45,531件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法

ベストアンサー

調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に別居した場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務は夫婦のどちらにありますか?

以前も質問しましたがもう一度お願いします。 現在、離婚調停中です。離婚は、合意していますが金銭面で折り合いがつきません。 結婚生活は、5ヵ月です。夫の偽りがゆるせず別居しました。(金銭面のうそ) 結婚式を予定していました。結婚式のキャンセルについてどうするか夫に話し合おうといったが必要ないといい拒否されました。 夫が式場へキャンセルにいっていました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚はどれくらいで認められるか

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。現在別居中です。 婚姻期間は2年、2歳になったばかりの息子が1人います。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は、長い別居期間が必要と聞きましたが、実際、どれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童手当における不当利益返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のために離婚は避けたい

ベストアンサー

別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居時の公正証書について質問です

ベストアンサー

夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?

相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破綻の定義

ベストアンサー

婚姻中の破綻の定義はありますか。 現在離婚に向け別居中(離婚調停申し立て中)ですが、異性とお付き合いするのは離婚後でなければ不貞になるのでしょうか。 別居の原因は夫の不倫です。 調停不調になれば裁判を考えていますが、離婚成立前に異性とお付き合いした場合不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚調停

先日 離婚調停が「暫く別居」で成立いたしました 婚姻費用もきちんともらえることになりました しかし夫は長期の別居はする気がなく 再度離婚調停を申し立てると思います この場合 次はどれぐらいの間隔を開ければ再度の離婚調停を申し立てることが出来るのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...

弁護士回答
    3
  • 不貞による別居で公正証書未払いが不安。調停か審判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用は払うと言っていますが 公正証書作成を拒否しているため、未払いが不安です。 【質問1】 公正証書を作成せず、婚姻費用未払いがあった場合、調停を起こして夫が応じない場合は不成立にし、審判にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 不成立になるには何回くらいの調停が必要ですか?私が不成立でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法

別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...

弁護士回答
    2
  • 和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...

弁護士回答
    6
  • 別居中、配偶者から暴言を受けた場合、慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫と5年以上別居をしています。 1年前から私が経済的に不安定になり、夫から借金をしました。なかなか返済ができずにいる事が原因で、LINE上で「死ね」などの暴言を吐かれました。 現在離婚を考えているので、可能なら精神的DVの慰謝料を払ってもらい、借金と相殺したいです。 しかし、ネットでいろいろ調べたところ、不貞行為などは別居中の事であれば...

弁護士回答
    3
  • パート増やしで年収250万になると婚姻費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し婚姻費用をもらっています。私は19歳学生の息子と暮らしています。 別居時の収入は 夫1000万、私100万 で婚姻費用は20万です。 【質問1】 私が、9月から扶養を外れてパートを増やし年収250万になりそうなのですが、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 9月から収入が増えるのですが 婚姻費用を減らされる時期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日モラハラ夫との離婚が調停にて成立しました。 里帰り出産のため実家に帰り、そのまま別居してからの離婚です。 別居直前にある程度荷物は運び出したのですが、婚姻時に持ち込んだ食器や婚約指輪などは夫が住む家に置いたままになっています。 離婚成立後に残っている荷物を引き渡してもらう約束をしました。 調停調書には荷物引き渡しの件は記載あ...

弁護士回答
    1
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4
  • LINEで離婚事項をやり取りは証拠不十分とかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から別居中の夫と、離婚に関するやり取りをLINEでしています。 夫とは別居してからほほ会っていません。 電話も恐ろしくてかけられないし、かかってもきません。 離婚に向けての取り決めについて、LINEだと証拠が残るので、財産分与や養育費について協議したい内容を、こちらの要望を書面に記載してPDF添付送信していこうと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、審判

【相談の背景】 私(夫)が別居中の妻に仮で、一定金額を婚姻費用として支払っていますが、それでは足りないと妻から増額要求がありました。理由はもっといいアパートで別居したいといったようなことです。私(夫)は、持病持ちだということを理由に多少の減額を要求しています。具体的な金額を決めるとなると中々決まらないのではないかと思っています。算定表の額とはい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 復縁について

【相談の背景】 別居1か月半です。 夫が勝手に別居し、離婚をしたいといっています。 夫は弁護士をつけています。 私としては復縁するのであれば、 婚姻費用は払わなくていいというのを 相手弁護士に伝えています。 そこで私は絶対離婚をしたくないので 離婚するにしても長期戦になると思います。 一歳の子がいます。 婚姻費用を払いたくないから、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫と別居し、離婚調停の申し立てを検討しています。 子どもの提出書類の関係で、係属証明書が必要です。 【質問1】 調停の申立は郵送で受け付けてくれますか? それとも裁判所への必要書類の持参のみでの受付ですか? 【質問2】 係属証明書は申し立てからどの程度経過するともらえますか? また、その受け取りは裁判所へ行かないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫が家を出て行き別居をしています。 別居宅には不倫相手が出入りして合鍵も持たせている様子。 調査会社に依頼して証拠を昨年5月に取得済み。 夫にはまだ証拠はみせていないので不倫を認めていない。 【質問1】 現在も相手と続いており別れる気はなさそう。慰謝料請求は事実が取れた日から3年なのか、まだ相手と続いているので3年の時効...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立での子どもの保育料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で夫婦別居しており、妻側が子どもを養育しています。先日、子どもたちの保育園入園が決まりました。離婚調停中であるために、妻側の収入のみで保育料の算定がされるとのことでした。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合は、夫側の収入も含めての保育料算定になるのでしょうか? 不成立になったとしても別居は続きますし、離婚する意思に...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの解約や、いきなり別居の申し立てがつきつけられたりするものでしょうか?

今月末より、夫が静養で一時的に実家に帰省します。 不倫の再構築中に鬱症状がでてしまい(診断はつけたくないそう)夫の中では別居、離婚の意志ありのようですが、わたしは静養しか認めないと言ってあります。 まだ有責期間です。 そのため、婚姻費用という言葉はだしておらず、普通に現金10万円と家族カードを渡され、現金はなくなったらまた入れるからと言われてあり...

弁護士回答
    2
  • 浮気で念書。その後、、、、

ベストアンサー

先日、夫に私の浮気がバレて、相手の男性に「もう会わないし連絡もとらない。もし破ったら100万支払う」までの念書をかかされました。 しかし、浮気がバレる前から夫婦仲は良くなかったので、最近、夫は別居したいとやたらと言い出し、勝手にアパートを借り別居をしました。その際に、口約束で「だったら互いに干渉しない」という話になりました。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり車の頭金と光熱費請求について

夫より離婚も迫られており今別居中です。 別居前は私の実家に住んでおり光熱費は今のうちに二人で貯金をしてほしいと親が負担してくれていました。 また1年前に車を購入。 その時の頭金は私の親が私と夫の負担が少しで減るようにと150万円出してくれました。今回離婚を迫られており了承する予定ですが、親の気持ちを考えると心苦しいです。 少しでもお金を請求したい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫別居中 県外でアルバイト 住民票は?

現在、過激なモラハラ夫から逃げて別居中です。 1年がたつのですが、あらゆる手で夫が見つけようとしてくるので、怖くて近隣の県外に逃げてます。 現在、友達の家において住ませてもらってます。 住民票は私の実家に移動しています。 とりあえず、離婚したいですけどしてくれないし、話し合いにならないので別居を続けて裁判等で決着着けたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に口約束した事項

ベストアンサー

夫が大量のペットを飼っており家のなかで悪臭がたちこめており、私が体調を崩すレベルです。 しかし結婚前に夫からペットを多頭飼いしたい旨は説明を受け了承しておりました。 しかし実際に過ごしてみると臭いが予想以上で強いストレスを感じており、 それを理由に別居となりそうです。 上記の話をしたらペットのことは結婚前に了承済みなのでそれを理由に別居請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き子どもなしです。現在別居中です。 結婚してすぐに別居になったため、二人の賃貸マンション(夫名義)は誰も住んでいません。 【質問】1ヶ月ごとに夫と私が交代で家賃を負担していますが、このような場合でも私が貰う婚姻費用の中から家賃が差し引かれるのでしょうか? 【質問2】 現在、実家に住んでいますが実家にも生活費を支払っています。 家賃の二重払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所を割り出すために別の弁護士を頼める?

ベストアンサー

夫の不倫訴訟の内容証明を送るにあたって不倫相手の住所が嘘だったうえ 引越したあとでした。 夫は相手をかばって絶対住所を教えてくれません。現在家庭内別居ですがこのまま 別居・離婚になる可能性が高いです。 もう弁護士に相手への訴訟の意思は伝えてあるのですが 携帯番号から相手先の住所を調べるのにあまりに高額だったため このサービスだけをもうすこし安く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求ができる期間は?

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 前回の続きですが、夫と女性に不倫の慰謝料請求しようと思います。家庭内別居期間と別居期間を合わせて2年半は過ぎてるとおもいます。2人からそれぞれ請求する予定です。 質問です。 請求できる締切期間はありますか? また夫は離婚希望ですが私は拒否してます。ですので離婚前提ではない、慰謝料請求金額の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから