20,882件見つかりました

法律相談一覧

• 前払いの婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行った後、別居後に一度子供に会い、その時に40万円渡しました。 4ヶ月後に婚姻費調停されて、婚姻費を一度ももらっていないと言われました。 嫁の主張は通るのでしょうか? 【質問1】 前払いの婚姻費について

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の基準

ベストアンサー

双方弁護士を立てこれから円満、離婚調停を行う予定です。毎日とは言いませんが喧嘩は多かったです。暴力はありませんが喧嘩の際に感情的に声を荒げたりはありました。死ねとか殺すとかそういった類の暴言もはいてません。 もうじき別居が2ヶ月になりますがこの様な状態は夫婦関係の破綻として見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 手元にお金がない場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...

弁護士回答
    1
  • 悪意の破棄にならないのか?

夫が不貞行為をし、不貞相手とすでに同棲しているため別居となっています。 私と子供が住む賃貸マンションを、私に同意なく勝手に解約されました。 契約者は夫ではありましたが、何の相談もなくましては子供が住んでいるマンションを一方的に解約することは悪意の破棄にならないのですか? また、財産分与になるはずだった生命保険も勝手に解約してきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • お墓と遺骨の権限は義母に有るのか?妻に有るのか?

お墓と遺骨についての質問です。主人が亡くなりました。主人は長男です。義母とは別居です。義父は他界しておりお墓も有ります。ですが、主人を別のお墓に入れたいと思います。この事は義姉も了解済みです。義母の許可が無いといけないのですか?いずれは、主人のお墓に義父も義母も入れて管理したいと思います。遺骨についても義母が主張してきますが私は自分が持ってても...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。

【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の履行勧告

10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...

弁護士回答
    1
  • 方法論

昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...

弁護士回答
    1
  • 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子離縁

昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...

弁護士回答
    2
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 調停での提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と裁判を行い、慰謝料を取りました。その間、妻は子どもを連れ去り、別居しております。幸いにも子どもたちとは週1回ペースで会えており、子どもたちも私の元に帰って来たがっております。子どもの年齢は長男12歳、長女7歳、次男5歳です。 【質問1】 子どもの引き渡し調停の提出資料で、 長男と妻のLINEのやり取りの中で、離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約者を勝手に変更する事について

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の際、居住権を言われますか。

ベストアンサー

相談の背景 再度の質問お願いします。 妻と二世帯住宅の家庭内別居して1年。2年後調停、訴訟を提起する予定です。 質問1 今の自宅は父の家て父が他界してから私3分の2、母が3分の1相続しました。 離婚訴訟の際妻から居住権を言われるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子どもがいる場合の事実婚の方法

わたしは19歳、13歳、10歳の子どもを育てるシングルマザーです。 現在会社代表をする男性と8年交際しています。 わたしの子どものことがあるので籍は入れていませんが、彼の生活のお世話などはわたしがしていて別居婚の様な生活をしています。 子どものこととお互いに年収がある仕事なので生計を一緒にしていませんが、事実婚にすすむことはできますか?出来るならどんな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...

弁護士回答
    1
  • 親権決定までの子供の生活

親権について調停を申し立てしました。まだ始まってません。 離婚原因は色々ありますが母親の私が有責配偶者です。 主人は調停も不成立なら裁判もすると言っています。 私は子供のためには余り長く掛かりたくないし来年4月には上の子が小学校入学なので出来れば入学する学校も決めたいんです。 離婚と親権が成立するまでの子供の環境や住まいを決める事って出来な...

弁護士回答
    2
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談、離婚届を出す

【相談の背景】 妻から離婚といわれました。 ただ弁護士ははさみたくないとの事です。 別居もしてません。 少し前に夫婦喧嘩で警察がきてこちらがDVした事にされました。 こちらはしてないと言ってます。 【質問1】 妻を家から追い出しできますか? 離婚届は書いた物を私が持ってるのですが捨てても問題ないですか? 私は弁護士を入れたいのですが問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?

今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?

ベストアンサー

有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供手当と監護者について

こんにちは。 子供手当についての質問です。 夫と別居して3ヶ月以上たちます。私と子供は私の実家で暮らしていて、離婚を考えていますが、夫が離婚を拒否しているため話がまだまとまっていません。しかしこれから夫と暮らす予定がないため今週になって住民票の移動をしましたが、保険は夫の扶養に入ったままです。子供手当は夫がいる市で夫に支給されるものだからと言われ、監護者...

弁護士回答
    1
  • 親権について、子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。

今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...

弁護士回答
    5
  • 離婚した後のことで質問です

夫の飲酒による暴力が原因で、近々離婚することが互いの合意で決まりました。 頻繁に起きるわけではなく、年に一、二度あるぐらいですが、内容的には激しい上に、私も抵抗しますので、互いがケガをすることも少なくありません。 しかし、私が技術、製造者として主体の自営業で、夫は重要な箇所を担う社員という形で現在まで歩んで来ており、内容も特殊な技術形態で代わ...

弁護士回答
    1
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について。婚姻費用調停の審判?

お忙しい中、弁護士先生、回答ありがとうございます。 妻:有責配偶者 離婚調停を申し立てられ、1回目で不調 離婚裁判をするようです。 私は体調不良となり無職で収入は0です。 婚姻費用調停の審判?が行われます。 妻から追い出され別居中。妻は不倫相手と同棲中です。 私が妻の生活費を払う必要はあるのでしょうか? 払えと審判が出た場合、即時抗告を申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • DV相談 今後の動き方について

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の親権と慰謝料請求できますか?

結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 子供のみの住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が再婚し、夫の戸籍に入り住民票も移動させます。高校生の子供は養子縁組せず、母の旧姓、住所もそのままで住民票も戸籍も子供だけ残る形です。実際は夫の家と行き来するので、子供の生計は私が立てます。役所や学校へも何度か相談し、戸籍謄本で親子関係は証明出来るので特にデメリットはないと教わりましたが、本当に大丈夫か不安になっております。...

弁護士回答
    2
  • 妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...

弁護士回答
    4
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に財産分与対象となる退職一時金と企業年金は税引後金額で分割か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして離婚を求めています。私は既に退職しており、退職一時金をもらっています。企業年金も支払いが開始されています。これらも財産分与の対象と認識しています。 【質問1】 退職一時金も企業年金も所得税と住民税が引かれます。分与は1/2だとして、分与額は税引後の金額の1/2と理解していますが、正しいでしょうか?そうでないと、私の方が少...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。リフォームなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...

弁護士回答
    3
  • 嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について

ベストアンサー

今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の移送について

長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...

弁護士回答
    3
  • お金の為に婚姻関係を続けたい

ベストアンサー

離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

車の財産分与について教えてください。 結婚前から妻所有の車Aがあり、 結婚後、家をリフォームする際、オーバー ローンで 車Bを購入しました。名義は夫名義です。 妻の車Aは売却しました。 また家の名義は生前分与で現在夫名義です。 別居後に車Bを売り、 妻名義で車Cを購入しました。 そこで質問です。 財産分与はどうなりますか? ・妻の固有財産である...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停につきまして

【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから