法律相談一覧
-
調停前の夫からの連絡について
ベストアンサー別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応じる必要と、そもそも罪に問われるのか
【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な状況下での面接交渉。
ベストアンサー只今夫と別居中です。婚姻費用分担請求の申し立てをしております。今日夫からメールがきました。婚姻費用を払わせるってことは、◯◯と月1~2回は面会できる権利があるんだよな?と。それに関して複雑な状況ですので相談させていただきます。夫と私は再婚どうしです。長女7歳(私の連れ子で夫と養子縁組をしています)、次女1歳(夫との子です)がおります。夫は次女のみとの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願について受理の判断
夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について
結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。
2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の隠し子発覚に伴う慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 別居中の夫に先日隠し子が居ることが発覚しました(戸籍謄本から発覚) 隠し子は22歳です、相手の女性と夫に慰謝料を取って別れたいのですが、女性との関係は25年前から知ってました(夫も私と離婚したがってます) 夫は以前自己破産しており、住んでいたマンションの弁済を私名義にし300万の負債を被せ、また別に私に借金180万あるので返してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づいた婚姻費の算出方法について
【相談の背景】 現在別居中です。 夫婦共働きで収入は同程度、元々住んでおた賃貸住宅(夫が賃料支払い)に妻が住み続け、 夫は家を出ていく形で新たに賃貸住宅を契約しています。子供はおりません。 【質問1】 この場合、夫から妻へ婚姻費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 算定表に基づいて婚姻費(妻→夫へ支払い)を算出する場合、算定表の参照方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が低い方から高い方への養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をこれからする予定日です。 今までは普段通り生活していましたが、急に離婚してほしいといわれました。その後夫の不倫が発覚しました。夫はこの家にいたらおかしくなると言って家を出ていきました。 家を出ていってから、夫の生活費を援助してほしいと言われ、また家のローンもペアーローンで支払っているのですが半々にしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が調停中に引越し、退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求申立の費用
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用調停が成立し、夫から婚姻費用を毎月支払ってもらうことになったのですが、先月から支払い期日が遅れて今月はまだ支払われていません。家裁に履行勧告は申立ております。しかし、ただ待つのも時間の無駄なので強制執行を考えていますが、仕事を辞めた可能性が高いので、財産開示請求を申立るつもりです。 夫と同居中のときは夫は自営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか
【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に夫がローンを組んで購入した車の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与を検討しています。婚姻前に夫がローンを組んで車を購入しましたが、婚姻後は共有財産からローンを返済してきました。婚姻前に夫が返済したローンが30万円、婚姻後に共有財産から返済したローンが210万円で、別居時の車の評価額が80万円で、他に財産分与するものがなく、離婚後は夫が車に乗り続ける場合、私が夫に財産分与で請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な夫にうんざり
【相談の背景】 離婚に向けて話し合いしてますが、夫が鬱だと(診断は受けてません。そもそも病院にも行ってません。)夫の自己中心的で身勝手な振る舞いに私ももううんざりです。風俗通い、モラハラ、DVしているにも関わらず離婚届けを投げつけ開き直っています。 私はそんな事よりまず子供たちの今後の事を決めない限りはいそうですかと離婚はしないと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定基礎での株の売却益について
養育費について 幼児2人連れて夫と3年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株で運用して、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売却益って、婚姻費用や養育費算定の基礎収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?
夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセスについて
ベストアンサー夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が退職後、再就職先で妻が扶養に入れなかった場合
ベストアンサー近々、別居中の夫が定年退職します。 私は夫の扶養に入っていいますが、定年退職と同時に健康保険被保険者証は夫の会社に返却する事になると思います。 仮に夫が再就職し、夫が故意に妻を扶養に入れない事は可能なのでしょうか? まだ離婚していないので、再度扶養に 入る事が希望です。 もし、再就職で妻を扶養に入れない場合、こちらから扶養に入る手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からよくわからない慰謝料請求
夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕された夫との離婚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私は生後10ヶ月の子供を持つ主婦です。子供が生後1ヶ月の時に、夫が盗撮で逮捕され、懲役1年・執行猶予3年の判決がおりました。夫とは逮捕されて以来別居しています。 判決が降りる前、夫は私に「本当はやっていない」や「反省している」といったメールを送ってきました。しかし実際は私の妊娠中に近所で犯行を繰り返していたようでした。またSNS上での発言を見ている限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に起こるかもしれない負の財産分与について
ベストアンサー最近離婚しました。 離婚理由は元夫によるDVモラハラと私の不貞行為です。 順序としては、モラハラ→軽度のDV→別居→私の不貞行為(単発)→DV→離婚です。 新居の契約済でしたが、離婚時点で建てるのを辞める際には違約金30万と言われました。 元夫は建てるかどうか悩んでいるようです。 名義人は夫のみで連帯保証人等もありません。 家を建てて夫がもし売った際ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を外してもらうにはどこに相談したらいいですか?
夫が婚姻費用を全く支払ってくれず調停を起こす予定です。 仕事が見付かったのでその会社の社会保険に入りたいのですが、 夫が扶養から外してくれないため加入できず困っています。 別居しており生活費も一切もらっていないため、そもそも扶養はされておらず夫はその資格もないのに、控除や夫に有益なため違法?で自分の扶養にしたまま継続しています。 ①会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中。夫の不貞相手にも慰謝料の請求ができるか?
ベストアンサー50代夫婦の協議離婚。 夫は不貞を認め(不貞相手、Aさんとします) 慰謝料を「あなたに請求してもいいし、Aさんに請求してもいいし、二人に請求してもいい」という話しをしたら、Aさんを庇うのか「俺が全額払う」と約束しました。 しかし、その後いろいろごね始め、弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきました。最近ようやく落としどころが見つかった状況です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に慰謝料請求を私からすることって可能ですか?
ベストアンサー夫より、不貞行為があると訴えてられています。 その行為に関して疑われてもしかりな状況があったのも事実です。 ですが、夫との関係性は悪く、家庭内別居状態でした。 以前、夫は女性関係で私と口論(数回別件におよぶ)ありました。夫は、メール、電話だけと言い張り証拠隠滅の為携帯を素手で殴って壊しています。その為事実確認は出来ておらず不満しか残りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか
婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側に弁護士がいますが、弁護士を通さず直接手紙が届きました。
弁護士先生方よろしくお願いします。 別居中夫側から離婚調停を申し立て、弁護士がいます。私の方には弁護士はいません。 前回の調停の席で、弁護士が夫側にいるのにメールをして来て嫌な思いをしているので、全て夫からの連絡は弁護士を通して連絡を下さいとお願いしてきたのですが、弁護士を通さず本人から手紙が届きました。 内容は、調停の席で、夫が自宅にある荷物...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の記載について
夫の暴力により別居1年です。私は精神状態が悪く働けない状態です 夫は弁護士をつけ円満調停を申し立てました。円満としましたが夫も離婚を望んでいると思います。 私は離婚はしたいですが働けない状態なので婚姻費用は当面もらい続けたいと考えています。答弁書の婚姻関係についてのチェックは、検討中にしたほうがよいのか離婚したいとしたほうが良いのか。不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを教えても将来困らないでしょうか?
ベストアンサー夫が女性問題、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知と現在にいたっています。 夫から、今後裁判をしてくる可能性を伝えられています。 主人は共有財産も不倫相手に使ってしまっています。このような状況で、マイナンバーの提出を伝えられましたが、将来的に預金などと結びつけられ、今後の裁判時に弁護士が使用できる可能性はあるのでしょうか? 現在、夫に扶養さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離しても、夫の扶養になれるか?
ベストアンサー私は37歳女性で、小学生の女児が2人います。平成26年10月から夫と別居していますが離婚はしていません。夫の年収は450万円位で、私はパートで年収90万円くらいです。平成27年6月に世帯分離をしました。現在、私が世帯主になっています。私は子供2人と共に3人で生活しています。夫が「扶養の範囲で働いて」と言ってきました。 質問ですが 1 世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの証拠招集について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー2度目の相談になります。 DV加害者の夫から離婚したいとメールがきました。 再婚同士で結婚10年になります。 子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です(養子縁組はしてます) 1番下の子は5歳です。 先日夫の暴力で警察沙汰になりました。今までは大声で怒鳴る、物を壊す、蹴る、生活費をくれないなどあり、うつ病になったりしました。 夫は自営業をしていて、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法収集証拠の提出 慰謝料請求
別居中の夫と離婚訴訟中です。 不貞行為がある 有責配偶者である夫からの申し立てです。 私は、離婚には応じ慰謝料を請求しています。 夫は不貞は無い、原因となった女性とは会った事も無いと主張書面を出して来ました。 私は、夫の携帯からその会った事も無いと言っている人と不貞行為を行っている最中の写真と 泊まったホテルに照会した回答書を証拠として提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です。離婚成立後の荷物の引き取りについて教えてください
こんにちは。よろしくお願いします。 数年前より別居が始まり、現在、夫と裁判中です。 先日、裁判官より夫に対して和解の説得がおこなわれました。 もしこの和解勧告を夫が受け入れ、離婚が成立した場合、荷物を取りに行きたいのですが、 かなりの精神的苦痛を受けましたので夫には恐ろしくて会えません。 返してほしい荷物をリストアップして送ってもらうのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
夫が浮気をして、家を出て行き 現在、関東と九州で別居中です。 先日から、代理人をたて話し合いをしました。 離婚調停も一度不成立で終わっています。 代理人さんの意見で 審判制度を利用したらいいと夫は言われたみです。 前回の質問でまだ回答して頂いてませんが 審判制度もよくわからない状態です。 質問ですが、離婚調停は不成立に終わってもまた出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、手切れ金について
ベストアンサー夫31歳、私30歳 結婚2年目、付き合い8年(同棲) 夫から一方的に離婚を言われています。 性格の不一致、性の不一致だそうです。 お前(妻)は何も悪くない、自分(夫)のわがままだと言っています。 現在別居五ヶ月ほど、夫の気持ちが変わらなけれはわ離婚に同意をしようと思っています。 慰謝料は貯金400万、別の口座に結婚の祝い金としての100万があるのですが財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
夫と別居して1年になります。結婚して1年半です。半年の同居期間しかありません。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停場所について。どうすればよいですか?
現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから