法律相談一覧
-
再婚禁止期間の開始日について
別居中の夫とこれから離婚協議にはいる予定で、年内には離婚するつもりです。その後は、現在交際中の男性とできるだけ早く結婚したいと思っています。女性の場合、再婚禁止期間は離婚成立日から半年が民法の定めと聞いてますが、起点を「別居日」にすることは可能でしょうか? 元々、夫のDVに耐えかねて離婚を決意したのですが、心身共にボロボロになった私を支えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題,出生前にできること
別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と仮処分申請について
夫と別居中で、第二回離婚調停を控えているものです。 ※共有財産を無断で使用したり、隠したり、預貯金を勝手に解約するのを防ぐのに『仮処分申請』という方法があると聞きました。 以前、弁護士の方に相談をした際、「ご主人は安定した職場に勤務されてますし、仮処分申請はしなくても大丈夫でしょう」と言われました。 万が一、夫が※のような行動をとった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の職場の扶養手当申請について
【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 現在、夫のDVや不貞が原因で別居して約5年になります。 今まで、お互いの収入を照らし合わせて、私の収入に見合った婚姻費用の半分くらいしか受けとっていなかったため、先月、婚姻費用の分担請求調停できちんとした婚姻費用を受けとることに決まりました。 今まで児童手当は相手の口座に振り込まれていたので、こちらに振り込んでもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の風俗利用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年半程。0歳の子供が1人居ます。 別居してから2ヶ月経ちました。 夫から離婚したいと言われていますが、私は離婚したくありません。 なるべく婚姻期間を伸ばしその間婚費を貰えるようにしたいです。(現在も算定表に近い金額を貰っています) 【質問1】 別居後毎週の様に風俗を利用しているのですが、別居後なのでこれは不貞として調停の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
りこんのための有利な別居の方法ありますでしょうか。
ベストアンサー先生方に回答お願いします。 離婚に応じなかった為、夫と別居を考えています。 子供が1人、1歳児です。 住所は知られたくありませんのでLINE等で 出ていく旨伝えた上で、その日に出て行こうと 思っております。 この時に気をつける事を教えて頂きたいです。 1.子供の保育園での送り迎えは勝手に してほしくないのですが、離婚していない為、 訴えるようなことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
慰謝料について度々相談しています。 夫の不貞行為と暴力により9月より別居しています。 県外へ別居したため家の状況がわからずでした。暴力による避難のための別居だったかともあり この前近所の方と話す機会があり聞いたのですが、わたしと子供が出ていってすぐ不定相手が自宅を頻繁に訪れるようになり、週末は泊まって朝一緒に出て行っているそうです。私と共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な別居期間。
ベストアンサー相談です。よろしくお願い致します。 夫側です。 過去質でも記載しましたが現在、離婚を前提に別居しております。 2018年6月から別居を始めました。 結婚10年目で小学3年と1年の子供がいます。 離婚理由はおおまかに言うと性格の不一致です。 私が家を出る形をとっており、生活費は口座がそのままになってるのと、クレジットの家族カードがあるので別居前と変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 別居 音信不通
夫と別居して2年半です。 子供は3歳の娘がひとりいます。 別居原因は些細な喧嘩からなのですが、 ただそれまでに、性格の不一致などからうまくいっていませんでした。 色んな事がたまりにたまって今に至ります。 今現在、離婚調停をしているのですが、 途中から相手が来なくなってしまって 向こうの調停員の方からも連絡が来なくなってしまいました。 生活費は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、別居費用について
自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費について
私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の郵便物を配偶者に搾取されたら
ベストアンサー妻が家を出て、別居状態のようになったときに、その妻がこっそり家に戻り夫に来た保険会社からの証書の郵便を、勝手にとり開封して返さなかったらそれは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス 夫の風俗
ベストアンサー【相談の背景】 私側の拒否でセックスレス三年です。 価値観の違いから離婚を考えるようになり、何度か私から離婚前提の別居を切り出し、断られています。 会話は、最低限のものしかありません。 食事は時間が合えば一緒に取ります。 先日、夫が風俗に行っていることが発覚しました。 ひとつは、ここ3ヶ月以内のものでした。 (初めて離婚を切り出したときよりは後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との面会調停について
ベストアンサー面会調停とはどんな感じなのでしょうか? モラハラ夫と別居中で、私と子供たちが住んでいます。 16、14、12さいの子供たちは、1614さいの子供はもう会わなくていいと言っています。 12さいの子供だけが時々会いたいと言うので、年二回の希望を出しています。 旦那は月一回を希望です。 でも子供たちが希望していないなら、調停でも話せばその意見が通るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からモラハラをやめさせるには
夫のW不倫が発覚する前からも、発覚した後も、嘘や尾ひれをつけて、私を罵倒し、自分のしたことを正当化しています。おかげで、私は心療内科通いが続いています。体調もいつも悪いです。 離婚調停を起こすつもりですが、夫の精神的暴力がひどいのと、子供が小さいためなかなか身動きが取れません。夫にはなるべく自分の実家に戻ってもらい別居が続いていますが、それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚請求について
夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にすべきことはあるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が滞り、生活が不安。生活費維持の為別居した夫の代わり私が出るのはどうか?
【相談の背景】 今月はじめに夫が突然別居開始し、弁護士をつけ調停を始めると連絡があり、委任通知が届きました。 給与口座を変えられてしまった為、婚姻費用請求(内容証明ではなく配達証明)を月はじめに直ぐに相手方弁護士に送りましたが、まだ振り込みがないままで月末を迎えてしまいました。その間、先月同居分の生活費12万円、クレジット引き落としもされ、更には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中、夫の無理難題に困り果てています
別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?
ベストアンサー離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前から別居している夫との離婚と親権について。
【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が無視ばかりでお金を支払ってもらえず困っています。
【相談の背景】 夫の不貞が分かってから別居になり半年ほど経ちます。 夫はとても感情的で気に食わない事を言われると無視をし、自分の不貞まで正当化して私のせいにしてきます。 なので無視をされない様に穏便に話をしてきましたが、夫は婚姻費用以外にこちらが立て替えたお金もあり、その支払いを要求すると無視をします。 こんな事もあり婚姻費用も公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の通帳明細の開示期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 仮に10年後に離婚することとなったとして、財産分与の際の通帳明細の開示について教えてください。 (お互いに弁護士に依頼すると思います) 相手のメインの通帳は口座番号まで分かります。そこから、私の知らない口座に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が子どもを連れて別居中。親権とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚したいです。現在別居した4か月になります。夫は離婚前提の別居ではなく修復するための別居だと思っています。月一の頻度で子供に会いに来てます。日頃から子供を気遣うラインや生活費、子どもへのお金は払ってもらっていません。私は失業手当を、受給中でもらい終わるタイミングで就職活動して仕事しようと考えています。保育士なので仕事はすぐ見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判においての主張すべきことについて
ベストアンサーお世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻の基準について
夫の不貞行為が判明し、離婚はしませんが公正証書を作成しようと思っています。 もう2度と不貞行為をしないこと、もし不貞行為をした場合の罰則・罰金のような内容にしようと思います。 万が一離婚になった場合は…のような内容も入れようかと思うのですが、それは夫婦関係が破綻していると思われる文面になるのでしょうか? 公正証書の内容に、どんな事が記載されてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。内容にもよるという事でしょうか?
配偶者はもちろんの事、相手方の親族との不和もある場合、離婚判決となりうる可能性もあると思うのですが、別居もしており離婚が認められない事もあるとしたらどういった事が考えられますか?相手方の親族とは会いたくないので現在、全く会っていません。夫は子供を会わせたいと言いましたが私が拒否しました。別居始めた頃に相手方との親族とも話合いの場を設けたいと夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の合意書の作成の仕方
相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に貸した金銭は返してもらえるか。
結婚生活が難しくなり、離婚に向けて別居をしました。 しかしその後、夫から無職で生活できないと連絡があり、 「働いたら返すから」ということで、安易ではありましたが、お金を貸してしまいました。それから毎月何かあるごとに、生活できないというようになり、半年ほどで合計60万弱のお金を送ってしまいました。 しかし、パートの私には毎月の送金が苦しく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居での子供の生活費
初めて質問いたします。至らない点はご容赦願います。 現在、二世帯住宅で家庭内別居をしており一階に私と下の子、二階に夫、上の子(発達障害)、義母が住んでいます。 尚、上の子が何故二階に住んでいるかと言うと、一階はたびたびの雨漏りのため天井が崩壊しているため私達はリビングで生活しています。 また、何故そのままなのかというとこれも紆余曲折があり、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?
夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?
姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫が心療内科に通っている場合
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送り無視され督促状も無視され弁護士からのメールも無視されています。 別居中で同期になってるスマホからメールが見れるのですが心療内科の予約をとっているようでした。 主人はメンタルかなり強く別居先の義母に様子聞いても元気に帰宅しご飯を食べてぐっすり寝てると。きっと相手の女がわざと行かせたんだと思います。心療内科行くまで追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の為の契約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日 別居をしようと思いまして 妻に相談せず契約をしました。 その後妻にバレ 結局子供の為にと同居のままです。 妻から契約に出せるお金有るなら同額を渡せ。 と意味の解らない事を言われるのですが これは払う義務等は有りますか? 話をした時には お互い感情になり 払う。 と言ったのは確かです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と別居している方が面会しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と子供が同居しており、妻が別居しています。 面会交流を私が不当に拒否したら損害賠償を求められると聞きました。 【質問1】 逆に妻が面会予定になっているのに会わなかった場合、子に精神的負担をかけたとして損害賠償請求はできますか。 【質問2】 子が面会を希望しているにもかかわらず、妻が面会しないことは後に親権者を決める際に私(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 荷物を取りに行くこと
別居中で私は長女と一緒に実家に居ます。 相手方(夫)に長男がおり、祖父母間で私の父はお互いに子どもが会える状態を作ってやろうという思いで話し合いを設けました。 しかし返事は、長男へは接触禁止、家に物を取りに来るのも駄目で、取りに行きたいと伝えたところ勝手に着払いで郵送されてきました。 ①この状況では、留守中に無断で家に入るのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車の名義変更
今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居の場合、調停への出頭について
ベストアンサーDVで別居している夫婦で、夫が調停申立てを行った場合について質問です。 待ち合わせ室を別室にしたところで、遭遇するリスクがあるため危険、 と別の方の質問回答で見かけましたが、それでも妻は調停に、物理的に 出頭しなければ、過料を課されるのでしょうか? (無視するわけではなく、回答や主張などは、書面で裁判所に送付する前提とします。) また、自宅最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居 生活費について
ベストアンサー持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を希望している、単身赴任中の夫の帰省
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から県外に単身赴任中の夫が協議離婚をしたいと、弁護士から通知がきました。 代理人になった旨とともに、「5年以上別居しており、この2年間は夫婦としての会話や連絡もなく夫婦関係が破綻しているのは明らか」とありました。 確かにこの2年間は、もめることが多く円満とは言い難いですが、必要な連絡はしてますし、夫も定期的に帰省しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について
ベストアンサー夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか
親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の責任はあるのでしょうか
1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから