20,882件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に対する回答書のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

昨日同じような投稿をしましたが、いろいろ考えて書き直しました。 不貞に関しては証拠があるので認めるが、夫婦関係は破綻してた事を理由に争う姿勢です。 回答書 通知書の内容を確認しました。 通知人との婚姻期間中に被通知人○○との不貞行為があった事は認め、通知人を苦しめてしまった事は大変申し訳なく思っており、深く反省しております。 しかし通知書の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 主人の実家に行くと不法侵入で通報されます

離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担。パート主婦の負担義務は?

【相談の背景】 同居中。私はフルタイムパート。収入は主人の半分以下です。 以前、文面で毎月の生活費の取り決めをしましたが、いろいろな理由をつけられ、そこからどんどん差し引かれ、光熱費も折半にされ、その他の生活費を十分に貰えないため、自身の給与から出しています。こちらが納得していないままで次々に負担を増やされるので、生活に不安を感じています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童手当の支払い

児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の賃貸契約の確認

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。

ベストアンサー

子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。  夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。  夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合

宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫婦間の通帳開示の義務性について

ベストアンサー

現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...

弁護士回答
    1
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 財産分与、財産分与調停

【相談の背景】 離婚届提出後の財産分与についてです。 先日弁護士さんに相談したところ相手側が払わないと言っていても権利だから調停とかしたら2分の1はもらえると言われました。 通帳の金額と車、バイクと全て財産分与対象なのでしょうか? 結婚してからいくらたまったかなどははっきりした金額がわかりませんが 車は400万~500万 バイクは150万ほどで結婚後に購入...

弁護士回答
    1
  • DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手の奥様からの慰謝料請求について、支払うべき相場を教えてください

ベストアンサー

数か月前に不倫の事実を相手の奥様に知られてしまいました。 二人だけで会うようになったのは数ヶ月前ですが、不貞行為はもう少し最近となります。 私自身は未婚です。 相手は、奥様に関係を知られた瞬間から奥様に離婚の意思を伝えて続けており、私たちの関係は続いています。 とは言っても、あからさまではありませんが・・・ そのあとは数回ほど行為を行いまし...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

旦那が不倫しました。私が早く気づいたので期間は約5ヶ月です。 1度は離婚することに決めたのですが、旦那の親・兄弟から反対され、旦那も考えを改めた結果、別居も離婚もせずに復縁中です。 不倫相手とは1度ホテルへ行き肉体関係があったことも旦那が認めました。 不倫の証拠はメールと通話記録、旦那が書いた念書です。 私自身もこれが原因で安定剤・眠剤を飲んでます...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の受取人指定について

県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、親権獲得について。(父親)

4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?

ベストアンサー

度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の分与の割合について

かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の書き方について

離婚届の書き方について教えてください。 住所(住民登録をしているところ)…は離婚届を書いた時点の住民票の住所でいいのでしょうか? 父母の氏名… 両親が離婚していて母に育てられたのですが母の名前だけでいいのでしょうか? 婚姻前の氏にもどる者の本籍…離婚届を書いた時点での本籍でいいのでしょうか? 別居する前の住所…結婚する前に住んでいた住所(実家)で...

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 両親を生活保護受けさせようかと考えてます

ベストアンサー

私は40代男性です 両親(父、母共に70代)と3人で暮らしてます 母は在宅介護で要介護3、父(介護は必要としてないがかなり身体弱ってて現在2カ所病院に通院中)と私の2人で母を毎日介護してます 私は月収15万で両親の収入は年金のみで2人で月7万です このままでも生活は出来てますが私には借金があり両親に援助した状態ではその借金を返す程の余裕はありません 今後その借...

弁護士回答
    1
  • 子供の発達の遅れ 監護権

今別居をして2ヶ月になります。 別居する際に子供たちは私が預かると話すも義母と夫に拒否され、夫は夜勤が始まる為その日に話し合いをし、子供たちの事を決めようと言って、一旦帰らされ、夜に話し合いをしようと言ったところ、義母に夫にも子供たちにも会わせないと門前払いされ、子供たちを連れて帰ることもできずに今に至ります。 今勝手に夫が別の保育園に通わせてい...

弁護士回答
    3
  • この文章は離婚する気があるのでしょうか?

ただいま、別居中で協議離婚真っ只中です。 子供はわたしが引き取ってます。 旦那は離婚するきないみたいですが、 本日連絡がきて さっさと荷物持っていってください、手紙が届くのも迷惑なので住所も早く変えてください、携帯の契約も変えたいのでさっさと動いてくれ、と。 これはあっちも離婚応じてることにならないのでしょうか? そのわりに、離婚はするきあり...

弁護士回答
    3
  • 妻に出て行ってもらう方法

ベストアンサー

妻と離婚前提で別居中です。 私名義の家に妻が居座っております。 現在、勤務地の近くにマンションを借りていますが、自宅近くの勤務地に異動が決まりました。 そのため、私名義の家から通勤したいと考えています。 家の50%は私の特有財産です。 どうやったら、妻に出て行ってもらえますか? 離婚までは、まだまだ時間がかかります。

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

知り合いの女性から相談されました。家族構成は母方の祖父と祖母と父と母と20代娘(相談者)の5人家族です。家は自己所有で祖父の名義です。父が母へのDVが酷く、血が出るほど殴るらしいです。家の中も破損してます。相談者への暴力も酷いらしいのです。母は離婚を考えてますが、母の実家の為、家を出るわけにもいかず、同居の中での離婚調停などへの躊躇いもあります。離婚...

弁護士回答
    3
  • 住民票の異動とその経緯について

【相談の背景】 息子名義の家に住んで3年以上なります。 事の始まりは夫が自分で部屋のリフォームをしてその間部屋が使えず鍵も変更されてしまいました。退職金も私の知らない口座を作り管理しておる状況です。郵便物は車に入れて取りに来いと言われて従っています。もともとあぶく銭で海外で買春癖もある人で実家にその話をしてもとりあってもらえませんでした。リフォー...

弁護士回答
    1
  • 妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?

兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合

ベストアンサー

今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...

弁護士回答
    4
  • 家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)

【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

ベストアンサー

別居中に4歳の子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判を控えていますが、現状維持の原則、母性が強いの2つの点で、 負けています。 私に有利なのは、①相手が、自分の感情で子供との面会を拒否していること。         ②育児放棄を頻繁にして、実家に帰っていたこと         ③機嫌が悪い時は、子供をたたくこと。 の3点です。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今、旦那と別居して一年たちます。旦那と親権について争ったら、私と旦那どちらに親権渡る可能性が高いでしょうか?子供は4歳一人で私は親権を強く望んでます。 私;私は別居後もずっと子供と私の実家に一緒に住んでて別々に暮らした事がない。パートで働いてるが(年収130万弱位)子供の事でとても理解ある職場の為、幼稚園の行事や病気等ある時はシフト交代して休める。(そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権をどうにか取りたい。

離婚するかも知れません。親権をどうしても取りたいです。 自分36歳会社員、嫁39歳パート 子供11歳男、8歳男、5歳女です。 ただ今別居中です。給料は全て嫁に渡してます。別居するに辺り生活費として給料の半分約18万は欲しいと伝えた所支払いなどが出来なくなるから無理だと言われました。そして私の親は絶縁状態で今は何故か嫁の実家で生活してます。これは復縁も視野...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?

夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 児童手当について教えてください

ベストアンサー

嫁は子供達を連れて12月25日から別居し、離婚を2月25日にしました。児童手当が2月中旬に10月から1月分が支給されました。この場合は私は12月と1月分の折半分だけ嫁に渡せばいいと思っております。何故なら児童手当は当月に扶養している者に支給されるものと理解しております。いかがでしょうか?それとも全額渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 住民票、戸籍、閲覧制限

【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから