22,365件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚生活破綻の判定について

結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になる?車売り、下取り

ベストアンサー

別居中で離婚調停が始まります。今乗っている車を売ったり、乗り換える為に下取りなどに出せるのですか?車は婚姻中に買った物です。

弁護士回答
    6
  • セックスレスで離婚を考えています。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

夫の両親と同居、結婚して2年目です。 性交渉をしたことが一度もありません。夫は結婚前と同じように自分の部屋で過ごし、寝起きしています。私達夫婦の部屋に来る事もなく、結婚当初から家庭内別居のような状況です。 私は夫婦生活をきちんとしてほしいと訴えましたが、改善されず、精神的苦痛を感じています。 離婚を考えていますが、慰謝料を取ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • このような場合、慰謝料がもらえますか?

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...

弁護士回答
    3
  • 離婚を強制してくる夫への対処

ベストアンサー

夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。今の状態で裁判もできるのでしょうか?

明けましておめでとうございます。 今、離婚調停中ですが、夫から私の浪費癖と性格の不一致で申立てられました。でも、私の浪費癖の事実はないので、次回で調停は終了になるのですが、調停が不調に終われば裁判すると言われています。 昨年の9月に彼が突然通帳を持ち出し、私と居るのが嫌だからという理由だけで離婚したいと勝手に家を出て実家に帰ってから別居4ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 働かな夫とは離婚出来る?

ベストアンサー

私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てを拒否

宜しくお願いします。 事情により別居して一カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居しました。これまで何度か話し合いしましたが妻が感情的になり、色々話しをでっち上げるためはなしになりません。そこでりこをしたくない私としましてはふう円満調停申し立てを行いました。しかし期日がきまると、妻側からは夫婦断続を考えるから調停取り下げして欲しいとメールが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供に会うための方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    7
  • 不倫の時効について教えて下さい

不倫の時効はバレてから三年ですか?別居してから三年ですか?聞くとこによれば、人によって違います。正しいのは? 時効を過ぎて請求は可能?時効後、請求されても支払う必要はありませんか?時効後、請求されたら、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 退職金の金額の確認は違法でしょうか?

姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?

ベストアンサー

お互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...

弁護士回答
    7
  • 教育費・婚姻費用算定表

妻と別居中です。 離婚届を渡して妻からの連絡を待っておりました。 そうしたら弁護士から「教育費・婚姻費用算定表」に基づき、1ヶ月ごとに相当額をお支払いをお願いします。 と書面が届きました。 私は離婚したいのですが、このような場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘の虐待で裁判にできますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立になり7ヶ月たちます。 高校1年生の娘のDVと精神的虐待のようです。スポーツをしているのですが、厳し過ぎたのが、妻の言い分だと思います。怪我はしませんが、張り手で叩いた事もありました。娘が、中学3年の夏の試合には、私にも来て欲しいとせがまれ、応援に行きました。娘は物凄く喜んでくれてました。 私も嬉しかったです。厳しくは、しましたが、娘は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが離婚の理由となる期間と家庭内別居の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を求められています。状況は以下ですが、前提として私は離婚したくありません。 ・2ヶ月間ほどセックスレス ・2ヶ月間ほど寝室が別 ・それ以前は月1度程度 これだけの理由で離婚は認められてしまうのでしょうか? また、この期間に妻が不倫をし、私が証拠を握っている状態です。 【質問1】 そもそも喧嘩で寝室を別にすることは家...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法

2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。

よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...

弁護士回答
    1
  • 妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。

ベストアンサー

妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を継続しがたい重大な事由について

私には連れ子がおり、現在の妻と再婚し私の息子と妻との間で養子縁組しました これから妻と調停し離婚することになれば 養子縁組を継続しがたい重大な事由に当たるのでしょうか? またどのような場合に離縁されるのでしょうか? 現在一方的に出て行き別居状態です。 息子が妻を慕っているため私も離婚は避けたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚要求。調停となった場合離婚が成立しますか。

勝手に出て行き別居中(数ヶ月)の夫に、金銭的にきついため早く話を進めたいと言われています。 一方的に離婚を要求されていますが、現時点で私(妻)は、応じるつもりはありません。 また、私に離婚事由となるような有責はないと夫自身が申しております。 現在のところ、私は専業主婦で収入はありません。住宅ローン他、夫が支払っていた全てをこれまで同様支払っても...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚が認められますか?子供なし 旦那有責

有責旦那からの離婚を拒否しておりますが、下記の内容だとどのくらいの期間が経てば旦那からの離婚でも認められますか? 婚姻年数5年・30代子供なし 旦那の不倫(期間は半年・肉体関係15回)により別居2年目 婚姻費用毎月75000円払ってもらってます

弁護士回答
    3
  • DV夫からの離婚調停

夫からの申し立てによる離婚調停が始まりました。 申し立ての理由は私の異性関係です。 異性関係と言っても3年前の事で、夫からの性的DV、精神的DVに耐え切れず、離婚を考えていた時に始まった友達以上恋人未満の関係で、深い仲になる前に終わりにしました。その後夫との生活も修復し、普通に暮らしていたのですが、今になって3年前の事が許せないと一方的に出て行き別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。

ベストアンサー

婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が不定行為をしました。 それが原因で私は家を出て実家に戻っています。 相手を訴え裁判中です。 実家と夫の家は遠く、今の生活を確認できません。 家の鍵は持ってきたので、夫が不在の時にカメラを仕掛けたり、gpsを仕掛けたりすることは罪でしょうか? 不倫相手の髪の毛や不定行為を働いた体液などのを回収しdna判定なども罪になりますか? また、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料請求の証拠と認識について

【相談の背景】 モラハラについてですが 妻と別居中、離婚に向け調停中です 慰謝料に関してですが 妻に対してモラハラで請求したいと考えてます。 同居期間中、別居中子供との面会のため 顔を合わせた際などに 勝手に携帯を見られたりしました。 また、誹謗中傷のLINEの内容や 以前友人にお金を借りていたことを 周りに言いふらしてやる。みたいな 強迫まが...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 生活費

私は不等解雇され、現在労働審判中で無職です。 その前から8ヶ月の子供をを妻が実家に連れ去り家庭放棄されました。帰るからといいつつ約2ヶ月間高額な家賃を払いつつ待っていましたが帰ってくる様子もなく、逆に仕事に行っている間に勝手に荷物が無くなっているくらいです。そして今現在生活費をよこせと要求されました。 実家で悠々自適に暮らしており遊びにいったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ。弁護士先生次第で離婚できますか

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚希望です。 弁護士の先生に相談をしましたが、証拠はまだ見せていませんが、モラハラでは離婚が難しいと告げられました。 夫は、夜中に数時間の説教、大声で怒鳴る。(その理由も些細なこと) 録音はほとんどしています。 弁護士の先生は、別居年数を稼ぐしかないとのことですが、早く離婚して再スタートをきりたいです。 モラハラの離婚に強...

弁護士回答
    1
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申請。別居期間どれくらいで離婚できますでしょうか。

ベストアンサー

A(妻) B(旦那) C(不倫相手) D(肉体関係の証拠ない浮気疑惑の相手) 2年前にBとCが不倫。 Bに離婚意思はなく、Aも離婚しないと決めた為、 Cへ示談で慰謝料請求。 最近になりAがBとDの浮気疑惑メールを見つけ、 AとBとDで話し、AからDに今後仕事以外のことで関わるなと伝える。 だが、ちょくちょくくだらない連絡を取り合っているのをみつけてはAはBを...

弁護士回答
    1
  • 別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか

ベストアンサー

妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...

弁護士回答
    1
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚申し立てについて。

ベストアンサー

離婚について 私が有責配偶者です。 色々な事が重なり、精神疾患にかかりました。 主人の怒った顔がフラッシュバックし、過呼吸になりました。 主人が怒った原因は私の不倫ですが… 主人の怒った事や、精神的に追い詰められた事もあり、離婚をしたいのですが、法律的に通りますか? 身勝手な離婚だと思いますが、主人と向き合う事が精神的に辛いです。 4歳と2...

弁護士回答
    2
  • 嫁両親が毒親で離婚させられそうです。

ベストアンサー

今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...

弁護士回答
    4
  • 旦那と女性との同棲

旦那とは女性関係で9年前から別居しています。でも、お互い離婚する気は無く、今も、離婚する気はありません。女性には口頭で謝罪してもらいました。でも最近、その女性と同棲している事がわかり、旦那に問い詰めると、4〜5年前から同棲していると…でも身体の関係は否定。旦那は現在、自宅に帰ってこようとしてますが、お金の事とか、女性と争い事があるみたいで、子供に争...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 出ていった妻への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚2年目、子供1歳で先日妻から離婚したい旨を伝えられ、実家に帰られました。離婚理由は、性格が合わないというだけで、不貞行為などはありません。 私はひどく傷付き、仕事(サラリーマン)も集中できない状況が続きましたが、だんだん勝手な妻に対し怒りがわいてきました。 精神的なダメージ等で慰謝料を請求することはできないでしょうか。 またこのまま別居になると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから