このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中で調停中です
別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令
ベストアンサー明日裁判所に行きます。接近禁止命令が出ると思います。接近禁止命令が出たあとに探偵が不貞の証拠を撮りに行きます。証拠が出たら弁護士にお願いして慰謝請求をする つもりです。接近禁止命令の後で不貞が 明らかになっても証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に浮気調査を始める
【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールは証拠になる?
不貞行為の証拠になるのか教えてください。 メールのやりとりは、夫と妻で、不貞の相手について 妊娠の可能性は? 避妊した。 という内容です。 実際は何度か食事には行きましたが、不貞行為はありません。妻が勘違いして出て行ってしまい、不貞行為を認めて念書を書けば戻ってくると言われたため、念書を書き、メールも妻の話に合わせました。 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に親権を取りたい
不倫が夫にばれてしまいました。夫は離婚するつもりはないと 言いますが離婚を前提に別居をするつもりです。 その際、子供を連れて行けば親権が取れるということなので 連れていきます。 ① 別居先で子(12歳、5歳)と同居していれば今後の離婚調停の親権争いで有利に なりますか? ② また、子供を連れて行かなかったら相手が有利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の別居先がわからない場合
ベストアンサー去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の家出 別居中に同棲
【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わたしの不貞やDVを理由に別居したが、妻がわたし名義で借金していたことが発覚。同居も拒否され、離婚し
ベストアンサーご相談致します。はじめはわたしの不貞が原因で家を追い出されました。給料の入るカードを妻が持っていて返してくれず、家のカギも取り上げられてしまい、話し合いにもならなかったため、わたしは法テラスで弁護士を紹介してもらいました。そのうち、妻側も弁護士をつけてきました。わたしは一枚のクレジットカードから借りてビジネスホテルなどに泊まりあるいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と裁判したときの慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています
単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚に応じない夫②
2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの復縁について。本人と直接協議するために。
ベストアンサー婚姻関係の解消に向けた協議したいという内容の手紙が妻の弁護士から送られて来ました。結婚6年目で1歳の娘がいます。 私は関係修復を望んでおりますが、妻は弁護士を代理人として、現時点では当人協議を行うつもりが無いようです。 4月末に花見がてら里帰りをすると、妻子を実家に送り出しました。 数日後、現在住んでいるアパートで共振現象が起こり、妻に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしの子連れ別居
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中
結婚して2年、2ヶ月前に妻が実家に帰って別居しています。お互いが離婚調停の申し立てをして来月1回目の調停が始まります。共働きで普段妻は食事を作る以外ほとんど何もしませんでした。休みの日も昼頃まで寝ていて何もしません。そのくせ、休みの日会社の仲間と遊びに行くときは朝早く起きて夜迄帰って来ません。今年に入ってから行きだしたけどほぼ毎週出掛けてました。怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻関係の破綻
ベストアンサーダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚が成立し不貞相手に慰謝料請求をします。 【質問1】 元夫の不貞相手に慰謝料をするのですが相手方に金銭力がないようなので その不貞相手が自分に代理人弁護士をつけるくらいならば私が請求した慰謝料を直ぐに払った方がいいと思える金額を教えて下さい。 【質問2】 私は代理人弁護士さんについてもらおうとかんがえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の親権について
ベストアンサー不貞行為を行ってしまい、離婚を言い渡されています。慰謝料は私と相手に請求すると憤慨してます。 離婚はしたかったのですが、子どもだけはどうしても引き取りたいです。どうすればよろしいでしょうか? 相手は仕事を変えて引き取る。養育費を請求すると言っています。 家にいる事が苦痛で精神的に追い詰められてます。 今すぐにでも家を出たいのですが、子どもの事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚請求を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下とプライベートでも、交友があります。決定的な不貞の証拠はありません。しかし、夫はバツがあり前妻もその部下が原因で離婚しています。その部下のことが原因で、夫と口論となり、dvを2回されました。私は鬱を発症。その後、夫は3日家を出るといったまま帰らなくなり、生活費ももらえなくなりました。家は夫名義なので、私は家を出るように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今日の不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書誓約違反 慰謝料再請求
【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚通知に対する返信の重要性について
【相談の背景】 別居中の妻から、 通知書なるものが届きました。 内容としては、 貴殿は夫婦関係の改善に協力せず、 円満な夫婦関係を維持できておりません。 したがって本書にて改めて 離婚の意思を通知いたします 協議に応じていただくようにお願いいたします。 といった内容なのですが、 これは回答書を作成して返信しないと、 私はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車の保険料の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那の居場所を知りたい
【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 1ヶ月の子供がいて、 仕事もやめたので今私は無職の状態です。そんな中、夫が不貞をし、別居したいと言っています。 家は持ち家でローンは6万くらいです。 夫の年収420万くらいです 【質問1】 この場合婚姻費用はどれくらい もらえるでしょうか? 私と子供が持ち家に残ります。 【質問2】 自分は出て行くから婚姻費用からローンは私が払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に車を売却することについて確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。別居中です。 不貞した妻が同意なく子を連れ去ってます。 入籍から約半年後に購入した車(私がすべて支払っている)を離婚成立前に売却することについて、確認したいです。 私が入籍前に貯蓄したお金で車を購入してますが、支払った通帳には結婚式のご祝儀等が入り混じっており、全額を婚姻前に貯めたお金で支払ったと証明できるのか、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那から離婚調停を起こさが不成立予定。相手と別れて別の相手と交際した場合はどうなる?破綻?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那が不倫をし旦那側から離婚調停を起こしてきました。 不倫同棲をしていましたがこちらが不貞の事実を突きつけると同棲解消をしています。 相手女性には既婚者だと通告し接触禁止の書面を送りました。 調停は不成立にする予定です。 【質問1】 仮に不倫相手と別れ他の女性とまた付き合ったとしたら裁判では慰謝料増額に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に署名した離婚届を夫に渡すべきか?
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。 先日、夫から離婚の協議をしたいとの連絡がありました。 状況的に離婚回避は難しく離婚協議に応じるつもりです。 その後、また夫から連絡があり、私の署名をした離婚届を直ぐ欲しいとの連絡がありました。 【質問1】 離婚協議前に夫の要求に応じ、私が署名をした離婚届を夫に渡してもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で陳述書を提出するべきか口頭で伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自分の不貞を隠して離婚を迫り、脅されたので怖くなり別居に至りました。 その後すぐこちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の調停で、先に申し立てた私ではなく夫からの順番となり、調停員を味方につけたようでした。 私は持病のため1回目の調停までに陳述書を作ることができず、提出できませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから