかし、11歳と8歳の子供がいるので離婚もしたくありません。 子供が成人になったときに離婚をしたい時、今回の事で慰謝料や私が有利に離婚をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書類送付先
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞にて離婚調停をおこしました。昨日初回が行われましたが相手方(旦那)は来ませんでした。 もともと別居してから話し合いは何一つ出来ていません。 (完全にこちらからの連絡は遮断しています) 現在旦那がどこに住んでいるのか等もわからず書類等は住民票記載の住所(実家)へ送ってもらっている状況です。 【質問1】 そもそも書類が手元に渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、学資保険は分与対象か?
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時に特有財産が認められるか。混在している場合】
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年未満の専業主婦です。近い将来離婚するかも知れません。そこで、私の特有財産が認められるかどうか知りたいです。なお、夫の特有財産はゼロです。共有財産は不動産や車はなく預金と株のみです。 婚姻後、給与の管理は私がしておりました。夫の給与口座からは一部のカード引き落としがあるのみで、残りを私自身の口座へ振替て生活費にあて、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい
【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票に載っていないのに別居中の主人の手紙が届いてしまう
ベストアンサー別居中で他県に住んでいる主人とは離婚調停で不成立の状態です。 昨年主人の退職に伴い今まで住んでいた賃貸マンションからアパートに 引越ししました。 マンションの家賃は主人が払っていました。 住民票は主人が他県に長期出張の時に移しています。 子供は独立しているので、私だけ今のアパート住所になっています。 引越しの際に郵便物移転届けには主人の名前は書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中、実父との同居に向けて
有責の夫より、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否のため、不調で終わりました。 現在、離婚訴訟中です。 こんな状況の時に 病気で入退院を繰り返している 高齢、一人暮らしの実父との同居に 向けて、実家のリフォームを検討または、実際にリフォームするのは 離婚を拒否しているのに 裁判で何か不利になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と提出すべき証拠等について
いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後のことで質問です
夫の飲酒による暴力が原因で、近々離婚することが互いの合意で決まりました。 頻繁に起きるわけではなく、年に一、二度あるぐらいですが、内容的には激しい上に、私も抵抗しますので、互いがケガをすることも少なくありません。 しかし、私が技術、製造者として主体の自営業で、夫は重要な箇所を担う社員という形で現在まで歩んで来ており、内容も特殊な技術形態で代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費。また氏や戸籍で相手方に親権が有利になるのですか?
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。現在離婚を申し立てられています。四歳になる子が1人おります。別居約一年です。子は母と共に暮らしています。父から離婚したいと申し出があり 養育費は継続して払って貰える可能性が低いので強制執行認諾約款付公正証書を作成するつもりです。 養育費の払う払わないのもめ事の最中に( 金を渡すくらいなら 俺の親が喜んで子の面倒みる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について教えてください
ベストアンサー会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?
彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判における診断書の有効性
離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料…
姑が原因で 別居しています。 今月で10ヶ月に なります。 私には小さい子どもが二人います。 夫婦の事に毎回 口出してくる姑で 夫婦関係も悪く なりそして今に至ります 。 別れたくはないの ですが、敷地内 同居のため戻って も姑がまた口出し てきて夫婦喧嘩絶えないと思います。 別れた場合 慰謝料は貰えるん でしょうか[e:732]
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の離婚調停について
【相談の背景】 離婚する、というお互いの意思を確認しあった夫婦が離婚協議が難航しています。その夫と親しくしています。 その後調停をしようということになったようです。 【質問1】 調停で、不貞だと相手に言われた場合、私に及ぶ被害はどのようなものがあるでしょうか? 離婚間近と思われていた状況だったと認識していたことで、被害は減るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから