22,365件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

質問させてください。宜しくお願いします。 当方、夫の日常的な暴言で離婚を決めて別居し現在三ヶ月経ちます。 夫婦関係の調停を申請してまもなく第一回目が始まります。 六年前に発覚した夫の浮気(夫は「浮気ではない。私に内緒で出かけただけ。」と当時言っていましたが、夫は自身のブログにて浮気当日に実況中継日記を楽しそうに書いていて、ブログ仲間とのコメン...

弁護士回答
    1
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 相手の暴力で離婚調停中ですが

相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害請求について

貞操権の侵害について 約2年間お付き合いした方に突然メールで既婚者であることを打ち明けられ別れられました 奥様とは別居はしているけど離婚はしないと 別居していた為か、メールのやり取りは2年間昼夜を問わずほぼ毎日、会う日は私のマンションに泊まりだったので既婚者であるとは気づきませんでした こういった場合、貞操権の侵害請求はできるのでしょうか? 既婚...

弁護士回答
    7
  • 同居したままでの離婚の可能性など

離婚すると言って出て行った妻は、私の承諾なく勝手に入院してその費用の支払いを求めています。 当初、妻は私との離婚を希望していましたが、翻意したのか、私の家に戻りたい、それが無理なら別居費用(婚姻費用分担金)を支払えと強要してきます。 また、離婚を希望する私に対し、離婚したくないなどと主張してきました。 算定表により、私の年収に応じた婚姻費用分担...

弁護士回答
    3
  • 妻の持病に理解がないのは「悪意の放棄」にあたるのか

閲覧ありがとうございます。 現在、婚前より症状のある特定疾患(自己免疫疾患)の闘病中です。 薬の副作用で倒れていても声を掛けてもらえなかったり、家事担当を代わってくれなかったり、本を読ませてもホームページを教えても「分からない」「知らない」ばかりの夫に嫌気が差しました。 金曜日に診察を受けて県外の病院への紹介状を貰い、義父母宅にお世話になろう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について

ベストアンサー

妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について質問です。

ベストアンサー

慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしても夫と離婚がしたい

ベストアンサー

どうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士相談(初回)に必要なものについて

ベストアンサー

近々、弁護士さんに妻との離婚について、相談をお願いしたいと考えております。 原因は、婚姻中の妻の暴言や暴力にあります。 口べたなこともあり、先生に上手く説明できるかどうか不安です。 初回の相談時に用意した方が、効果的にご相談頂けるようなものがあれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...

弁護士回答
    5
  • 不貞ですか?不倫?

別居している既婚者の家に 異性友達がほどに泊まりに来ていたら… 法律上 浮気?不倫?(不貞がある) とみなされやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権獲得について

ベストアンサー

妻と1ヶ月前から別居中で、小学一年の子どもと私が同居しているのですが、離婚となった場合親権の獲得は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛についての慰謝料

ベストアンサー

現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚は認められないでしょうか...?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫からの言葉や家庭内別居の状態から 私自身が夫の存在が怖くなり 体調がわるくなり別居をしました。 婚姻期間は2年。別居期間は1年半になります。 子供がいます。 離婚に対して同意があったものの 条件について決まらず、調停になったのですが調停になると、相手は離婚しないと言っており、解決金を望んでいるようです。 解決金を払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に妻が覚せい剤で捕まりました

妻とは2011年4月に結婚し2014年6月から別居しています。 別居理由はケンカの絶えない毎日、妻が些細な事で暴れて家のものを壊す(壁やドアなど穴を開けたり)などが頻繁にあり 別居に至りました。 2014年7月に双方の両親を交え話し合いをしたがまとまらず、2014年9月から調停が始まり、調停で妻が言い出した事が、暴れる妻を抑えようとした事DVだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...

弁護士回答
    1
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後

妻の不倫相手に慰謝料請求して示談が成立しそうなのですが、今回の不倫の件で、別居半年になるのですが、又、妻に新しい男が出来た場合、新たに慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    6
  • いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?

夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転職について。調停に不利になるでしょうか。

ベストアンサー

現在相手側が家を出て離婚を前提に別居中です。 おそらく近日中に離婚調停の申し立てがされると思います。 別居前から相手側と離婚について話はしており、その中で私に抱いている不満の一つとして、私の転職をあげていました。 相手側が出て行く2週間ほど前に、私が転職を考えている理由を話し、翌月末付けで現在の会社を辞めて転職する意向を話していました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否したにも関わらず、暴力をふるい、引越しを進めるのは、婚姻関係の破綻とは言えませんか?

ご相談させてください。 夫と離婚したいと考え、調停を申し立てる予定です。 夫とその両親からのモラハラがきっかけでしたが、話し合いの際に、突き飛ばされ、足に怪我を負いました。(念のため、写真と診断書をとりました。) その際には離婚を認める発言がありましたが、その後、離婚を拒否する旨、夫の弁護士から連絡がありました。 一方で、夫は家具等の一切の私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に主人の会社に行く行為は法律に引っかかってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 今月、子供が産まれ、相手が離婚を拒んでいる為調停が長引きそうなのと、元々私が主人の扶養に入っていた事もあり、主人に子供の保険証を作ってくれるようにお願いしていました。 1週間以上経っても手続きをしてもらえず、連絡をしても無視をされていて、やっと連絡がついたところで、お前にイライラするから連絡しなかった。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の娘との面会要求について、リスクを最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と娘は実家に帰り現在は別居中の様に過ごしています。娘は夫と約2年あっていません。 その間夫は何も言ってこなかったのですが、この度突然夫から娘との面会要求を突きつけられました。 この2年間娘への誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 頻繁に会っている長男にだけ渡していました。 娘の権利とは承知して...

弁護士回答
    2
  • 同居の息子の陳述書の評価について

現在、妻とは別居中で保護命令も発令中で 離婚裁判中です。 妻は、離婚したい 私は、離婚をしない 別居前日に1度だけ手をあげてしまいました。 理由は、妻が浮気相手に送った自慰行為の動画に 子供のはしゃぐ声が入っていたからです。 不貞やそのような動画のことは、ほぼ認めていますが 妻側は、度重なる暴力があったと主張してきました。 そこで、前妻...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権争いについて

ベストアンサー

2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

私は、離婚を言い出し、別居した妻に婚姻費用を支払っています。 私は私名義のマンションのローンの支払いがあります。 妻は、実家で妻の両親と生活をしています。 私は、高額な住宅ローンの支払いもあり、経済的に少々苦しい思いをしています。 このマンションは、妻の別居の直前に、共働きの妻と一緒に申し込みをしたマンションで、家族で生活することを前提に選んだ...

弁護士回答
    1
  • 父母の離婚について

ベストアンサー

母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?

長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 冷却期間との話から帰って来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 親同士の喧嘩で冷却期間として子供からの提案があり、了承したものの数日にメールの内容が気に食わないといいそのまま帰ってきません。そして、別居か離婚を言われました。これは、悪意の遺棄にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 悪意の遺棄の定義を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 非監護者による一方的な子の連れ去りに関して

ベストアンサー

子の連れ去り別居中で監護者指定請求中です。 同居時子の監護は主に父親がやっていた場合、母親による一方的な子の連れ去り監護者指定にマイナスに働きますか?マイナスに働かせたいのですが方法ありますでしょうか? また別居に伴い子を含めて住民票を移されてしまうのは監護者指定に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

質問失礼します。 主人の不倫がきっかけで、1年ほど別居しております。不倫の証拠等は揃っており、まずは主人の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 今後主人とは離婚の可能性も大いにありますが、子供が反対していることと、私が持病を抱えていることもあり現時点では離婚を迷っている状態です。ですので具体的な離婚についての取り決め等はしていません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?

連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...

弁護士回答
    2
  • 新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?

結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?

ベストアンサー

夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求できる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をしています。夫の嘘や不誠実さから精神を病み、心療内科に通うようになって3年以上たちました。 夫はばれているとは知らずにいいパパを演じていますが、近々対決しようと思っています。その後は一緒に暮らすことが考えられないので、別居したいのですが、どれくらいの期間、婚姻費用を請求できるのでしょうか。 元々、私はフルタ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。また相場は?

夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の査定内容について

裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。この状態は、離婚理由になりますか?

子連れ同士の再婚で、子供に対しての怒りかたにどうしても理解ができません。 私の連れ子、息子小学校1年生、同じことを繰り返します。それが原因で、ケンカになります。 ある時、あなたが悪いを大声で繰り返し言いました。正直、引きました。 相手は、興奮するととまりません、落ち着くように言っても聞かず、先に離婚するっていったんやからな!もうしらんを、繰り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから