法律相談一覧
-
困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!
【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど別居と離婚調停を重ねてきました。 離婚を申し立てたのと、家を出ていったのは夫側です。 夫は代理人を立てていますが、私は依頼しておりません。 夫が離婚を申し立てている理由は性格の不一致です。 婚姻費用、離婚後の養育費については話し合いがまとったのですが 離婚の条件について折り合いがつかず、そろそろ不調となる気配です。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産と認められる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚に向けて話し合いを始める者です。 子供は既に成人しており、主な話し合いは財産分与についてだと思うのですが、夫がどう考えているかが今はまだ分かりません。 私は結婚時にそれまでに貯めた貯金がありました。 また、夫との自宅を購入した際は、その貯金の一部と私の実家からの援助金を頭金として出しました。 特有財産の考え方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の医療費・生活費に贈与税はかかりますか
【相談の背景】 50代夫婦。夫は会社員、妻はパート勤務、夫単身赴任のため別居していますが住民票は夫婦とも同じ住所に置いています。 夫名義の証券口座で新NISAの投資上限額まで資産運用しています。 妻の新NISA投資上限額を活用するため、夫名義の口座から妻名義の口座に年間110万円未満の振り込みをしていて、そこから妻名義の証券口座に入金しています。 先日妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は夫の浮気です。 離婚後の養育費について、夫年収700万、私年収400万なのですが、対応して頂いている弁護士さんから現在育児休職中の年収170万で算出した金額、月額75000円を請求した方が良いと言われています。 【質問1】 育児休職が終われば年収400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 夫から申し立てられ、1月末に3回目の調停の予定です。 現在、夫は額面1100万円のサラリーマン。私は無職です。 大学6年生の子と、来年度大学院修士課程に進学予定の2人の子がいます。 それぞれ一人暮らしです。 子供の大学院進学については、もともと夫も承知済みです。 それまで夫から70万/月程度もらっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出後から新しい戸籍ができるまでの流れ
【相談の背景】 離婚した場合の新しい戸籍ができるまでの流れを教えてください。 夫と別居中です。私は夫との住まいから飛行機で移動する距離の実家で暮らしています。住民票はまだ動かしていません。 戸籍の筆頭は夫、本籍地は私が暮らしている実家がある土地です。 子供は成人していて、離婚後は私だけが現在の戸籍から抜けて、私一人の戸籍ができると理解しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の交渉について
【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の贈与に税金はかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(離婚交渉中)からの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ発言は脅迫になるか
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「夫のモラハラ」で子供を連れて家を出て、数年別居していました。これから離婚調停をします。 夫からは「この家には監視カメラがついているんだからな!」と言われ、とても恐怖を覚えました。 夫は、「言った,言わない」の話になると、「絶対にそんなことは言ってない!」と言います。嘘をついているよりも自分の記憶を塗り替えている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い貰いたい
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫とは別居中です。3年以上。 子供は未成年1人。 理由は不倫でした。 途中から婚姻費用を払わなくなりました。 婚姻費用未払いの訴訟を夫にしました。 夫の主張は、収入が減ったから、婚姻費用が払えないとのことです。 私自身は、 専業主婦。 実父と子供と暮らしており、父からの援助と給付金で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して不倫相手の元へ行った夫から離婚調停を申し立てられました。 私と子ども達は夫名義の家にそのまま住んでいます。 別居から1年が経ちます。 夫が出て行ってから、夫は離婚に応じないなら家を売ると言い、勝手に家に入られたり勝手に家の中を査定する予定と知り私は勝手に鍵を変えてしまいました。なんの連絡もしなかったことは反省しています… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求を受けました。転職理由関係なく相手の要求が通るのですか?
【相談の背景】 性格の不一致(夫の不倫も疑わしい事あり)今で8年の別居中です。私と子供2人はローンのある自宅に住み、夫は実家です。子供の成長に合わせて3度の調停で、婚姻費用を取り決め、今は11万支払ってもらっています。が、1年前に夫が転職して年収が下がった為か、4万円の減額請求をしてきました。大学生、高校生を抱えて、物価上昇の中この請求を受けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚同士の婚姻費用について、該当する算定表は?
【相談の背景】 子連れ再婚同士で、夫が勝手に家を出たことで現在別居中です。 夫が1人で暮らし、元に家に私と息子2人で暮らしています。 夫側: 前妻が親権者・養育中で子供3人(第一子成人、第二子17歳、第三子13歳) 、 夫が養育費を負担中。 私側: 前夫との間に第一子16歳 (夫と養子縁組) 【質問1】 それぞれの年収に応じた婚姻費用を算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の2回目を終えた後なのですが、今は同じ家に同居中で家庭内別居のような状態です。 夫名義の持ち家でローンや光熱費は夫が全て出しています。 調停では収入に応じて家賃や光熱費は払うと伝えています。 ですが数日前に家を出て行くからと言われました。 いつ出て行くかはわかりません。 調停の3回目がもうすぐあるのでそこで夫が有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?
【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を急に否定し始めた
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に私から電話をかけ、下記内容を聞き出しました。 ①夫に好意があった ②既婚者と知っていながら肉体関係を持った ③不貞行為の大体の回数や場所 (通話内容は録音済み。 私側弁護士が相手女性に事実確認を行った際にも全面的に認めていました。) 最初は両者ともに認めていたのですが、急に不貞行為を否定し始め、夫に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。
【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却を阻止したい(現在、居住中)
【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠を消された場合の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていますが、養育費の取り決めや夫の不倫についての話になると、夫から手をあげれるようになりました。スマートフォンで録音していましたが、先日話し合いの最中に壊されて、音声としての証拠がなくなってしまいました。夫は「DVはしていない、お前が騒いでいるだけ」「お前が暴力を振るわれにきてる」と言い、DVについて否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡書に対する返事の失敗
ベストアンサー私の暴言暴力より夫が出て行ってしまい、夫が弁護士を立てて、連絡書が届きました。わたしとの結婚継続若しくは解消が2人では冷静に話せないため依頼され、このままの状態でしばらく冷静に考えたいとのことでした。 私の回答としては、夫婦として続けていきたいこと。夫の心の負担を考えると別居ししばらく考えたいと思ったのは当然のこと申し訳ないという気持ちと、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本で発覚した夫の離婚歴
ベストアンサー夫の除籍謄本を取り寄せたところ、聞いていない婚姻歴が発覚し、付随して色々な嘘をついていることが判明しました。 ①義父母に、私や私の両親を騙した感想を聞きたいです。 本人ではなく、義父母に夫の除籍謄本の内容を話すことで、何か私が法律に触れたり、不利になることはありますか。 そもそもですが、私は夫から精神的、経済的DVを受け、現在別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権とはなんですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えないので仕事をやめると。
ベストアンサー夫のモラハラで離婚調停中で、別居中です。 夫の収入は世間一般に比べ多いほうですが、浪費が激しく貯金ができないタイプです。 現にほとんど貯金はありません。 夫は離婚するなら仕事をやめて引っ越す。子どもたちにももう会えなくなるし 養育費も払えなくなる。と脅しめいたメールを送ってきます。 調停において、調停員さんに訴えかけてもどうにもならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書 違反 有効か
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を結びました。 夫とはまだ別居中(3ヶ月程)で、離婚するかどうか話してる最中です。 ①まだ不倫相手と続いてるようなのですが、また証拠を見つければ慰謝料を取ることは可能ですか? 合意書はそれまでの不倫についての和解ですし、夫も離婚したくないと土下座してきたり、私も離婚しなくてもいいかな等の発言をしているので、夫婦関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する財産分与について
ベストアンサー夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求にあたり、給与か自営か御教授下さい
夫のDVにより、現在別居中です。婚姻費用を請求するにあたり、暫定表を参考に請求しようと思うのですが、夫は給与所得なのか自営業者なのか判断できかねております。 夫の会社自体が、所得隠しをしたり色々誤魔化して申告している様な会社です。 夫自身は税理士を個人で雇い、税金対策と過少申告していると以前夫が話していました。 給与として5万がついており、後は個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合
ベストアンサー夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の為の役員報酬減額
ベストアンサー夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での、財産分与基準日が決まるのはいつでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により私が原告で、離婚訴訟中です。財産分与の基準日を夫は10年前から夫婦関係は破綻していたのだから、基準日は10年前だと主張しています。私は、夫の不貞で悩みながらもずっと同居し、食事、洗濯など夫の分もしていたのだから、夫婦関係の破綻は私が家を出て、別居した三年前で、財産分与の基準日も三年前だと主張しています。 裁判所が財産分与の基準日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫の在留資格が切れます
ベストアンサー妻が申し立てて現在離婚調停中です。夫は外国人で、別居中です。調停中に在留資格が切れます。夫は一旦は離婚に応じたものの、親権が取れないなら離婚しないと主張を変えたので、このままだと不成立になると思います。そうなると、夫はまた平気な顔で在留資格更新手続きをすると思います。 そこで、手紙に調停を申し立てた理由を書き、配偶者としての活動を行っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを貰った法律事務所名を伝えて良いのでしょうか
前回からの続きでの質問です。 地元の法律事務所に慰謝料と養育費の相談に行きましたところ、別居からの不貞行為なので、150万という請求は高すぎる。私の不貞行為相手は、150万円夫に支払ったため、30万円くらいで良いのではないか。というふうに意見を下さいまして、自分からまずは、夫へ伝えて下さいとの事でしたが、勇気が持てずなかなか伝えられず。 夫が、養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与の計算
ベストアンサー裁判所の実務(財産分与の計算方法)を教えてください。 (別居時資産) ①夫名義全資産・・7000万円 ①のうち、妻の特有資産・・1000万円 ①のうち、夫の特有資産・・2000万円 ①のうち、夫婦共有資産(動産)・・3000万円 ①のうち、夫婦共有資産(不動産)・・1000万円 ②妻名義全資産・・3000万円 ②のうち、妻の特有資産・・2000万円 ②のうち、夫婦共有資産・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。
子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担請求について
ベストアンサー結婚14年目12歳と14歳の子供がいます。 夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、互いに法的離婚事由が無いため調停は不調で終了しました。 夫は自宅と同じ敷地内にあるガレージに住み別居の事実を作り、3年後に裁判離婚をすると言っています。 夫はそれまでの生活費として月々25万円支払うと言っています。 夫は自営業で年収740万円なので、婚姻費算定表に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のすすめかた
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を2回行いましたが離婚できず、最近夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴訟で夫の要求は、離婚することと親権は母にすることだけでした。 私は離婚、親権は母、養育費、財産分与は要求したいと思っています。 1.夫の起こした訴訟で離婚、親権、養育費、財産分与を争う 2.私が反訴して離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に持ち出された財産が処分されそうです
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、離婚を切り出される前に私が管理していた夫名義の通帳を出すように言われ、そのまま持ち逃げされて別居している状態です。 夫名義ではありますが、実際には私が所有している賃貸物件の賃料などの収入から夫名義で貯金していたものも多くあります。 1.この預貯金で勝手に不動産を購入された場合、その不動産の財産分与の際の扱いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから