22,365件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚できますか?上記のような事で離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

眠れない日々が続き真剣に悩んでます。 大まかないきさつを説明します。 つい先日、妻が勝手に出ていき勝手に部屋を決め別居が始まりました。 僕は何度も話し合いをしようとしましたが、離婚するのなら判を押すのならの一点張りであまり真剣に話し合いはできませんでした。 僕は妻に対し暴力(肉体的苦痛)や不貞行為は一切ありません。 妻の主張は言葉の暴力で精...

弁護士回答
    1
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる

ベストアンサー

2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に繋がったときのベストな行動

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在、ちょっとした夫婦喧嘩で別居中(3ヶ月)で、私は円満を求め、相手方は離婚を求めてます。 相手方の離婚事由が無く『単純に嫌いになったから』と言う事で不成立になりました。 その後に相手方に再構築の為に寄り添う努力をしようと思ってるのですが、相手方が弁護士を付けて離婚裁判を申し立てました。 そういった場合...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚要求と別居年数

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (性格の不一致が主な理由) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚9年目 ◎娘8歳(私が養育) ◎2年前、夫に不貞あり(各自な証拠があります) ◎私は精神障害の為、現在障害年金受給中。 (一生完治はありませんが、症状が落ち着いたらパート等、就労出来るようになる可能性もあります。) 以上...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て 兄弟を書く欄

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に自己破産申立ての予定。 兄弟を書く欄があるが父親違いで一緒に住んだ事もない兄弟も書かないと行けないのでしょうか。 【質問1】 行き来がない兄弟でも事業で成功しててお金があったら迷惑をかけることありますか。 援助してくれる可能性はありません。 書くことによって免責許可おりない原因になったりしますか。 【質問2】 どこまで調...

弁護士回答
    1
  • 親族との不和による、離婚か、和解したいのですが。

配偶者の親族が、生活保護を、不正受給していた?している?ようなことを知った私は離婚したいのですが、配偶者は、離婚に応じてくれませんので、現在、別居中です。 裁判離婚のほかに、なにか良い方法を、ご教授いただければ、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 夫が自営業の場合の別居中の生活費について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫とは再婚で、前の夫との子供2人(小学生)を私が引き取り、今の夫との子供が1人います。 別居期間中の生活費についてですが、現状6万もらっています。 その6万には末っ子の保育料22,000円も含まれています。 こちらとしてはそれでは足りないので、生活費をもっと請求したいのですが、 夫は自営業で前年の収入は赤字でした。 そういった場合は収...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所変更について

現在、離婚調停中で市外にて別居をしております。もうすぐ一年になるのですが、まだ転居届は提出しないでいました。しかし、保育園入所手続きをするにはその市内に住所がないとできません。今後、自宅へ戻るつもりもないですし保育園入所手続きをする為にも住所変更をします。 そこで質問です。現在、離婚調停中である事と週末は私も同伴で面会交流もしています。このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判の時に裁判官は、夫婦関係が破綻してるかどうかだけを基準に判決を出すのですか? 別居期間は確かに長いけども(3年くらい)、子供がまだ小さくて、妻が思うように働けず生活費が稼げないので、当面は別居したままでも籍は抜かずに婚姻費用を払って助けてあげなさい、みたいな事情は判決の際に考慮されたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたい彼について

【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?

ベストアンサー

妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...

弁護士回答
    5
  • 別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?

現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...

弁護士回答
    4
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです

ベストアンサー

結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にするために

ベストアンサー

現在、別居3ヶ月になり、嫁の方から離婚を切り出し、細かい話をしたいからと言っても、連絡をとれず、そうこうしていたら、離婚調停を申し立てられました。自分は離婚するきがないことは伝えましたが、嫁が弁護士をたてており、婚姻費用、養育費月12万を請求されてます。 子供は二人いて、一人は引き取ろうとしているため、子供の引き渡し調停を自分は出しました。また...

弁護士回答
    2
  • 例えばの質問です

ベストアンサー

今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立なった場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 二ヶ月前に弁護士の方に相談したところ、調停になって、相手がこちらの要求を拒否したら調停不成立で終わり、それからも別居続けて二年くらいしたら、もう離婚成立するから、また調停して判決だして終わりになりますと言われました。 公正証書を書くのも条項に乗っ取って作らないといけないし不動産も扱うので、調停するにしても素人では難しいと...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を受け取ったあとの、離婚時の慰謝料は

ベストアンサー

現在主人と別居中です。 これから離婚に向けての話し合いをする予定です。 以前私の不貞が主人にバレ、相手に200万円の慰謝料を請求し受け取りました。 この時点では、離婚はしない上での慰謝料でした。 ですが、現在は別居に至り主人も離婚する方向で考えています。 主人は離婚時に慰謝料の請求をすると言っているのですが、不貞に対しての慰謝料は相手から受け取り済...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ

ベストアンサー

私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...

弁護士回答
    5
  • 協議3回目です。意味がわかりません…

ベストアンサー

本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚で養育費の算定が問題になっています。

【相談の背景】 モラハラが原因で離婚の話し合いで公正証書の内容を決めているのですか、養育費で揉めています。 【質問1】 年収530万(家族住居手当込)の夫と昨年育休手当で216万の年収がある私です。算定表だと4-6万だと伝えたら、2万だと言われました。有り得ますか? 【質問2】 モラハラ原因だったので家を出ています。そのため育休終了次第退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫は有責ですか。

三年前に不倫をして、一旦許してもらったのですが、そこから妻の態度が冷たいので我慢の限界で、離婚したいと思います。有責配偶者からの離婚を認められますか。 一旦許してもらっているのでそれとも離婚原因は性格の不一致としてすすめられますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居の時のローン返済は誰が支払いますか?

ベストアンサー

強制別居又は離婚した場合、住宅などのローン返済は誰が支払っていくのでしょうか? 家を売る場合と主人だけ家に残る状態で教えて欲しいです。 ちなみに現在のローンは住宅ローン、外構ローン、太陽光ローンの三つで住宅と外構は現在おまとめローンが出来るか申請中です。 もう一つお聞きしたいのですが、相手の合意を得ないで別居した場合でも養育費などの請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提につき、家の退去について

ベストアンサー

私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚

はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...

弁護士回答
    8
  • 離婚話し合い中の脅しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚したくないのに…

別居中の妻から離婚訴訟を起こされた場合、私は小さな子供の為にも離婚する意志は無いのですが、強制的に離婚させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円滑に離婚するための方法

【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...

弁護士回答
    1
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先にしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫と同居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

現在別居して一年になります。別居後連絡がとれなくなり、お互いに弁護士を交え話し合いをし、二年後に一緒に住む話になりました(子供の学校の関係で)。 しかし、話し合い後連絡は取り合うようになったのですが子供の様子のやり取りのみ、夫婦の会話はなくむなしさを感じ、夫婦でいる意味がわからず二年後まで一旦離婚しその後また考えたらいいと申し入れるのですが無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、別居中、生活費について

無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?

夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。

帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...

弁護士回答
    3
  • 不倫による相手の奥様からの慰謝料請求について、支払うべき相場を教えてください

ベストアンサー

数か月前に不倫の事実を相手の奥様に知られてしまいました。 二人だけで会うようになったのは数ヶ月前ですが、不貞行為はもう少し最近となります。 私自身は未婚です。 相手は、奥様に関係を知られた瞬間から奥様に離婚の意思を伝えて続けており、私たちの関係は続いています。 とは言っても、あからさまではありませんが・・・ そのあとは数回ほど行為を行いまし...

弁護士回答
    1
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いでもう一度質問します

ベストアンサー

前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫌がる子供を無理矢理でも別居親に会わせるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が別居親との面会をいやがっている場合でも、どうしても会わせなければいけないのでしょうか? 現在離婚調停中で、相手に面会交流を求められています。 子供は10歳で、面会をひどく嫌がります。一人では会いに行くことが出来ないため、毎回私が同行しています。 相手は子供と二人きりで会えるようになりたいと頻繁に面会をしつこく迫ってきますが、嫌がる子供...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから