法律相談一覧
-
別居離婚調停 子供に会わせない
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居について教えてください。
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したくて離婚を迫られています。 主人も浮気相手も家庭があります。 私は、別れる気がありません。 現在は主人の実家で主人の母と叔母と主人と生活しています。 お互いに再婚同士なので私達の間には子供はいません。 主人は離婚に応じない私に対して、家庭内別居をしだして離婚の理由にするように、弁護士から言われたみたいで、寝室は別にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際に必要な物って何がありますか?
ベストアンサー今回、旦那のモラハラDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那の通帳のコピーをとっておいたほうがいいと言われました。 学資保険も財産分与に該当すると。 別居する際に、学資保険の証本をコピーしておいたほうがいいですか? 他にコピーをしておいたほうがいいのはどんな物でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を阻止することはできる?父親が親権は取れる?
ベストアンサー結婚8年、妻(専業主婦)、子供は2人(長男7歳と長女4歳)です。 不貞や妻・子供への暴力無しで、口げんかの後、離婚を切り出されました。 反対しましたが妻は既に、引越しの手配、新居の準備、仕事などを見つけ、別居の準備を整えています。 もちろん子供を連れて行くと言われ、途方に暮れています。 引越しは長男の1学期が終わるまでなので、1ヶ月を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の奨学金について
ベストアンサー現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の給料口座の変更について
ベストアンサー妻が家出中で、私の給料口座の変更についてなのですが、妻が私名義のキャッシュカード、クレジットカードを持ち家出して一ヶ月近くたっているのですが、生活費、交通費を請求しても無視されてます。 私の貯金も妻に渡してあったので、手元にお金が全くありません。仕事を休むわけにもいかず、食事もしないわけにはいかないので、今月の給料を妻に渡してある口座から変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中別居中です
離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居したい。近所迷惑をかんがえられないのでしょうか?
結婚してから、発覚したのですが主人は怒り方が異常です。普通に怒るのではなく大声、罵声、オーバーリアクションで泡を吹きながら激高します。 何度もその怒り方は止めてとお願いして、15年! 私は、一時鬱になるほど追い詰められましたが、子供達の為に奮起し、ひたすら子供達が恥をかかないように守りました。 近年は我慢する事が馬鹿らしくなり、主人に対して顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居の生活費。生活費についてどれくらいもらえればいいですか?
ベストアンサー夫の暴力的な言葉や態度が怖くなってしまい顔を合わせるだけで体調が悪くなってしまうため離婚を切り出しましたが拒否されお互いの両親の提案もあり、とりあえず別居という形になりました。 私と子供は今住んでいるアパートに、夫は実家で暮らしてます。アパートの家賃は旦那さんの給料から引かれています。 生活費についてどれくらいもらえればいいですか? ちなみに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供手当て奪う可能性のある別居中の夫
姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持、母子優先について
ベストアンサー自分は男ですが嫁の不定行為により 別居しました。証拠として男宅に入っていく映像をあります ちなみに仕事は自営業で時間は自由にできます。 別居のときに二歳半の息子を連れてきました。別居当初はジャンクフードばっかりをたべさせていたようで肌荒れもひどかったです。 別居してから保育園にも通うようになり仕事でやむおえない場合以外は送り迎えしてます。 帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月 離婚協議はしてない状態です。(今後どうなるかは未定) 子供(娘2人小6,小4)と自分の親子関係は良好でしたが、別居中は一度も会えておらず、1度だけ昨年に電話をしました。会話は普通にできた状態です。 自分からは、毎月子への手紙とお小遣いや、誕生日のプレゼントは渡して貰っており、それは喜んでいたとの事です。 別居期間も長期化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係は破綻しているのか
【相談の背景】 独身女性です。 彼(既婚)とは去年11月頃からたまにご飯行く関係。奥さんとは2021年9月頃から別居していて連絡も数ヶ月に1回2回の業務連絡くらいで離婚調停を申し立てる準備中と言っていました。その前に離婚の話し合いは2-3回している。別居の原因は奥さんのモラハラや暴力等、過去に数回家を追い出されたり、(一時的な別居)相手に離婚届を取りに行かせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない件についてです。
【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度あった昔のdvで離婚
【相談の背景】 1ヶ月前から妻と別居しています。 子供が1人目が生まれて産休中で子供は8ヶ月です。 僕が医療関係仕事でもあり、夜遅くなる日は妻は実家に頻回に別居前も帰っていました。月に半分程度帰っています。 ある日僕が寂しさと家に帰っても一人なことが続き向こうのの親と妻を集めもう少し家族の家で過ごすよう指摘をしました。 その後向こうの親と亀裂が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の公共の場における録音データ公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて
【相談の背景】 客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家からの締め出しによる離婚について
【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と養育費について
ベストアンサー去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADR利用の適否 夫婦関係の調整
ベストアンサー夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定を有利に進めたい。(今、かなり不利な状態です。)
離婚する事になり、別居後、親権がどちらかに決まるまでは娘は交代ずつ、面倒を見ようと合意書を書きましたが、妻の方が一方的にそれを蹴って、「交代ずつ見るのは子の福祉的に良くない」と理由を立て、自分を監護者に指定する申し立てをしてきました。別居後は、私が実家に帰り、妻が元々の家を占拠しており、保育園などの送り迎えがとてもやり易く、負担が少ないため、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。
太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。 妻と陰悪な関係になり、別居中です。 もはや、別居1年半になります。 自宅にソーラーパネルがあり、自宅使用分を引いた分を電力会社に買取ってもらってます。 契約書などは自宅においたまま別居してしまいましたが、契約者は電力会社と私になっています。 電力代金振込先は私の口座になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているのに顔を合わせるのを避ける
ベストアンサー夫と同居していますが、喧嘩のたびに離婚だ!出ていけ!もう帰ってくるな!などと言われるので顔を合わせるのが怖くて、夫が家にいる間は自室に籠っています。 暴力はありませんが、生活習慣や生活費のことで話し合いをする度に上記のような事を言われたり、機嫌が悪いと無視され生活費をなかなか渡してくれなかったり、わざと大きな音をたてられたり、生活費に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。夫の行為はモラハラ、DVにあたりますか?
今年の初めに夫が離婚を言い出しました。子供が大学生なので、卒業まで待って欲しいと言いましたが『自由になりたい』の一点張りで聞き入れて貰えません。数ヶ月に渡って毎朝、毎晩『離婚して欲しい、自由にして欲しい、お前が悪い』などメールを送ってきました。話し合いもしましたがいつも一方通行でまとまりません。次第に夫は側にある物を投げるようなりました(私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻からの要求について
不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?
婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻が離婚に同意してくれない
ベストアンサー現在別居中です。 私の不貞行為により妻が精神的に病んだと言ってきました。 確かに不貞行為は別居前から数回あり、自分でも素直に認めています。それについては反省もしているし、請求されれば慰謝料を払う意思もあります。 私は元々妻の浪費癖や、家事をしないことを始め、私の携帯を盗み見るなどの監視生活に本当に限界で、別居しましたが、妻は意地でも子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当etc.の辞退について
去年秋から別居となり、年末に離婚した2児の母です。 別居となってから児童手当の手続き等で市役所にお世話になり、 私が専業主婦で収入がなかった事から、とても親切に色々と対応して頂き、 アッと言う間に手続きを終える事ができました。 しかし離婚の前後から養育費の話が進み、有難い事にそれなりに頂ける事になりました。 また最近私のパートも決まり、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊が証明できれば、離婚後すぐに再婚できますか?
再婚禁止期間について質問です。女性の場合、離婚成立後6ヶ月間は再婚できないという民法の規定があると聞いております。これは子供の父親が誰か(=前夫か後夫か)明確にすることが趣旨であると思います。 私の場合、妊娠4ヶ月で中絶。そのあと半年間は出産能力がない(=仮に妊娠しても流産してしまう可能性が極めて高い)と医師に宣告されました。そして中絶後、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に際して、身体の不調
教えてください。 夫と別居をはじめました。弁護士さんにお願いしたのですが、担当の先生は男性なので、面と向かって聞き辛いのでここで質問させてください。 別居後、身体の不調がでてきました。 生理が止まらなくなり貧血ぎみになり注射で止めたり、リンパが腫れて免疫低下した、、。ストレスなどが原因と言われました。 私はストレスがかかると鬱になるなどのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?
いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗で働く妻
ベストアンサー私が今でも知らないと思い込んでいる妻は性風俗で働いていて、今度妻の体験ムービーがあるサイトにて公開される予定になっています。もちろん男との絡みのムービーです。 さすがに、妻に気持ちは残っていなくても、全国的に妻の裸とその時の声が公開されるわけですから、尋常な気持ちでいれるわけもありません。 婚姻期間中から風俗で別居してからも風俗・・・ 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー一方的に夫が離婚を言い出してから別居して2年半になります。夫が出て行ってから、婚費は振り込んでくれていましたが、その額では子供と4人の生活ができないので2つの仕事を掛け持ちして働き始めて、最近ようやく預金できるほどにはなりました。 現在夫から離婚調停を起こされています。離婚には私も異存はないのですが、財産分与でもめそうな気配です。夫は私が別居後に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を得るためには
離婚を前提に別居をしています。専業主婦だったので、別居開始からホステスをしています。最近旦那にホステスのバイトをしていると伝えてしまいました。伝えてしまったことで、子供の親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年と不倫 慰謝料請求について
自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について(家庭内別居)
ベストアンサー婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居に伴う婚姻費用について教えてください。
夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝廷でも関係修復出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから