32,700件見つかりました

法律相談一覧

• 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費を請求されています。 近いうちに仕事を辞める予定です。 次の仕事を探していますがまだきまりません。 【質問1】 収入が無い間も婚姻費を支払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?

相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の様子や画像、子供の成績などの報告について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。妻が子供を連れ出て行ったのですが、妻は私に対して子供の様子や画像、成績など報告する義務は無いのでしょうか?そういう情報を提供しない妻を不満に思ってます。子供にバースデーケーキを送っても、喜んでる様子の画像すら送ってくれません。 月2回の面会だけは確保してますが、それ以外は皆無でして… 私が直接学校に尋ねたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします

今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 主人とは別居しており、私から離婚したい旨を伝えて4ヶ月近くになります。 主人が会社からボーナスを支給されたのですが、そのいくらかを貰う権利は、私にはないのでしょうか。 ここ、2ヶ月くらいは、生活費の支払いが減り、少し参っています。 わかるかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の発言により財産分与はかわるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費による離婚を考えていますが、子どもを連れて家を出る場合、夫の同意は必要でしょうか?

【相談の背景】 夫の浪費が原因で離婚を考えています。 結婚当初から約7年、これまでお金のことで何度話し合いをしても、ギャンブルに使っているとは認めず論点をずらされたり「お前が悪い」と全く話し合いにならなかったこともあり、ここ5年は会話もなくなりました。(結局すべてギャンブルに使っていました) 最近は生活費も入れてもらえず、児童手当も使われて、このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に主人から起こされた調停について

ベストアンサー

現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...

弁護士回答
    2
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有財産である家を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。お互いに家を出て別居中です。現在、マイホームには誰も住んでおりません。 【質問1】 住宅ローンの支払いが厳しく、家の売却を検討しています。名義は私ですが、共有財産になります。売却することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の上司に夫への伝言をお願いするのは名誉毀損?

夫と別居中です。 これまで夫からDVがあり、個人的に連絡をとるのも怖いです。 どうしても連絡事項がある場合に、夫の会社の上司に相談し、伝えていただくという形を取らざるを得ないと思っているのですが、それは名誉毀損にあたってしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 次回、審判なのですがそのガソリン代などはどうなんでしょうか?

婚姻費用について質問です。 これから子供を転校させるのですが それにかかる費用なども考慮してもらえるのでしょうか? また、別居してからは 1学期中は今の学校へ通わせてあげたかったので 片道2時間近くを車で送り迎えしたのですが そのガソリン代などはどうなんでしょうか? あくまでも お互いの年収だけで決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 動産の財産分与について。

夫は自営業で店舗をかまえて営業していますが、私は家族の介護のため外に働きに行くことができず、知り合いやネット上で雑貨を売っています。 夫からDVを受け、別居しています。 子供たちや私の身の回りのものしか持ってこれなかったので、嫁入り道具や雑貨を売るための材料など残してきたままです。 夫は、雑貨の製造販売がしたいからその材料がほしいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻(婚姻関係破綻)から個人所有物を返してもらいたいです。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いをしている者です。 嫁とは5年前から別居しており、嫁と話し合いをした結果、この形を取って婚姻生活すると決め、私の通帳など全てを嫁に預けて生活しておりました。 しかし、今回は離婚に向けて話し合いとなった為、私はマイナンバー通知カード、年金手帳、通帳などを返却を求めましたが、返却してもらえません。相手は早期な離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後

ベストアンサー

去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻と別居後、再同居した際の不倫行為について

内縁状態の定義と、不倫の慰謝料請求に関して相談をさせて頂きます。 少し特殊な状況になりますので、何卒ご教授頂けましたら幸いです。 結論としては、内妻とその不倫相手に対して慰謝料を請求できるかという問題です。 経緯を説明させていただくと、9年前に同居を始め、4年前に内妻の不倫が発覚しました。 その際は不倫相手に慰謝料を請求し、150万円での示談となり...

弁護士回答
    2
  • 9月に円満調停をします、別居中の子供達の面会

ベストアンサー

別居中で円満調停をする前ですが主人が子供達にあまり会わせてくれません。私にも子供達に会う権利があるとメールや電話するしか方法はないですか?私は子供達を自分の家に連れて来て泊めたりしたいです。何か方法はありますか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。ちなみに主人に夏休みはいつですか?とメールをしたら返事が来ないです。会わせないのなら私が強制...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について

【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約書と離婚との関係

お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の離婚について

ベストアンサー

育児休業中の離婚について教えて頂きたいです。 調べていたところ、育児休業給付金は財産分与の 対象とならない。と書かれてありました。 本当に財産分与の対象とならないのですか? もし、財産分与の対象出ない場合ですが 例えば口座に入っていたお金が元々50万円として 育児休業給付金で50万円支払われ、その後 口座より10万円使っていたりした場合、 それは...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴行を障害事件にする

別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。  翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料請求金額は?

結婚7年別居4ヵ月 夫の身体的DV 異常な性欲 性癖 精神的DV 慰謝料請求するにはどのくらいの金額が妥当でしょうか? 身体的DV 子供への虐待 証拠あり

弁護士回答
    2
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から希望された場合の財産分与拒否

ベストアンサー

結婚後、生活費をきちんともらえてません。生活費をきちんとして欲しいと言ったところ、結婚して1年半で同居を拒否されました。 調停を申立られました。結婚から2年以内の相手側からの別居なので財産分与拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中に結婚前からも持ち物を奪われたら何か出来る事はありますか?

家庭内別居中で、 息子がパソコンで勉強する為インターネットを繋げるルーターがなくなっていたから、結婚前に私が使っていたルーターをつけていたところ、夫にとられたみたいでなくなっていました。 普通であれば窃盗になるとは思うのですが、法律上で何か対処出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停~不成立~不倫訴訟

不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、家事放棄。

ベストアンサー

家庭内別居状態の夫に子どもたちの食事と身の回りの世話を押し付けることは、私が悪意の遺棄をしたことになるのでしょうか? 全てを押し付けるわけではなく、掃除洗濯、学校行事の参加等はやるつもりです。 生活費も少ないながらもらっていますが毎月赤字で増額もしてもらえず、全てのやりくりを夫にやってもらおうと思っています。 私が有責配偶者になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に新規マンション契約による、不動産の権利について

現在妻とは別居中で、離婚を考えています。 私は、今後都内の新築マンションに引っ越しを考えております。 そこで、質問があります。 離婚前にマンションの契約を行なった場合、妻に不動産の権利はありますか。 なお、ローンは私のみの名義で行う予定です。 離婚が成立してからの契約の方がトラブルが少ないでしょうか。 人気のマンションであるため、早期に契約...

弁護士回答
    3
  • 財産分与になった場合

ベストアンサー

別居中であり離婚調停中です。 先生方に質問です。 妻が独身の時に貯めたお金で車を購入したのですが 妻名義 維持が大変だといいそれを売りおそらく100万ぐらいの下取りだと思いますが新しく新車を購入したみたいですおそらく120~170万ぐらいだと思います足りない分を婚姻中に貯めたお金を使い払ったと思われます。こういう場合財産分与になった時にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから