27,345件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う転校を子供が拒否している場合

ベストアンサー

主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、会える時期はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、会える日はいつ頃になりますか? 【質問1】 7年間別居中の奥さんがいる男性と3年位つきあってます 最近、彼が離婚に向けて調停とかをやることになったからしばらく会えないよっといわれました 離婚成立してから会ってもいい時期など詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が無断で子供を連れ出すと罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で子供(4歳♂)は私が養育しております。 子供は日中、保育所に預けているのですが、 今日になって突然現れ、、対応した職員の前で私に電話する芝居をし、 許可を貰ったと嘘を言って子供を保育所から連れ出しました。 この場合、警察に通報すると妻は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

結婚20年 子供ふたり(中1、高1) 奥さん専業主婦 旦那年収500万 3年不倫関係にありました。 現在彼の子供を妊娠中(7ヶ月)で 私に、収入ありません。 3年間、嫁とは仲が悪く 家庭内別居だと聞かされて 関係を続けていたら 妊娠してしまい、中絶しようとしたら 離婚するから一緒になろうと言われ 別居し、無事に離婚。結婚に向けて準備を (前撮り、顔合...

弁護士回答
    4
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。

夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についてのご相談

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不貞相手から8年前からの情報を奥さんにバレていると聞かされました。 相手方はほぼ離婚に向かっていると言われ、相手にも子供が1人、私にも子供が1人いる状態での相手方からの慰謝料請求はどのくらいになるのか聞きたくご相談させていただきました。 また、不貞相手は奥さんと離婚したい、私と一緒になりたいなどと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • 一般的な婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻とは一般的にいつになるんですか?別居が条件ですか?同居でも可能性ありますか?旦那のDV、妻の不倫〜によるものです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為、精神的虐待に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚九年、〇歳児の子供がいます。 現在、離婚調停中です。 離婚の発端は生活の不一致ですが、数年前から夫からの精神的虐待を受けていました。 離婚については、合意が得られましたが、慰謝料について揉めています。 夫の不貞行為については、夫自身も彼女がいると認めていますし、相手の女性は私の不在中に何度も自宅に宿泊し、荷物まで置いていました。 夫の言...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の答弁書の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求の訴えを起こされ来月裁判になりました。 答弁書を作成しております。 私は婚姻関係が破綻していると言うことを信じてしまっており、また、相手から積極的に好意を伝えられている証拠ラインは沢山あり、離婚の期日なども勝手に向こうが設定していて、私の友人とも積極的に会ったりして友人とのスリーシ...

弁護士回答
    3
  • 浮気、言葉の暴力から、別居、単身赴任。そして、離婚を切り出されました。どうするべきでしょうか?

現在結婚して数年、子供は2人。専業主婦です。結婚前、妊娠が分かり、報告しようと同時に主人の浮気が分かりました。話あいで解決し、無事籍を入れたのですが…出産後子育てに奮闘していましたが、そんな中また主人の浮気が分かりました。2、3回ほどそれが続き、私自身も主人に対して信用が得られなくなりました。もともとケンカが絶えない夫婦でしたが、主人は一度ケンカ...

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けで訴えられそうです。

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 有責者(妻)ですが親権はとれますか?

ベストアンサー

結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。  2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の二股が結婚後に発覚してしまい、多額の慰謝料の請求をされています。

ベストアンサー

結婚前に今の奥さんと同時進行していた女性がいました。その後結婚。奥さんには小学生の女の子がいて連れ子結婚です。 2年後同時進行していた女性と同窓会で再会。結婚後に何度かその女性からメールがきていたため、もうやめてほしい事を伝えたくて同窓会前に二人で会いました(もちろん不貞行為なし)。その事がきっかけですべてが奥さんにバレてしまいました。逆上され「...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 浮気なの?

今の妻とは今年で九年目になるのですが、浮気をしたと言われ慰謝料を請求されてるのですが。 まだ婚姻届を出す前の付き合ってる時に違う人とやってしまったのはわかるのですが、結婚をし四年くらいたった頃にもう一緒にいるのは無理という出来事があり別居をし、他の人と連絡をとりあっていたのですが体の関係もなく、8ヶ月くらいたった頃に復縁することになり今にいたるの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否いつまでできますか?

ベストアンサー

夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてのご質問。

離婚して7年になります。 最近知ったのですが、私と元旦那が離婚後の7ヶ月後に他の女性との間に子供が産まれたようです。 私と元旦那は、婚姻期間も短く、別居状態の時の様なのですが、慰謝料請求等は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚判決はでますか?

現在までの婚姻期間4年、別居期間一年半です。主人の不倫が原因で、現在も不倫相手と同居中です。こちらから申し立てをし離婚調停をしました。離婚についてはお互い同意しましたが金額で話がまとまらず不成立となりました。その後主人から連絡がきて復縁をせまられ、数回体の関係を持ちました。(証明できるものがあります)その後再び女性のもとに戻ってしまいました。一時...

弁護士回答
    1
  • これは不倫にならないのですか?

ベストアンサー

旦那の女性問題(グレー)が原因で 旦那が開き直り家を出て行きました。 1ヶ月別居中ですが旦那は夫婦関係は破綻しているから 別の女性と恋愛したいと言っています。 私は破綻していると思ってないし 修復したい方向でいますが この一方的に破綻してると 決め付けられてる状況で 夫が他の女性と恋愛しても 不倫にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての慰謝料について

ベストアンサー

現在別居中で、相手方から性格の不一致で離婚調停を申し立てされた場合、慰謝料の請求の権利はどちらができますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • w不倫妊娠でお互い離婚の場合の慰謝料

ベストアンサー

w不倫 お互い家庭内別居みたいな感じですが生活している中、妊娠がわかりました 出産する場合、お互い離婚となりますが その場合、自分の主人と相手側奥様からの 慰謝料はどれくらい請求される事になりますか? お互い婚姻期間20年。不倫期間は10年前に1年で別れており2年前に再会してまた不倫関係になりました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那側の行動などについて。

ベストアンサー

新しく相談させてください。 以前とかぶってしまうかもしれませんが。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

以前相談したものです。その節はありがとうございました。 私の妻と妻子ある男性が不倫し、私たちは離婚しました。相手男性夫婦は離婚しませんでしたが、男性は私の妻と結婚する約束をしています。男性の奥さんは「子供が高校生と中学生なので、子供のために離婚するとしても先にしたい」と言っています。 男性夫婦は夫の不倫により7~8年以上前に別居し、隣り合わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係 示談書 慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月強の間不倫関係にありました。相手の男性が既婚(結婚約20年)で奥さんから示談を持ちかけられています。毎日のように会っていたり頻繁に電話をしていたりする証拠を握られていますが、不貞関係にあったという決定的証拠はありません。相手の男性は不貞関係があったと自白し慰謝料100万円の示談書に既にサインしたそうです。離婚はしない方針らしいで...

弁護士回答
    5
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居は慰謝料のもと?

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に伴う財産分与の算定基準日についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判で係争中です。 子の親権も争点になっていますが、財産分与が最大の争点になると思われます。 特にマンションの財産分与が鍵になろうかと思います。 妻が不貞行為で、行為の相手方と同棲するために、マンションを出て行ってから数年が経過し、その後のマンションの支払いは、私独りで支払っています。 【質問1】 マンションの財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2
  • 堀先生お願いします

嫁が不貞家族に自白 昔から嫌いだったとか言って調停 嫁が家出してすぐパソコンで男と連絡不倫関係 アパートの密約 録音済み 本題は今嫁のパソコンを証拠として使いたく 自分だとまた波風が立つので 子供達にとってもらうか 検討中 今日の夜がチャンス多分罪になるかと思いますなにか良い方法ありますかお願いします

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料を請求されるのか

【相談の背景】 2年お付き合いしている彼がいます。 彼は既婚者で、私と出会う前から離婚を前提に奥さんと3年以上別居しています。 (離婚理由に私は一切関わっていません) 【質問1】 この先彼の離婚が成立し、私と再婚した場合、元妻から慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

主人の不倫相手から、娘に、貴方のおかは、女としての努力を怠っていたから、セックスレスだったし、離婚理由には、充分なる、貴方のお母さんが恥かくから、お父さんは、法律家をいれないと、言ってます。 この理由で離婚請求されますか?不倫は相手も認めています。結婚22年レスは5.6年です。別居は、5カ月目です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

旦那に隠し子がいることがわかりました。旦那が認知した日は別居はしていましたが前向きな方向で話し合いをしていました。 相手の女性に連絡をしたところ、『バツイチ子持ちだと聞いていた。自分の実家にもあいさつに来ていたし完全に信じていた。妊娠7ヶ月のときにバツイチじゃないことが分かり、もう子供を産むしかなかった。自分も騙された。』と言われました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でやっと勝訴の判決がでました。 内容は有責でもなく、別居期間も長く婚姻関係が修復不可能なほどに破綻していて婚姻関係を継続し難い重大な事由があるものと認められました。 しかし相手は納得いかず控訴してきました。 破綻後の恋愛は問題ないと聞きましたが、妊娠は問題ありますか? 別居後7年で彼女が出来、妊娠しました。 今後、決着がつけ...

弁護士回答
    6
  • 解決金について。ちなみにいくら貰えますか?

夫から別居や離婚を求められています。 裁判にまでなり、 より多く解決金を貰うためには… どういった理由が有利になりますか? 有るだけ教えて下さい! ちなみにいくら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について。

妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料をもらうことはできますか

【相談の背景】 夫の不倫で別居して3年半です。 つい先日、不倫相手と夫との間に2年前に子どもが産まれていたことが分かりました。 【質問1】 わたしは慰謝料をもらうことができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停などの前に恋人を作ってしまうことはまずいでしょうか…

【相談の背景】 昨年12月から旦那と別居状態にあり、今年1月に離婚を切り出されています。離婚を切り出された後探偵を雇い証拠をおさえました。これから弁護士さんに依頼しようというところで、私に好意を寄せてくれている相手が現れてしまい私も少し気持ちが惹かれています。 弁護士さんに依頼し、協議離婚や調停などしている間の交際はやはりまずいのでしょうか。まだそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから