法律相談一覧
-
婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について
【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生命保険金が財産分与の対象になりますか
ベストアンサー1.現在 婚姻費用 離婚調停中で相手が財産分与を請求してきました。出産 育休手当て 出産後手術の生命保険金 高額医療費7万円戻ってきました。おそらくこのお金を欲しいと思っていると思うのですが 出産後 手術をして生命保険金をもらいましたが 生命保険金も財産分与になりますか?ちなみに生命保険金の契約者と保険料の支払いは実父 出産1月 別居後に生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った夫と離婚したい場合の別居期間について
ベストアンサー結婚してから色々と口論することがあり、先日夫が勝手に家を出て行ってしまいました。性格が合わないんです。 メールで連絡はつきますが居場所は教えてくれません。 私の態度が気に食わないようなのです。でも勝手に出て行ってしまって、話をしないと何も進まないので話し合いを要求してもはぐらかされています。たしかに私は性格がきつい(と言われることがあります・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。
私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を嫁に無断で使ってしまい揉めてます
息子夫婦の事です。結婚して同居後4ヶ月で妊娠、つわりが酷く実家へ戻り結局出産まで息子とは1度も会わない。出産には立ち会い退院後また実家へ戻りました。その間息子は転職。9ヶ月たちようやく子供と戻りました。その間に退職金50万を息子が使ってしまい揉めてます。妻にその取り分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後の財産分与について
ベストアンサー離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について
ベストアンサー長文で失礼します。 結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。 一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。 今日自分の貯金の通帳を再発行して履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にかかる家具類等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用を支払いました。 【質問1】 そもそも財産分与として費用請求は妥当でしょうか?(総計60万円弱です。) 【質問2】 相手方の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際の兄弟離別の養育費について
ベストアンサー四ヶ月前に、別居しました。高校生になる子どもと二歳の子どもの二児の父です。 別居の理由は些細な喧嘩から(僕に法律的に離婚の理由になる原因はありません)、妻の今ままでの不満が爆発した結果、なんの話し合いもないまま、一方的に遠方の実家へ2歳になる子どもを連れ帰ってしまいました。 また、高校生になる子どももいて、僕の実家で一緒にくらしています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻名義の車の買い替えについて
ベストアンサー私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の配偶者(別居中)について
ベストアンサー配偶者と別居して1年未満です。 生活費や家賃について連絡を取ろうとメール、電話しても返事がありません。 借家(配偶者が借りている)について困っています。 現在の状況 ・現在、配偶者が何の仕事をしているか不明 ・週1で借家(荷物置き場のため、居住空間ではない)に帰ってきていたようだが、今は帰ってきているのか不明 ・借家は私の知人から借り、借りる際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に嫁の出入りと室内の撮影に関して
離婚調停中なのですが、自分の持ち家は空き家となっております。 嫁は別の家に住んでおります。 週末に私は持ち家に帰るのですが、嫁が出入りしている形跡があります。 そこで、防犯カメラを設置したところ嫁が家の内部を撮影している動画がありました。 私の週末の滞在状態を監視しているのかと思ったら気持ち悪くて仕方ないです。 なんとか対応は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、扶養手当について
ベストアンサー現在、DVの夫と別居中です。 先月から婚姻費用を貰っていません。 心療内科にも通いお薬も飲んでいます。 私は専業主婦で夫の扶養に入っており、夫の会社からお給料の時に扶養手当を支給されています。 ご質問したいことなのですが、会社から扶養手当を貰っているのに、婚姻費用を貰えないのは違法にはならないのでしょうか? あと、私もお仕事を始めようと思い夫に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の奥さんがいる彼の離婚問題について
彼氏が離婚調停でもめています。 彼とは1年前にメル友のサイトで知り合いました。 当初彼はバツ1だと嘘をついていたので私はそれを信じて付き合いだしました。 ところが、実際はバツ1ではなく、別居中とのことでした。 3年前から別居している(付き合いだした時点で)ということで、別居も奥さんのほうから離婚したいと出て行ったとのことだったので何も気にせず付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと
離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?
結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。 調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払わない有責配偶者から裁判を申し立ては可能でしょうか?
これから調停に入ります。 申立人は旦那です。 1年前に自ら3年間不倫していた事を告白され、それが原因で夫婦仲がおかしくなりました。〔有責配偶者になりますか?〕 今は再び女の影有り。 生活費を入れないので婚姻費用分担請求調停を起こしますが、調停が不成立になった場合、決まった婚姻費用を払わない相手から裁判を起こされた場合、認められてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした夫から離婚
ベストアンサー夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料と財産分与について
熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の行動について
不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている妻との同居
ベストアンサー妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になる?
自営業で子供なし。 旦那の両親と完全同居です・・・ 旦那に再三、別居したい、話し合いたいと言っているのですが、 「いい加減にしてよ」と話に応じて貰えません。 強行手段で置き手紙をし、実家に戻ったとしたらやはり悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の基準日について(加給年金の要素は加味されるのか)
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の基準日について質問です。 相手(夫)とは10年前に別居し、お互いに生活費の受け渡しはありません。相手(夫)は10年前から加給年金を受け取っており、受け取った額はすべて相手(夫)が手中に収めています。当方(妻)は現在も正社員で働いております。 当方(妻)は相手(夫)名義の家に現在住んでおり、固定資産税は相手(夫)が払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と子供の転校を防ぐには
性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?
ベストアンサー子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとなった事前に、相手からDV受けてた場合は?
ベストアンサー別居前のお金の話から、鞄の取り合いになり、私がDVとなりました。直後に、私が家を出て、別居し、それを理由に相手は話し合うことはしません。 別居の話は、相手が疑う異性と会っていた事が原因で、私は睡眠障害、体重が激減していて、バレる直前まで、相手は、自分の行動が原因で睡眠障害をおこしていると認めていたり、お金の話では、自分が都合が悪くなると、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を切り出してからの女性関係は不貞になりますか?
ベストアンサー昨年10月に些細な夫婦喧嘩から主人に離婚を切り出されました。(不妊治療のストレス、性格の不一致、価値観の違い等が理由と言われました) 私はまだ結婚を続けたく修復したいと彼に伝え、離婚には同意していませんでした。 まだ同居をしていますが、離婚宣言以来朝帰りが多くなり、先日主人のスマホを見たところ特定の彼女がいることがわかりました。明らかに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の言い分
お願いします。別居していますが旦那から一緒に住んでいたときの保険や税金の滞納分をお前がお金を管理していたから払えといいます。子供も連れ子ですが旦那と養子縁組してます。私達のぶんは私が支払いするんでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居裁判について
同居の裁判をおこした場合認められる確率はどのくらいなんでしょうか?どちらも有責配偶者でなく、どちらかというと別居を強行した夫に有責性がありそうなケースです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、相手に弁護士がいる場合
【相談の背景】 旦那さんとは私の仕事の都合などで別居中でしたが急に離婚の申入れ書が弁護士を通じて来ました。離婚原因としては今まで法的に認められる理由はないため、離婚拒否し続ければ離婚はできないと思いますが… 離婚申立が来てから、このまま相手の弁護士さんがずっとついて3年、5年と協議して経ってしまったら別居期間が長いとして裁判にされたら離婚させられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人口座に残っている預金(財産分与)
財産分与の方法に関しての質問です。夫と私は共働きで、給与を新たに私名義で作った通帳に毎月入金することにしていましたが、夫の不正な入金行為などに不信感を抱き、私自身も入金をとめています。ところで、もし夫婦が離婚して一般的な財産分与の方法をとる場合、各々の通帳に入ったままの給与は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗にあたるのてしょうか
どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間
ベストアンサー不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚してからずっと別居状態の離婚時の財産分与について
結婚して1年が経ちましたがずっと別居状態です。 妻が1週間に1回会いに来るだけです。 離婚した場合の財産分与はきっちりこの1年で得たお金の半分程度でしょうか。 両方とも会社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから