20,882件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻生活費について

2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...

弁護士回答
    2
  • 【親権】環境維持>母性優先でしょうか?

現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取り下げについて。

ベストアンサー

現在、別居はじめて3ヶ月申し立ては私です。離婚調停2回目恐らく来月1月で終わりそうな状況です。別居当初は逃げるように家を出てきました(夫の暴言がひどく)。最近やっと精神的にも落ち着きはじめ色々な事を冷静に考えられるようになったところ先日、健康診断でガンが見つかりました。急に色々な事が不安になりはじめ子供の将来や私が万が一何かあったら子供は一人になっ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

私と彼は交際歴4年になりますが、彼は既婚者で二人の子供がいます。 私が彼と出会った当時、彼は奥様とうまくいかず既に別居しており、一度離婚届にもサインしたことがあるそうです。 私は、始めは彼とそんなに深く関わるつもりはありませんでしたが、次第に彼を強く愛するようになりました。 そんな中、急に奥様が帰って来られ、私としては離婚するのも時間の問題だと思...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫名義の車を放置されてどう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中の夫名義の車が私の実家に停められたままで、引き取りに来ません。夫に(別居中)再三引き取りに来るようにと連絡しましたが、一向に引き取る様子がありません(2度引き取りの手続きをしましたが、相手の都合やこちらの都合が合わず引き取りの予定が流れました)実家の母も夫の職場や夫の弁護士に連絡しましたが全く相手にしてもらえず。夫名義のため私が処分する...

弁護士回答
    1
  • 借地の名義変更

ベストアンサー

別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の親族の引き取り義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、憲法、民法、生活保護が関与する問題に直面しています。 私は40歳女性(次女)です。 そして、40代男性(長男、生存確認あり、関与なし)、 40代女性(長女、統合失調症) の三兄弟に70代の父と母がいます。 また、世帯は別ですが、全員生活保護を受給しています。 父母と長女が同一住所で、父母は長女からDV被害を受けています。 長女は30...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立会人の役目。立会人は何人まで指定できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の立会人は審判書では「相手方(元妻で親権者)及び相手方が指定するものが面会交流に立ち会うことができる。」となっています。 子供とは2年以上会っていないで、産まれてすぐの別居でした。現在2歳9か月になっています。 立会人は何人まで指定できるのでしょうか? 立会人の役目は何でしょうか? 父親を知らない子供が泣いて、面会できない場合には、立会...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法

ベストアンサー

不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。

【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...

弁護士回答
    3
  • 様子をみつつ…無理なら離婚も視野に

ベストアンサー

旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権

DVモラハラ夫と別居中、離婚調停を控えています。 現在、9ヶ月になる子供と 生活していますが、 調停では、相手は必ず親権を譲らないと 言ってくると思います。 相手はバツ2で子供は全部で4人、私の子供を 入れると5人です。 前妻の子供3人の親権は、私と結婚する為(不倫関係の末結婚)に諦めたと言っていました。 婚姻期間中も、『お前のせいで子供を失った...

弁護士回答
    1
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 調停をしようかと思うのですが。

別居中なのですが、子供の事も心配なのでとりあえず戻ろうと思ってます。 子供が喘息ということもあり健康被害が不安なので、元妻が全然掃除をしていない部屋を綺麗に掃除してご飯なども作ろうと思うのですが。 ここ二週間ほどの全く掃除していない、ゴミもそこらへんに落ちている状態を一応写真には撮っていはいますが、証拠としてもっとあった方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて、夫がすべき準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取れる可能性について

【相談の背景】 夫からのDVから逃げ現在別居、子供と暮らしています。直ぐに監護者指定の申立をされてしまいました。 なんの証拠もなく虐待をしている、また過去にメンタルクリニックへ通っていたことを持ち出し監護できないとかなり攻撃的な主張書面をだされました。現在私は寛解状態と診断書もあり、入院など1度もしたことありません。仕事も家事もしていました。子供の...

弁護士回答
    4
  • 監護者は旦那に移ってしまいますか。

ベストアンサー

別居してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 旦那の実家で、別居中の旦那と一緒に住んでいる7才の息子は、自宅に帰る意志はあったのですが、旦那が、「息子は、しばらく実家に居させる」と、一方的に言ってきました。 私は反論しましたが、無理でした。 息子も私の事を嫌うようになり、「ママと一緒に住みたくない。」旦那の実家に顔を見に行くと、「早く帰って」と言うように...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し申し立ての書類

ベストアンサー

この引き渡し書類で、別居中のことももちろん書くと思うのですが、わたしの妹が迎えに行ったときの経緯も別に書いてもらった方いいのでしょうか? また、協力補助者からも陳述書書いてもらったのですが、祖父も子供と、色々な経験を体験させてあげたいとあったのですが、これでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

昨年の11月から、旦那と別居しています。 (別居の原因は、旦那の度重なる浮気が原因で喧嘩が多発し会話も無くなった為です) その際に、子供を旦那に確保され子供に会うことが出来ない状態です。 何度も旦那に「子供に会わせて」と言いましたが、旦那は「子供をお前に会わせるつもりはない」と言われた他、子供に会うために通園している保育園に行きましたが、保育園側...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...

弁護士回答
    5
  • 結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか

ベストアンサー

現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

いつも 相談ありがとうございます。 有責配偶者が離婚請求は認められるのは難しいと思いますが 認められる場合は どのようなケースでしょうか DVとか他有りますでしょうか? 妻が有責配偶者で 弁護士と相談しながら 一方的に離婚を計画しています。その準備?わかりませんが 一方的に別居をしています、 他の弁護士から 最低10年は有責配偶者の離婚は 認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った主人、別居前のモラハラをこちらが、訴えると夫婦破綻してたと認められるのですか?

ベストアンサー

今、主人が会社の元同僚の事務員おばさんのデート発覚で、主人が勝手にアパートを契約して出ていき、その後、そのおばさんと続いていて、別居40日後に主人が迎えに行き、ドライブ食事とそのまま、主人のアパートに連れていき、3時間滞在時間の間、電気消灯して夜11時過ぎに2人が玄関から出ていき、おばさんを送った証拠を2日分と、おばさんが、自分からアパートへ行き、ア...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから