45,531件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係 一方的遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定申告書のメール送付について

【相談の背景】 夫と別居中での確定申告書についてですが、扶養の件で確定申告書を夫にメールで写メを送ってと言われています。コピーでは見えなかったため写真で送るらしいのですがメールで送っても大丈夫なのでしょうか。モラハラ夫の性格上あまり信頼がないため心配しています。 【質問1】 確定申告書は写真を撮って送ったとしても悪用などはできないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 同意のない賃貸の連帯保証人の解除の方法(賃貸保証会社)

別居中の夫が借りている賃貸の保証人、もしくは、緊急連絡先に勝手にされているようです。夫の賃貸自体は、家賃保証会社が保証人となっているようです。時々そこから電話がかかってきたりするので、うっとおしく、同意なく保証人もしくは緊急連絡先にされているのでそれを解除したい。でも夫とは接触を持ちたくない。また、賃貸保証会社にも接触したくない。このような場合...

弁護士回答
    1
  • 共同財産を無断で使われた場合

ベストアンサー

現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受取人を変更する方法はありますか?僅かな可能性でも方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

姉が亡くなり、退職金が配偶者である夫に支払われます。子供は、17歳と7歳がいます。夫は養育を行っておらず子供達とは別居しております。夫は浪費癖があり、姉の財産は子供2人に相続させるという、遺言を残しておりますが、相続と関係のない退職金を子供達に支払ってもらえるような方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • 所有権侵害になりますか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中に、 ●妻が夫の特有財産を返さない ●病気の療養のために自宅を利用したいと言う夫に対して、妻が自宅の鍵を変えて家に入れさせない という行為について、夫はどのような対応をすることが可能ですか? 所有権侵害で妻は提訴されるのでしょうか? それとも、警察へ通報されるのでしょうか? ほかに、何か法的措置をとられてしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金について

夫の会社での団体割引で私の生命保険、入院保険に加入していました。団体割引のため、給料からの天引きでした。 別居している間に、勝手に私の保険だけを解約していました。 契約者は夫ですが、私が保険者です。 この場合、解約金は夫婦共有財産になるのか、私が保険者のため、私が受け取れるのか、契約者の夫の物になるか、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しに関する調査官調査について

ベストアンサー

2月に家を出て別居中です。先日調査官調査で家庭訪問があったのですが、その際、夫の事について今までの関わり方や面会交流の後の子供たちの反応などかなり聞かれ、子供にもまた夫と遊びたいかなど聞いていました これは調査官は夫の元に子供たち達を戻す事もかなり視野に入れているということでしょうか?もしくは通常の調査であれば普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの名義変更について

ベストアンサー

夫とは別居していて、離婚を考えています。 現在の住居(マンション)は共同名義(2分の1)ですが、ローン、固定資産税は購入当初から全額私が支払っています。 ただ、夫が住民税、国税ともに滞納していて、差し押さえとなっています。私がローン支払った記録はあります。離婚して、全部私名義にしたいのですが、差し押さえされていても、可能でしょうか? 夫は名義変更も、...

弁護士回答
    2
  • 何年で裁判が終わるのか?

今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について質問です。

ベストアンサー

現在夫と別居をしており、3歳の子どもと私は実家で生活しています。婚姻費用について今後、もめたり支払いがされなくなる可能性もあるため調停を申し立てました。(夫の主張する金額は算出表でみると明らかに少ないです) 夫は仕事などを理由に欠席するのではないかという思いがあります。この場合私は何をするのが最善策なのでしょうか? ご解答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの子供の写真。削除を求めて訴えることはできるか。

2年ほど前から、夫がfacebookをしていることは知っていました。 現在、夫とは別居状態にあります。 ネットで、夫の名前を何気なく検索してみたところ、子供の写真が・・・。 1度目は、こちらの要求に応じて、削除されていました。 しばらくは、投稿されていませんでしたが、先日また載せられていて。 削除を求めましたが、「子供の写真を載せて何が悪い」と。 私は、face...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

夫が不貞で別居。夫が実家に帰って数年後に、いきなりの調停を。借金、女、トラブルで婚姻中とずいぶん変わってしまったようです。 義父母から数年前に会いたいと言われ、借金や生活状態を聞かされました。 今調停中ですが、親に実家にいる夫の生活状況を尋ねたり接触をとってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金について

夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為。夫の行為は脅迫罪にあたるでしょうか?

現在、離婚したいと言ってきた夫と別居中です。 夫は、離婚に応じろ、離婚に応じなければ私にとっていいことはないぞ、など離婚を迫るような脅しめいたものや、私を罵る内容のメールを頻繁にしてきたり、電話を何度もかけてきたりします。 電話やメールが夜中の1時2時といった深夜に来ることもあります。 夫の行為は脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収

夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...

弁護士回答
    1
  • 所得証明書について

現在、離婚にむけて別居してます。 仕事復帰のため、息子を保育園にいれるため夫の所得証明書が必要になります 夫とは生活費振込み以外、連絡はせず、いま離婚調停中です 私はしばらくは離婚するきありませんが、息子の扶養なども私にしたりしたいと思ってます 夫の連絡拒否、住所不明などのときは、職場などへ通告は可能でしょうか。 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について。夫にどうすれば、どう言えばいいですか?

ベストアンサー

別居中の夫から「今月15日で車の任意保険を解約する事にした、よって、速やかに車両と車検証を返却して欲しい」とメールが来ました。車がないと毎朝の子供の通学が厳しいです。夫にどうすれば、どう言えばいいですか? 車は共有の財産ですよね。 ちなみに夫は会社から支給された車があるので、車を取り返して使いたい訳ではないと思われます。嫌がらせです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 迷惑して困っています!助けて下さい!

至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...

弁護士回答
    2
  • 別居一年、離婚はしたくないが強制執行は可能か

ベストアンサー

今別居1年目です。1度目の私からの円満調停で、三度調停で話し合って離婚しない方向になったり、子供にも会うようになったり婚姻費用の支払いも安定してきたので4回目の話し合いを取り下げました。 その2ヶ月後、また夫が離婚したいと言い仕事も7月で辞めるといっています。 再度円満調停をしようと連絡すると欠席すると連絡がきました。 これでは円満調停をかけても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会や荷物について教えてください

ベストアンサー

夫と別居中です。私が子供を連れて勝手に家を出ました。別居中のことについて教えてください。 ①子供の面会についてです。別居中、夫と子供の面会については特に夫婦間で取り決めはしておりませんでした。子供に会わせて欲しい、写真が欲しいと言われた時には対応しています。向こうから何も言われない限り、私から写真を送ったりすることもしておりません。こういった対応...

弁護士回答
    2
  • 再婚3年の夫と離婚する影響を考える中での質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して4年になる夫が、私への不満を理由に家を出る事になりました。夫は、自分が納得するまで徹底的に謝罪をさせたいようで、あくまで別居と言ってます。 私は離婚を考えていますが、娘が夫と養子縁組している為、私は娘への影響を心配しています。 ●夫の私に対する不満 ①性生活の頻度 ②夫婦の時間をとらない ③記念日に予定を入れた ④威圧的な態...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、答弁書について

先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の録音について

現在、夫が家の財産を全て持ち逃げし、夫が無断で別居を始め1年半あまりたちます。 別居後すぐに、離婚と面会交流の調停を夫から申立てられました。 夫のいう離婚理由は、夫への精神的虐待だとか子供の虐待だとか、あることないこと並べて結局離婚は不成立。 面会交流は、私は離婚を望まなかったのと子供にとって家族でありたいと思っていたので、再三家族で会う機会...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか

ベストアンサー

AとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。   婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 同居しながらの離婚交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫からの離婚話で双極性障害を発症し、仕事はできません。 障害年金を受給しています。 今夫は離婚を考えていないようです。 私は不信感が拭えず、何かあると猜疑心が強くなってしまい、離婚したくなります。 【質問1】 夫と離婚したくても別居をする所がありません。実家に帰ることは難しいです。 夫と暮らしながら、離婚を手続きを進める...

弁護士回答
    4
  • 健康保険加入に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ(DV)で心療内科の診断書、行政での確認、ママ友たちへ長い付き合い、音声録音の証拠があります。 現在別居中ですが初めての面会調停を行う上で、夫から受けていたDVの件、その理由などを夫を責めない形で話すのは問題ないでしょうか? 夫に怯えているので本音で話してくれるかわかりません。 【質問1】 二年以上会わせてもらえて...

弁護士回答
    2
  • 過去の粗暴な行動は審判で不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、2歳の子どもは夫といます。監護者指定など申し立てています。 子どもがまだ生後10か月頃、夫婦喧嘩で荒れ狂った私がわめき散らしながら、衝動的に灰皿を投げてガラスが割れたことがあります。夫はその一部を動画に撮っていたもしれません。子どもはその場にいましたが、泣いたりはしていません。 ちなみに、それより前にも、物を投げて夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 離婚調停に向けて動いている専業主婦です別居中です 夫名義の住宅ローンが残っています。 住宅ローンの残高が預貯金の合計を上回っており、その場合夫が離婚後ローンを払いながら住み続けると主張したら預貯金が夫婦間で分割されず全て夫に渡ると聞きました 【質問1】 この場合、家は共有財産とみなされず、預貯金も全て夫に渡さなければいけないので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用を支払う側の夫から、婚姻費用分担調停の申立てがきました。 夫から私へ支払うという内容です。 婚姻費用に関して、申立てた月から遡って請求できるとききました。 夫から申し立てられた場合も、その月からの婚姻費用の請求は可能ですか? 【質問1】 婚姻費用を支払う側からの申立てでも、遡って婚姻費用をもらえる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。相当額が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 市からの給付金を夫が申請してからなかったら

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 わたしは子ども2人と暮らしています。 この度、市から子育て世帯に給付金が出ることになりました。 それが児童手当を受け取っている夫が申請しないとダメなようです。 夫には申請してもらうようにお願いしてますが、申請してくれないようです。 これは申請してくれなかった場合は 諦めるしかないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を請求され、別居をしています。夫からは性格の不一致が理由に離婚請求されてます。結婚期間は2ヶ月です。挙式を上げた1週間後に離婚を請求されました。夫の主張文を読むと、終始嘘だらけの記載でした。夫婦での話し合い時に会話を録音してます。その時に夫からの暴言も証拠としてあります。 【質問1】 虚偽記載も含め、慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 破綻しているが、離婚は拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫が発覚してから、別居した夫から離婚訴訟をされました。私は離婚するつもりはないのですが、慰謝料請求訴訟はしています。 この慰謝料請求訴訟で夫婦関係が不倫によって破綻したと主張しました。   質問1 夫は不貞は認めていて有責配偶者です。 今現在破綻している事を主張していると夫からの離婚は認められますか。 質問2 破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を相手家族に伝える

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 夫は離婚したいと言っています。 1、夫の不倫相手の旦那さんや子供(20歳と18歳)に不倫の事を伝えたり、二人のメールのやり取りを見せるのは罪になりますか? 2、今後、不倫相手に慰謝料請求する際に不利になりますか? 相手の旦那さんから夫に慰謝料請求されるのは構いません、して欲しいくらいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に私(妻)の物を売った

ベストアンサー

これから別居中の夫と離婚調停を予定しているのですが、この夫の仕事に関連する相談になります。 夫は私に内緒で、ブルセラのオンラインショップなどに使用済み下着などを作成したり入手をして、売る仕事を副業として隠れてやっていたようなのです。この仕事について、いろいろ私なりに調べているうちに、 このサイト上に、明らかに私のものである下着が出品されておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから