45,550件見つかりました

法律相談一覧

• 開業届を勝手に出して

相談もなしに自宅の住所で開業届を出し屋号をとり所得税の申請も税務署に勝手に手続きをし別居を告げられました。ただでさえ税金等の未納金があり夫の借金もある状況で離婚に向けた別居をしたいがために務めていた会社を辞め、独立するため勝手に進める行為は悪意の遺棄に入るのでしょうか?また本人が逃げてばかりで話し合いにならない現状が続いており、不安のためそれを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費について質問です。 別居後離婚した場合、離婚時の前年度の年収が算定されるものなのでしょうか?それとも、別居時の前年度になるのでしょうか? 夫は自営業で、毎年収入が変わります。 今年度は前年度の倍収入があるため、今離婚するよりも、来年離婚した方が良いのか悩み中です。 自営業の場合収入の変動があるため、とにかく何でもかんでも経費でおとし、...

弁護士回答
    3
  • なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長の仕事が滞っています。

夫が別居で出て行きました。 その際、マンション関係のもの財産関係のもの全部持って行きました。 理事長をしていますので、別居の際そういった関係のことをどうするのか聞いても返答なく、管理会社からの書類や捺印が必要な期限付きの書類など届くのですが、印鑑は全て持って出ておりなすすべがありません。 理事長としての仕事を放棄してしまっている場合、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について…

離婚調停が不成立に終わり、これから裁判へと準備を始めるところですが、離婚裁判とはどのような感じなのでしょうか? 不貞などは無く、性格の不一致や私(夫)の両親との不仲、長年に渡り家庭内別居状態でした。私が家を出る形で別居して約2年です。裁判では、色々なことを証明しないといけないと聞きますが、具体的にどのようにするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 借金から刑罰になる場合

別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

1.妻の夫・子への暴力行為 2.専業主婦でありながら家事をしない相互扶助義務違反 3.浪費 これらの原因により離婚しようとしています。 1、3の証拠となりそうなものはありますが、2は第三者の証言くらいしか証拠はないと思います。 すでに別居していますが、同居段階では鬱病と診断されており何年も改善は見られませんでしたが、別居してから治ったと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は……

つい先月に、家庭内別居5年数ヶ月の末、離婚いたしました。 ただ、最近になり元夫が不倫をしていたことが発覚したのですが (不倫は二年間くらいだそうです。) ちなみに離婚理由も違ううえに家庭内別居という事情もあるので 例え不倫してても慰謝料はやはり請求出来ないのでしょうか? 不倫してた女性とは終わってるそうです。 宜しければ回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚裁判中に交際相手ができた場合、その交際相手と結婚を前提に同居しても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

私はすでに離婚して独身ですが、交際相手の女性は価値観の異なる夫とまだ婚姻関係にあります。相手の女性は離婚をしようとしていますが、その夫が離婚になかなか応じようとしないようです。調停→裁判という流れで進むことになると思いますが、時間がかかるため女性はその間に夫と別居をしようと考えています。 その女性は、いずれ私と結婚を考えていますが、しばらく離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に勝ちたいです

【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急がされているが、待つことで不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 夫から離婚を求められ、子供を連れて別居し3年目です。 婚姻費用の調停を申し立てし婚姻費用は支払いされています。 こちらは弁護士に委任済み、夫は委任していません。 度々夫から弁護士を通じて離婚を急かされていますが、夫側から調停を申し立てたりきちんと離婚条件を提示されることもなく時間が過ぎています。 弁護士と相談の上、法律上妥当な範囲...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中 逮捕 性病 刑事事件

【相談の背景】 別居、離婚訴訟中の夫が、逮捕、勾留されました。何で捕まったかは知りません。 ①夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 持っている証拠は、 ・私の性病検査の結果 ・私の性病発覚後、避妊具付けずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません…どうしたら…

【相談の背景】 現在、調停中で私は離婚したくありませんが夫の離婚意思が固く、訴訟は避けられないと思います。 申立書に書かれていた内容としては、私からの暴力との事で、数年前の夫婦喧嘩が離婚事由でした。 でも実際は、夫婦喧嘩はありましたが、私から夫に暴力なんてふるってないんです。 その夫婦喧嘩の後、仲直りして数年間は普通に仲良く過ごしておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 産後うつを患い、私と息子は実家に身を寄せ、夫は一人で住んでおります。治療後には同居を予定していたのですが、、夫から私の病気による感情コントロールのできなさを理由に離婚を言われました。 私も離婚に応じたのですが、今後はは離婚に向けた別居となりました。 そこで、ライン及びメールの文面で、婚姻費用請求をしました。 【質問1】 夫には婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の盗聴について

【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は払えないので、去年の誕生日プレゼントを売れという夫は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で生活費を渡さない夫の主張について。 離婚調停・婚姻費用分担調停中です。夫は離婚を拒否しています。 夫は元経営者で年収1,200万でした。しかし経営が傾き、反社会的勢力絡みの借金があり、危険なので、私は子供を連れて実家に住むことになりました。 婚姻費用を払うよう頼むと、夫は以下のように主張。 「今は払えない。生活が苦しい...

弁護士回答
    2
  • 至急 離婚調停前の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...

弁護士回答
    1
  • DV、面前DVをした夫への他人からの情報漏えいについて。

先日、子供が入院し自分の身内にだけ症状、病名等を伝え、自分の職場へは入院期間と欠勤の連絡をしました。 身内の1人が私と同じ職場の人に子供の状況を聞かれ、心配をして聞いてきたのだと思い話したそうです。 後日わかった事なのですが、現在、DV、子供への面前DVで別居中であり調停中の夫が入院、病名などを知っていました。 夫に情報を漏らしたのは職場の人し...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与相談

離婚での財産分与相談 2018年11月に夫より離婚を切り出され、夫は実家へ帰る別居となる 2019年1月に話し合いの上で再構築となり夫は戻る 2019年4月価値観の相違、性格の不一致、離婚を切りだれた事への不信感より妻が離婚を決意 証拠となる不貞行為等は夫にはありません。 下記の財産の分与についてアドバイスをください。 ・妻名義の貯金(200万) ・ペット 夫は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の面会通信制限と面会交流調停

ベストアンサー

夫のDVを理由に別居して、代理人を立てて離婚協議中です。 現在、夫は児童相談所から私が引き取っている子どもとの面会通信制限を受けていて、不服申し立てはしないようです。 夫は同居していた頃の私の対応によってうつ病になったとして、精神科に通院治療中です。 この先、児童相談所の面会通信制限がいつまで継続されるのかがわかりませんが、夫がうつ病を完治したと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とは

別居中の夫より、離婚訴訟を申し立てられました。 夫は不貞行為の有責配偶者です。 しかし、訴状には不貞行為は愚か 全面的に私に原因があり、 夫婦関係は破綻していたと書かれています。 「被告は、原告がSNSで知り合った会ったこともない女性に嫉妬し原告に暴力をふるった」 と、ありますが 確かに夫の女性関係で、喧嘩になり私も手を上げました。しかし、夫から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのファミリーカード利用について

別居中、婚姻費用の金額を相談もなく夫から振り込まれていました。そして、ファミリーカードを利用していいということで、持たしてもらい婚姻費用分プラスカード利用していました。が、離婚に至ることにより夫から、婚姻費用も支払っている上にカード利用金額が多いと言う事で、財産分与分から多額の利用合計金額を差引されるか、夫に慰謝料請求した分から差し引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

旅行の際、私をビジネスホテルまで送ってくれた男性に対して、夫が、慰謝料請求の裁判を申し立てています。 夫はビジネスホテルに入っていく私と相手の写真を持っています。また、私が不貞行為を認めると話した自白の録音(脅されて言わされました)を持っています。 やはり夫が有利なのでしょうか。 また、私は裁判に証人として呼ばれるのでしょうか。 呼ばれた場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今年6月に離婚調停を申し立て、夫と2回話し合いましたが、夫は絶対離婚はしないと、話が平行線となり申し立てを取り下げました。裁判に持ち込んでも、私の望む結果が出る訳ではないと調停員さんに言われ、(確かに夫に裁判での離婚の要件になるものはありませんでした)裁判も申し立てませんでした。私は、その後、アパートを借り別居し、夫のもとに残した子供3人の養育費3万...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?

【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...

弁護士回答
    1
  • 結婚40年以上、いまだに浮気をやめない夫

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求 結婚40年以上、今度の不倫相手とは8年続き、いまだに別れません。 姑と同居しているのに、1週間に3,4回は会社の帰りに立ち寄って夕飯も済ませていました。夫と相手双方に「二度と会わない、連絡を取らない」と誓約書を書いてもらいましたが、全く無視。うそばかりついています。相手は電話にもでません。 別居して1年ほど、誠意のない態...

弁護士回答
    2
  • 夫に勝手に荷物を持ちだされた療養中の友人について。

友人は脳疾患で入院中です。認知症はく、順調に回復しています。友人の夫はもともと離婚を考えていたようで、友人を介護施設に入れて、家を貸すと言い出しました。実際は介護施設に入れるほどの病状ではないのですが・・・。でも家族の反対にもかかわらず、(友人の同意もなく)彼は家を空にして、引越し先も言わず、引っ越してしまいました。その際彼は友人の荷物をも全て運...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫名義の車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れて別居中で、離婚調停も次回で6回目となります。まだ財産分与の協議中ですが、車(夫名義)が故障してしまいました。財産目録にはこの車の他に夫の車と夫が勝手に夫の姉に貸している車(外車で夫名義)があります。夫の姉は家の隣に住み、高圧的な性格で私はこの姉からも長年モラハラを受けてきました。録音もあります。 故障車の点検修理中は夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の行動について

【相談の背景】 現在、夫と別居中です 夫が一方的に扶養から外してしまいました。 それに対して私の代理人弁護士は、外される前に、夫の勤務先、健康保険組合に電話をし外さないよう要請しました。 しかし結果、被保険者である夫の要望により扶養から外されました。 私の代理人弁護士は、その事に腹を立て、夫の勤務先、健康保険組合に抗議の電話をし、内容証明で抗議...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを支払い中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に夫に請求できるもの

4ヶ月ほど前に性格の不一致により夫に離婚したいと言われました。 結婚して4ヶ月で夫の転勤で私は仕事を辞めました。しかし、私の退職日が来る前に夫は転職し元いた地に戻ることになりました。 それをきっかけに私は精神的に落ち込み夫と向き合えなくなり、実家に一時帰ることを夫に許可をもらい別居することになりました。 月に1度話し合いをしましたが、考えはすれ違...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラのような行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、約3年後(子供が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 慰謝料も分割で支払ってもらっています。 離婚はまだ先なので、離婚後の養育費・財産分与等はまだ話し合っていません。(払う気持ちはあると言ってくれています) 最近、夫からのモラハラのような行動が増えてきています。 ・物(家具や壁等)に当たる ・子供に対して...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備をする夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...

弁護士回答
    4
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚しないデメリットは?

ベストアンサー

不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...

弁護士回答
    2
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから