法律相談一覧
-
公平な養育費、同居時の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。
ベストアンサー主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
現在別居して2年半が経ちます。一緒に生活していた期間は1年9ヶ月で、別居期間の方が長くなりました。 離婚調停は相手が応じなかったため、不成立となり、訴訟になりました。 離婚原因は、性格の不一致や、相手の生活力のなさです。 今私は3歳の子供と実家で生活しています。正社員で働き、毎日忙しく過ごしています。 相手は別居前に転職活動をしていましたが、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の親権について
ベストアンサー6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します
【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
審判の結果のあと、別居前の家に戻ると
子の監護者指定の審判、引き渡し審判を申し立てる予定ですが、 結果によっては子供を取り戻すことが不可能となった場合、離婚前であれば別居前の家に戻ってもいいものなのでしょうか?それとも 何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の実家に住んでいて妻と家庭内別居中の夫の身勝手な行動について。
【相談の背景】 土地も建物も私(妻)の父親の名義の家に、私(五十代)、夫(同)、子供2人と私の両親で同居中でしたが、半年前に夫が私を追い出すといい、二階にあった私の荷物を出され、現在両親の居住している一階にいて、家庭内別居状態です。先日子供のうち娘(18歳)の部屋からも子供の荷物を出され、娘も二階にいられなくなりました。夫は二階部分の光熱費を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による不貞慰謝料の増額について
【相談の背景】 現在、私は不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らないこと、私から連絡をしたことが無いこと、不貞内容が類似行為で留まっていたことを理由に減額交渉で分割なら80万円というところまで下がりました。こちらが一括60万円を申し出たところ、相手弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅の鍵を紛失
ベストアンサー約3年間の別居ののち昨年裁判離婚いたしました。DVをうけ逃げるように家を出ました。 離婚後、自宅の鍵を返却するようにという調停を起こされました。裁判中にあるものは返却し、1本紛失してしまったのですが、そう伝えると付け替え費用を払うように要求されました。調停は不調で終わりましたが、勝手に付け替え、費用を請求された場合払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を理由に一方的な離婚請求
数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したら。市営住宅などに申し込み出来ますか?
子供が3人居ます、別居することになったら住所移動、児童手当、母子手当、保育料などゎどうなりますか? 市営住宅などに申し込み出来ますか? 母親が育児していくようになると何か免除などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる安全確保の監護と申し立ての方法
主人からのDVで子供と共に逃げました。警察が介入し、すぐに転居するよう言われました。 行くあてなく、仕事もこちらにありますので、取り急ぎ子供とだけでも安全な場所へということで、転校させ、遠方の親戚に一時的に預けています。保護命令を出そうとおもいましたが、子供の接見禁止は私と同居していないので難しいと言われました。私だけ保護命令をかけた場合、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子それぞれで受給。生活保護について
ベストアンサー相談させていただきます。 現在生活保護を受給していて子供と二人暮しです。 私には母がいるのですが、近所で一人暮しをしています。 年金と少しの収入、貯金を崩しながら生活しています。 いよいよ貯金がなくなった時には、生活保護を受給しようと 考えているようなのですが、その際は、私と同居になるのでしょうか? 私は精神病を患っており仕事ができません。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与における失業手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のものです。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば請求したいと考えます。 【質問1】 同居中に受給権利のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求、別居
ベストアンサー夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間による裁判離婚についての近況
ベストアンサー別居6カ月で破綻とみなされるのですか? 妻が無断で勝手に子供たちを連れて出て行ったにもかかわらず、その他法的離婚事由もなく、別居6カ月や1年で婚姻関係破綻だと認定されるのは、出て行った相手のワガママが通るという理不尽さを感じます。 最近の判例について教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げても尚別居を主張
3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の質問
2ヶ月前に別居し、離婚協議してましたが、離婚しないでやり直すことに。。 でも、うまくいかず再度、離婚協議になった場合の質問ですが 別居しているときに、わたしが離婚原因を作ったとして、慰謝料300万を請求されていました。一度は別居をやめて戻って、再度うまくいかず離婚協議、もしくは離婚調停•裁判になった場合、一度は戻ったことにより慰謝料の減額はあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は離婚申し立てをし始めているようですが、私は別居解消を申し立てていいのでしょうか?
夫が離婚申し立てをするようですが、私は反対に別居を解消し、元の状態に戻りたいので、私からも家裁に別居解消の申し立てをしたほうがいいのでしょうか。それとも調停委員に離婚問題の話序でに別居解消したい主旨を言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日まで、 5ヶ月の間 夫と別居を していました 今は子供のために 修復しようと して話し合い 夫が戻って きたのですが、 どうにもうまく 行かず、お互い 納得した上で 離婚が決まりました あとは親権問題 なんですが… 私が別居中の5ヶ月 子供と一緒にいた事は 調停や裁判などには 考慮されるのですか? また、 夫が戻ってきてから 約10日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。 以前夫と子ども2人と私で住んでいたアパートに現在夫が1人で暮らしています。私と子どもは実家に住んでいます。 離婚はまだしていません。 アパートの連帯保証人は私の実家の親です。 【質問1】 アパートに夫がいない時に、私の私物を取りに行くことは住居侵入や窃盗になりますか? 【質問2】 以前生活費用として使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居までの間に預金を引き下ろされたら?
ベストアンサー別居するつもりですが、相手がお金を使い込む可能性があります。 恐らくその後離婚となります。 相手は離婚を拒否する可能性もあります。 1、財産分与の基準日は別居した日だと聞きました。ですが、別居する日までに話し合う必要がありますよね?話し合いの時点で相手が離婚・財産分与を見越して別居日までに引き出してしまった場合どうなりますか? 2、旦那の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー性行為無しの風俗通いが発覚にて離婚したいと考えています。 回数は相当回数行ってると思われますが、証拠があるのは4回のみです。しかも性行為はなく不貞行為には当たらないです。 現在別居し、調停中ですが、旦那の離婚拒否により不成立に終わりそうです。 婚姻期間は1年9ヶ月です。 裁判まで持ち込んだ際、離婚は認められる可能性はありますでしょうか? このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中、主人と復縁するためには
ベストアンサー夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居開始時期の判断について
ベストアンサー別居開始時期の判断について質問です。 里帰り出産のため、12月から帰省しました。その数ヶ月後から夫からの生活費が入らなくなり、度重なる暴言などで夫婦関係が悪化したため、出産後も帰省先から戻りませんでした。当初は出産後は実家から夫の家へ戻る予定でしたが、この場合の別居開始時期というのはいつと判断されるのでしょうか。 また、里帰り出産のための帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養要件について
ベストアンサー被扶養者の要件について詳しく教えて下さい。今年の1月から別居しています。 別居している時の被扶養者の要件で ・被扶養者の次の収入より多い送金をする ・病気療養や親族の介護での別居は除外される のとこまではわかるのですが親族の介護は要介護何級とかありますか? 妻は病気療養でもなく、また働いてもいません。 もし要件に該当しない場合は別居した日に遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用について。
家庭内別居中で会話ゼロ。休日私がいるときは妻が子供を連れて夜遅くまで不在、私が子供の世話をするときは遅くまで妻のみ外出します。 お互い収入があり(私の方が多い)、今は二人の収入を半分に分けています。夫婦関係がない中、裁判所の婚姻費用算定表に基づいて妻に支払うほうが負担額が少ないので算定表の金額に変更したいのですが法的に問題はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理不尽な判決、離婚判決
ベストアンサー長期間の別居という事実が夫婦関係が破綻しているとみなされ、離婚判決となりました。 本当に悲しく悔しい思いです。 別居自体、無理矢理させられたものです。 勝手な別居がなぜ悪意の遺棄にならないのか。 これでは別居さえしてしまえば、簡単に離婚できてしまいます。 理不尽で、納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、長期的なDVを否定する根拠
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士に依頼しています。離婚理由は長期的なDVとなっていましたが、完全にでっち上げです。 裁判所から送られてきた紙の申し立ての理由に幾つか丸がついていましたが、その中のひとつに「同居に応じない」と言うところにも丸がついていました。 これが長期的なDVを否定する証拠の一つと考えているのですが、 実際に長期的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座について質問です
現在 離婚調停中です 主人と同居していますので 調停以前と変わらず 主人名義の通帳で生活費等 私が銀行にておろしています 主人も それについては 何も言いませんが 法的にはどうかを知りたくてご質問させていただきました 先生方 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について
同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に購入した不動産の財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居し1年です。離婚協議の中で財産分与の話が出ておりますが、その中で1点ご質問です。 私は別居後に節税のため投資用分譲マンションを購入しました。 頭金なしのフルローンで約1500万の借り入れを行なっております。毎月のローン返済額と貸し出している家賃はほぼ同額のため、利益は生まれていません。 離婚における財産分与の際、この分譲マンションはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費等について
初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてです
【相談の背景】 財産分与について質問です。 妻から離婚したいと申し立てられましたが、私は拒否しました。その後妻が財産分与や養育費を決めず別居しました。 妻は、別居期間が長ければ裁判所で婚姻が破綻しているので 離婚裁判をして、離婚するとのことです。 【質問1】 裁判で離婚がきまった場合 財産分与は、別居時の財産を分けると聞いたのですが実際はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の破綻と不倫訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し、有利にすすめたい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ4歳になる息子を連れて旦那が実家に帰ってしまい別居が始まりました。2ヶ月ほどたち息子の為にと2週間ほど再同居しましたが、やっぱりわたしとは一緒にいれないと泣いている息子だけ置いて旦那は帰りました。その後1週間ちょっと息子と2人で生活し安定してきていましたが、わたしが拒否したにも関わらず保育園に迎えに行きそのまま実家に連れて帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。
【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する書類について
相手側から、主張書面が提出されました。 内容は、相変わらず適当で且つ夫婦生活の破たんと一方的に記載してあります。 あと、喧嘩した事から心身共に精神的苦痛を与えられ、トラウマになっている等と戯言が書いていました。 私の弁護士先生は、元々、同居審判事態、特殊なので、本当に変わった裁判官じゃないとなかなかやらないから、と、念は押されていましたので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから