法律相談一覧
-
別居時の児童手当給付
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で数ヶ月前から主人と別居になったのですがしばらくは生活費の振込、子供に関する費用は主人が支払ってくれていました。 しかし最近になり、支払いが止まりました。そのため婚姻費用の調停の手続きをとろうと考えています。 主人との間に子供が1人いますが、私と一緒に子供は暮らしています。 今、児童手当は主人の方に給付されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車使用について
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供手当について
ベストアンサー現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那は婚姻費用を15万払っているから、子供手当てを渡さなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子を連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が子を連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と育てサポート体制は万全です。 不倫行為自体は日中の保育園お迎え前や夕飯を作り、自分が食べ終えた後外出し行っているため育児放棄はしていません。妻が出かけている間は私がお風呂や勉強、寝かしつけ全て行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚となりますでしょうか?
ベストアンサー三度の別居期間がある夫婦です。通算別居期間は五年半以上の期間が過ぎました。毎回妻が家事をせず、何か気に入らなければ実家に帰るという繰り返しでしたが、この様な場合でも我慢して今の生活に甘んじなければいけないのでしょうか?尚、上記期間不貞関係なるものは一切ありません。アドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の家族の騒音。やめさせることは出来ませんか
母と兄と同居しているのですが、夜中の騒音に困っています。 毎日ではないのですが、音楽や連れてきた友達等との騒ぎ声がうるさくてかないません。 注意してもやめることもなく、本当に困っています。 このままでは、母も参ってしまいます。 どうにかやめさせる事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。
ベストアンサー2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の荷物の占有権の主張をしてくる夫について
【相談の背景】 約1か月前に「離婚を前提に別居したい」と勝手に夫が出ていきました。 結婚を機に不妊治療をしている中、夫がスキルアップと家族の将来のためとの事で、資格を取るための勉強がしたいと言い出し、賃貸の家賃が支払えなくなる事を見据えて実家で同居を始めました。 同居中に2人の子供を授かることができましたが、夫は中々育児に参加することはなく、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張
【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の別居と離婚について
【相談の背景】 自分の母の事で相談です。 母は、別居したい意思があり、父はそのような事は考えておりません。 母は、将来的に離婚も考えて別居をしたいそうです。 【質問1】 母の意思のみで別居をする事はできますか?(父は長年、母にモラルハラスメント、経済的DVをしています。) 【質問2】 別居をする際、家が近くなってしまうのですが(直線距離で20mくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母親に暴言をはく
兄が母親に暴言を毎日お酒を飲むと言っています。 母親は70代です。兄は50代です。 何時間も暴言をいいつづけ母親は精神的に参っていて死にたいと口にするように、先日も飲めないお酒を大量に飲み死ぬと言って出ていっき私が後ろからついて行きました。 2年前に、兄と同居しました。 同居したことを悔やんでいます。私と家をでて2人で生活をしたいと話します。 私も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の突然の別居と連絡遮断について法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は、私に双極性障害があることを以前から認識していました。 しかし、 ・事前の話し合いなく、突然別居 ・別居と同時に「今後は弁護士を通して連絡してください」と一方的に通告 ・別居理由や経緯についての説明は一切なし ・私からの連絡は遮断 ・一方で、弁護士を通じて離婚調停の申立てを進めている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり
ベストアンサー夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつから別居期間とみなされるか
【相談の背景】 夫の海外赴任に帯同し海外で生活しています。喧嘩になるたび子供を連れて日本へ帰ると私がと言ってしまっていたのですが、先日喧嘩の後に「もう離婚する、子供を連れて日本へ帰れ、帰らないなら自分が出て行く」と家を出て行き、何度か荷物は取りに来ましたが、帰ってきません。一度息子が風邪を拗らせ入院し、その間下の子の面倒を見るために二日間だけ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入について
ベストアンサー別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、家庭内別居
ベストアンサー共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居何年くらいで離婚になりますか??
ベストアンサー結婚11年子供なし、有責配偶者から 離婚請求されています。(不貞行為の証拠あり) この春から別居を開始しました (別居は主人の希望です) 何年くらいで離婚成立になりますか? 私は離婚裁判して離婚するつもりでいます。 1日でも長く離婚しないようにしたいので。 また、有責配偶者からの離婚の場合は慰謝料が もらえますよね? 夫は不倫女とは別れたと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後、別居したままの離婚について
出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の親戚との交流
ベストアンサー面会交流で、子供が別居親の親戚に会いたいと言った時は、面会時に子供と一緒に会いに行ってもいいのでしょうか。 調停調書には特に誰と会ってはいけない等は決めていますん。 子供が会いたいと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。不利になる可能性がありますか?
ベストアンサー夫婦間で決定的な溝が発生、双方の親が同席した話し合いの場で一方的に罵倒され苦痛でこれまでの共同生活の維持ができそうにないので、自分が家を出る形で自分の実家で別居をしようと思っています。相手はこれまでの生活の部屋に居るか居ないかわかりませんが、一方的に自分の判断で家を出て別居を始めることは今後の調停や裁判になった場合に不利になりますか?不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中に別居は出来ますか?
ベストアンサー夫婦間では、離婚の話し合いが進まず、離婚調停をする予定です。 私は、適応障害で心療内科に通院しております。 一般に言うところの『帰宅拒否症』で、帰宅出来るのが2時〜3時という生活を1年以上続けており、体力的にも、精神的にも限界を迎えております。 離婚調停には、半年程時間がかかると聞いてます。 出来れば、離婚調停の早い段階で別居したいと思っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる期間について
【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の解消を拒否されています
現在、別居1ヶ月です 夫は不倫中ですが 別居にいたった経緯は不倫が原因ではなく 子供の進学のため、私が家を出ることに なりました。 事情が変わり、別居しなくて良いことになったのですが 夫が私が家に戻るのを拒んでいます 理由は、私が勝手に夫のスマホなどを チェックしたからとの事です 離婚も考えているとのこと 私は離婚はするつもりもないし 一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の帰宅について
諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には 問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居で生活費貰えるか?
ただ今家庭内別居に近い状態です。 洗濯、掃除は私が負担し支払い関係は旦那の給料からすべて引き落としされます。 食事はもう作らなくていいといわれ、お互い別です。 この状況で生活費はもらえるのでしょうか? ちなみに相場はいくらくらいですか? 私はパートで働いてます。 子供はいません。 もし、もらえなかった場合はどうしたらいいんでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しています。 彼女は自宅 私は実家です。 【質問1】 将来の子どものためにつみたてNISAを始めようと考えています。仮に離婚となった場合財産分与に絡んできますか?あくまでも今からなので別居後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求合意書について
ベストアンサー婚姻費用請求合意書の作成について、別居に同意したという文言は必須ではないという説明を見ましたが、別居に同意していないけど婚姻費用請求する場合、この1条はどのような文章にすべきでしょうか。 第1条(別居合意等) 夫 氏名(以下「甲」という。)と妻 氏名(以下「乙」という。)は、当分の間別居することとし、両者間の未成年の長女 氏名(生年月日記載)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の別居期間算定について
【相談の背景】 私(男)は、一人暮らしですが、障害を負っており、介護士さんのサポートをいただきながら、生活をしております。何とか仕事もしております。 そんな私ですが、知り合いの女性から以下の相談を受けております。 その女性は既婚者ですが、離婚を考えており、まずは別居をしたいとのこと。しかしながら、現在は専業主婦の為、仕事と住居をどうするか悩まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで質問しましたが他の方の意見も聞きたく質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願い致します。 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性
ベストアンサー30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は認められる?
ベストアンサー夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親との2世帯同居を解消したいが、ローンが残っている際の手続き
三年前から実親、祖母と私たち夫婦と子供一人と計6名で同居を始めました。きっかけは子供が生まれたこと、実家も中距離にあり私の姉が遠くに嫁いだので娘二人が嫁ぎ過疎地に暮らす両親と祖母が老後のことも考え実家よりは栄えている私の嫁ぎ先の市に越してくるので、子育ても手伝うし皆で暮らそうとのことでした。幸い主人が次男だったので、義両親も賛成してくださり土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー離婚前提で別居を検討しています。 夫婦仲は非常に悪くお互いの親も知っています。 1歳の子供がいて旦那は離婚も別居にも話し合いでは反対なので一方的に別居をはじめようと思っています。 しばらくは実家のお世話になる予定です。 質問ですが、この場合でも婚姻費用請求できますか? 子供の面会に関して月1回程度にしたいのですが旦那は回数多く求めてくると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然精神的DVを主張されてます
ベストアンサー別居後から突然のDV主張がはじまり困ってます。 相手方は一年ほど前から心療内科に通っています(通いはじめは仕事のストレス子育てのストレス等が原因) 一年間の間に夫婦喧嘩で口論になったこともありそれを心療内科の先生に私のDVと相談していたから精神的DVだと主張してきます。 別居後主治医と話をしたところ精神的DVとまではいかないと思うと言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから