32,682件見つかりました

法律相談一覧

• 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の稼ぎが扶養を超えているかもしれない

ベストアンサー

子なし、結婚して8年です。 現在は私から離婚をしようと思い、妻と別居しています。(別居期間3年) 現在妻は私の扶養に入っており、別居しているので一人で暮らしているようです。 で、一度収入はいくらなのか聞いたのですが、扶養範囲内だということでそのまま扶養に入っていますが 恐らく嘘です。 理由ですが まず 1.妻が乗っている車のローン支払いは妻...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚、別居について

ベストアンサー

お世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 子なし結婚28年です。 私から離婚調停を申し立て今日4回目の調停が終わりましたが、妻が離婚に同意してくれません。条件も提示しましたが、条件云々より離婚自体に応じる意思がないようです。 また話し合いは昨年5月からはじめ、調停は今年2月からです。 理由はいろいろありますが、特に妻の実家からのモラハラが一番の原因です。 妻も正社員で働いてい...

弁護士回答
    5
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 義父母による連れ去り別居について

ベストアンサー

私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由となる別居期間

ベストアンサー

性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...

弁護士回答
    1
  • 別居後の金融取引のコピーについて

離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚(別居)に伴う、子供の転校について

先日 妻より離婚を伝えられ、現在別居中です。1か月間 無視(無言)状態が続き、離婚宣言後は家事の放棄等がありました。 妻は自分が子供を連れて別居を希望しておりましたが、 子供への影響(学校、精神的)を考えて、自分が家を出る形で別居中です。 現在 子供(小一)の新学期(4月)より妻の実家の他県へ転校させるように進めているらしく、自分としては何とか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?

ベストアンサー

別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚前提】別居開始の概念と心の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て離婚を前提に別居し始めました。別居し3年経てば離婚成立するそうです。妻は幼児2人いるため、離婚反対です。別居開始から2週間経ちますが、子が心配なのか週末土日どちらかお昼から夕食までおります。私も離婚はしたくないので食事を出したり家に居やすい雰囲気を作っています。これは別居開始にカウントされるのでしょうか。 また旦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が適応されるタイミングはいつですか?

現在別居中ですが、仮に数年後に離婚となった場合、財産分与は別居時または離婚時どちらを基準に算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...

弁護士回答
    4
  • 貯金の方法について

宜しくお願い致します。 これまで夫の給与やボーナスからの貯金の全額を、妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望もあり、夫の給与やボーナスからの貯金を半分ずつに分けて、妻名義の口座、夫名義の口座へ貯金するように変更した場合です。 万が一将来的に離婚になってしまった場合、貯金を分けた時期から夫婦関係が破綻していたので、分けた後の期間の夫の給与やボ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中 自己破産? 管財人?

ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の問題、慰謝料について

私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?夫との離婚

ベストアンサー

夫は些細なことで一方的に怒った後、こちらが謝ってもいつまでも責め、数日間家庭内別居のような状態になることが多々ありました。 期待通りに行動しないと怒られ「実家に帰れば、明日一日外に出てて、一緒にいるとイライラする、仕事から帰ってくると余計疲れる、頭いかれてんじゃないの、話し方がおかしいから子供の教育に悪い」などと言われ、反論すると「俺に死ねって...

弁護士回答
    1
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか

ベストアンサー

主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...

弁護士回答
    2
  • 調停で気をつけねばならない事、その後に慰謝料等請求されるのでしょうか?対処法が知りたいです。

私は既婚者です。 相手も既婚者ですが6月末より別居しており、現在、弁護士に依頼して離婚調停中の方です。 女性とその子供で食事や花火、キャンプへ行きました。又、子供のスポーツ時の撮影を依頼された為、撮影にも何度か行かせて頂きました。 食事や花火、キャンプへ行った理由としましては、子供が寂しい思いをしないように。少しでも楽しませてあげたいから。とい...

弁護士回答
    1
  • 夫の単身赴任と別居期間について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫の口座から引き落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...

弁護士回答
    2
  • 家族間でも虐待として訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母のことですが現在、母は妹夫婦と暮らしております。母、妹、旦那さん、娘の四人家族です。妹と母は昔から喧嘩がたえず旦那さんと母もよく口喧嘩をします。現在も母と妹夫婦で喧嘩をしており、三食の食事も妹から出してもらえなかったり母は持病がありますので病院や薬代も妹夫婦からもらっていますがそれも出さないと言っているようで心配でなりません。私は夫と二人...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の居住費について(住宅ローン有)

ベストアンサー

夫と家庭内別居中です。子ども(14歳以下)が3人います。 夫の年収が1010万、わたしが扶養内パートで年収100万程度です。 完全別居していれば婚姻費用が24万程度だと思うのですが、 夫名義の住宅ローンがあります。(月11万程度) 財布は完全に別で、わたしと子どもの生活費はわたしのパート代と婚姻費用内で賄っておりますが 光熱費は折半です。 ここへきて、居...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分割の件、生命保険 三大疾病

別居2年目で不倫をし別居4年目で心筋梗塞を発症し入院と通院を行って行ってます。生命保険から三大疾病の条件に該当しますので200万円が振り込まれました、妻が1/2の金額を要求してきています。払う義務は有りますか?現在別居6年目です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

円満調停準備中です。 相手からは離婚届渡されてますが同意出来ず、別居中です。 自分としては同居か離婚のニ択で別居はあり得ないです。 このような場合でも婚姻費用は支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居は何年で離婚が認められるのか。有責配偶者からの離婚申し出は通るのか。

ベストアンサー

旦那経営者、私は専業主婦です。再婚11年目です。 向こうの連れ子19歳、私の連れ子20歳、18歳がおります。 結婚2年目からモラハラ、DV、性的強要を受けておりましたが、子供も多感な時期にまた離婚で迷惑をかけたくない事と、それなりの生活をさせてもらっていたため 子供が大きくなるまでは我慢と、仲良くできないかと何度も歩み寄りましたし、辛い事も多々ありましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中 賃貸、家具類について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚届を置いて家を出て行きました。原因は妻のお金を勝手に使ってしまった事です。 離婚し、賃貸解約し家賃分を妻への返済に充てる事を話していますが、 妻の言い分としてはお金を返すのが先で荷物類の引っ越しはその後にしてくれとのことです。賃貸解約後、返済なら充てた方が早いと明白なのですが拒否されます。私も実家に帰り、家には3ヶ月誰も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いや生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりいま別居中です別居期間は大体1ヶ月くらいです。 まだ親権のこともあり離婚手続きはしておりません。いま旦那の扶養に入っており保険と年金は旦那に払ってもらい生活費は月2万振り込んでもらってます。しかし旦那から保険や年金を自分で払えといわれ生活費にいたっては2万じゃきついというと本来は貰える権利はないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学資保険の支払いについて

別居後の学資保険の支払いについてお伺いします。 前回、婚姻費用分担調停が成立したのですが、その際に子供の学資保険の支払いを主人→私に変えてほしいと申し出ました。(名義は主人です。) しかし、支払いに関しては主人が今まで通り支払いをしたいとのことで、調停調書にも主人が滞りなく払い続けると記載されました。 この場合、のちに主人に払ってもらっていた...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人 学校法人 別居

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁です。 夫とケンカで 警察沙汰になり 私と娘3歳は避難別居 になりました。 義母や夫は私が悪いの一点張りで 寺や幼稚園に来ることを禁止しますが 違法ではないですか? 何か訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用について教えて下さい 【質問1】 別居中です。 妻が私の給料を握っていて、いくら頼んでもお金をくれません。 婚姻費用の申し立てをしたら良いですか?その場合、会社にばれてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居の婚姻費用について

婚姻費用の申し立てをしています。 別居の理由が相手の不貞行為(不倫相手と同棲するための別居だった)の場合、金額は考慮されますか? また、不貞の証拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で同棲されたら…

ベストアンサー

主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子どもの預貯金について

ベストアンサー

別居後の子どもの預貯金についてです。 どこまでが財産分与の対象になるか教えていただけないでしょうか? ①子ども手当を使わず貯金 ②お年玉、入学祝、その他のお祝い事ですかいただいたお金。(相手方からは義両親と本人から少し。あとは私がわの親族から) ③婚姻費用と私のパートの給料から余裕があれば貯める 子どもの名義だと共有財産になると聞きました。 別居...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の対応

結婚7年半(私は38歳、妻は34歳)ですが、2ヶ月前に私の浮気(1回のみ)が原因で、妻が出て行きました。 妻に知られたのは、4ヶ月ほど前です。私の携帯を定期的にチェックしていたようです。 その際に話をし、2人で頑張ってやり直すことになりました。ただ後で知ったのですが、私に気づかれないように、少しずつ私物を実家におくっていたようです。 妻とは普段から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別居

ベストアンサー

離婚調停中です。私の実家で夫と敷地内別居中なんですが、子どものことで言い合いとなり今の状況が本当に精神的につらいです。夫は「お前が子どもを連れて家を出てくなんて許さないからな!」と言っていますが、これを無視して家を出ていき強制的に別居にする行為はこれからの調停で不利になりますか? 調停で話し合うから「お互い言い合いはしない」、「子どもの前で怒...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のやたに面接交流について

ベストアンサー

現在別居中です。妻は高校生と中学生の子供と住んでいます。私が出張が多く、子供達は妻と住んだ方が良いと判断して私も納得しています。ところが、子供達を私に会わそうとしません。子供達も私と会うと食事の支度やお弁当を作らないと妻に脅されているようです。私も、子供達にはお母さんに嫌われたら大変だからお母さんに嫌われないようにしなよ。と伝えています。そうし...

弁護士回答
    2
  • 【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について

ベストアンサー

先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の子供の氏のみ変更

【相談の背景】 知り合いの話しですが 3年半前から別居をしていて 別居後2年たったくらいのときに 子供の氏だけ嫁の旧姓に変わっているみたいです。 戸籍は確認してないみたいですが 離婚は成立していないようです。 【質問1】 別居中に子供の氏だけ 嫁の旧姓に戻すことはできるのですか?? 嫁のお父さんとお母さんの養子になってるってことですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから