32,704件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手。子供の親権と浮気については別の問題?

結婚5年で子供(長男4才・次男2才)がいます。 2ヵ月半前から私は子供と一緒に実家に帰ってます。別居の理由は私の浮気です。しかし、主人も2年前に浮気をしてて、去年の5月に浮気してました。今までの浮気は許してきましたが、夫婦生活は苦でした。今は主人の浮気証拠はありません。私の浮気は去年の10月にバレました。証拠は主人が持ってます。今では本当に申し訳ない事し...

弁護士回答
    2
  • 「特段の事情」の定義と具体的な事例

以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...

弁護士回答
    2
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどれくらい?

認知症の両親と同居しています。別居の弟が、両親の預金や株の売却益を6000万円近く受け取っている事が分かりました。 両親とも認知症で、どうしてそんな大金を渡したのかを聞いても、要領を得ません。弟に6000万円の借金が有り、困ってると泣きつかれたようです。 弟は、両親の了解を得てるから問題ないと言うのです。しかし、私達は認知症の二人(しかも、一人は寝た...

弁護士回答
    1
  • 探偵から。今後もこの状況に耐えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうぞよろしくお願い致します。 現在、私は未婚男です。相手は既婚者(女性)です。不倫はよくない事とはわかっています。しかし、交際が始まった当時から別居状態でしたし、相手の夫婦関係はうまくいってないようでした。交際相手の女性もはっきり言っていました。 少し前ですが、旦那に彼女の携帯等から私との関係がばれてしまいました。そして最近、探...

弁護士回答
    1
  • 私の立場は不倫になるの?

ベストアンサー

今私にはバツイチの彼がいます。 離婚の原因は元々夫婦関係が冷めていた所の奥さんの浮気発覚で、少しの間別居状態を経て離婚したんです。 ですが、奥さんのご両親側が子供の為に考え直せと離婚届を持ったままなかなか渡してくれなかったらしく、離婚届を出すまで少し時間がかかってしまったらしいんです。 彼が私と付き合い出したのは、そのご両親が離婚届を持ってる頃...

弁護士回答
    2
  • 不倫として、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

交際を申し込まれ、一度お付き合いをお断りしましたが強い押しで交際を始めました。20代後半なので年齢的にも、付き合いだして1年ほどで、結婚の話が出始めました。が、そのころから、結婚しないと、子供も・・と言い出す割に話が進まず、様子がおかしいと気がつき始めます。私から、何度か既婚者では?子供は?と問いただしましたが、違うの一点張り。結婚できないのには、自...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです

夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍵を勝手に変える旦那

前置きが長くなります。お許しください。 今年、初めに離婚調停を申し立てていました。しかし、突然旦那が震災後、態度を改め実家にやってきて、それに気を許して調停を取り消してしまいました。 私は、実家のA市に住所を移し、別居していたため、とりあえず、住所変更をせず、旦那の住むB市にまた同居を始めました。 しかし、一昨日、また旦那が酒を飲みながら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物。2、もし勝手に処分された場合は賠償金?

今月調停離婚しました。 離婚より一年前から既に別居しており、私は実家、主人は元々夫婦で住んでいた家に住んでいました。 私は最低限の衣類だけもって実家に来ており、荷物の大部分は主人の住む家にまだあります。主人の住む家にある家電、家具などすべて独身時代からの私のものです。 調停で7月頭に引っ越し、と提案しましたが主人に却下され「引っ越しは7月中に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償依頼金額

ベストアンサー

二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...

弁護士回答
    1
  • 調停で「会わせない」約束はできますか?

別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判。物で渡す事は認められないのでしょうか?

親権についての調停が二回で不成立に終わり、今月始めに裁判を起こしました。二回目の調停において、2月に支給される子供手当てについて、今までの浪費や借金、生活能力の低さなどから父である私が管理する事になりました。とても現金を渡せる相手ではないので、学習机など、現物で渡そうと思いその旨相手に連絡したところ、現金で渡さなければ子供たちにあわせない。子供達...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居について

ベストアンサー

私は約5年不倫をしています。 今年に入ってから相手の配偶者に知られ、不倫相手は離婚に向け別居を始めましたが、正式な離婚の時期は未定です。 夫婦間では慰謝料約300万で公正証書を交わし、3年間の分割払いをすることに決まったそうです。 不倫が発覚した直後、3人で面会をしました。 その際、相手の配偶者より私への慰謝料請求はしない、また自分と配偶者はいずれ離...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。と離婚の原因としては弱いのでしょうか?

酒乱、家庭内暴力、モラハラの夫への我慢ができなくなり生後1か月の赤ちゃんをつれて実家へ帰り2か月ほどたち調停も進行中です。夫は改心するし何よりも赤ちゃんと離れたくないから絶対に離婚はしないの一点張りです。週1回程赤ちゃんをあわせており、その時は優しい素振りをするので私は気持ちがゆらいでしまいます。私の我慢がたりないだけなのかと思ったりもします。でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫相手が妊娠

妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 扶養的。何か方法ありますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家裁のタイミング

今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...

弁護士回答
    1
  • 調停に来ない夫

旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当について。

ベストアンサー

旦那とは別居しています。 婚姻費用(生活費・養育費)とは別に児童手当はもらえるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に組み込まれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み

ベストアンサー

お世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...

弁護士回答
    4
  • 離婚について 調停 申し立

離婚について相談です。 結婚4年、別居して2年になります。 離婚についてはお互い同意し、離婚届にも印を貰いましたが、養育費が決まらず別居となりました。 調停をしようと考えているのですが、離婚調停申し立てで良いのでしょうか? 裁判所のHPをみたら、養育費請求の申し立てというのを見ました。 養育費の件が決まれば、と思うのですが…どちらの申し立てが良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

ベストアンサー

離婚することになりました。 まだ成立はしてません。 現在別居状態ですが、私が留守の間に、勝手に家の家電、家財道具を持っていかれたり、勝手に売られたりすると、それは罪に問われますか。 ちなみに、共有で使用していた物ですが、殆どの家電は私の貯蓄で購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態で離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して10年で7歳と4歳の子供がいる専業主婦(30代)です。 主人が4~5年の不倫の末、相手(30代未婚、実家暮らし)を妊娠させました。 主人は不倫相手が子供を産むことを快諾しており胎児認知をする意向だそうで離婚を求められておりますが応じるつもりはありません。 主人の仕事は自宅兼職場という環境なので、私達が暮らしている家を主人が出ていって別居状態になる...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の学費は婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態です。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の負担義務が発生するとの 認識ですが、子供の学費は婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別に私に支払い義務が発生するのでしょうか? 妻は専業主婦の主婦で、収入はありません 子供は私学の小学校に通っており、年間45万円の学...

弁護士回答
    1
  • 名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか

私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料裁判での証拠

お世話になります。 離婚は2年前にして元妻が現在中2の息子のの親権者です。 慰謝料請求裁判は私が提起しました別居中に男性を寝泊りさせたことによる事からです、被告の反論の中に別居した理由は子供の意向調査の中にもあるように私原告の日頃の暴力とか無実無根の事をいってます。 子の意向調査は別居中調停の中で採ったものです。 そこで、被告の監護の元での子供意...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

児童手当と、夫婦の財産分与にはいってしまうとききましたが、 これはほうとうですか? 旦那の口座に入った児童手当を子供名義の通帳にいれています。 あと、お年玉などもそこにはいっています。 額をみたら、お年玉だけじゃないこともわかるはずですが、子供の親権は私が得るのに、旦那にも半分そこから渡すことに納得できません。 それなら、解約して、現金化する...

弁護士回答
    4
  • 妻から解決金の要求をされました。

ベストアンサー

セックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入頭金の返済義務

兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑫

ベストアンサー

こんばんは。昨年から何度か、このサイトでご相談させていただいている者です。 夫は一昨年から不貞と暴力を繰り返し、警察に別居するよう言われ今も自分の実家に姑と二人でいます。その後夫から離婚申し立てられましたが、昨年7月に調停が2回目で終わりました。 、昨日私から話し合いに行きましたが、姑は夫に固執しており大声で「しゃべったらあかん!おまえは早...

弁護士回答
    2
  • 警察介入による荷物取り出し

ベストアンサー

諸事情があり妻と別居になっています。帰ってくる気配もありません。私が普段過度な勤怠であり、また自宅の外構が完成してないことから、ドアに上下つけている鍵の一方を、防犯強化のため別の鍵に変更しました。日中は誰もいないため、止む無くの変更です。 しかし、先日、事前連絡無しに急に嫁と義父がやってきて、警察もきており、強引に中に入ってきました。理由は別...

弁護士回答
    2
  • 結婚後同居したことがない場合でも財産分与が必要か

【相談の背景】 結婚して5年程ですが結婚当初からお互いの仕事で海外の異なる国で別居を続けており、年末年始の一時帰国時に一緒に生活する以外は同居したことがありません。子供もおらずお互いに離婚を考えています。 生計も完全に分離しており、収入は各自の銀行口座で管理して各自の生活費を支払っています。私の会社から別居手当が出ているため、二人の一時帰国の費...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動と財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫が水商売の店の女性と連絡先を交換していたようです。番号を消して、もう二度と交換しないと約束したので今後も夫婦として生活していくことになりましたが、万が一また夫が水商売などの女性と連絡先を交換したり会ったりした場合その後の期間からの夫の給与やボーナスからの貯金は万が一将来離婚になってしまった場合妻へ半額財産分与されなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居中の旦那に子供ができた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) まだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談で交わした違約金を支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはありません。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

恐れ入ります。 詳しく分かりたいので、どうぞご教授ください。 夫婦関係調整調停の中の一つに厳密には、同居調停というものがあることを知りました。ただ一部の都市の裁判所では申立書面からその選択肢を削除して、本人自筆で書くような取り扱いをしているところもあるくらい、あまり主流ではないようでした。 それでも私は一つの問題提起の手段として同居調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車をどうすれば良いか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私の実親が亡くなった場合

離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 別居 生活費

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...

弁護士回答
    2
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停中です。 別居後、妻が約300万円分の家賃を未払いしていた事が発覚しました。 これは財産分与で半額は請求出来るんでしょうか? そして実際もらう事は可能なんでしょうか? 『無いから払えない』と言われ貰えないような気がします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為について

不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから