法律相談一覧
-
学資保険の名義変更について
質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の事例相談
離婚裁判中です。以下の事例についてお願い致します。 1.入籍後に結婚披露宴をした夫婦がいた。 2.披露宴の費用は約300万円、但し招待客数は妻側の方が多く、御祝儀など含め夫側110万円、妻側は190万円を負担した。 3.婚姻関係破綻後、妻は夫に、「披露宴は本来は折半すべき、だから折半150万円との差額40万円を支払え」と夫を脅し、家計から40万円を取り自分の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁への手続きについて
円満調停や離婚調停。申し立てするには、主人の住民票が有る地域(私も子供もまだ主人と同じ場所に住民票有)の管轄になるのですか? 子供が小さいので、可能ならば、私の今別居中の実家近辺の管轄か、互いに今、住んでいる場所の中間地点に申し立てたいのですが。 また、主人の意思を訊ねる為に離婚調停(本当に離婚したいか、夫婦の気持ちが定まっていない状態で)をかけた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停 裁判
調停中ですが 妻が調停中実家に帰っているのですが 健康保険『社会保険』を持って出て行ってるみたいなのですが 調停から裁判に なった時に 何か有利になるのでしょうか? 自分母親に 子供の事や 言えの事 などぉ頼むと行って出て行った事なども 有利になるのですか? 後 一度別居して帰って来てから 夫婦で話し合い 自分が家賃や 光熱費、後、夫婦で借金したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内同居、嫁姑問題
敷地内同居で嫁姑でもめて旦那とか別居中でして今月で9ヶ月目にはいります。 3才、4ヶ月の子どもがいます。 夫婦のお金の問題に姑さんが度々口出しし、旦那は姑さんの味方しています。 お金の事に関しては、私だけぢゃなく旦那のほうが原因はあったと思います。 姑さんが口出しすることにより、夫婦関係も悪くなり、今まで思っていた事も言われ、妊婦だった私はストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫をしました。
ベストアンサー先日、主人が半年間ほど不倫していたことが発覚しました。 不倫相手とは月1〜2回程会っており、私とは別居中で離婚の話をしている最中だと偽って肉体関係ありで交際していたようです。 メールで事が発覚しましたが、送受信共に削除されてしまい、履歴は手元に残っておりません。ただ、主人は不倫した事は認めております。相手にはまだ連絡をとっておりません。 実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義務
別居が長くなると離婚する。では、離婚理由に当たらず、離婚にならないと判断される場合法律として、同居になるような効力をもっているものは、ありますか?また、離婚にいたる理由がないのに同居に応じず別居状態に心身ともに疲れた等の理由により、離間を認めた場合、同居に応じないということでの慰謝料をいただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居できるのか離婚で不利にならないか
産後に実家にお世話になって、1ヶ月で家に帰りました。しかし育児の不安で勝手に涙がでたりと2日で戻りました。 その1ヶ月また家に帰りましたが、その日の内に戻りました。 そこからはずっと(7ヶ月)実家にいます。 週末のみ家に帰っています。週末婚状態です。 旦那の了承済みです。 ここ数ヶ月は週末に家に行くことさえ嫌で仕方ありません。 理由は旦那へのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が突然別居しました
ベストアンサー夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の支払いについて
離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士さんから、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、子供の行事
夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在、別居して3か月ですが子供が成人すれば離婚を考えています。 離婚時の財産分与の分け方のはどうなりますか。 別居の原因は主人の3年越しの不貞、不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が転居して住所不明
【相談の背景】 離婚事件、別居についてご教授お願い致します。 結婚しアパートにて同居していましたが、性格の不一致から離婚を要求されました。 別居を拒みましたが、同居していたアパートを追い出され事実上の別居となり1年が過ぎました。 先日、相手方から転居と私物の片付け要求の通知が届きました。 相手方に新住所を当方へ通知するように求めましたが、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の個人所有物の売却について
ベストアンサー現在、離婚を前提とした別居をしておりますが、私が使用していた腕時計を妻に無断で売却されてしまいました。 その時計というのは結婚の際に妻の親から結婚祝いとして私が頂いた物だったのですが、妻は「私の親が買ったものだから私の物です。」と言っています。 高価な物だったので普段は身につけず、冠婚葬祭などの時にだけ使用し大事にしていたのですが、妻の言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の無断外泊と、夫婦関係破綻の線引き
夫の不倫について。 夫が不倫旅行のあと、度々、相手女性のアパートに泊まっているようです。 私が気づいていないと思っているので、技と、社用の電話で出張が入ったように見せかけて外泊したのが一回。 あとの二回は出張に出かける時によくしているように、わざと着替えを準備する姿を私に見せて今日は帰宅しないのがわかるようにしていました。なので、出張?と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して
財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消に向けての対応
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて別居時は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にて財産分与の中で別居時の通帳の残金なんですが妻が出て行った日(夕方に出て行った)に給料が振り込まれているのですが。 【質問1】 別居時の財産とは出て行った日も含まれますか? 出て行った日に入った給料は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しているか単身赴任かあいまいな状態です。 住居は分けて1年住んでいます。 【質問1】 別居開始日の取り決めなど、個人で独自でそれぞれが署名した書類は調停などになった場合有効ですか? 【質問2】 現在、ドル建ての積立の生命保険が夫にかかっています。 その払い込みは夫がしていますが、払い込み期間が終わったらお金が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する事により離婚を目指す
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき別居の家財の持ち出しについて、
妻が不倫をして、現在男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。 その間に妻が私からの罵声を浴びせられたと実家に子どもを連れて別居しています。 子供は我が家に帰ってきたいようですが、妻は自分の不倫行為を容認できないのか、我が家には戻りたくないようで、実家も出てアパートを借りて別居するようです。 その際に、子供の机を持ち出したいと言って来ました。子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
私の不貞が原因で別居中の妻がおります。毎月、12万円を手渡ししておりましたが今後は口座に振り込んでくれと言われ、もう来るなメールも電話もするなと言われました。 こんな状態であれば離婚したいのですが有責者からの離婚調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚調停対応について
ベストアンサー申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と慰謝料請求について
ベストアンサー5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?
浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
婚姻破綻による離婚
婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 別居なし 離婚回避
ベストアンサー主人は不貞をし、有責配偶者です。 現在は別居はしていません。 話し合いをしましたが不倫は継続中です。 家はオーバーローンで一括返済も出来ないので売却は出来ません。 ローンの支払いは苦しくないけど、貯蓄もほぼ無い状態です。 主人は、別居が離婚への近道とは多分知らないのと、別居するにもお金がないので同居中です。 有責配偶者からの離婚請求が通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の車について
現在別居中。 私は自分の実家に1人で別居。 妻は妻の実家の土地に私名義の家を建て現在、妻と子供3人で住んでいます。 車はお互いの名義で1台ずつの計2台。 妻はどちらも使いたいと言ってるのですが、私名義の車だけでも乗りたいと考えています。 妻が留守中に私名義の車を持ってきた場合、窃盗罪とかに問われるのですか? どちらかは私にももらう権利はあると主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。それはやはりdvにも値するんでしょうか?
別居中で、確実に女性と連絡をとっているのも会っているのは解っています。不貞行為があるかは確実な証拠はありません。別居中だと相手の女性ににも夫に対しても慰謝料の請求はできないのでしょうか?教えて下さい。また、私が相手の女性と夫に対して仕事を辞めるように促したり、後をつけ回したり(追跡)したりした場合、何か法に触れるような、不利になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻とはどのような状態ですか
不貞相手に慰謝料請求したいのですが、 夫と不貞相手が一緒に暮らしている現状で、 婚姻関係破綻を訴えられた場合、不利になるのでしょうか? 夫不貞により、一方的に別居されています。 別居期間は1年半。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している証拠
【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー別居期間2年で、これから離婚の話を進めていきます。 生命保険の解約返戻金も財産分与の対象でしょうか?加入は別居2年半前です。 対象であれば、別居期間中に解約して慰謝料に充てようと考えてますが、後から請求されますか? 対象でなければ、そのまま加入し続けようと考えてます。死亡保険の受取人は妻になってますが、離婚前の別居期間中に受取人を変更するのはトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから