法律相談一覧
-
別居中の子供に会うことは可能でしょうか?
ベストアンサー別居中の子供に会うことは可能でしょうか? 現在、妻からの言葉によるDVにより、妻と子供と別居しております。 子供に会いたい旨、妻や妻の両親に依頼した場合に拒否する権利は妻側にあるのでしょうか? こちらはDVなどはしておりません。 離婚に向けた協議も行っておりません。 今現在、妻や妻の両親に電話やメールで連絡しても返事がない状況なので、直接妻の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 前に何度か質問させて頂きました。再度確認したく投稿させて頂きます。 土地賃貸を義理の親からしております。別居となり(こちらに不手際なし)、義理の親からいきなり値上げの用紙がポストへ入っておりました。内容が別居だの離婚だの誹謗中傷の内容が書かれており、恐喝事案でもあると思い、次入ってたら、警察に相談すると文章を作り返却しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚が認められる可能性は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年ほど前に不倫をしてしまいました。 その時は、旦那と話し合い 夫婦関係は修復しましたが、もともとそんなに会話のない夫婦関係だったので 離婚したいという気持ちが強くなり 10年ほど前に、旦那に離婚したいと話合いを持ちかけたところ「離婚はしない」の一点張りで 会話ができない状態でした。 その後、私と離婚について話すのが嫌なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の通帳残高について
ベストアンサー専業主婦がいきなり引っ越しをして出て行き調定となった場合、別居日の互いの銀行残高が財産分与の対象になるとおもいますが、相手が別居日に合わせて口座から現金を引き落としていた場合はこちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?
同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の大学学費について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者が弁護士相談
ベストアンサー嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした夫が精神疾患を理由に離婚を申し立てできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫から別居となりました。 不倫を否定していましたが、結局不倫していることが私に分かり夫が一方的に家を出ていきました。 別居期間は1年半になります。未成年の子供がいること、生活費をもらっていることから、離婚の話を進めず別居を続けています。 家を出た当初は夫から離婚したいと言われましたが、具体的な話もなく現在に至ります。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の訴訟発展可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立になりました。 相手(妻)方が訴訟に出るのを待っている状態になります。 自分は家族の将来(経済的負担、子供たちの成長等)を考え、離婚は望んでいませんが、相手は離婚に固執しています。 相手の申立理由は「精神的虐待」。こちらは暴力は一切なく、怒鳴る等の威圧的な行為もありませんし、それには相手は一切触れていません。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!
私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について。主人の浮気(未遂?
はじめまして。主人の浮気(未遂?)で現在別居中の主婦です。 これで、未遂も含めて三度目の浮気になるので、離婚を前提に別居していますが、慰謝料と親権について先生方にお伺いしたいです。 私は元々、複雑な家庭で育っており、精神的に不安定でした。 妊娠を機に結婚しましたが、主人のモラハラに耐えられず(堕胎を強要されたり、入院費や治療費などは一切出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停における調査官の職務について
調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則 具体的な期間は?
ベストアンサー現在、妻が不倫相手と逃げ、子供を連れ去り、別居中で2ヶ月過ぎました。親権を決定する上のポイントで継続性の原則について知りました。 先生方に質問ですが、継続性の原則の継続とは具体的にどれくらいの期間のことを指しているのでしょうか⁇(何週間とか何ヶ月という単位で知りたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しようと考えています。 別居時の財産の考え方や別居後の生活費の負担などについて教えてください。 妻とは価値観が合わず、無視されたり子供にかかわらせてもらえないなど、家族とは言えない扱いをされています。 なお、現在は妻の親が建てた家に住んでおり、私が外に出ることを考えています。 【質問1】 別居後に家電の購入やリフォームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妊娠はどうなる
ベストアンサー別居して3ヶ月半です。 主人がある日突然出て行きました。 今、調査員をつけているのですが 主人に女性がいる事が分かりました。 いつからのお付き合いかは不明ですが 別居する前からお前との結婚は初めから間違えてた。選ぶ相手を間違えていたと私と結婚する前の女性とよりが戻っていました。20年前の彼女です。現在妊娠してる可能性が高いです。 ただ主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費
別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用等の請求を今したほうがよいか?
別居中の婚姻費用等について伺います。 私(夫)の方が妻のモラハラにより家を飛び出し、妻と子供が家(持ち家)に住んでいます。 私は病気のため先月解雇され収入がありません。 妻は働いており、別居期間中も私の方が収入が少ない状態でした。 妻の怒りを買わないよう、私の貯金から過分な婚姻費用を渡していましたが、失職し渡せない経済状況になりました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者か 不貞慰謝料
【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...
- 弁護士回答
- 12
-
-
協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻と別居に至った。「悪意の遺棄」の判断について
【相談の背景】 妻が習い事のインストラクターと不倫しておりその後関係が険悪になりました(状況証拠によると間もなく2年)。交際は認めましたが(口頭録音なし)、決定的証拠がないことから肉体関係は認めていません。 先般もう耐えられず、その習い事を続けるならアパート借りて行ってくれと伝えたところ、妻が出てゆき別居に至り、現在離婚調停中です。 なお妻は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、必要以上の生活費を請求されています
ベストアンサーお世話になります。 別居後、相手から必要以上の生活費を請求されています。どうか制止するためにご助力ください。 別居開始時のお互いの年収は私(430万)、相手(220万)で、算定表ですと2~4万の区分になります。 相手は婚前からローンがあり、月に6~7万ほど支払っているようで、私が相手の家賃(7万強)を 支払っているにも関わらず、水道光熱費、食費の請求を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保人情報保護法
ベストアンサー何度も質問をしてすいません! 離婚調停前です!! 2歳と0歳の娘を監護中です! 2歳の長女が先月の30日に保育園から連れ去られ そのあと嫁側の実家へ行き児相からは子供の意思で決めてと言われ、子供はパパと帰るといい嫁納得せず 警察に通報し警察立ち会いの元で子供の意思を確認して 無事連れ帰ることが出来ました! 別居中の嫁が嫁の姉の旦那つまり義兄に 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?
別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?
夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会交流について
【相談の背景】 別居中ですが、旦那が子供を誘拐するという連絡をしてきました。 離婚調停を申し立てており、とにかくメールでもモラハラが酷く話し合いもできる状態ではないので連絡も返さず進めておりました。警察にも相談しており、連絡は返さない方向で進めましょうと言われています。 ですが、会わせないなら面会交流調停を申し立てると旦那が連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが子供に会わせてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 子供は1人5歳です。 子供に会いたく妻に何度も伝えても子供が会いたいといえば会わせると一回言われたのみで、会わせてもらえません。 連絡をしても着信拒否されています。 【質問1】 このような場合、どうしたら子供に会えるのか知りたいです。 【質問2】 会わせてもらいたいことをメールで伝えていますが、返信内容等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚裁判却下後の同居の義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判は却下されました。 別居調停や同居調停があるらしいです。 【質問1】 別居または同居調停をするにはどうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 離婚が認められてないので、別居または同居調停や審判において、同居するまでのプランや条件を相談し、 婚姻中の同居と協力の義務を満たすような方向になりやすくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の旦那から嫌がらせ
聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的苦痛に該当しますか?
ベストアンサー夫とは別居中で夫は実家に住んでいます。 夫も夫の母親も私に離婚を求めていますが、 今年の母の日に、お花とメッセージカードを夫の母親あてに郵送しましたが、 そのまま、夫が私が見ている前で、玄関前に放置して逃げて帰りました。 私はそれを見てから、毎日吐き気に苦しみ食欲も無くしましたが、 夫がした事は、精神的苦痛に該当するのでしょうか? 夫の母親が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証拠とは
離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて勝手に別居・保育園について
【相談の背景】 旦那のことが嫌いで8月頃から2歳の娘を連れて勝手に家を出ました。 家庭不和の原因としては私の浮気なのは間違いないですが、一緒にいるだけでとてもつらい気持ちです。1年ほど前にバレて1年間再構築を試みて頂いたのですが私の方が限界でした。 住民票も勝手にではありますが今住んでいる実家に移して、専業主婦だったので働き先と保育園を見つけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、通帳は返さないといけない?
【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子にとって一番良い別居か離婚は
【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としない別居の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・別居中の子の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞の末、相手女性と婚姻する為に自ら別居、離婚調停申し立て。別居期間約7か月。こちらからは婚姻費用の申し立てをし、離婚と婚費の調停中。現在までに婚費に関わる支払いは一切無し。扶養手当や児童手当ですら、持っていかれてしまっている状況です。 【質問1】 現在主人になっている子どもたちの扶養を私に移したいです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中扶養家族から抜くと…
別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の財産分与の金額の決め方について
ベストアンサー財産分与にあたっての共有財産である自動車の価値の決め方についてお聞きしたいです。 結婚生活を共に送っている時に妻と折半で自動車を購入したのですが、 その後に別居してから2年が経ち、現在離婚協議中です。 別居してからはその自動車はずっと妻が使用しています。 この状況で財産分与する場合、 ①別居した段階での該当自動車の売価の半値 ②現段階での該当自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は別居前から個人として不動産経営をしていました。 別居後離婚となり、財産分与調停の予定でいます。別居時点での財産分与となると思うのですが、別居中に不動産会社を設立、物件全てを会社名義にしたようなのです。 その場合、財産分与の額はあくまでも別居時点で金額は出ると思うのですが、 相手の物件が個人名から会社名義になってる場合、全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから